Домашний майонез с уксусом и без: 5 лучших рецептов

Полезный домашний майонез из простых ингредиентов

домашний майонез
Майонез, который продается в магазине,— это калорийный продукт, вредный для печени и желудочно-кишечного тракта. Привычка добавлять его в разные блюда может привести к разным стадиям ожирения и стать причиной хронических заболеваний пищеварительной системы. Однако, если приготовить майонез в домашних условиях — можно получить полезный низкокалорийный соус из натуральных и простых компонентов.

Домашний майонез

Традиционный майонез — это холодный соус, который готовят из растительного масла с желтками яиц, а также с уксусом, горчицей и другими приправами. Эта технология может быть нарушена на крупных предприятиях, где его вкусовые качества контролируются добавками, а сроки годности — консервантами.

Натуральный майонез, приготовленный дома, отличается от привычного покупного продукта. Он имеет насыщенный желтый оттенок и густую консистенцию. Если размешать вилкой или миксером, он будет держать форму. Для этого рецепта понадобится блендер или миксер, но можно обойтись и обыкновенным венчиком.

Подготовка ингредиентов

Все ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях доступны и продаются в любом магазине. По вкусу готовый продукт будет отличаться от магазинного, но можно добавлять разные приправы. Для классического рецепты потребуются:

  • желтки яиц — чаще используют куриные, но подойдут и перепелиные;
  • растительные масла — в оригинале оливковое, но его можно заменить подсолнечным;
  • соль и сахар по вкусу;
  • уксусная эссенция или лимонная кислота — натуральный консервант.

Более популярен рецепт майонеза “Провансаль”, который также можно приготовить самостоятельно. В его составе будет также присутствовать горчица. Она придает соусу пряность и аромат.

Калорийность готового продукта

Калорийность 100 г готового майонеза составит 250—300 ккал, в зависимости от способа его приготовления и наличия добавок. По сравнению с магазинными соусами, его можно считать низкокалорийным, но при избыточном весе стоит отказаться от него. Нужно понимать, что любые пищевые добавки и густые соусы, в том числе домашнего приготовления, значительно повышают калорийность основного блюда. К тому же, при их регулярном употреблении формируются устойчивые привычки, а пища без соусов и приправ кажется пресной.

Рекомендуем:  Мед: польза и вред

Рецепты майонеза

Самостоятельно сделать майонез — это несложно. Все ингредиенты доступны, но важно проверять их качество. Так, яйца можно брать и от домашней птицы, но магазинная продукция проходит проверки и имеет подтверждение от отсутствии возбудителей разных заболеваний. Есть несколько вариантов приготовления этого соуса. Основными ингредиентами остаются яичные желтки и растительное масло, а с остальными пунктами можно экспериментировать.

С уксусом

Домашний майонез с уксусом подходит для основных блюд и закусок на каждый день и даже для праздничного стола. Для этого рецепта понадобится 1 куриный желток (или 2 перепелиных), 150 мл растительного масла, 1 ложка уксуса 6%, а также соль, сахар и горчица по вкусу.

Процесс приготовления домашнего майонеза в блендере занимает не более 10-ти минут, вручную придется его смешивать немного дольше:

  • выложить на дно емкости желток, добавить туда же уксус, специи и растительное масло;
  • опустить насадку блендера, чтоб она упиралась в дно стакана;
  • сразу включить блендер на максимальную мощность, при этом не поднимая его;
  • когда нижний слой загустеет, можно постепенно поднимать насадку и начинать взбивать верхние части.

Готовый майонез хранится в холодильнике в течение недели. Уксусная кислота выступает в качестве консерванта, который не позволяет яичным желткам испортиться. Сроки хранения домашнего соуса меньше, чем у магазинного продукта, поэтому готовить его в больших количествах нецелесообразно.

Без уксуса

Можно приготовить домашний майонез и без добавления уксуса. Для этого рецепта понадобится желток яйца, растительное масло (250), ложка лимонного сока и приправы по вкусу. Все ингредиенты можно смешать миксером, но традиционный способ предполагает ручное взбивание соуса венчиком.

Инструкция по приготовлению майонеза с лимонным соком и горчицей:

  • взбивать миксером или венчиком яичный желток с растительным маслом до плотной однородной консистенции;
  • добавить горчицу (чем она острее, чем меньше), соль и сахар;
  • влить лимонный сок и хорошо размешать соус еще раз;
  • попробовать на вкус — если майонез получился слишком пресным, добавить соли и специй.
Рекомендуем:  Маринованный лук для салатов в уксусе - рецепт

Домашний майонез будет уместен на повседневном и праздничном столе. Этим соусом можно заправить салаты и мясные блюда, также его используют, чтоб замочить ингредиенты для шашлыка. Если сделать его самостоятельно — можно с уверенностью утверждать о его качестве.


Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

9 + 5 =