Что нужно знать при изменении количества ингредиентов в рецептах | Уксус - полезные свойства и применение

Что нужно знать при изменении количества ингредиентов в рецептах

Все мы знаем, что кулинарные рецепты в основном составляются с приведением точных чисел в количестве ингредиентов. Но довольно часто у нас возникает необходимость уменьшить либо увеличить рекомендуемое количество ингредиентов, для получения иного количества порций.

Главные правила расчета ингредиентов для рецепта

Следуя основным несложным правилам, можно получить в итоге вкусное блюдо

  1. При увеличении количества порций умножайте только на целое число.
  2. Изменения в меньшую или в большую сторону делайте пропорционально. За исключением соли и количества приправ – эти составляющие всегда можно добавить позже.
  3. Некоторые рецепты содержат ингредиенты, которые невозможно (или трудно) разделить пополам. В таких случаях не всегда стоит быть перфекционистом. Например, не всегда стоит делить яйцо пополам.
  4. Измененный по вашим количествам рецепт стоит записать – наверняка он еще не раз пригодится.
  5. Учитывайте, что при изменении количества в большую или меньшую сторону, изменяется и время приготовления.
  6. Уменьшение в два раза, в большинстве случаев, не имеет трудностей. Не забывайте о времени приготовления – оно тоже уменьшится.

Практически все продукты удвоить очень легко. Например, чтобы сварить в два раза больший объем макарон или риса, стоит увеличить и количество воды в двое. Не забывайте и о посуде – она тоже должна быть большего объема. Иначе, например, рис просто «выползет» из кастрюли.

Но есть рецепты, с которыми увеличение количества могут доставить некоторые трудности. Так, например, если вы хотите приготовить печенье в два раза больше, чем в начальном рецепте, и помещаете в духовку не один противень, а два, то необходимо увеличить общее время выпечки. В процессе выпекания, когда пройдет примерно половина времени, не лишним будет поменять противни местами – сверху переместить вниз и наоборот. Это обеспечит более равномерное выпекание.

Для того, чтобы быстро обжарить удвоенное количество продуктов достаточно взять большую по размеру сковороду. Но слишком большая сковорода может разогреваться неравномерно.

Если продукты не помещаются в сковороде – готовьте их порциями, в несколько заходов. Если для обжарки в рецепте используется растительное масло, не стоит его наливать в сковороду сразу в два раза больше. Лучше налейте столько, сколько указано в рецепте, а потом постепенно добавите нужное количество.

Рекомендуем:  Рецепты вкусных маринадов с уксусом для лисичек

Приготовление выпечки по кулинарной книге

Увеличение или уменьшение ингредиентов для выпечки имеет под собой больше рисков, чем для других блюд. Желательно как можно более точно следовать рецептуре. В кулинарных книгах рецепты для выпечки количества муки, разрыхлителя, сахара, жидких компонентов и др. рассчитаны досконально. Если их неверно изменить, то результат может получиться абсолютно непредсказуемый.

Поэтому если вам необходимо приготовить двойную порцию пирога или бисквита, то лучше испечь сначала один, а потом замесить тесто на вторую порцию и испечь второй. При вымешивании слишком большого количества теста после приготовления оно может стать слишком плотным или жестким.
Следуя несложным правилам и советам вы приноровитесь к рекомендованным в кулинарных книгах рецептам и сможете безошибочно изменять количество порций в нужную вам сторону.


Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × 5 =