Малосольные огурцы с уксусом: рецепты быстрого приготовления с сахаром в пакете

Простые и вкусные рецепты малосольных огурцов с уксусом

В малосольных огурчиках сохраняется максимум питательных веществ, при  этом готовятся они быстро и просто.

Тема нашей статьи – приготовление малосольных огурцов с уксусом. Рассмотрим самые вкусные и необычные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда.

Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом

Уксус продляет срок хранения заготовок и придает им кисловатый привкус.

Важно также использовать различные специи с приправами. Они влияют на вкус уже готового блюда, сохраняют упругость овощей и дают возможность создавать готовые продукты для самых разнообразных целей. Например, для придания огурцам хрусткости, в заготовку добавляют листья и корень хрена.

Время приготовления блюд

Время приготовления хрустящих огурчиков с уксусом зависит от рецепта. Если очень хочется хрустеть, можно пойти по короткому пути и приготовить огурчики в оливковом масле. Тогда уже через полчаса их можно подавать к столу. В других рецептах время приготовления составляет от нескольких часов до суток.

Сделать огурцы быстрого приготовления и ускорить процесс можно посредством следующих хитростей:

  1. Термическая обработка. Овощи заливаются очень горячей жидкостью.
  2. Увеличение температуры внешней среды. Жаркие летние дни позволяют достигать состояния готовности в разы быстрее.
  3. Нарушается целостность огурцов. Для этого они прокалываются насквозь спицей, обрезаются их хвостики, овощи разрезаются на ломтики или пополам.

Для замедления процесса следует отталкиваться от противоположного. В заготовках используются целые овощи, заливаются они холодным рассолом и помещаются в прохладное помещение (но не в погреб). Когда жидкость помутнеет, огурцы следует убрать, чтобы они не перекисли.

Какой уксус следует использовать во время приготовления

Классический вариант готовки предусматривает, что используется обычный столовый 9% уксус. Но вовсе не обязательно ограничиваться только ним. Для получения более мягкого вкуса малосольных огурцов используют яблочный уксус. Он более дорогой, но снискал популярность у ценителей. Какой уксус выбрать — это решение принимается каждым человеком самостоятельно.

Подготовка

Чтобы создать вкусную заготовку, необходимо озаботиться инвентарем, составляющими, емкостями и условиями. С последними легче всего — они зависят от выбранного рецепта и не требуют особенных знаний и умений.

Рекомендуем:  Рецепты быстрого приготовления: баклажаны с уксусом и чесноком на зиму

Инвентарь

Для работы понадобиться:

  • нож;
  • доска для резки;
  • спицы (при желании ускорить процесс);
  • закаточная машинка;
  • емкости.

Составляющие заготовки

Не получиться обойтись без:

  • огурцов;
  • уксуса;
  • чеснока;
  • рассола;
  • хрена;
  • укропа;
  • перца горошком.

Все остальное — на собственное усмотрение. Особое внимание уделяют рассолу. Для его приготовления к одному литру воды добавляют чайную ложку сахара и две столовых соли без горки. Также важно выбрать огурцы: для консервации желательно подбирать небольшие, еще не выросшие овощи, тогда получится наилучшая заготовка.

Емкости

В процессе приготовления будут использоваться:

  • кастрюли;
  • банки;
  • посудина для смачивания овощей.

Как готовить малосольные огурцы с уксусом: рецепты

А теперь к самому главному — как сделать себе такую вкусняшку. Разнообразие рецептов впечатляет. По одним только малосольным огурцам можно написать целую книгу. В статье рассматриваются самые популярные и вкусные заготовки.

Самый простой и быстрый классический рецепт

Для него понадобиться:

  • 1 кг огурцов;
  • лист хрена;
  • три зубчика чеснока;
  • пара зонтиков укропа;
  • уксус (столовая ложка)
  • рассол, приготовленный из рассмотренных ранее составляющих.

Сам процесс готовки:

  1. Овощи тщательно моются, затем оставляются в холодной воде на час.
  2. Готовится рассол. В литре воды растворяется соль и сахар. Подогрев до горячего состояния ускорит процесс.
  3. Моются и крупно режутся листья хрена.
  4. Чиститься и режется на дольки чеснок.
  5. В выбранную емкость складывается зелень. Сначала идут чеснок с частью укропа и хрена. Потом укладываются огурцы. Сверху идет оставшаяся зелень. Добавляется уксус.
  6. Содержимое емкости заливается рассолом, чтобы он укрывал все.
  7. Банка завязывается марлевой салфеткой.
  8. Огурцы оставляют на сутки. Чтобы ориентироваться в процессе следят за рассолом и овощами: первый мутнеет, а вторые немного меняют цвет.
  9. Когда заготовка прошла все предыдущие этапы, для хранения ее следует поставить в холодильник. В противном случае она может прокиснуть.

В пакете с зернами горчицы

Хотя и немногие назовут пакет подходящей емкостью для приготовления малосольных огурцов, если поджимает время и нет особенных условий — подойдет и этот рецепт. Использование горчицы вместе с уксусом позволяет придать блюдам особенной пикантности.

