Чем отличается уксус от уксусной кислоты
Уксусные составы используются в различных сферах. Процент главного компонента в них не одинаков. Уксус имеется в каждом доме, необходим для консервирования, обеззараживания помещения и др. Применяется в кулинарии, быту, косметологии и медицине. Однако такое обширное распространение уксуса способно вызвать отравление. Чтобы не допустить несчастных случаев, важно понимать, чем отличается уксусная эссенция от уксусной кислоты, и уметь правильно ими пользоваться.
Уксусная кислота с концентрацией примерно 96% является ледяной, водная жидкость или уксусная эссенция содержит 30-80% крепости, а в обычном уксусе концентрация составляет 3-15% уксуса.
Что такое уксусная кислота
Представляет собой синтетический продукт, возникающий путем брожения спирта и углеводов, либо после обычного скисания винных сухих сортов. Эта бесцветная водянистая жидкость с сильным раздражающим ароматом и кислым привкусом. Попадание уксуса на слизистые оболочки провоцирует ожог. Продукт обладает гигроскопичностью, а именно, может впитывать водяные пары и отлично растворяется в воде.
Химический состав
В состав продукта входит уксус от 3% до 9%. Эфиры, соли в кислоте имеют название ацетаты. В обыкновенном уксусе, применяемом в кулинарии, имеется молочная, яблочная, аскорбиновая к-ты. Химическая формула консерванта – С2Н4О2.
Как ее получают
Уксусная кислота стала известна человечеству еще с момента изобретения виноделия. Получили соединение случайно – в ходе приготовления вина перепутали технологию производства, в итоге напиток получился кислый.
Виды продукта:
- бальзамический – создан из определенных пряных растений, им дополняют мясную, рыбную продукцию, десерты;
- рисовый – используется как столовая приправа, обладает мягким, сладковатым вкусом;
- яблочный – с низким процентом кислоты, в магазине в основном можно приобрести продукт, сделанный с искусственным экстрактом либо ароматизатором;
- виноградный – винный уксус, получается посредством брожения вина, виноградного сока;
- столовый (спиртовой) – производится из этилового спирта;
- синтетический – приобретают в промышленных условиях.
Для получения продукта технического предназначения применяется черный древесный порошок с наличием огромного числа смолистых веществ. Наиболее простым методом получения кислоты считается окисление ацетальдегида или этаналя.
В чем польза
Кроме применения уксусной кислоты в приготовлении различных блюд, продукт положительно влияет на состояние здоровья человека. Помимо сильного антибактериального действия, этот органическое соединение уменьшает глюкозу в крови, восстанавливает АД, снимает воспаление и борется с лишним весом.
Есть ли вред от нее
Уксусную кислоту следует использовать с большой осторожностью. Опасен продукт при частом либо многократном применении. Негативные действия:
- увеличивает кислотность желудка;
- поражает слизистую пищевода, ротовой полости;
- портит зубную эмаль.
Важно! При отравлении организма пары уксуса проникают в легкие, затем выделяются ими же, вызывая сложную пневмонию.
Что такое уксусная эссенция
Разбавленный уксусный продукт является эссенцией. Концентрация компонента может быть от 30-80 процентов. В основном применяется 70% эссенция.
Она подразумевает собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным раздражающим запахом, кислым привкусом.
Химический состав
Состав и химические свойства консерванта напрямую связаны между собой. Этот водный раствор сделан из 100% ледяной к-ты, которая в свою очередь произведена методом перегонки перебродившего вина.
В составе эссенции почти нет никаких витаминов, однако присутствует немного минеральных веществ: К, Са, Cu, Zn, Mn, Fe, Mg, P, Na. Продукт запрещено принимать в чистом виде, но разрешено использовать при повышенной температуре тела в качестве обтираний.
