Главная / Кулинария / Маринованный лук — пикантная добавка к любому блюду


Маринованный лук — пикантная добавка к любому блюду

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

лук в уксусе
Маринованный лук – отличная и быстрая закуска. Это универсальное дополнение для застолья с крепкими напитками, он придает пикантности салатам, а мало кто представляет себе ломтики селедки без аппетитных кружочков. Для шашлыков овощ – также незаменимый компонент, особенно, когда он замаринован в уксусной кислоте.

Подготовительные тонкости

Можно мариновать различные сорта. Выделяется сладкий, острый и средне-острый. Все эти виды подходят для приготовления в уксусе, но имеются определенные хитрости.

Горький овощ требует предварительной термической обработки или горячего маринада, в противном случае готовый продукт отдает горечью и неприятен на вкус. Соответственно, сладкие сорта более просты в приготовлении – они не требуют дополнительной подготовки. Реже для закусок выбирают красную разновидность или стрелки. Порей и зеленые перья не используют.

Уксусная эссенция также выбирается из нескольких видов. Традиционный вариант – обычный столовый уксус, существуют рецепты с использованием винной или яблочной кислоты. Перед приготовлением важно выбрать, в каком виде будет подаваться готовое блюда. Возможно замариновать лук в уксусе, предварительно нарезав кольца или их половинки, также можно положить целые луковицы. Обычно дополнительные рекомендации указываются непосредственно в рецептурном описании.

Рецепты маринованного лука

Способы изготовления маринада зависят от нескольких факторов:

  • Блюдо, к которому он будет подаваться;
  • Вкусовые предпочтения хозяйки и членов семьи;
  • Возможное продолжительное хранение.

В кулинарии существует множество рецептов, позволяющий приготовить маринованный лук в уксусе вкусно и достаточно быстро.

Виды маринада: холодный и горячий

Изначально мариновать репчатый начали по причине его горечи. Встречаются люди, которым нравятся вкус свежего овоща, но они – в меньшинстве. Замоченные в кислой жидкости ломтики и колечки значительно приятнее на вкус, хрустят и не придают дыханию характерного запаха, который приходится устранять с помощью различных ароматических веществ.

Рекомендуем:  Шипучка из уксуса и соды - поможет от изжоги и похмелья

Для заготовки используется два вида маринада. Холодный хорошо подходит для белого, салатного и репчатого сорта. Способ приготовления в домашних условиях:

  • В удобную емкость налить стакан теплой очищенной воды;
  • К ней добавить 1,5 столовые ложки сахарного песка и 1/3 такой же ложки соли;
  • Влить уксусную эссенцию – 5 ложек;
  • Тщательно перемешать.

Соусом требуется залить подготовленный овощ и оставить не менее, чем на 40 минут в холоде под плотно закрытой крышкой.

Горячий маринад универсален, он подходит для приготовления любых овощей, в том числе и репчатого лука. Чтобы его приготовить также понадобится обычная уксусная кислота, разбавленная до нужных пропорций. Рецепт:

  • Довести до кипения 250 мл бутылочной или очищенной воды;
  • Едва жидкость закипит, выключить огонь;
  • Добавить в нее половину столовой ложки соли и 1,5 – сахара;
  • Все смешать с 45 мл уксуса.

Луковые кольца заливаются маринадом сразу же, но в холодильник банка помещается после остывания жидкости. Следует помнить, что подобный вид соуса не подходит для приготовления красного сорта – он теряет свой яркий оттенок.

Экспресс-рецепты

Случается, что гости появляются на пороге дома внезапно, и необходимо приготовить лук в уксусе быстро и с минимальными усилиями. В таких ситуациях помогают 2 рецепта:

  • Использование рисового уксуса. Несколько луковиц очистить, нарезать полукольцами, положить в миску. Залить только что закипевшей водой и подождать 5 минут. По истечении времени слить воду и добавить 3 столовые ложки уксуса. Столько же времени мешать готовое блюдо. Удалить жидкость и подать к столу;
  • Микроволновка в помощь. Смешать 2 порезанные луковицы, ложку сахара и вполовину меньше соли. Влить 30 мл уксуса и тщательно перемешать. Массу залить крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрыла ломтики. Далее миску необходимо поставить в микроволновую печь на 5 минут. Мощность должна быть максимальной. Перед подачей на стол маринад слить.
Рекомендуем:  Яблочный уксус: состав, полезные свойства, применение

Классический вариант

Маринованный лук в классическом варианте – универсальный гарнир к мясным блюдам и салатам. На приготовление требуется всего полчаса. Пошаговые действия:

  • Почистить и нарезать удобным способом 250 г пряного овоща;
  • Сложить в глубокую емкость;
  • В отдельной миске приготовить маринад, смешав стакан питьевой воды и 4 столовые ложки уксусной эссенции;
  • В полученной жидкость растворить по столовой ложке соли и сахара, последний следует взять с горкой;
  • Залить кольца и подождать 30 минут;
  • Блюдо готово для подачи к столу.

