Мед: польза и вред
Изысканное лакомство, лечебный продукт, прекрасный антисептик – все это про мед, известный человечеству с самых древних времен, упоминающийся даже в таких великих книгах, как Библия и Коран. Уже несколько тысячелетий тому назад люди были прекрасно осведомлены о волшебных свойствах продукта, а сегодня наука представляет обоснованные доказательства того, что в доме каждого человека должна всегда храниться баночка с ароматным янтарным содержимым, а лучше мед в сотах! Далее рассмотрим основные преимущества и недостатки современного меда.
Содержание статьи
Польза меда
Мед является одним из немногих природных продуктов, который любят и взрослые, и дети. Он не только вкусен, но и полезен, а это достаточно редкое сочетание характеристик. Поэтому во всем мире существует столько его приверженцев, с удовольствием выставляющих на стол это лакомство к чаю, добавляющих его к блинам и выпечке, к самым оригинальным соусам и заправкам для салатов. Мед – это изысканность вкупе с простотой, которая не способна надоесть и может присутствовать в рационе практически каждый день.
Продукт будто создан для того, чтобы им пользовались люди – его минеральный состав максимально приближен к составу крови, а потому и усваивается сладость из пчелиных сот человеческим организмом приблизительно на 95 процентов, благоприятствуя улучшению процесса пищеварения. Наукой доказана способность меда увеличивать содержание полезных пробиотических бактерий в системе пищеварения, что способствует укреплению иммунной системы и снижает риск возникновения рака прямой кишки.
Несмотря на то, что у многих людей мед ассоциируется с сахаром, поскольку обладает столь же сильно выраженным сладким вкусом, его воздействие на организм исключает те негативные моменты, которые присущи искусственно полученному подсластителю.
Продукт самым благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и гипертония.
За счет содержания в сладости особых аминокислот происходит улучшение памяти человека и нормализация работы головного мозга. А если уж говорить о профилактике онкологических заболеваний, то и здесь стоит отметить положительное влияние меда – присутствующие в нем антиоксиданты отлично справляются с ролью защитников организма, очищая его от тяжелых металлов и других вредных веществ. А где антиоксиданты, там и продление молодости человека, а это так важно в современном мире!
Состав меда
Мед состоит из множества микроэлементов и минеральных веществ, способствующих правильному функционированию организма, в том числе и формированию крепкого скелета в юном возрасте.
Высокое содержание в лакомстве фитонцидов позволяет использовать его для остановки развития бактерий, в качестве антисептика. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, сладость, подаренная пчелами, часто выбирается людьми для восполнения содержания в организме этого столь важного вещества.
Но это прекрасное лакомство может использоваться не только для внутреннего употребления – его активно применяют в косметологии, как на производстве, так и для создания масок в домашних условиях. Компрессы из меда способствуют заживлению ран и достаточно быстрому восстановлению кожи после ожогов.
Но даже такой «золотой» продукт, как мед, должен применяться всегда с умом – во всем приветствуется мера, переизбыток активных веществ может самым негативным образом сказаться на самочувствии человека и даже привести к появлению аллергических реакций. С большой осторожностью использовать лакомство следует детям, страдающим экссудативным диатезом, а также золотухой. А людям, больным сахарным диабетом любого типа необходимо вообще исключить сладость из рациона, так же как и тем, кто когда-либо сталкивался с проявлениями аллергических реакций на фоне употребления данного продукта.
С осторожностью следует применять мед и беременным женщинам в любом триместре, но исключать его из рациона не следует – около 50 грамм в день несколько раз в неделю помогут восстановить баланс железа, столь необходимой фолиевой кислоты и других веществ.
Вред
При употреблении меда следует помнить о том, что не во всяком своем виде он полезен. При нагревании столь любимое лакомство превращается в самый настоящий яд, поскольку в нем образуются канцерогены. Из этого следует сделать простой вывод – сладость необходимо использовать только в натуральном виде, забыв про то, что ее так приятно добавлять в молоко и чай, что с ней пироги и печенье могут приобрести неповторимый аромат и удивительный вкус. Только продукт комнатной температуры доставит максимальное наслаждение вкусовым рецепторам и принесет пользу организму!
На свете существует огромное количество видов меда, соответствующих тем растениям, с которых лакомство было собрано пчелами. Изначально весь продукт находится в жидком состоянии, а со временем кристаллизуется и приобретает более плотную структуру. При приобретении сладости следует обратить внимание на ее запах – он ни в коем случае не должен быть кислым или иметь нотки жженого сахара. Покупка слишком жидкого меда может привести к его быстрому закисанию, поскольку такая консистенция свидетельствует о том, что продукт не успел дозреть.
Важно соблюдать и особые условия хранения лакомства, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Оптимальным считается диапазон плюсовых температур от пяти до пятнадцати градусов. Лучше всего в качестве тары выбирать стеклянные или деревянные емкости с хорошо притертыми крышками.
Грамотно выбранный и правильно используемый мед – это настоящее удовольствие вкуса и невероятная польза для организма людей всех возрастов! Этот дар природы обязательно должен присутствовать на столах людей, заботящихся о собственном здоровье и продлении своей молодости!
- Как химический пилинг помогает справиться с проблемами кожи - 11.12.2024
- Эффективные методы лечения алкоголизма: полный обзор - 13.05.2024
- Санаторное лечение сердечно-сосудистых заболеваний - 21.06.2023