Вкусные рецепты быстрого приготовления: квашеная капуста без уксуса
Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания домашними закусками. Квашеная капуста без уксуса не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Важно подобрать правильный рецепт и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате полученную заготовку можно подать на стол как самостоятельную закуску и удивить гостей интересными вкусовыми комбинациями.
Особенности приготовления квашеной капусты без уксуса
Для квашения капусты нужно соблюдать несколько важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный продукт высокого качества:
- Шинковать основной ингредиент в виде продолговатой тонкой соломки.
- Количество моркови должно составлять не больше 3% от основной массы.
- Идеальной посудой для соления считаются деревянные кадки, бочонки.
- Квасить при температуре от 17 до 25°C.
- В процессе брожения образуются пена, которую обязательно следует снимать.
- Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, устанавливают гнет либо дополнительно доливают маринад.
Придерживаясь рекомендаций, заготовка приобретет кисло-сладкий привкус и янтарно-желтый цвет.
Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов
Качество готового продукта зависит от правильного выбора и подготовки ингредиентов:
- Подходят только поздние сорта капусты. Их состав характеризуется большим количеством сахара, который необходим для процесса брожения.
- Листья должны отличаться упругостью, целостностью и не иметь механических повреждений. Кочерыжка без всяких трещин, черных пятен, признаков гнили, ровная и окрашена в белый цвет.
- Как вспомогательные ингредиенты при квашении применяются: морковь, свекла, сочное яблоко, клюква.
- Соль используют каменную, лучше крупного помола.
- В качестве пряностей добавляют укроп, перец черный, лист лавровый, тимьян.
Перед приготовлением снимают несколько верхних листков с капусты. После кочан тщательно моют и измельчают. Морковь, свеклу моют, освобождают от кожуры и нарезают в виде тонких полосок толщиной до 3 мм. Яблоко разрезают на половинки, удаляют сердцевину.
Какая тара подойдет
Важным в технологии изготовления квашеной капусты считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.
Чтобы засолить капусту, применяют следующую тару:
- Деревянная бочка, изготовленная из лиственных пород – дуба, березы, липы. Эта посуда считается самой идеальной для закваски, так как блюдо получается вкусным и сохраняет всю свою пользу.
- Эмалированная емкость. Тара из эмали не должна иметь сколы, трещины и другие повреждения.
- Пластиковая тара. При использовании такой посуды нужно убедиться, что это пищевой пластик.
- Стеклянная банка. Преимущества этой тары заключается в прозрачности, что позволяет контролировать процесс брожения.
Важно! Не рекомендуется использовать алюминиевую и оцинкованную посуду во избежание окисления.
Простые и вкусные рецепты квашения без уксуса
Чтобы сделать квашеную капусту без уксуса, не нужно прилагать много усилий. После подготовки ингредиентов и тары требуется определиться со способом, ознакомиться с последовательностью действий в соответствии с рецептом и приступить к изготовлению полезной закуски.
Простой рецепт
Классический рецепт быстрый в изготовлении. Минимум усилий и максимум удовольствий от кулинарного процесса.
Составляющие:
- 3 кг кочанов;
- 300 г моркови;
- 75 г соли.
Как посолить капусту быстро и вкусно:
- Нарубить основной ингредиент и, заправив его с солью, размять руками.
- Как капуста выделит сок и станет блестеть, смешать ее с морковью, предварительно натертой на крупной терке.
- Сложить овощную массу в кастрюлю. Взять крышку или тарелку подходящего размера, обернуть полиэтиленом и закрыть капусту. Сверху установить гнет.
- Оставить для брожения на 3 дня. Ежедневно выпускать газ, применяя деревянную ложку, чтобы готовая закуска не горчила.
- По завершении готовки отправить заготовку в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Подавать хрустящую капусту с мелко нарубленным луком и ароматным растительным маслом.
“Пятиминутка”
Рецепт капусты без уксуса “Пятиминутка” на зиму хозяйки любят за быстроту. Для его изготовления требуется иметь в наличии:
- 2 кочана;
- 1 шт. моркови;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 шт. яблока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- специи (семена укропа, гвоздика, лавровый лист, черный перец).
Как приготовить согласно рецепту:
- Нарубить капусту, морковь, яблоки нарезать в виде пластин, чеснок освободить от шелухи и измельчить с помощью ножа.
- Компоненты пересыпать солью, размешать и отправить в емкость для засолки.
- Из воды, соли, сахара и специй приготовить рассол.
- Содержимое емкости залить рассолом, прикрыть при помощи крышки и поверх положить гнет.
Через сутки блюдо будет готово.
Совет! Употребить закуску лучше как можно раньше, чтобы овощи не стали мягкими.
В горячем рассоле
Для быстрого приготовления капусты в рассоле без уксуса понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 шт. моркови;
- 1 л воды;
- 25 г меда;
- 25 г соли.