Как ее получают
Уксус и эссенция взаимозаменяемы. Для получения раствора нужно лишь поменять концентрацию с 100% до 70%. То есть соотношение следующее: 7 частей кислоты и 3 части дистиллированной воды.
В чем польза
Уксусную эссенцию нельзя назвать полезным консервантом, однако без нее не получится приготовить некоторые блюда. В незначительном количестве продукт проявляет стимулирующее воздействие обменных процессов в человеческом организме. Эссенция помогает справиться с разными инфекционными заболеваниями, устраняет гнилостные образования.
Есть ли вред от нее
2 ст. л. уксуса крепостью больше 30% могут стать смертельной дозой для человека независимо от метода проникновения кислоты в организм.
Также важно знать, что народные рецепты с дополнением эссенции, часто используемые для снижения веса либо лечения пищеварения, нарушают зубную эмаль.
Чем уксусная кислота отличается от уксусной эссенции
Основное отличие этих двух продуктов – концентрация. У эссенции она 96-100%, разбавленного – 30-80%. Причем свойства компонентов не меняются.
Кроме концентрации, иных заметных различий не имеется. Эссенция используется намного реже, например, при изготовлении маринадов. Однако все равно зачастую ее заменяют на 3%, 6% либо 9-процентный уксус. Чем выше концентрация, тем опасней продукт для здоровья.
Чтобы получить вместо уксуса эссенцию, следует поменять его концентрацию, т. е. разбавить водой, из 100% сделать 30-80%.
Для чего их применяют и каким образом
Наибольшую пользу доставляет натуральный продукт, однако полезные качества имеются и у синтетического консерванта:
- обладает антисептическими, антибактериальными свойствами;
- размягчает мышечные волокна;
- понижает гликемический индекс.
Внимание! Уксусной кислоты в эссенции много, что опасно для здоровья. Поэтому перед использованием продукт разбавляют до низкой концентрации.
Применение уксуса в различных сферах:
- В народной медицине. Поскольку уксус отличный антисептик, его применяют не только при изготовлении медикаментов, но и в народной медицине. Продукт эффективен в лечении ревматизма, педикулеза, полиартрита, устранения грибка ногтей и прочее. Оказывает противовоспалительный, жаропонижающий результат.
- В быту. Уксусная кислота имеет дезинфицирующее действие, поэтому зачастую применяется для уборки в доме. Средство помогает очистить стекла, зеркала, отмыть до блеска кухонные поверхности, раковину, извлечь нагар со старой сковороды.
- В кулинарии. Не обойтись без уксуса при приготовлении маринадов, консервации. Продукт необходим для разрыхления теста. Им дополняют салаты, супы, вторые блюда.
- В косметологии. Разбавленная эссенция устраняет акне, перхоть, целлюлит, эффективно борется с морщинами, помогает забыть о мозолях.
Важно при приготовлении народного рецепта соблюдать правильную дозировку, не превышать ее, чтобы навредить самому себе и не привести к ухудшению состояния.
Меры предосторожности при использовании продукта
Чтобы уксус и уксусная кислота не причинили вреда организму, будьте аккуратны, и не допускайте попадания раствора на слизистые и кожу. Иначе возможен сильнейший химический ожог. Если все же кислота попала на эти участки, незамедлительно промойте задетые области водой.
Противопоказания к применению обычного уксуса – патологии ЖКТ, эпилепсия, астма, шизофрения. С осторожностью разрешено использовать продукт при:
- беременности, кормлении грудью;
- старикам, малышам до 3 лет;
- сердечных патологиях;
- слабой иммунной системе.
Важно! Вне зависимости от разбавления и концентрирования уксус не используется для клизм. Ограничением также являются пациенты с чувствительной кожей.
Выводы
Есть заметная разница между уксусной кислотой и эссенцией: первый элемент – базовый, второй – производный. Поскольку уксус – опасное химическое вещество, его негативные и полезные качества обусловливаются именно концентрацией раствора и выполнением всех мер безопасности.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022