Простые и вкусные рецепты малосольных огурцов с уксусом
В малосольных огурчиках сохраняется максимум питательных веществ, при этом готовятся они быстро и просто.
Тема нашей статьи – приготовление малосольных огурцов с уксусом. Рассмотрим самые вкусные и необычные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда.
Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом
Уксус продляет срок хранения заготовок и придает им кисловатый привкус.
Важно также использовать различные специи с приправами. Они влияют на вкус уже готового блюда, сохраняют упругость овощей и дают возможность создавать готовые продукты для самых разнообразных целей. Например, для придания огурцам хрусткости, в заготовку добавляют листья и корень хрена.
Время приготовления блюд
Время приготовления хрустящих огурчиков с уксусом зависит от рецепта. Если очень хочется хрустеть, можно пойти по короткому пути и приготовить огурчики в оливковом масле. Тогда уже через полчаса их можно подавать к столу. В других рецептах время приготовления составляет от нескольких часов до суток.
Сделать огурцы быстрого приготовления и ускорить процесс можно посредством следующих хитростей:
- Термическая обработка. Овощи заливаются очень горячей жидкостью.
- Увеличение температуры внешней среды. Жаркие летние дни позволяют достигать состояния готовности в разы быстрее.
- Нарушается целостность огурцов. Для этого они прокалываются насквозь спицей, обрезаются их хвостики, овощи разрезаются на ломтики или пополам.
Для замедления процесса следует отталкиваться от противоположного. В заготовках используются целые овощи, заливаются они холодным рассолом и помещаются в прохладное помещение (но не в погреб). Когда жидкость помутнеет, огурцы следует убрать, чтобы они не перекисли.
Какой уксус следует использовать во время приготовления
Классический вариант готовки предусматривает, что используется обычный столовый 9% уксус. Но вовсе не обязательно ограничиваться только ним. Для получения более мягкого вкуса малосольных огурцов используют яблочный уксус. Он более дорогой, но снискал популярность у ценителей. Какой уксус выбрать — это решение принимается каждым человеком самостоятельно.
Подготовка
Чтобы создать вкусную заготовку, необходимо озаботиться инвентарем, составляющими, емкостями и условиями. С последними легче всего — они зависят от выбранного рецепта и не требуют особенных знаний и умений.
Инвентарь
Для работы понадобиться:
- нож;
- доска для резки;
- спицы (при желании ускорить процесс);
- закаточная машинка;
- емкости.
Составляющие заготовки
Не получиться обойтись без:
- огурцов;
- уксуса;
- чеснока;
- рассола;
- хрена;
- укропа;
- перца горошком.
Все остальное — на собственное усмотрение. Особое внимание уделяют рассолу. Для его приготовления к одному литру воды добавляют чайную ложку сахара и две столовых соли без горки. Также важно выбрать огурцы: для консервации желательно подбирать небольшие, еще не выросшие овощи, тогда получится наилучшая заготовка.
Емкости
В процессе приготовления будут использоваться:
- кастрюли;
- банки;
- посудина для смачивания овощей.
Как готовить малосольные огурцы с уксусом: рецепты
А теперь к самому главному — как сделать себе такую вкусняшку. Разнообразие рецептов впечатляет. По одним только малосольным огурцам можно написать целую книгу. В статье рассматриваются самые популярные и вкусные заготовки.
Самый простой и быстрый классический рецепт
Для него понадобиться:
- 1 кг огурцов;
- лист хрена;
- три зубчика чеснока;
- пара зонтиков укропа;
- уксус (столовая ложка)
- рассол, приготовленный из рассмотренных ранее составляющих.
Сам процесс готовки:
- Овощи тщательно моются, затем оставляются в холодной воде на час.
- Готовится рассол. В литре воды растворяется соль и сахар. Подогрев до горячего состояния ускорит процесс.
- Моются и крупно режутся листья хрена.
- Чиститься и режется на дольки чеснок.
- В выбранную емкость складывается зелень. Сначала идут чеснок с частью укропа и хрена. Потом укладываются огурцы. Сверху идет оставшаяся зелень. Добавляется уксус.
- Содержимое емкости заливается рассолом, чтобы он укрывал все.
- Банка завязывается марлевой салфеткой.
- Огурцы оставляют на сутки. Чтобы ориентироваться в процессе следят за рассолом и овощами: первый мутнеет, а вторые немного меняют цвет.
- Когда заготовка прошла все предыдущие этапы, для хранения ее следует поставить в холодильник. В противном случае она может прокиснуть.
В пакете с зернами горчицы
Хотя и немногие назовут пакет подходящей емкостью для приготовления малосольных огурцов, если поджимает время и нет особенных условий — подойдет и этот рецепт. Использование горчицы вместе с уксусом позволяет придать блюдам особенной пикантности.
Для приготовления используются:
- 1 кг огурцов;
- уксус — ст. л.;
- смесь перцев (или только черный) и молотый кориандр — щепотка;
- сухая горчица — необходимо 3 ч. л.;
- соль — ст. л.;
- пара зубчиков чеснока.
Готовится блюдо следующим образом:
- Огурцы моются, отрезаются их хвостики. Сами овощи разрезаются на четвертинки.
- Все специи укладываются в пакет.
- Добавляются огурцы.
- Закуска тщательно встряхивается и перемешивается.
