Шашлык из курицы с уксусом и луком – классический рецепт
Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.
Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.
Как выбрать курицу для шашлыка
Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
- Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
- Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
- Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
- Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.
Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.
В чем замариновать курятину?
Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:
- столового, яблочного или винного уксуса;
- майонеза;
- сметаны;
- кефира;
- кетчупа;
- гранатового и лимонного сока;
- соевого соуса;
- вина или светлого пива;
- жидкого меда.
Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:
- луком;
- чесноком;
- тертым корнем имбиря;
- листиками мяты;
- помидорами;
- кусочками киви;
- зеленью;
- ломтиками апельсина или грейпфрута;
- ароматными травами и пряностями.
На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.
Специи и приправы для шашлыка
Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:
- молотым перцем;
- лавровыми листьями;
- карри и куркумой;
- кардамоном;
- прованскими травами;
- кориандром;
- паприкой;
- миндалем или мускатом;
- корицей;
- шафраном;
- сушеным розмарином или чабером.
Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.
Правила подготовки ингредиентов
Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
- Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
- Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.
Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.
Как замариновать курятину с луком и уксусом
В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:
- 2 кг птицы;
- 4-6 луковиц;
- 40 мл уксуса столового 9%;
- 80-100 мл воды;
- лавровые листики;
- щепотка сахара;
- соль и 1-2 вида подходящих специй.
Как приготовить мясо:
- Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
- Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
- Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
- Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.
На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.
Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом
Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 кг курятины;
- 4-5 луковиц;
- лимон;
- 110-120 г майонеза;
- столовая ложка уксуса;
- перец горошком;
- соль и подходящие специи.
Как делать шашлык:
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
- Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
- Порезать вымытую курятину порционными кусками.
- Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
- Перемешать составляющие и отправить мариноваться.
На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.
Как долго маринуется шашлык
Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.
Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.
Как пожарить и с чем подать шашлык
Когда мясо замариновалось, а костер прогорел, можно приступать к жарке шашлыка. Чтобы блюдо на костре получилось удачным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать шампуры, а не решётку;
- перед жаркой убрать с мяса кусочки лука и зелени, иначе эти составляющие быстро сгорят, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта;
- размещать шампуры с шашлыком на расстоянии не менее 15 см от тлеющих углей;
- часто переворачивать курицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон;
- если надо угольками появляются языки пламени, сразу заливать их водой.
Проверяют готовность мяса, надрезав кусочек ножом. Если внутри не видно крови, можно снимать шампуры и приступать к дегустации блюда.
Подавать шашлык лучше со свежими или приготовленными на решетке овощами, различными соусами и большим количеством зелени.
Для более полной картины того как приготовить вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком по классическому рецепту из СССР, предлагаем посмотреть видео, ниже
- Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут - 16.06.2018
- Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт - 11.06.2018
- Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья - 11.06.2018