В чем польза красной икры, ее сорта и сочетание
Икра содержит железо, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, а также A и D. Продукт поддерживает работу головного мозга, профилактирует заболевания нервной системы. Нутрициологи рекомендуют употреблять красную лососевую икру с целью профилактики анемии и аутоиммунных заболеваний, проблем с суставами и сухожилиями.
Красная икра продукт не дешевый, но явно не стоит столько, сколько черная икра. Тут можно посмотреть сколько стоит баночка икры в Москве. Учитывая тот факт, что диетологи не советуют сильно налегать на этот деликатес, то одной баночки весом 250 г вполне хватит, чтобы побаловать себя и семью раз в месяц.
Можно ли есть икру каждый день?
Если очень хочется, то можно, но в меру. Не нужно есть икру столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Достаточно чайной ложечки в качестве дополнения к блинчикам, бутербродам или салатам. И то — раз в день и при условии, что у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.
Людям с заболеваниями печени или высоким уровнем холестерина, врачи не рекомендует есть икру. Разве что одно канапе на Новый год.
С чем можно сочетать икру?
Красная икра идеально сочетается с ароматными травами — укропом, петрушкой, базиликом. Ее можно добавлять в салаты с рукколой и авокадо. В качестве заправки подойдет бальзамический уксус.
Зелень содержит растительные ферменты, которые быстро расщепляют полезные жиры в икре. Изредка можно побаловаться привычными бутербродами с маслом или сливочным сыром на хрустящем багете.
Сорта красной икры
Их всего три. Классификация основана на разделении по критерию семейства рыб и способу их ловли. Красную икру получают из кеты, нерки, форели и других видов рыб. Разновидности красной представляют такие рыбные виды:
- Форель. Икра приятная на вкус с легкой горчинкой, умеренно соленая, пользуется особой популярностью среди покупателей.
- Горбуша. Икра встречается в магазинах чаще всего. Она имеет выразительный вкус, но покупать продукт стоит только у проверенных производителей и продавцов, так как очень часто попадается некачественная, либо сильно пересоленная икра.
- Кета. Самая жирная и калорийная разновидность красной икры — кетовая. Она имеет маслянистый привкус, очень приятная и нежная на вкус.
- Кижуч. Это самая полезная разновидность икры. Она обладает полезными свойствами и приятным, но горьковатым вкусом. Многим он не нравится, но мы ведь говорили о том, что икру не нужно есть ложками.
- Нерка. Икра обладает выраженным рыбным привкусом, который отпугивает многих потребителей. Однако в западных странах, к этой разновидности икры уже привыкли и считают его желанным деликатесом.