Обработка квартиры от клопов уксусом – секреты дезинсекции
Домашние клопы — самые распространенные эктопаразиты, обитающие вблизи людей: в постельном белье, мебели, предметах домашнего обихода. Взрослые особи достигают размера 5–6 мм, плоские округлые тела их покрыты хитиновой оболочкой. Питаются они человеческой кровью, выходят на охоту в темноте, привлекаемые запахом кожи. Безупречная гигиена — не препятствие для проникновения этих насекомых в жилище. Завестись они могут в любом помещении, в том числе и там, где регулярно и тщательно убирают.
Где обитают клопы
«Популярные» места гнездования клопов: старые диваны, кушетки и матрасы. Паразиты стремятся находиться поближе к своим жертвам. Прятаться они могут под обивкой, в швах, полостях, в толще наполнителя. Как и тараканы, эти непрошеные соседи часто забиваются в щели под плинтусами, под дверные косяки, обои. При больших скоплениях в квартире кровососов можно обнаружить в любых укромных местах: электророзетках, платяных шкафах, коробках, внутри бытовой техники, дверных петель.
Попасть в квартиру клопы могут случайно: забравшись в сумку, прицепившись к обуви или одежде. Их нередко приносят в дом вместе с подержанными или новыми вещами. Традиционные пути проникновения: вентиляционные ходы между квартирами, неплотно заделанные щели в потолочных или стенных перекрытиях. Наличие клопов у одного из соседей — почти гарантия того, что вскоре они заползут во все ближайшие помещения.
Даже если в собственном жилье вредителей нет, оказаться их жертвой можно неожиданно, приехав в гости к родственникам, сняв жильё на отпуск. Понять это несложно по характерным следам укусов на коже. Ярко-красные зудящие пятна расположены обычно длинными цепочками, в центре каждого видны точечные следы проколов. Иногда на постельном бельё остаются случайно раздавленные особи, издающие кисловатый запах. У астматиков частички хитиновых оболочек при большом скоплении насекомых могут вызывать кашель и затруднение дыхания. Ядовитые вещества, впрыскиваемые паразитами при укусах часто становятся причиной ангионевротических отеков у аллергиков.
Вывести клопов из зараженного помещения можно специальными инсектицидами, сочетая их использование с генеральной уборкой и тщательной ревизией всех предметов обстановки, одежды и вещей в комнатах. Эта процедура занимает несколько суток: остатки химических препаратов должны полностью выветриться, чтобы не привести к интоксикации людей или домашних животных.
Использование уксуса от клопов
Альтернативу промышленным инсектицидам может составить обычный столовый уксус. Избавиться от клопов в квартире с его помощью навсегда удастся вряд ли, но отпугнуть на некоторое время получится. Для этих целей подойдёт раствор насыщенностью 9% или разбавленная эссенция. Применять лучше синтетический продукт с острым запахом. Натуральные жидкости редко бывают крепче 6% и быстро выдыхаются.
Гибель паразитов кислота вызывает только при попадании непосредственно на их тела, поэтому добиться полного их истребления невозможно. Для этого пришлось буквально залить помещения до потолка. Но резкого аромата уксуса клопы совершенно не выносят и стремятся убежать от него подальше. Пары кислоты отгоняют вредителей, заставляя покинуть комнаты или забиться в глубокие труднодоступные щели. Чем острее и длительнее аромат, тем больше шансов избегнуть встречи с ними.
В качестве инсектицида раствор необходимо наносить на все твердые поверхности в квартире, не оставляя без внимания труднодоступные места.
Порядок обработки помещения
Перед тем, как использовать уксус против клопов, требуется скрупулёзно осмотреть все углы и мебель:
- открыть все шкафы, тумбочки, пуфики;
- отодвинуть мебель от стен, снять со стен картины;
- снять отовсюду чехлы, занавески, ковры, покрывала;
- перестирать весь текстиль;
- сорвать отклеившиеся обои, подмести мусор;
- вентиляционные отверстия требуется плотно закрыть мелкой металлической сеткой.
