Мариновка лука для салатов в уксусе - рецепт приготовления

Маринованный лук для салатов в уксусе – рецепт

маринованный лук для салата
Существует масса способов приготовления лука: кто-то предпочитает жареный, кто-то просто свежий. Однако мало кто может устоять перед хрустящим маринованным лучком.

Рецепт с использованием уксуса позволяет использовать репчатый овощ как самостоятельную закуску или как дополнение к мясному блюду. Не менее популярный вариант — свежий салат с маринованным луком. Главное в этом деле — правильно приготовить и использовать маринад.

Варианты использования лука

Маринование лука в уксусе — простой способ приготовить закуску к мясу или овощам. Есть несколько причин, по которым опытные хозяйки выбирают именно такой способ обработки овоща. Первое — невероятный аромат, который приобретает лук после замачивания в уксусе. Другое преимущество — приятный вкус без выраженной горчинки и резкости, которая характерна для свежего лука.

При всем этом, продукт не теряет свою похрустывающую структуру, оставаясь ярким дополнением к любому блюду. Таким образом, маринованный лук сохраняет свои лучшие вкусовые качества, избавляясь от всего лишнего — неприятного запаха и горечи.

Стоит отметить, что в отличие от жарки, маринование не является термической обработкой, а следовательно сохраняет полезные свойства продукта.

По цвету лука можно определить, для какого блюда лучше использовать тот или иной сорт.

  • Желтый — наиболее распространенный, станет отличным дополнением к мясу.
  • Белый. Его отличает мягкий вкус, поэтому он станет хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салату.
  • Фиолетовый и красный — имеет небольшую горечь, поэтому в виде самостоятельного блюда используется редко.

Сочетание нескольких видов лука позволит добиться особенного многогранного вкуса.

Некоторые салаты невозможно представить без маринованного лука. Особенно органично этот ингредиент сочетается с блюдами из селедки, грибов, мяса и зеленых овощей.

Рекомендуем:  Толстолобик в маринаде из уксуса и лука - вкусный рецепт

Замариновать лук для салата можно различными способами в зависимости от желаемого вкуса.

Классический рецепт для салата

Чтобы приготовить пряный хрустящий лук для салата в домашних условиях, не понадобятся особенные кулинарные навыки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 репчатых луковицы;
  • стакан воды;
  • уксус 9% 50-70 мл;
  • соль, сахар.

Предварительно лук необходимо аккуратно нарезать кольцами. В таком виде он станет не только вкусным, но и эффектным дополнением к салату. Нарезку можно сложить в отдельную стеклянную посуду и отложить в сторону на время приготовления маринада.

В глубокой эмалированной чаше перемешать 3 столовые ложки сахара, 1 ложку соли и залить кипяченой водой.

Далее посуду нужно поставить на средний огонь, дождаться закипания. Влить уксусную кислоту.

Закипающая смесь следует снять с огня и аккуратно заправить ей заранее приготовленный лук. В таком виде продукт маринуется 1-1,5 часа.

По истечение указанного времени лук сразу готов к использованию в салате. По желанию можно измельчить его и перемешать, а можно украсить блюдо пикантными колечками.

Для закуски

Дома можно самостоятельно сделать и маринованный лук как отдельную закуску. Он обладает ярким оригинальным вкусом, поэтому может служить самодостаточным блюдом за праздничным столом. Подойдет он и как дополнение к шашлыку или другим горячим яствам.

Чтобы приготовить луковую закуску рекомендуется брать различные сорта лука — красный и белый. Сочетание горьковатого и сладкого вкусов сделают закуску более колоритной.

Для приготовления понадобится:

  • 2 красных и 2 белых головки лука;
  • уксусная эссенция 9% – 2 ст. ложки;
  • сахар, соль;
  • вода – 50 мл;
  • душистый перец;
  • рубленая зелень.

Маринад в таком случае готовится аналогично классическому способу: в чаше смешиваются вода, соль и сахар по одной столовой ложке, уксус.

Рекомендуем:  Классический рецепт приготовления хрена — от ингредиентов до пошаговой инструкции

Лук нарезается тонкими полукольцами для более тщательной пропитки. Подготовленный продукт заливается маринадом, после чего к нему добавляют душистый перец, рубленую зелень и другие специи по вкусу.

В посуде с герметичной крышкой лук ставят в холодильник на 40-60 минут.

Такой маринованный лук послужит универсальной закуской по любому случаю.

Лук для корейского салата

Хрустящий лучок — распространенный компонент для приготовления корейских салатов. Такие блюда отличаются особым вкусом — в них присутствует кислинка, но в то же время она смягчается сладкими пряными нотками.

Чтобы замочить лук для корейского салата, понадобится маринад из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан соевого соуса;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса 9%.

Все компоненты маринада необходимо перемешать и довести до кипения. После чего залить лук, предварительно нарезанный крупными дольками. Для остроты модно добавить перец.

Остывший лук помещается в холодильник на 1,5-2 часа. Такой продукт можно использовать как отдельное блюдо или добавить его в корейский салат из овощей.

Чтобы придать рецепту оригинальности, обычный столовый уксус можно заменить на яблочный или винный.

Маринованный лук — закуска, которая уместна на любом застолье. Вариантов приготовления может быть великое множество, стоит только проявить фантазию. Соль, сахар, лимон, перец, пряности, свежая зелень или любые другие добавки — все эти ингредиенты помогут разнообразить классический рецепт новыми вариациями вкуса.


Люблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения.
Екатерина Краснова
Екатерина Краснова недавно публиковал (посмотреть все)
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × 5 =