Как гасить соду уксусом – секреты кондитеров
Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.
Применение соды в выпечке
Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.
Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:
- Сделать жесткое мясо нежным и мягким.
- Придать ягодам еще больше сласти.
- Ускорить время приготовления бобовых.
- Избавить овощи от и зелень от вредных нитратных солей.
Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.
Зачем нужно гасить соду?
Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.
Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.
Можно ли чем-то заменить соду?
Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:
- жирами – маслом или маргарином;
- алкоголем – водкой, ромом, коньяком или пивом.
С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.
Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.
Как правильно гасить соду уксусом?
Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:
- Погасить соду можно в обычной столовой ложке, залив бикарбонат уксусным раствором. А после «перекипания» смеси аккуратно влить ее в тесто. Главный недостаток данного метода заключается в отсутствии четких указаний относительно соотношения компонентов, потому некоторое количество соды может не прореагировать с уксусом.
- Гораздо более эффективным будет сразу высыпать соду в жидкую часть теста (без муки), и только затем добавлять несколько капель уксуса. Замешивать тесто нужно до полного растворения порошка. Чтобы успела пройти реакция, достаточно пары секунд.
- Но самым оптимальным способом гашения соды оказывается добавление 1 ч.л. бикарбоната к сухим компонентам теста, а уксус (в соотношении 1:2) вливать в жидкие ингредиенты. И только потом соединять их вместе. Так удастся полностью сохранить в тесте углекислый газ, который и «поднимет» выпечку.
Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.
Другие способы провести гашение
Главное условие процесса гашения соды – кислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:
- Лимонная кислота.
Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.
- Лимонный сок.
Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.
Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.
- Кисломолочные продукты.
Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.
- Обычный кипяток.
Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.
Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.
Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки
Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.
Как приготовить тонкие блины на соде
Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:
- 500 гр (2 ст.) муки;
- 1 л (4 ст.) молока;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр растопленного сливочного масла;
- ½ ч.л. соды и лимонная кислота (на кончике ножа);
- соль, сахарный песок (по вкусу);
- щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
- Муку высыпать в большое блюдо, развести с подогретым молоком.
- Перетереть яйца с сахаром, влить яично-сахарную смесь в муку. Добавить соль, ванилин, растопленное сливочное масло.
- Перед замешиванием теста необходимо погасить соду для блинов. Для этого в два пустых стакана нужно налить по 2 ст.л. чистой воды, затем в одном развести соду, а в другом – лимонку. Соединить содержимое стаканов вместе. Когда сода зашипит, добавить ее к тесту.
- Раскаленную поверхность сковородки смазать кусочком сливочного масла.
- Жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.
Рецепт блинчиков на сметане
Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.
Для приготовления блинов на сметане понадобится:
- 750 гр (1,5 ст.) муки;
- 1 л (2 ст.) молока;
- 2 куриных яйца;
- ½ ст. сметаны;
- ½ ч.л. соды;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 100 гр. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Соединить сметану и яйца, хорошенько перемешать. Массу посолить, добавить сахар и ½ ст. молока.
- В процессе просеивания муки добавить соду. Всыпать муку в массу из яиц, сметаны и молока, тщательно перемешать. Вылить оставшееся молоко, добавить подсолнечное масло, вымешивать до исчезновения комочков.
Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.
- Блины жарить на смазанной маслом сковороде до золотистости.
Рецепт пышных оладий на кефире
Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.
Для приготовления кефирных оладий понадобится:
- 500 мл кефира;
- 500 гр (2ст.) муки;
- 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соды.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую миску вылить кефир, добавить соду, сахарный песок, все хорошо перемешать.
Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.
- Всыпать в кефирную смесь муку, вымешивать до консистенции густой сметаны.
- Готовить оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.
Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.
Как приготовить яблочную шарлотку
Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:
- 10 свежих яблок;
- панировочные сухари;
- 3 куриных яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 250 гр (1 ст.) муки;
- ½ ч.л. соды и уксус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки с семечками. Разрезать на дольки.
- Приготовить форму для выпекания, посыпав дно противня панировочными сухариками. Дополнительно бортики формы можно смазать ломтиком сливочного масла, чтобы краешки пирога не пригорели. Разложить яблочные дольки на противень.
- Взбить яйца с сахарным песком до образования густой пузырчатой массы. Влить уксус.
- Добавить в муку соду, соединить сухие ингредиенты с жидкими, тщательно перемешав.
- Равномерно распределить тесто по яблочным долькам. Поставить форму в духовку на 20 минут.
Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.
Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.
- Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут - 16.06.2018
- Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт - 11.06.2018
- Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья - 11.06.2018