Селедка, маринованная в уксусе с луком – 3 простых рецепта
Редкое застолье обходится без селёдки. Ее подают как отдельное блюдо или используют для создания салатов, бутербродов и закусок. Можно приобрести готовую рыбку, но совсем нетрудно приготовить селёдку, маринованную в уксусе, самостоятельно, в домашних условиях.
Секрет любого вкусного блюда очень прост, он заключается в правильном подборе ингредиентов и в строгом соблюдении рецептуры. Поэтому прежде чем перейти к способам приготовления, следует выяснить, как правильно выбрать рыбу для маринования.
Правила выбора продуктов
Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны.
Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:
- крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
- упругость тельца;
- отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
- жабры темно-красного оттенка;
- выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
- прилегающие плавники;
- нормальный запах, без примесей горечи или гнили.
На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.
После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.
Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.
Классический рецепт сельди в уксусе с луком
Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:
- рыбная тушка;
- 3-4 луковицы;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- уксус столовый 9%.
Порядок работы:
- Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
- Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
- Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
- Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
- Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
- Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
- Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.
Совет. Чтобы рыбка получилась особенно мягкой и нежной, перед тем, как приступать к маринованию, можно предварительно замочить ее в молоке на 40-50 минут.
Пряная селедка в уксусе с луком
Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.
Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:
- рыбная тушка;
- пара луковиц;
- уксусная кислота;
- 15-20 г горчичных семян;
- перец-горошек;
- 80-100 г сахара;
- смесь пряных трав;
- стручок острого перчика;
- подходящие приправы.
Последовательность действий:
- Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
- Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
- Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
- Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
- Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.
Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.
Селедка с луком в масле и уксусе
Чтобы быстро и вкусно замариновать сельдь, используют не только уксусную кислоту, но и рафинированный растительный жир.
Чтобы приготовить блюдо таким способом, потребуются:
- тушка соленой сельди;
- несколько крепких луковиц;
- уксусная кислота по вкусу;
- 30-50 г сахарного песка;
- перец горошком;
- приправы для рыбы;
- 50-70 мл растительного масла без запаха.
Последовательность приготовления:
- Очистить луковицы, вымыть и порезать полукольцами.
- Сложить нарезку в миску, посыпать сахаром, а затем залить смесью кислоты и воды, так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
- Отделить от тушки голову, хвост, плавники, очистить от кожицы и вынуть внутренности.
- Удалить позвоночник и мелкие косточки, а затем промыть мякоть и нарезать порционными кусками. Если она слишком соленая, стоит вымочить ее в воде четверть часа.
- Смешать филе с маринованным луком, не сливая с него жидкость, добавить растительное масло и отправить в холодильник.
Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к столу уже через 45-50 минут, но чтобы она хорошо пропиталась маринадом, лучше дать ей постоять хотя бы 3 часа.
- Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут - 16.06.2018
- Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт - 11.06.2018
- Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья - 11.06.2018