Шашлык из курицы с уксусом и луком - классический рецепт

Шашлык из курицы с уксусом и луком – классический рецепт

Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.

шашлык куринный

Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.

Как выбрать курицу для шашлыка

Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
  • Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
  • Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
  • Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
  • Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.

Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.

В чем замариновать курятину?

Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:

  • столового, яблочного или винного уксуса;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • кефира;
  • кетчупа;
  • гранатового и лимонного сока;
  • соевого соуса;
  • вина или светлого пива;
  • жидкого меда.
Рекомендуем:  Почему не стоит пренебрегать десертами

куриный шашлык

Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:

  • луком;
  • чесноком;
  • тертым корнем имбиря;
  • листиками мяты;
  • помидорами;
  • кусочками киви;
  • зеленью;
  • ломтиками апельсина или грейпфрута;
  • ароматными травами и пряностями.

На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.

22

Специи и приправы для шашлыка

Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:

  • молотым перцем;
  • лавровыми листьями;
  • карри и куркумой;
  • кардамоном;
  • прованскими травами;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • миндалем или мускатом;
  • корицей;
  • шафраном;
  • сушеным розмарином или чабером.

Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.

Правила подготовки ингредиентов

Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
  2. Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
  3. Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.

Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.

Как замариновать курятину с луком и уксусом

В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:

нарезка лука

размять лук

  • 2 кг птицы;
  • 4-6 луковиц;
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • 80-100 мл воды;
  • лавровые листики;
  • щепотка сахара;
  • соль и 1-2 вида подходящих специй.
Рекомендуем:  Лучшие рецепты маринованных грибов с уксусом: идеальное блюдо к столу зимой

мясо курицы

мариновка курицы

Как приготовить мясо:

  1. Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
  2. Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
  3. Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
  4. Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.

На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.

Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом

Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • 2,5-3 кг курятины;
  • 4-5 луковиц;
  • лимон;
  • 110-120 г майонеза;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец горошком;
  • соль и подходящие специи.

куриное мясо мангал

Как делать шашлык:

  1. Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
  2. Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
  3. Порезать вымытую курятину порционными кусками.
  4. Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
  5. Перемешать составляющие и отправить мариноваться.

На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.

Как долго маринуется шашлык

Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.

Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.

121

Как пожарить и с чем подать шашлык

Когда мясо замариновалось, а костер прогорел, можно приступать к жарке шашлыка. Чтобы блюдо на костре получилось удачным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Рекомендуем:  Какие продукты нужны для окрошки

насадить курицу шампур

  • использовать шампуры, а не решётку;
  • перед жаркой убрать с мяса кусочки лука и зелени, иначе эти составляющие быстро сгорят, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта;
  • размещать шампуры с шашлыком на расстоянии не менее 15 см от тлеющих углей;
  • часто переворачивать курицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон;
  • если надо угольками появляются языки пламени, сразу заливать их водой.

жарить курицу

Проверяют готовность мяса, надрезав кусочек ножом. Если внутри не видно крови, можно снимать шампуры и приступать к дегустации блюда.

Подавать шашлык лучше со свежими или приготовленными на решетке овощами, различными соусами и большим количеством зелени.

готовый шашлык

Для более полной картины того как приготовить вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком по классическому рецепту из СССР, предлагаем посмотреть видео, ниже


Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × 5 =