Как правильно гасить соду - уксус, лимонная кислота, кипяток, кефир

Как гасить соду уксусом – секреты кондитеров

Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.

гашение

Применение соды в выпечке

Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.

тесто

Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:

  • Сделать жесткое мясо нежным и мягким.
  • Придать ягодам еще больше сласти.
  • Ускорить время приготовления бобовых.
  • Избавить овощи от и зелень от вредных нитратных солей.

Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.

Зачем нужно гасить соду?

Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.

гашение соды

Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.

Можно ли чем-то заменить соду?

Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:

  • жирами – маслом или маргарином;
  • алкоголем – водкой, ромом, коньяком или пивом.

С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.

Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.

Рекомендуем:  Каким должен быть шоколадный торт

Как правильно гасить соду уксусом?

гасить соду для теста

Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:

  1. Погасить соду можно в обычной столовой ложке, залив бикарбонат уксусным раствором. А после «перекипания» смеси аккуратно влить ее в тесто. Главный недостаток данного метода заключается в отсутствии четких указаний относительно соотношения компонентов, потому некоторое количество соды может не прореагировать с уксусом.
  2. Гораздо более эффективным будет сразу высыпать соду в жидкую часть теста (без муки), и только затем добавлять несколько капель уксуса. Замешивать тесто нужно до полного растворения порошка. Чтобы успела пройти реакция, достаточно пары секунд.
  3. Но самым оптимальным способом гашения соды оказывается добавление 1 ч.л. бикарбоната к сухим компонентам теста, а уксус (в соотношении 1:2) вливать в жидкие ингредиенты. И только потом соединять их вместе. Так удастся полностью сохранить в тесте углекислый газ, который и «поднимет» выпечку.

Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

Другие способы провести гашение

Главное условие процесса гашения содыкислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:

  • Лимонная кислота.

Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.

  • Лимонный сок.

Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.

Для того, чтобы погасить  гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.

  • Кисломолочные продукты.

Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.

  • Обычный кипяток.

Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.

Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.

Рекомендуем:  Столовый уксус: разновидности, применение

Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки

Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.

Как приготовить тонкие блины на соде

Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:

  • 500 гр (2 ст.) муки;
  • 1 л (4 ст.) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр растопленного сливочного масла;
  • ½ ч.л. соды и лимонная кислота (на кончике ножа);
  • соль, сахарный песок (по вкусу);
  • щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Муку высыпать в большое блюдо, развести с подогретым молоком.
  2. Перетереть яйца с сахаром, влить яично-сахарную смесь в муку. Добавить соль, ванилин, растопленное сливочное масло.
  3. Перед замешиванием теста необходимо погасить соду для блинов. Для этого в два пустых стакана нужно налить по 2 ст.л. чистой воды, затем в одном развести соду, а в другом – лимонку. Соединить содержимое стаканов вместе. Когда сода зашипит, добавить ее к тесту.
  4. Раскаленную поверхность сковородки смазать кусочком сливочного масла.
  5. Жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.

Рецепт блинчиков на сметане

Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.

Для приготовления блинов на сметане понадобится:

  • 750 гр (1,5 ст.) муки;
  • 1 л (2 ст.) молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 гр. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соединить сметану и яйца, хорошенько перемешать. Массу посолить, добавить сахар и ½ ст. молока.
  2. В процессе просеивания муки добавить соду. Всыпать муку в массу из яиц, сметаны и молока, тщательно перемешать. Вылить оставшееся молоко, добавить подсолнечное масло, вымешивать до исчезновения комочков.

Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.

  1. Блины жарить на смазанной маслом сковороде до золотистости.

Рецепт пышных оладий на кефире

Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.

Рекомендуем:  Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты

Для приготовления кефирных оладий понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр (2ст.) муки;
  • 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, добавить соду, сахарный песок, все хорошо перемешать.

Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.

  1. Всыпать в кефирную смесь муку, вымешивать до консистенции густой сметаны.
  2. Готовить оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.

Как приготовить яблочную шарлотку

Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:

  • 10 свежих яблок;
  • панировочные сухари;
  • 3 куриных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 250 гр (1 ст.) муки;
  • ½ ч.л. соды и уксус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки с семечками. Разрезать на дольки.
  2. Приготовить форму для выпекания, посыпав дно противня панировочными сухариками. Дополнительно бортики формы можно смазать ломтиком сливочного масла, чтобы краешки пирога не пригорели. Разложить яблочные дольки на противень.
  3. Взбить яйца с сахарным песком до образования густой пузырчатой массы. Влить уксус.
  4. Добавить в муку соду, соединить сухие ингредиенты с жидкими, тщательно перемешав.
  5. Равномерно распределить тесто по яблочным долькам. Поставить форму в духовку на 20 минут.

Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.

Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.


Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

6 − 1 =