Что нужно знать при изменении количества ингредиентов в рецептах | Уксус - полезные свойства и применение

Что нужно знать при изменении количества ингредиентов в рецептах

Все мы знаем, что кулинарные рецепты в основном составляются с приведением точных чисел в количестве ингредиентов. Но довольно часто у нас возникает необходимость уменьшить либо увеличить рекомендуемое количество ингредиентов, для получения иного количества порций.

Главные правила расчета ингредиентов для рецепта

Следуя основным несложным правилам, можно получить в итоге вкусное блюдо

  1. При увеличении количества порций умножайте только на целое число.
  2. Изменения в меньшую или в большую сторону делайте пропорционально. За исключением соли и количества приправ – эти составляющие всегда можно добавить позже.
  3. Некоторые рецепты содержат ингредиенты, которые невозможно (или трудно) разделить пополам. В таких случаях не всегда стоит быть перфекционистом. Например, не всегда стоит делить яйцо пополам.
  4. Измененный по вашим количествам рецепт стоит записать – наверняка он еще не раз пригодится.
  5. Учитывайте, что при изменении количества в большую или меньшую сторону, изменяется и время приготовления.
  6. Уменьшение в два раза, в большинстве случаев, не имеет трудностей. Не забывайте о времени приготовления – оно тоже уменьшится.

Практически все продукты удвоить очень легко. Например, чтобы сварить в два раза больший объем макарон или риса, стоит увеличить и количество воды в двое. Не забывайте и о посуде – она тоже должна быть большего объема. Иначе, например, рис просто «выползет» из кастрюли.

Но есть рецепты, с которыми увеличение количества могут доставить некоторые трудности. Так, например, если вы хотите приготовить печенье в два раза больше, чем в начальном рецепте, и помещаете в духовку не один противень, а два, то необходимо увеличить общее время выпечки. В процессе выпекания, когда пройдет примерно половина времени, не лишним будет поменять противни местами – сверху переместить вниз и наоборот. Это обеспечит более равномерное выпекание.

Для того, чтобы быстро обжарить удвоенное количество продуктов достаточно взять большую по размеру сковороду. Но слишком большая сковорода может разогреваться неравномерно.

Если продукты не помещаются в сковороде – готовьте их порциями, в несколько заходов. Если для обжарки в рецепте используется растительное масло, не стоит его наливать в сковороду сразу в два раза больше. Лучше налейте столько, сколько указано в рецепте, а потом постепенно добавите нужное количество.

Рекомендуем:  Простые и вкусные рецепты капусты по-гурийски со свеклой без уксуса

Приготовление выпечки по кулинарной книге

Увеличение или уменьшение ингредиентов для выпечки имеет под собой больше рисков, чем для других блюд. Желательно как можно более точно следовать рецептуре. В кулинарных книгах рецепты для выпечки количества муки, разрыхлителя, сахара, жидких компонентов и др. рассчитаны досконально. Если их неверно изменить, то результат может получиться абсолютно непредсказуемый.

Поэтому если вам необходимо приготовить двойную порцию пирога или бисквита, то лучше испечь сначала один, а потом замесить тесто на вторую порцию и испечь второй. При вымешивании слишком большого количества теста после приготовления оно может стать слишком плотным или жестким.
Следуя несложным правилам и советам вы приноровитесь к рекомендованным в кулинарных книгах рецептам и сможете безошибочно изменять количество порций в нужную вам сторону.


Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × три =