Убравшись в квартире, нужно надеть на руки тонкие резиновые или полиэтиленовые перчатки, закрыть органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. Эссенцию перед использованием необходимо развести в 5 частях чистой воды. Столовый уксус разбавлять не нужно. Подготовив продукт, можно приступить к обработке:
- обильно смочить уксусом салфетку и протереть плинтуса, оконные рамы, подоконники, столешницы, дверные петли, радиаторы отопления, спинки кроватей;
- для удобства раствор можно набрать в пулевизатор и опрыскать стены и все окружающие предметы;
- чтобы запах сохранялся как можно дольше, в узкие щели и под мебель можно положить кусочки губки, пропитанные кислотой.
Уксус обеспечивает квартире покой от клопов на время сохранения запаха. Для этого обработку следует повторять не менее 2 раз в сутки: в течение дня и перед сном. Таким образом можно предотвратить контакт людей с кровососами:
- во время травли вредителей у соседей;
- при кратковременном пребывании в квартире;
- в ситуации, когда полноценная обработка помещения невозможна: в доме маленькие дети, больные люди, некуда съехать на время травли.
Если клопов в квартире немного, после использования уксуса есть шанс больше никогда с ними не столкнуться. При массивном заражении пары кислоты обеспечат покой на несколько суток. Преимущество этого продукта в том, что при осторожном использовании он не вызывает интоксикации, головных болей или тошноты. Пряный кислый запах большинство людей переносит благополучно.
Уксус рекомендуется использовать умеренно, избыток вещества неблагоприятно может отразиться на здоровье людей: вызвать раздражение слизистых, слезотечение или затруднение дыхания. Не следует наносить кислоту на мягкую мебель, одежду, протирать ей кожу. Если есть подозрение, что клопы прячутся внутри матрасов, опрыскивать кислотой их нельзя. Поверхность следует плотно обернуть со всех сторон клеенкой, а сверху застелить постельным бельем.
Другие способы санитарной обработки
Для большего эффекта можно сочетать раствор уксуса с другими остро-пахнущими веществами:
- со скипидаром в равных частях;
- с этиловым спиртом в соотношении 1:1 и нафталином.
Средства смешивают в бутылке, перед использованием встряхивают несколько раз.
Сходным действием обладают ароматные травы и эфирные масла растений
- болотная мята;
- полынь;
- масло чайного дерева, эвкалипта;
- валериана.
Веточки зелени можно разложить в местах возможных гнезд, измельчить и насыпать в щели пола. Жидкими средствами смазывают поверхности предметов и плинтуса. Отпугнуть таким образом можно не только клопов, но и других досаждающих насекомых: комаров, мух и мошек.
При первой возможности от колоний паразитов необходимо избавляться полностью с применением химикатов, для дезинсекции помещения необходимо обязательно привлечь специалистов из санитарно-эпидемиологических станций.
В многоквартирном доме необходима коллективная обработка, иначе через несколько недель после травли клопы вернутся. Перед распылением химикатов требуется освободить комнаты от мусора, лишних вещей, тщательно осмотреть мебель, вскрыть плинтусы. От зараженных диванов и матрасов желательно избавиться совсем. Одежду, посуду и прочую утварь необходимо герметично упаковать в плёнку.
После того, как помещения будут обработаны, их закрывают на несколько суток, обеспечивая наибольший КПД препаратов. В течение этого времени людям и домашним животным в них находиться нельзя. Для проживания следует подготовить другую площадь. После карантина квартиры тщательно проветривают, выметают погибших клопов, проводят влажную уборку.
Для профилактики заражения трещины, щели в стенах и полах заделывают и шпаклюют, вовремя реставрируют оконные рамы и делают косметический ремонт.
- Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут - 16.06.2018
- Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт - 11.06.2018
- Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья - 11.06.2018