Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с уксусом: сладкий маринад на 1 литр воды с 9 и 70 процентным, как консервировать без стерилизации, сколько надо

Сладкие маринованные помидоры с уксусом в банках: отличные рецепты на зиму

Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с уксусом славится своей простотой. Для приготовления используют самые простые продукты, а результат превосходит все ожидания. Благодаря сахару рассол получается удивительно вкусным и идеально сочетается с овощами.

Подают маринованную заготовку к мясным блюдам, к рыбе, отварному или жареному картофелю. Сладкие помидоры – отличная закуска на праздничном столе.

Особенности заготовки помидоров с уксусом на зиму

Крупные томаты для маринования лучше не использовать, так как их сложно доставать из банки и легко повредить. Больший объем уксуса, чем указан в рецептуре использовать нельзя. Это не увеличит срок годности, зато испортит вкус заготовки.

Время приготовления

Весь процесс приготовления не занимает более часа. Подготовленную заготовку чаще всего заливают кипятком на 15-20 минут. После этого варят маринад, которым наполняют банки.

Основное время затрачивают на подготовку продуктов и стерилизацию банок.

Какой уксус подойдет

Маринуют помидоры чаще всего с 9% уксусом. Также готовят с уксусом 70%, но в этом случае добавляют меньший объем. Вкусные овощи получаются с добавлением яблочного уксуса, который добавляют в большем количестве.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо правильно подготовить не только продукты, но и банки с необходимым инвентарем.

Инвентаря

В процессе консервирования опытные кулинары используют для помощи специальные приспособления:

  • крышку с отверстием, которая помогает безопасно сливать кипяток;
  • щипцы для вынимания емкости в процессе стерилизации;
  • пинцет для манипуляций с крышками в кипятке.

Все перечисленные инструменты сначала идеально очищают, а используемые полотенца проглаживают под паром.

Для закатки используют металлические крышки, которые предварительно промывают, затем помещают в кипяток и проваривают минимум 10 минут. Такая подготовка обеззаразит их от присутствующих на поверхности вредных микроорганизмов.

Если используют крышки с винтовой резьбой, то обращают внимание на ее состояние. Она не должна быть сорвана. Иначе заготовка долго не простоит.

Ингредиентов

Для приготовления домашней консервации выбирают спелые томаты. Предпочтение отдают сортам с твердой кожурой, которые в процессе термической обработки не треснут.

Совет! Чтобы томаты не треснули, перед тем как укладывать их в банки, возле плодоножки нужно сделать проколы зубочисткой.

Овощи тщательно промывают, чтобы удалить грязь и химические вещества, находящиеся на поверхности плодов, которыми их обрабатывали в процессе выращивания и хранения.

Очищенные чесночные зубки, листья пряностей и специй также моют под струей воды. Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.

Добавленные компоненты в маринадную заливку полностью растворяют, после этого кипятят 7-10 минут и переливают в банки. Соль используют только крупную. Мелкая и особенно йодированная не подходят.

Емкости

Для закатки используют чаще всего литровые и трехлитровые банки. Предварительно их промывают, стерилизуют и просушивают. Сначала емкость промывают с мылом или содой горячей водой, затем тщательно ополаскивают. На поверхности не должно остаться моющее средство. После этого ставят банки над паром и прогревают минимум четверть часа.

Рекомендуем:  Рецепты хрустящих маринованных огурцов с уксусом: идеальное блюдо для зимы

Рецепты приготовления с уксусом

Уксус выступает в роли консерванта и помогает продлить срок годности заготовки. Сладкие помидоры консервируют различными способами. Важно знать сколько уксуса на 3 литровую банку помидор надо добавлять. В большинстве рецептов на такой объем емкости предлагают готовить литр рассола, в который добавляют 20 мл столового уксуса 9%.

Самый простой и быстрый рецепт

Классический вариант приготовления используют чаще всего, так как он самый простой.

Потребуются:

  • томаты – 1,8 кг;
  • перец горошком – 5 г;
  • веточки любой зелени;
  • гвоздика – 5 бутонов;

Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом:

  • соль – 45 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 85 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить емкость. Вскипятить воду.
  2. Промыть овощ. Удалить хвостики.
  3. На дно банок поместить промытую зелень, гвоздику и перец. Наполнить помидорами. Залить кипятком. Прикрыть крышками.
  4. Настоять 12 минут. Жидкость перелить в кастрюлю и снова вскипятить.
  5. Кипяток подсластить и посолить. Перемешать. Когда смесь закипит, влить уксус.
  6. Залить заготовку и сразу закрутить крышками.

