Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт
Для русского человека окрошка в жаркий летний день – это такое же традиционное блюдо, как и борщ в холодный зимний период. Правильно приготовленная окрошка – это своеобразный суп на кисломолочных продуктах, который освежает и придает энергии в тот период, когда на улице стоит высокая температура. Ниже мы подробнее расскажем о том, что представляет собой это блюдо, как оно появилось и какие современные рецепты имеют популярность в наши дни.
Что-за блюдо «Окрошка»
Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» – то есть, измельчать продукты. Блюдо является традиционным для русской и украинской кухни и представляет собой смесь мелко нарезанных ингредиентов (овощей) с жидкой заправкой (ее также существует множество вариантов).
История окрошки начинается еще в XVIII веке, когда пищей простого народа на Руси считался черный хлеб, лук и квас. Этот небогатый набор ингредиентов и стал первым вариантом столь популярного сейчас блюда – к мелко нарезанному хлебу и луку добавляли редьку, заливали полученную смесь квасом и в таком виде подавали на стол.
Более привычный для нас вариант окрошки был придуман бурлаками на Волге – у них основу этого блюда составляла рыба (в частности, вобла). Поскольку зубы у мужчин были не в самом лучшем состоянии, для того, чтобы им легче было жевать, они размачивали воблу в квасе, и для больше сытности добавляли к ней печеный картофель, редьку, редис. Уже после некоторые ингредиенты претерпели изменения (в наши дни вместо рыбы чаще используется отварное мясо – курица или телятина, или вареная колбаса), а возможных вариантов заправок для окрошки стало значительно больше.
Классический рецепт окрошки предполагает заправку квасом – старорусским кислым напитком, который готовится из солодового хлеба. Однако в наше время, для тех, кому не по вкусу традиционная окрошка на квасе, предлагается также множество других вариантов заправки – кефир, айран, вода с уксусом, сметана и т.д.
Как приготовить окрошку
Ингредиенты, из которых готовится окрошка, можно условно разделить на две части – измельченные овощи (добавлять или убирать отдельные их виды можно по своему вкусу) и жидкая заправка.
Какой бы вариант окрошки вам не был больше по вкусу, для ее основы обязательно должны быть использованы следующие ингредиенты:
- свежие огурцы (1-2 шт., мелко нарезанные соломкой или протертые на терке);
- куриные яйца (5-6 шт., сваренные вкрутую и после охлаждения измельченные, желток можно протереть с горчицей, это придаст окрошке особенный пикантный вкус);
- картофель (2-4 шт., чем больше будет картофеля – тем более густой получится готовая окрошка, его необходимо измельчить, натерев на терке или нарезав кубиками);
- мясная основа (отварная курица, телятина или вареная колбаса – 200-300 гр необходимо нарезать маленькими кубиками);
- зелень (зеленый лук, укроп необходимо тщательно промыть и мелко нарезать);
- специи (соль, перец, горчицу и прочие приправы следует добавить по своему вкусу – их может понадобиться больше или меньше в зависимости от того, какой заправкой заливать овощи).
Дополнительные ингредиенты
Помимо вышеперечисленной основы для окрошки, в нее также можно добавлять и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду характерные вкусовые нотки:
- редис – 100-50 гр очистить и мелко нарезать кубиками либо соломкой;
- редька (1шт. натереть на крупной терке);
- корень хрена (1 шт. натереть на терке с мелкими отверстиями).
Хрен и редька больше подходят для рыбного варианта окрошки – для него вместо мясной основы используется до 500 гр рыбного филе.
Рецепт окрошки с водой и уксусом
Один из наиболее распространённых рецептов этого освежающего блюда – это окрошка, заправленная приготовленная на воде с уксусом и майонезом. Ниже мы предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом ее приготовления.
Основные ингредиенты
Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на уксусе, в качестве твердой основы рекомендуется использовать следующие составляющие:
- огурцы (3 шт);
- вареная колбаса (400 гр);
- редис (5 шт);
- картофель (3 шт);
- яйца куриные (3 шт);
- зелень (1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука);
- уксус (две столовых ложки);
- вода (около 2 л);
- майонез (100-150 мл – около половины стакана).
Этапы приготовления
- Картофель необходимо очистить и отварить, после чего нарезать небольшими кубиками.
- Куриные яйца отварить вкрутую. По своему вкусу можно использовать либо только белок, либо только желток (в этом случае рекомендуется добавить к нему горчицу). Также можно использовать яйца полностью – после того, как они охладятся, их нужно мелко нарезать. Предпочтительно, чтоб размер кубиков совпадал с размером нарезанного картофеля.
- Огурец и редис тщательно промыть, очистить и натереть на терке некрупной соломкой.
- Колбасу нарезать кубиками, которые будут по размеру соответствовать измельченным овощам.
- Все нарезанные ингредиенты необходимо поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Засыпать к ним измельчённую зелень и всыпать специи по вкусу (соль, перец и т.д.).
- В предварительно охлажденную воду нужно добавить уксус и майонез. Тщательно перемешать, чтобы жидкость получилась равномерного цвета.
- Залить полученной заправкой приготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать окрошку и оставить в холодильнике на час, чтобы она как следует охладилась.
Подавать блюдо следует только хорошо охлажденным.
Для предложенного выше рецепта используется стандартный столовый уксус. Также существует еще один вариант приготовления окрошки, но уже на яблочном уксусе – в этом случае обязательно должна использоваться минеральная вода (она дает характерный привкус), а майонез следует заменить сметаной (именно такой сочетание вкусовых нот будет самым выгодным для этого рецепта).
Предлагаем к просмотру видео-инструкцию по приготовлению вкуснейшей окрошки
Способ приготовления 1
Способ приготовления 2
Приятного аппетита!
- Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут - 16.06.2018
- Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт - 11.06.2018
- Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья - 11.06.2018