Столовый уксус: свойства, виды, применение

Столовый уксус: разновидности, применение

столовый уксус
Уксус — известный и популярный с древнейших времён продукт. Культура его производства насчитывает несколько тысячелетий. Прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и запахом изготавливалась из плодового сока, спирта, молочной сыворотки. Ее применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях, для обеззараживания одежды и предметов обихода в периоды различных инфекционных эпидемий. Современный уксус в большинстве случаев представляет водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которую получают синтетическим путем для нужд пищевой, фармацевтической, химической промышленности.

Продукт имеет множество определений. В зависимости от вида используемого сырья и концентрации кислоты на полках магазинов можно встретить следующие наименования: эссенция, столовый, винный, яблочный, солодовый, бальзамический, рисовый.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Рекомендуем:  Винный уксус: виды, состав, применение

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

Рекомендуем:  Квашеные огурцы - лучшие рецепты

Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

Выбор и хранение столового уксуса

При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

Как сделать самостоятельно

Сделать столовый уксус довольно легко из уксусной эссенции, разбавив необходимое количество раствора водой. Концентрированная 70-процентная кислота — всегда результат химического синтеза. Ей удобно пользоваться для производства крупных партий плодовых консервов, на предприятиях общественного питания — там, где требуется большое количество уксуса.

В домашнем хозяйстве эссенцию применяют редко, так как она требует особой осторожности в обращении:

  • необходимо беречь кожу, глаза и органы дыхания: осторожно открывать и закупоривать кислоту, не подносить сосуд близко к лицу;
  • тщательно мыть использованную посуду;
  • при случайном попадании паров или капель уксуса на одежду, тело или окружающие предметы, сразу смывать вещество водой;
  • хранить эссенцию в недоступном месте в плотно закрытой бутылке со специальной надписью.
Рекомендуем:  Яблочный уксус: состав, полезные свойства, применение

Столовый уксус из 70% кислоты готовят, добавляя к 1 части жидкости необходимое количество профильтрованной, кипяченой и остуженной воды:

  • для 9% — 7 частей;
  • для 6% — 11 частей;
  • для 5% — 13 частей;
  • для 3% — 22,5 частей.

Отмерять требуемое количество жидкости можно ложкой или стаканчиком с нанесенной разметкой. Ни в коем случае нельзя брать для этого кипяток: уксусные пары могут обжечь глаза или вызвать дыхательный спазм.


Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

19 − три =