Без стерилизации

Рецепты без стерилизации пользуются особенной популярностью, так как менее затратны по времени. Вкусными получаются не только томаты, но и рассол.

Совет! Если нет укропных зонтиков, подойдут семена.

Потребуются:

  • вода – 1,5 л;
  • зонтики укропа;
  • лаврушка – 5 листов;
  • помидоры (сколько поместится в 3 л банку);
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 110 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • соль – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Вскипятить воду.
  2. Наполнить банку помидорами до горлышка. Выкладывать надо плотно. Залить кипятком. Овощ должен хорошо прогреться. Процесс займет 17 минут.
  3. Перелить жидкость обратно. Засыпать горошины перца. Подсолить и подсластить.
  4. В банку закинуть очищенные чесночные зубки. При желании можно их разрезать.
  5. Поместить укропные зонтики.
  6. В кипящий маринад влить уксус и лаврушку. Размешать. Залить помидоры. Плотно укупорить.

С луком

Маринованные помидоры с уксусом с добавлением лука получаются особенно ароматными и насыщенными. Приготовленный сладкий рассол идеально подходит для томатов и помогает раскрыть их вкус.

Совет! Вкусная заготовка на зиму получается из томатов сорта Сливка.

Потребуется на 1 л фильтрованной воды:

  • лук – 200 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • жидкий мед – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кольцами лук. Выложить в подготовленные банки промытые и просушенные томаты, каждый ряд перекладывая луком.
  2. Для маринада соединить все перечисленные компоненты кроме меда. Поставить на средний огонь. Варить 5 минут. Добавить мед. Перемешивать до полного растворения.
  3. Залить овощ. Укупорить.

Черри

Благодаря вкусному маринаду, получаются удивительно вкусные черри. Для заготовки лучше использовать емкости небольшого объема.

Потребуются:

  • черри – 600 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • болгарский перец – 230 г;
  • сахар – 45 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лук – 8 зубков;
  • крупная соль – 20 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • кипяток;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 2 листа.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать соломкой перец, лук – кружочками, а зелень – произвольно.
  2. На дно банки насыпать зелень и немного лука. Плотно выложить черри, перекладывая перцем и луком.
  3. Залить кипятком. Подержать под закрытой крышкой четверть часа.
  4. Перелить в сотейник. Подсластить и подсолить. Вскипятить. В заготовку влить уксус и маринад. Укупорить.
Рекомендуем:  Консервируем огурцы в 2 литровых банках: сколько надо класть уксуса

С горчицей

Замариновать томаты на зиму не составит труда если понять принцип приготовления. Благодаря горчице овощ приобретет приятный яркий сладко-кислый оттенок, а травы наполнят их пряным ароматом.

Потребуется:

  • помидоры – 1 кг;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • крупная соль – 30 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Простерилизовать крышу и 1 л банку.
  2. Выложить укроп. Утрамбовать томаты. Залить кипятком. Оставить на 12 минут.
  3. Отдельно вскипятить указанный в рецепте объем воды. Подсолить, добавить сахар и уксус. Вскипятить. Добавить горчицу, лаврушку и перец. Потомить 12 минут на минимальном огне.
  4. Жидкость с томатов слить. Заполнить маринадом. Укупорить.

С чесноком и морковью

Рецепт рассчитан на 10 литровых баночек. Удобнее всего использовать емкость с крышкой закруткой.

Потребуется:

  • помидоры – 8 кг;
  • соль – 120 г;
  • лук – 800 г;
  • сахар – 230 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 10 л;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лаврушка – 10 листов;
  • петрушка – 30 г;
  • уксус 9% – 220 мл;
  • укроп с зонтиками – 30 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл в каждую банку объемом 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи и зелень промыть, затем просушить.
  2. Луковицы и чесночные зубки очистить от шелухи. Нарезать. Лук лучше измельчить в виде тонких колец.
  3. Морковь понадобится тонкими кружками, перец – соломкой.
  4. В промытые емкости на дно выложить часть порубленной зелени, болгарского и жгучего перца, чесночных зубков. Налить масло.
  5. Наполнить до верха томатами. Каждый ряд пересыпать чесноком и луком. Сверху выложить оставшуюся зелень и перец.
  6. Из специй, воды и пряностей сварить маринад. Когда смесь закипит, влить уксус. Перелить в банки.
  7. Сверху поместить крышки. Поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на четверть часа.
  8. Достать и укупорить.

