Сколько уксуса в столовой или чайной ложке — в миллилитрах и граммах
Уксус – универсальный продукт в хозяйстве. Без него не обходятся зимние заготовки и домашняя кулинария. Натуральный уксус получается путем брожения и перегонки спиртосодержащих продуктов. При этом содержит множество микроэлементов: селен, цинк, магний. Он входит в состав натуральных, самостоятельно приготовленных средств для уборки, признан отличным и безопасным для человека дезинфектором в борьбе с микробами и грибками.
Но чтобы точно следовать рецептуре и соблюдать пропорции, нужно знать, сколько грамм уксуса в столовой ложке. Столовый уксус используется в 3%, 6% и 9% насыщенности. 70% раствор называется уксусной эссенцией. Это экономичный, но опасный в чистом виде продукт, поэтому при готовке его разбавляют водой до нужной концентрации.
Содержание статьи
Расчет в граммах и миллилитрах
В одних рецептах уксус предлагается брать в граммах, в других – в миллилитрах. Как не запутаться в этих величинах, и насколько они равноценны? Эталоном выступает вода, а школьный курс физики гласит, что ее объем и вес равноценны.
То есть, в 100 мл содержится 100 г веса. Эти показатели зависят от плотности жидкости. Плотность уксусной кислоты лишь на 0,05 выше, чем у воды, следовательно, допустим расчет, применяемый для воды, 1 г жидкости = 1 мл.
Такая формула действует для всех разновидностей уксуса:
- Спиртовой чаще используется для приготовления маринадов.
- Яблочный изготавливается путем брожения яблочного сидра. Сохраняет приятный плодовый аромат и кисло-сладкий привкус. В кулинарии используется, как добавка к рыбным блюдам и домашним соусам.
- Рисовый – незаменимый компонент в приготовлении суши, морепродуктов, соевых соусов.
- Солодовый наиболее популярен в европейских странах, добавляется в небольших количествах к готовым блюдам, используется в мариновании мяса.
При этом для маринадов берется 9% столовый концентрат или 70% эссенция, а непосредственно в кушанье добавляется 3% или 6% уксус.
Внимание! Эссенция 70 и 80% – опасный продукт, поэтому хранить его нужно в труднодоступных для детей и домашних животных местах.
Как измерить уксус столовой ложкой
Чтобы точно отмерить необходимое количество продукта, хозяйки пользуются специальными измерительными приборами: весами, градуированными стаканчиками, мерными ложечками.
Но не на каждой кухне найдутся весы или мерные приборы, в этом случае можно воспользоваться обычной столовой ложкой. Если рецепт требует строгого соблюдения пропорций, следует измерить размер ложки от грани до грани.
Встречаются следующие габариты столовых приборов:
- 7 см на 4 см вмещает в себя 18 г или мл жидкости;
- 5 см на 4 см содержит 15 г (мл);
- 5 см на 3,5 см – 12 мл эссенции;
- самой большой ст. ложкой – австралийской, можно отмерить 20 мл уксуса.
В России стандартом признаны столовые ложки, в которые входит 15 мл жидкости.
Как отмерить уксус десертной ложкой
Десертная ложка занимает промежуточную порцию между столовой и чайной. Стандартный прибор вмещает в себя 10 мл жидкости, аналогичной воде. Поскольку уксус – продукт несыпучий и неплотный, налить его «с горкой» не получится. А значит, количество ограничится краями ложки.
Использование чайной ложки для измерения
Если в рецептуре требуется несоизмеримое со столовой ложкой количество, например 20 мл, важно знать, сколько уксуса в чайной ложке. В типовой чайной ложке вмещается 5 мл жидкости. Удобно использовать оба прибора в рецептах, где требуется точность измерений. Так, чтобы отмерить 20 мл уксуса, вливают 1 ст. ложку и 1 чайную ложку раствора.
Часто используемые объемы в граммах и миллилитрах
Необходимый объем | Количество мл (г) |
1 чайная ложка | 5 |
1 десертная ложка | 10 |
1 столовая ложка | 15 |
1 чайный стакан | 200 |
¼ стакана | 50 |
½ стакана | 100 |
¾ стакана | 150 |
1 литр | 1000 (5 стаканов) |
1 стакан | 250 |
¼ стакана | 62,5 |
½ стакана | 125 |
¾ стакана | 187,5 |
1 литр | 1000 (4 стакана) |
Важно! Таблица верна для граненого стакана, наполненного, до каемки. При заполнении стакана до края, его объем увеличивается на 50 мл
Часто используемые объемы в столовых и чайных ложках
Сэкономить время и не отвлекаться на сложные расчеты поможет приведенная ниже таблица. Здесь необходимый объем уже представлен в нужном количестве ложек.