- Остается подождать 40-60 минут и можно кушать.
Малосольные огурцы с уксусом по-венгерски
Для этого рецепта необходимы следующие составляющие:
- килограмм огурцов;
- укроп;
- корень хрена;
- уксус;
- ржаной хлеб;
- соль.
Процесс приготовления:
- Моются огурцы.
- Овощи с обеих сторон обрезаются на 1-2 сантиметра.
- Вдоль надрезаются огурцы.
- Овощи кладутся в банку и смешиваются с укропом и хреном. Жестких требований нет, ингредиенты добавляются по желанию и на вкус. В качестве ориентира можно использовать значения из первого рецепта.
- Сверху на огурцы укладывается ломтик ржаного хлеба. На него капают 4-5 капель уксуса.
- Подготавливается рассол с расчетом: столовая ложка соли на литр воды.
- Огурцы заливаются.
- Банка накрывается блюдцем и ставится в теплое место.
- Через сутки рассол помутнеет. На третий день он начнет светлеть. В это время заготовку необходимо переставить в холодильник — овощи готовы к употреблению.
Малосольные огурцы с оливковым маслом
В качестве ингредиентов используют:
- 1 кг огурцов;
- по 1 ст. л. соли и оливкового масла;
- по 1 ч. л. яблочного уксуса и сахара;
- пара головок чеснока;
- пучок укропа.
Для приготовления заготовки выполняется следующая последовательность действий:
- Огурцы моются, затем у них срезаются попки. Если овощ перерос, его можно порезать кружками.
- Они складываются в емкость, куда добавляется сахар, соль, оливковое масло и уксус.
- Чистится и трется на терке чеснок. Можно порезать ножом, чтобы встречались крупные кусочки.
- Измельчается укроп. Его использование не обязательно — допустима замена на другую зелень.
- Огурцы посыпаются укропом и чесноком.
- Содержимое емкости хорошо перемешивается.
- Огурцам достаточно дать настояться полчаса и можно приступать к употреблению. Но лучшие вкусовые качества достигаются, если поставить их в холодильник на пару часов.
Сладкая заготовка
Для приготовления используются:
- 1 кг огурцов;
- смородина;
- вишня;
- уксус;
- хрен;
- чеснок;
- укроп;
- перец горошком;
- классический рассол.
Количество ингредиентов подбирается исходя из собственных вкусовых предпочтений. Сладость достигается за счет соединения укропа, листочков смородины и вишни. Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Огурцы хорошо промываются и слегка обрезаются с двух сторон.
- В кастрюлю укладываются листья хрена, вишня и смородина, укроп, горошины перца и целые зубчики чеснока.
- Готовится обычный рассол.
- Кипящей жидкостью заливается емкость, которую необходимо поставить в прохладное место. Но только не в холодильник.
- Спустя сутки заготовка готова. Овощи можно подавать на стол или спокойно убрать в холодильник.
Приготовление в холодном рассоле
Список требуемых ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- укроп — 100 г;
- пара зубчиков чеснока;
- соль — 3-4 ст. л.;
- уксус — ст. л.;
- вода — 1 л.
Порядок работы:
- Тщательно вымываются огурцы.
- Овощи вымачиваются в холодной воде 4-6 часов. Их можно оставить на ночь.
- Чеснок чистится и нарезается на пластины.
- Моется укроп, половина укладывается в емкость.
- Выкладывается весь чеснок.
- Огурцы складываются, заполняя емкость, чтобы не осталось больших пустот. Полезно будет энергично потрясти банку.
- Укладывается остальная зелень.
- Добавляется уксус.
- Подготавливается холодный рассол.
- Емкость заливается, чтобы все было укрыто.
- Подождать 2-3 дня и можно кушать.
Особенности хранения
Малосольные огурцы готовят не только на зиму, но и для употребления в ближайшем будущем. Литровая банка с лихвой обеспечивает потребность небольшой семьи. Хотя ничто не мешает приготовить целую кастрюлю, только необходимо их быстро употреблять, чтобы они не засолились сильнее или не испортились.
Как и где хранить
Сразу после готовки убирать банки в холодильник нельзя – низкие температуры сильно замедляют процесс осолонения. А вот после того, как огурцы достигли требуемой кондиции, их помещают в холодильник, чтобы замедлить процесс.
Важные правила хранения:
- Брожение замедляется, если использовать холодную воду.
- Планируется длительное использование малосольных овощей с одной заготовки — тогда не следует срезать кончики у овощей.
- Холодная окружающая температура позволяет хранить огурцы дольше.
- Нельзя держать емкости около источников тепла.
- Следует исключить попадание солнечного света на овощи.
- Недопустимо ставить емкость на мороз.
Срок годности
Во многом это зависит от выбранного рецепта и вида овощей. Срок может составлять от нескольких дней до 8-9 месяцев. Если температура больше +10°, лучше их быстро скушать — максимум за неделю. Выше +17° — употребить следует в 24 часа. Оптимальная температура: -1° — +4° и влажность 80—90%. В таком случае они сохранятся до 9 месяцев.
Итоги
Малосольные огурцы с уксусом — это вкусно и питательно. В их приготовлении нет ничего сложного. Достаточно просто следовать инструкции. Соблюдение описанных подходов позволит побаловаться вкусными и полезными овощами.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022