С аспирином и уксусом

Результат покорит всех любителей консервированных овощей. Класть томаты в банки необходимо максимально плотно. Засолить овощи можно на зиму не только при помощи горячего маринада, но и холодного.

Потребуется:

  • толстостенные помидоры – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 45 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Растолочь таблетки и залить водой. Подсластить и насыпать соль. Перемешать до растворения. Влить уксус.
  2. На дно банок выложить очищенные чесночные дольки. Утрамбовать томаты. Залить маринадом. Закрыть капроновыми крышками. Солить заготовку минимум неделю. Хранить в подвальном помещении.

С яблочным уксусом

Заготовка получается аппетитной и приятно сладковатой по вкусу.

Потребуется:

  • мелкие томаты – 570 г;
  • яблочный уксус 6% – 40 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • лук – 140 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лаврушка – 3 листа;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 5 горошин.

Пошаговый процесс:

  1. Лук порубить в виде колец, чесночные зубки – тонкими дольками, а перец – соломкой.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Выложить на дно пахучие специи. Заполнить емкость до горлышка томатами, перцем и луком.
  4. Залить кипятком. Прикрыть тарелкой и оставить на 17 минут. Овощ должен пропариться.
  5. Перелить жидкость в ковшик. Насыпать соль, затем сахар. Поварить до растворения.
  6. Залить томаты уксусом, затем рассолом. Укупорить.
Рекомендуем:  Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции

Зеленые помидоры с уксусом

Консервировать можно не только зрелые плоды, но и зеленые. Этот рецепт полюбили многие хозяйки еще во времена СССР.

Потребуются:

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • сахар – 180 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • лаврушка – 4 листа;
  • соль – 160 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • жгучий перец чили – 2 стручка;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • черный перец – 15 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона.

Метод приготовления:

  1. Поставить промытые стеклянные емкости в прогретую духовую печь. Стерилизовать 20-25 минут.
  2. Овощи промыть, затем просушить.
  3. На дно высыпать специи, затем наполнить до края томатами.
  4. Воду вскипятить. Залить заготовку. Оставить на 5 минут. Перелить настоянную воду обратно в кастрюлю.
  5. Насыпать сахар и соль. Постоянно перемешивая вскипятить. Влить эссенцию и сразу перелить к овощам. Укупорить.

Сладкие с болгарским перцем

Маринование овощей не занимает много времени, зато в зимнее время приятно открыть ароматные помидоры и насладиться их вкусом. Уксус используют 9 процентный и добавляют непосредственно в банку. В 1 л емкость вливают 20 мл, а в 3 л – 60 мл.

Потребуется:

  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 20 г;
  • душистый перец – 4 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. В подготовленную емкость выложить зелень, чеснок и специи.
  2. Нарезать соломкой болгарский перец.
  3. Наполнить банки томатами и перцем.
  4. Вскипятить воду и перемешать с солью и сахаром. Залить заготовку. Укупорить.

Особенности хранения

Чтобы домашняя консервация не взорвалась, банки после укупоривания переворачивают вверх дном и укутывают теплой тканью. Оставляют пока заготовки полностью не остынут. После этого убирают на постоянное место хранения.

Как и где хранить

Зимнюю заготовку хранят в подвальном помещении и при комнатной температуре в кладовке. Нельзя оставлять их рядом с отопительными приборами. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи.

Срок годности

Простоять правильно приготовленные томаты при соблюдении температурного режима смогут до следующего сезона, так как их срок годности составляет 12 месяцев.

Итоги

Если нет опыта в консервировании, строго придерживайтесь указанных в рецептуре пропорций. Профессионалы могут добавлять в состав любые специи, зелень и овощи, а также изменять предложенные пропорции по своему усмотрению. Таким образом любимому блюду получится каждый раз придавать новый вкус.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать − 7 =


Scroll Up