Как сделать капусту без уксуса на зиму в банках:
- Овощи измельчить и сложить в стерилизованную банку, хорошо их утрамбовав.
- В кипящую воду отправить мед и соль, держать на небольшом огне, пока не растворяться все компоненты.
- Горячим рассолом залить содержимое банки и закрыть полотенцем.
- Дать настояться 3 дня, затем закрыть крышкой и отправить заготовку в холод на хранение.
Квашеная капуста получится хрустящей, сладкой и ароматной. Ее вкус по достоинству оценит каждый гурман.
Кисло-сладкая
В кулинарном арсенале обязательно должен быть рецепт кисло-сладкой квашеной капусты.
Список продуктов:
- 2,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 2 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
Процессы изготовления капусты на зиму без уксуса:
- Основной овощ нарубить и помять руками.
- Морковь и перец нарезать в виде узких брусочков.
- Соединить овощи, заправить солью и специями. Все перемешать.
- Уложить полученный состав в емкость. Накрыть крышкой, диаметр которой меньше чем размер посуды и сверху установить груз.
- Выдержать продукт 48 часов при температуре 20-24°C. Затем на сутки разместить в холодильнике и можно подавать на стол.
Зимой, когда ощущается дефицит витаминов, аппетитная закуска поддержит организм человека в сезон простуд.
Пикантная
Чтобы придать закуске пряного вкуса и приятного аромата, необходимо добавить различные специи. Рецепт пикантной капусты без уксуса в банке быстрого приготовления предусматривает наличие следующего набора продуктов:
- 2-3 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 лавровых листьев;
- 4 ст. л. соли;
- 2 л воды;
- перец, семена укропа по вкусу.
Последовательность действий:
- Вымытую капусту нарезать в виде тоненькой соломки. С помощью терки измельчить морковь.
- Перемешать овощи до образования сока и сложить в емкость, тщательно спрессовав капустно-морковный состав.
- Прибавить перец, лавровый лист и укропные семена.
- Воду соединить с солью и размешать до растворения. Маринадом залить содержимое емкости.
- Сверху прикрыть крышкой и установить гнет.
- Через сутки начнется квашение, в процессе которого требуется ложкой раздвигать массу и выпускать газ.
- На 3 день продукт полностью заквасится и будет готов к употреблению.
Рецептом такого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь это простая и вкусная закуска произведет фурор на праздничном столе.
Со свеклой
Квашеная капуста со свеклой без уксуса кусками – источник витаминов и антиоксидантов, кладезь ценных минералов. Ее можно применять для готовки супов, вторых блюд, а в свежем виде с луком и растительным маслом подать на стол в качестве вкусной закуски со свекольным ароматом.
Компоненты:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Способ изготовления:
- Капусту нарубить, морковь, свеклу освободить от кожуры и натереть, взяв крупную терку.
- Полученную массу посолить, перемешать и немного помять.
- Положить овощной состав в выбранную емкость и утрамбовать.
- Сверху поставить тарелку, на которую установить гнет.
- Оставить на 3 суток в помещении с температурой 18-22°C, в процессе квашения проткнуть деревянной палкой для выхода газа.
- Пересыпать в банку и отправить в холодильник.
Калорийность квашеной капусты со свеклой составляет 19 ккал на 100 г продукта. Рекомендуется к употреблению людям, следящим за фигурой и здоровым питанием.
Как и с чем подавать квашеную капусту без уксуса
Квашеная капуста без уксуса сохраняет все витамины, не размягчается, имеет неповторимый вкус и аромат, пробуждает аппетит, приятно хрустит и мгновенно съедается. Она станет отличным дополнением к любому горячему блюду, мясу, рыбе, птице, макаронам и различным кашам. Из полезного продукта можно сделать пироги, вареники, пирожки.
Внимание! Такое блюдо подходит детям, так как оно не содержит уксус, являющегося вредным для организма ребенка.
Сроки и условия хранения
Срок годности квашеной капусты без уксуса зависит от посуды, в которой она находится:
- При хранении в емкостях из эмали закуска пригодна к употреблению в течение 3 недель, если она хранится в холодильнике.
- Если капусту расфасовать по стеклянным банкам и разместить в помещении с температурой 0-5°C, то ее срок годности составит 2 недели.
- В деревянной бочке продукт может находиться до 8 месяцев.
- Хранение в полимерной пленке предусматривает содержание продукта при температуре не выше +4°C около 7 дней.
Квашеную капусту можно заморозить – так она не потеряет своих полезных свойств. Повторная заморозка недопустима.
Совет! Период хранения можно увеличить, добавив к овощному составу клюкву.
Заключение
Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению квашеной капусты без уксуса, можно получить максимальное удовольствие от употребления полезной закуски, наслаждаясь ее ярким вкусом и непревзойденным ароматом.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022