Солянка по-сибирски с грибами
Если кому-то кажется, что солянка это нечто сложное в приготовлении, то он заблуждается. Эта разновидность супа не требует особых способностей, вычурных составляющих, вкусна и практически всегда получается даже у не самых искушенных кулинаров. Изюминка нашего рецепта – грибы. Предлагаем достаточно необычный рецепт, который можно легко сварить и на природе, и дома.
Ингредиенты для солянки с грибами
Все дано из расчета на обычную кастрюлю объемом порядка 3 литров.
Для бульона:
говядина или нежирная свинина – 250-300 г.
Для солянки:
- копченая колбаса – 200 г;
- ветчина или бекон – 200 г;
- грибы – 150-200 г;
- помидоры – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- рассол из соленых огурцов – 1 стакан;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- оливки черные без косточки – не более 150 г;
- зеленый лук, укроп, кинза;
- лимон;
- соль, перец по вкусу.
Если в походных условиях не удается соблюсти указанные пропорции – не расстраивайтесь, кладите сколько есть.
Приготовление
Отварить в подсоленной воде мясо почти до готовности. Достать из бульона, порезать на небольшие кусочки и поместить обратно в бульон.
Пока варится мясо измельчить репчатый лук, обжарить на сковородке на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Пока обжаривается лук порезать копченую колбасу и ветчину (или бекон). Добавить к луку и продолжать обжаривать еще минут 5.
С помидоров снять кожицу, порезать на кусочки и отправить в сковородку. Все вместе обжаривать еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно перемешивая, в процессе добавить томатную пасту. Потом накрыть крышкой, сделать огонь до минимума и оставить минут на 10-15.
Подготовить грибы. Лучше всего брать свежесобранные белые, подберезовики, маслята, моховики – они дадут свой, особенный вкус и аромат. Но если их нет, подойдут и шампиньоны из магазина. Итак, грибы почистить (если у вас маслята не забудьте снять кожицу со шляпки), порезать на не очень мелкие кусочки. Огурцы порезать, оливки лучше всего разрезать пополам.
Переложить в кастрюлю, где уже закипел бульон, из сковородки поджаренные лук, колбасу, помидоры, добавить подготовленные грибы и огурцы. Влить огуречный рассол. Довести до кипения, когда закипит – добавить оливки, дать покипеть 2-3 минуты, потом убавить огонь и оставить еще минут на 5.
Отставить с огня, дать настояться минут 20. Пока настаивается – мелко порезать зеленый лук, укроп и кинзу, а также лимон.
В каждую тарелку добавить щепотку зелени, украсить долькой лимона. Можно добавить к солянке сметану.
Приятного аппетита.