Вкусные и простые рецепты на зиму: кабачковая икра с уксусом
Кабачковая икра – это чрезвычайно вкусная закуска с нежным вкусом и приятным ароматом, вкус которой знаком с детства. И если летом нет проблем со свежими овощами, то в холодное время года можно порадовать домочадцев, приготовив им кабачковую икру с уксусом на зиму.
Особенности заготовки на зиму кабачковой икры с уксусом
Надо ли в кабачковую икру добавлять уксус – это вопрос часто возникает перед кулинарами. Существует множество рецептов приготовления зимней заготовки, как с уксусом, так и без него.
Уксусный маринад придает закуске легкую, приятную кислинку и значительно увеличивает срок ее хранения, хотя можно консервировать икру и без него. Поэтому нужно ли класть уксус – это дело вкуса, которое каждый кулинар решает самостоятельно.
Время приготовления
Каждый рецепт приготовления кабачковой икры точно указывает время приготовления закуски. Ни в коем случае не следует отступать от технологии и самостоятельно увеличивать или уменьшать время готовки. В большинстве рецептур указывается 1-1,5 часа.
Какой уксус подойдет
В качестве консерванта при приготовлении кабачковой икры на зиму используется уксус. Это может быть обычный столовый 9% уксус, яблочный или виноградный. Фруктовые считаются более полезными, так как они имеют более мягкий и нежный вкус.
Также можно использовать уксусную эссенцию 70%, предварительно разбавленную водой. Если используется неразбавленный продукт, то не более чем ½ – 1 ч. л. на 1 кг кабачков.
Подготовка
Для того чтобы кабачковая икра получилась удивительно вкусной, ароматной, с нежной и однородной консистенцией, в первую очередь следует подготовить весь необходимый инвентарь и продукты.
Овощи нужно помыть, удалить хвостики. Емкости тщательно вымыть содовым раствором, простерилизовать, позаботиться обо все требующемся инвентаре.
Инвентаря
Необходимый инвентарь сделает приготовление кабачковой икры на зиму максимально легким и быстрым.
Обязательно нужно подготовить:
- таз для мытья овощей;
- сотейник или кастрюля для варки икры (лучше всего чугунные или из нержавейки);
- мясорубка или блендер для измельчения;
- нож и разделочная доска.
Также потребуется деревянная лопатка для помешивания кабачковой икры во время приготовления.
Ингредиентов
От того, насколько правильно выбраны продукты зависит вкус и аромат приготовленной икры. Кабачки лучше всего использовать небольшие, молодые и упругие – благодаря этому консистенция закуски будет нежной и однородной, а текстура мягкой и сочной.
При их отсутствии можно использовать и «старые» кабачки, но их нужно варить значительно дольше, так как они более жесткие и имеют плотную, твердую кожуру. При готовке таких овощей обязательно нужно обрезать кожицу и удалять семена, ведь они могут полностью испортить вкус закуски.
Кроме кабачков, в состав многих рецептов входят и другие продукты – томатная паста, майонез, баклажаны, сладкий болгарский или жгучий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, различная зелень и пряности.
Емкости
Для зимних закруток можно использовать стеклянные баночки любого размера. Для маленькой семьи вполне достаточно емкости объемом 0,5-1 л. Стерилизация посуды проводится любым удобным способом – в кипятке, микроволновой печи или духовке. Также можно воспользоваться водяной баней или пароваркой.
Рецепты приготовления с уксусом
Нежный кабачок с добавлением уксуса можно готовить по различным рецептам. Вкусный овощ отлично сочетается с ароматными пряностями, душистой зеленью, а также другими овощами – помидорами, морковью, репчатым луком и чесноком, сладким болгарским и жгучим перцем чили.
Сколько уксуса добавлять
Количество уксуса, добавляемого в кабачковую икру, указывается в каждом конкретном рецепте. В случае использования обычного столового уксуса 9% в большинстве случае применяется дозировка 1 столовая ложка га 1 кг кабачков. При применении уксусной эссенции 70% это количество уменьшается до 1-1,5 ч. л.
Через мясорубку без стерилизации
Кабачковая икра – это беспроигрышная закуска для любого повседневного или даже праздничного стола. Рецепт с измельчением через мясорубку очень простой и быстрый, поэтому на приготовление заготовки не придется тратить много сил.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 600 г;
- репчатый лук – 400 г;
- морковка – 400 г;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- сахар – 100-120 г;
- соль – 2 ст. л;
- уксус столовый 9% – 2 ст. л;
- черный молотый перец – ½ ч. л;
- растительное масло – 100 мл.
Все овощи помыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. После этого кабачки, морковь, помидоры и репчатый лук следует поочередно пропустить через мясорубку. Измельченные овощи без помидоров пересыпать в широкий таз и поместить на средний огонь.
