Квашеные огурцы – лучшие рецепты
Одна из традиций русской кухни – заготавливание овощей, фруктов и ягод на зиму. Это обусловлено климатическими особенностями региона и необходимостью сохранить продукты в холодный период года. Различают несколько способов заготовки фруктов и овощей: квашение, мочение, соление и маринование.
Все способы консервации огурцов и прочих овощей основаны на процессе сбраживания и образования молочной кислоты, которая и помогает сохраниться овощам долгое время. Общими чертами всех способов консервирования является наличие пряных специй и соли.
Чем отличается квашение, соление и маринование друг от друга
Отличие квашеных огурцов от маринованных заключается в особенностях рецептуры. Солёные (или квашеные) огурцы готовят без добавления уксусной кислоты. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Маринование же предполагает добавление в рассол уксуса. Он позволяет дольше хранить продукты без соблюдения особых условий (темнота, прохлада), но разрушает витамины и лишает овощи полезных свойств. Уксус так же придает выраженный кисловатый привкус готовому продукту, который нравится не всем.
Отличие соленых огурцов от квашеных заключается в том, что для первых используют горячий рассол, а для квашеных холодный.
Таким образом, квашение позволяет сохранить полезные свойства огурцов, их хрустящую структуру.
Лучшие рецепты квашеных огурцов
Квашеные огурцы – традиционное русское блюдо, которое может использоваться как отдельный готовый продукт или в качестве ингредиента для приготовления горячих и холодных блюд (рассольник, солянка, винегрет и многие другие).
Существует множество рецептов квашения огурцов, некоторые из них зарекомендовали себя как наиболее «удачные», отличающиеся простотой приготовления и хорошими вкусовыми качествами готового продукта. Рецепты, представленные ниже, помогут приготовить хрустящие, ароматные огурцы и сохранить их на всю зиму.
Квашеные огурцы классические
Классический рецепт предполагает приготовление огурцов в дубовой бочке. В наше время такая тара – большая редкость. Поэтому предлагаем рецепт квашеных огурцов в банке, которые по вкусу напоминают традиционные бочковые огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Вода очищенная – 1,5 л;
- Соль не йодированная – 2 ст.л.;
- Хрен – 1 лист;
- Укроп – 1 зонтик;
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Перец горький – четверть стручка;
- Горчица сухая -1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Для квашения отбирают мелкие и средние огурцы, чтобы семенная часть была минимальной. Крупные огурцы могут получиться слишком мягкими, рассол с ними чаще мутнеет.
- Отобранные плоды замачивают в холодной воде не менее 4 часов.
- В это время банки моют и пастеризуют.
- В подготовленные банки на дно закладывают пряности.
- Вторым слоем плотно выкладывают огурцы.
- Воду закипятить, остудить и добавить соль.
- Холодным рассолом залить огурцы.
- Плотно закрытые банки оставить на три дня для квашения при комнатной температуре.
После завершения процесса брожения банки закатывают для дальнейшего хранения жестяными крышками. Хранить огурцы в темном и прохладном месте.
Рецепт с горчицей
Горчица придает огурцам более пикантный вкус и делает их хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 10 кг;
- Укроп (зонтики) – 400 г;
- Листья хрена – 60 г;
- Чеснок – 2 шт.;
- Листья дуба – 10 шт.;
- Листья вишни – 10 шт.;
- Перец горький – 2 стручка
- Вода очищенная – 5 л;
- Соль посолочная – 400 г;
- Горчица сухая – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать: исключить мягкие, перезревшие, потемневшие и поврежденные огурцы.
- Вымыть и замочить овощи на 5-6 часов. Это сделает их более плотными и хрустящими.
- Приготовить банки и крышки. Для этого их вымыть и пастеризовать или обдать спиртом.
- Приготовить рассол: в кипяченой воде растворить соль и остудить.
- В стеклянные банки поместить специи, пряности и огурцы.
- Горчицу «запечатать» в льняные или марлевые конверты. Опустить в банку с огурцами.
- Залить рассолом, плотно закрыть и оставить кваситься 3-4 дня.
Горчицу после квашения убирают. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят еще раз. Горячим рассолом заливают огурцы повторно и закатывают жестяными крышками. После полного остывания банки убирают в темное и прохладное место.
Огурцы по этому рецепту отлично подходят для приготовления салатов и холодных закусок, соусов и маринадов.
Рецепт «сырого» квашения
Особенность этого рецепта заключается в отсутствии термической обработки. Вода используется не просто холодная, а исключительно сырая. Минимальный состав компонентов и хрустящие огурчики с тонким пряным ароматом готовы к столу уже через несколько дней.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Соль посолочная – 3 ст.л.;
- Сырая вода – 2 л;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Помыть и перебрать огурцы;
- Замочить в холодной воде на 3-4 часа;
- Чеснок очистить, разделить на зубчики;
- Промыть укроп;
- В эмалированную кастрюлю выложить, чередуя слои : укроп и чеснок, огурцы;
- Соль растворить в воде и залить рассолом овощи, накрыть крышкой;
- Оставить на 3-4 дня.
В течение этого времени необходимо следить за процессом: верх рассола покрывается пеной, жидкость увеличивается в объеме и вытекает. С учетом этих процессов стоит подставить под кастрюлю поднос или чашку, куда будет стекать рассол.
Когда процесс квашения закончится, то пена осядет, рассол станет мутным – это нормально. Убедившись, что брожение завершено, можно раскладывать овощи по банкам. Рассол разбавить водой до исходного уровня (примерно 100-150 мл.) и закипятить. Закатать жестяными крышками и оставить под теплым покрывалом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Заключение
Эти популярные рецепты являются основой. Используя их можно создавать новые вариации, экспериментируя со специями и пряностями.
Наиболее удачными будут огурчики в деревянной (желательно дубовой) бочке. Если таковая есть в арсенале хозяйки, то любой из этих рецептов можно применить и для квашения в бочке.
Вы когда-нибуть солили или квасили? При засолке или квашении,жестяными крышками не пользуются.Квашение и засолка зто одно и тоже,везде живые бактерии.