Рецептурный объем | Номинал и количество ложек |
5 мл | 1 чайная ложка |
10 мл | 2 чайных ложки |
15 мл | 1 столовая ложка |
20 мл | 1 ст. л. + 1 ч.л. |
25 мл | 1ст.л. + 2ч.л. |
30 мл | 2 ст. л. |
35 мл | 2 ст. л. + 1ч.л. |
40 мл | 2 ст. л. + 2 ч.л. |
50 мл | 3 ст. л . + 1 ч.л. |
55 мл | 3 ст. л. + 2 ч.л. |
60 мл | 4 ст. л. |
70 мл | 4 ст. л. + 2 ч.л. |
80 мл | 5 ст. л. + 1 ч.л. |
90 мл | 6 ст. л. |
100 мл | 6 ст. л. + 2 ч.л. |
100, 150 и 200 мл легче отмерять чайным стаканом, чем ложками.
Справка: 9% концентрат используют в основном для приготовления маринадов, но из него легко можно сделать 3% и 6% добавки к готовым блюдам.
Как уксусную эссенцию превратить в столовый уксус
На прилавках часто можно встретить уксусную эссенцию 70% концентрации. Такую форму рекомендуют использовать при заготовках большого объема. Чтобы привести эссенцию к необходимому 9% виду, ее разбавляют водой.
Внимание! Во избежание образования ожогов от брызг, кислоту добавляют в емкость с уже налитой водой, не наоборот.
Для разведения используется негазированная питьевая вода, прокипяченная или отфильтрованная. Жидкости должны быть примерно одной, комнатной, температуры. Для получения небольшого количества, можно воспользоваться простым соотношением 1:7. То есть, на 1 часть концентрата приходится 7 частей разбавителя.
Расчетная таблица для небольшого объема:
Необходимый 9% раствор | Исходный 70% концентрат | Количество воды |
20 мл | 0,5 ч. л. | 3,5 ч. л. |
40 мл | 1 ч. л. | 7 ч. л. |
80 мл | 2 ч. л. | 14 ч. л. |
120 мл | 3 ч. л. | 21 ч.л. |
Для большого количества заготовок, требуется более значимое количество 9% раствора, для чего ниже приведен расчет разведения.
Необходимый 9% раствор | Исходный 70% концентрат | Количество воды |
100мл | 2,5 ч.л. | 5 ст.л.+2,5 ч.л. |
200мл | 5 ч. л. | ½ стакана + 5 ст.л. |
250мл | 6,5 ч.л. | 1 стакан + 3,5 ч.л. |
500мл | 13 ч.л. | 2 стакана + 7 ч.л. |
1 литр | ½ стакана + 5,5 ч.л. | 3,5 стакана +4,5 ч.л. |
Существует наиболее простой, но наименее точный способ расчета. Его применяют при возможности погрешности в рецептуре:
- Исходный концентрат раствора делится на необходимый процент. Например, для получения 6% раствора эссенции 70 делят на 6. Расчет производится на 1 столовую ложку 70% кислоты. Получается, что для разбавления 1 ст.л. эссенции требуется 11 ст.л. воды. Для разбавления до 9% состояния, 70 делят на 9, получают 7 столовых ложек.
- Затем это количество умножают на необходимый конечный объем.
Как видно, отмерить необходимое количество уксуса, не имея под рукой специальных приборов, совсем не сложно. Также просто, используя таблицы и уже выведенные формулы, 70% эссенцию превратить в столовую добавку нужной концентрации.
Заключение
При правильном приготовлении и умеренном потреблении эта приправа добавит изысканности готовому блюду, а заготовки и маринады сохранят свои вкусовые качества надолго. Уксус не требует особых условий хранения.
Разведенный раствор длительное время можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре в обычном кухонном шкафчике. Важно лишь помнить, что кислота – продукт летучий и хранить ее нужно в плотно закрытом виде и вдали от нагревательных приборов.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022