Гарнир для шашлыка

Лучший вариант гарнира для шашлыка или мяса на гриле – маринованный в уксусе лук. Чтобы делать его хрустящим и вкусным, следует прибегнуть к одному из 2 рецептов:

  • Нарезать полукольцами 4 луковицы и положить в глубокую емкость;
  • Взять по 1 пучку укроп и петрушку, промыть, отделить от стеблей, нашинковать, добавить к основному компоненту;
  • Отдельно смешать 90 мл оливкового масла, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 2 щепоти соли и необходимое количество перца. Долить кислоту в объеме 75 мл;
  • Овощ с зеленью залить жидкостью для маринада, размешать и оставить в холодильнике на 20 минут.

Альтернативный вариант предполагает использование разнообразной ароматной зелени:

  • Порезать 0,5 кг лука и по 1 веточке кинзы, базилика, петрушки и укропа;
  • В ¼ л воды растворить чайную ложку соли и 50 г сахара;
  • Соединить жидкость с 70 мл уксусной кислоты;
  • Залить соусом для маринования;
  • Через 40 минут можно подавать к готовому мясу.

Селедка с луком

Селедка, приготовленная вместе с луком, имеет неповторимый вкус, любимый жителями России. Сделать подобную закуску самостоятельно довольно просто. Нужно:

  • Соединить 2/3 стакана воды, 70 мл уксуса, и 2 столовые ложки сахара с горкой;
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, залить маринадом на 20 минут;
  • По прошествии времени переложить на нарезку из колец куски сельди;
  • Выставить на стол.

Консервирование на зиму

Для заготовки на зиму хорошо подойдут красные и белые сорта. Запас банок с маринованными ломтиками поможет быстро решить проблему с гарниром, если не хватает времени на его отдельное приготовление. Чтобы замочить лук в уксусе на зимний период, потребуется:

  • 500 г главного компонента рецепта нарезать кольцами или полукольцами;
  • Вскипятить стакан воды и добавить в нее 30 мл оливкового масла, чайную ложку соли и столовую – сахарного песка;
  • Придать пикантности при помощи 2 лавровых листов и бутона гвоздики;
  • Выждать минуту и осторожно влить 30 мл уксусной кислоты, предварительно разбавленной до 9%;
  • Заложить в подготовленный соус главный ингредиент, через 60 секунд переложить в банку, предварительно стерилизованную;
  • Плотно закрыть крышку, укутать и хранить в перевернутом состоянии.
Рекомендуем:  Рецепты щуки, маринованной в уксусе с луком

Когда от лука лучше отказаться

Лук – продукт, крайне полезный для здоровья, однако, присутствие уксуса в маринаде накладывает ограничения на употребление закуски:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – высокая кислотность негативно сказывается на слизистых оболочках;
  • Нарушенная эректильная функция – кислая эссенция усугубляет развитие недомогания;
  • Болезни почек, мочевыводящий системы;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Дополнительные хитрости

Для того, чтобы маринованная закуска получилась особенно вкусной и хрустящей, полезно воспользоваться советами опытных хозяек:

  • Избавляясь от горечи при помощи термической обработки важно не перегреть овощ – он становится мягким и «расползается»;
  • Следует убедиться, что все растворимые ингредиенты полностью растворились в жидкости – в противном случае вкусовые показатели значительно ухудшаются;
  • Маринованный овощ можно подавать жаренным в кляре, наиболее вкусный вариант – панировка из толченых чипсов;
  • Если выбран горячий способ заготовки, то следует использовать толстые кольца, иначе они сварятся, а не замаринуются;
  • Прежде чем добавлять лук в блюда на этапе приготовления, необходимо полностью удалить остатки маринада, иначе вкус готового блюда будет отличаться от запланированного;
  • Получить хрустящие кольца можно, если после обработки кипятком несколько минут подержать их под холодной водой.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уксус © 2018. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Информация взята из открытых источников
Контакты | Карта сайта