Смесь должна закипеть и провариться 23-25 минут, затем в нее следует добавить томаты и протомить еще 35-40 минут. За 7-9 минут до окончания готовки в икру необходимо всыпать смесь из сахара и соли, измельченные чесночные зубчики, масло и пряности. На завершающем этапе в емкость добавляется уксус, после чего ее снимают с огня.
Любители пюреобразных консистенций могут дополнительно взбить приготовленную икру блендером. Если этого не делать, закуска будет с небольшими кусочками. Горячую икру разложить по чистым баночкам и закатать.
Кусочками
Если вам не нравится пюреобразная консистенция кабачковой икры, рецепт закуски, приготовленной кусочками, станет идеальным решением. Благодаря комбинации с майонезом она имеет приятный, насыщенный вкус, а перед ее ароматом просто невозможно устоять.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- майонез – 220-250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- томатная паста – 4-5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1,5-2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л;
- 9% столовый уксус – 1 ст . л. (или 70% – 2 ст. л).
Овощи помыть, просушить, у кабачков обрезать хвостики и нарезать маленькими кубиками, чесночные зубчики – тонкими пластинками. Овощи нужно пересыпать в большую кастрюлю вместе с репчатым луком и растительным маслом, порезанным небольшими брусочками.
Емкость поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить еще 55-60 минут. После этого к овощам необходимо добавить майонез с сахаром и солью, томатную пасту и любые специи по своему усмотрению.
Икру тщательно перемешать, влить уксус, проварить еще 4-5 минут и выключить огонь. Готовую закуску следует разложить по стерилизованным емкостям и плотно закупорить жестяными крышками.
Острая с болгарским перцем
Острая кабачковая икра с болгарским перцем – это вкусное и аппетитное дополнение к птице, мясу, бутербродам, первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 500 г;
- болгарский сладкий перец – 800 г;
- перец чили – 1 шт;
- чесночные дольки – 2-3 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 120-130 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- соль – 2 сл. Л;
- уксус столовый 9% – 50 мл.
Все овощи вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Перец очистить от семян и нарезать полосами, помидоры четвертинками, после чего их нужно пропустить через мясорубку.
Очищенные кабачки порезать тонкими кружочками или слайсами, перец чили и чесночные зубчики мелко нарубить. Смешать кабачки с помидорами и болгарским перцем, поместить на плиту и довести до кипения, после чего протомить еще 35 минут.
Далее в сотейник всыпать смесь из сахара и соли, влить растительное масло и проварить еще 35 минут. Последними в икру добавляются уксус, измельченный чеснок и перец чили, через 6-7 минут закуску можно насыпать в подготовленные баночки и закрывать при помощи закаточного ключа.
С чесноком и уксусом
Добавление пряного чеснока томатной пасты придает блюду интересные остро-сладкие нотки. Закуска превосходно сочетается с мясом, вторыми блюдами, а также алкогольными напитками.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2-1,3 кг;
- чесночные зубчики – 7-10 шт;
- репчатый лук и морковь – по 300 г;
- столовый уксус 9% – 1,5-2 ст. л;
- томатная паста – 70-80 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль каменная – 1 ст. л;
- растительное масло – 100 мл.
Все овощи помыть, обсушить салфеткой и измельчить. Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или же просто нарезать маленькими кубиками.
На дно широкого сотейника следует налить растительное масло и обжарить измельченный лук с чесноком на протяжении 4-5 минут до золотистого цвета. Далее в сотейник добавляется морковка, спустя 8-9 – кабачки и томатная паста.
После того, как овощная масса дойдет до кипения, икру нужно протомить еще 35-45 минут. После этого смесь следует посолить, подсластить, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. При желании готовую икру можно взбить блендером для однородного состояния, после чего разложить по стерилизованным емкостям и закатать крышечками.
Особенности хранения
Сколько может простоять кабачковая икра с уксусом – это зависит от множества факторов. На сроки хранения зимних закруток оказывает влияние правильность стерилизации емкостей, температурный режим и уровень влажности в помещении, попадание прямых солнечных лучей.
Как и где хранить
Кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, хорошо проветриваемом и затемненном месте – кладовой, погребе, подвале, коридоре без отопления.
Срок годности
Все зимние заготовки рекомендуется употреблять на протяжении первых 12 месяцев, то есть до нового урожая. После этого количество полезных веществ в них с несколько раз снижается. Максимальная продолжительность хранения кабачковой икры составляет 24 месяца.
Итоги
Кабачковая икра – это вкусная, аппетитная и легкая закуска, которая отлично подходит приверженцам диетического питания. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, готовить с икрой бутерброды, использовать в качестве гарнира к картофелю, крупам, мясу и птице.
Огромное многообразие рецептов помогут быстро и легко приготовить вкусную заготовку, которая разнообразит зимнее меню.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022