Для приготовления используются:

  • 1 кг огурцов;
  • уксус — ст. л.;
  • смесь перцев (или только черный) и молотый кориандр — щепотка;
  • сухая горчица — необходимо 3 ч. л.;
  • соль — ст. л.;
  • пара зубчиков чеснока.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы моются, отрезаются их хвостики. Сами овощи разрезаются на четвертинки.
  2. Все специи укладываются в пакет.
  3. Добавляются огурцы.
  4. Закуска тщательно встряхивается и перемешивается.
  5. Остается подождать 40-60 минут и можно кушать.
Рекомендуем:  Вкусная летняя "Окрошка" - традиционный рецепт

Малосольные огурцы с уксусом по-венгерски

Для этого рецепта необходимы следующие составляющие:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • уксус;
  • ржаной хлеб;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Моются огурцы.
  2. Овощи с обеих сторон обрезаются на 1-2 сантиметра.
  3. Вдоль надрезаются огурцы.
  4. Овощи кладутся в банку и смешиваются с укропом и хреном. Жестких требований нет, ингредиенты добавляются по желанию и на вкус. В качестве ориентира можно использовать значения из первого рецепта.
  5. Сверху на огурцы укладывается ломтик ржаного хлеба. На него капают 4-5 капель уксуса.
  6. Подготавливается рассол с расчетом: столовая ложка соли на литр воды.
  7. Огурцы заливаются.
  8. Банка накрывается блюдцем и ставится в теплое место.
  9. Через сутки рассол помутнеет. На третий день он начнет светлеть. В это время заготовку необходимо переставить в холодильник — овощи готовы к употреблению.

Малосольные огурцы с оливковым маслом

В качестве ингредиентов используют:

  • 1 кг огурцов;
  • по 1 ст. л. соли и оливкового масла;
  • по 1 ч. л. яблочного уксуса и сахара;
  • пара головок чеснока;
  • пучок укропа.

Для приготовления заготовки выполняется следующая последовательность действий:

  1. Огурцы моются, затем у них срезаются попки. Если овощ перерос, его можно порезать кружками.
  2. Они складываются в емкость, куда добавляется сахар, соль, оливковое масло и уксус.
  3. Чистится и трется на терке чеснок. Можно порезать ножом, чтобы встречались крупные кусочки.
  4. Измельчается укроп. Его использование не обязательно — допустима замена на другую зелень.
  5. Огурцы посыпаются укропом и чесноком.
  6. Содержимое емкости хорошо перемешивается.
  7. Огурцам достаточно дать настояться полчаса и можно приступать к употреблению. Но лучшие вкусовые качества достигаются, если поставить их в холодильник на пару часов.

Сладкая заготовка

Для приготовления используются:

  • 1 кг огурцов;
  • смородина;
  • вишня;
  • уксус;
  • хрен;
  • чеснок;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • классический рассол.

Количество ингредиентов подбирается исходя из собственных вкусовых предпочтений. Сладость достигается за счет соединения укропа, листочков смородины и вишни. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Огурцы хорошо промываются и слегка обрезаются с двух сторон.
  2. В кастрюлю укладываются листья хрена, вишня и смородина, укроп, горошины перца и целые зубчики чеснока.
  3. Готовится обычный рассол.
  4. Кипящей жидкостью заливается емкость, которую необходимо поставить в прохладное место. Но только не в холодильник.
  5. Спустя сутки заготовка готова. Овощи можно подавать на стол или спокойно убрать в холодильник.

Приготовление в холодном рассоле

Список требуемых ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • укроп — 100 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль — 3-4 ст. л.;
  • уксус — ст. л.;
  • вода — 1 л.
Рекомендуем:  Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе

Порядок работы:

  1. Тщательно вымываются огурцы.
  2. Овощи вымачиваются в холодной воде 4-6 часов. Их можно оставить на ночь.
  3. Чеснок чистится и нарезается на пластины.
  4. Моется укроп, половина укладывается в емкость.
  5. Выкладывается весь чеснок.
  6. Огурцы складываются, заполняя емкость, чтобы не осталось больших пустот. Полезно будет энергично потрясти банку.
  7. Укладывается остальная зелень.
  8. Добавляется уксус.
  9. Подготавливается холодный рассол.
  10. Емкость заливается, чтобы все было укрыто.
  11. Подождать 2-3 дня и можно кушать.

Особенности хранения

Малосольные огурцы готовят не только на зиму, но и для употребления в ближайшем будущем. Литровая банка с лихвой обеспечивает потребность небольшой семьи. Хотя ничто не мешает приготовить целую кастрюлю, только необходимо их быстро употреблять, чтобы они не засолились сильнее или не испортились.

Как и где хранить

Сразу после готовки убирать банки в холодильник нельзя – низкие температуры сильно замедляют процесс осолонения. А вот после того, как огурцы достигли требуемой кондиции, их помещают в холодильник, чтобы замедлить процесс.

Важные правила хранения:

  1. Брожение замедляется, если использовать холодную воду.
  2. Планируется длительное использование малосольных овощей с одной заготовки — тогда не следует срезать кончики у овощей.
  3. Холодная окружающая температура позволяет хранить огурцы дольше.
  4. Нельзя держать емкости около источников тепла.
  5. Следует исключить попадание солнечного света на овощи.
  6. Недопустимо ставить емкость на мороз.

Срок годности

Во многом это зависит от выбранного рецепта и вида овощей. Срок может составлять от нескольких дней до 8-9 месяцев. Если температура больше +10°, лучше их быстро скушать — максимум за неделю. Выше +17° — употребить следует в 24 часа. Оптимальная температура: -1° — +4° и влажность 80—90%. В таком случае они сохранятся до 9 месяцев.

Итоги

Малосольные огурцы с уксусом — это вкусно и питательно. В их приготовлении нет ничего сложного. Достаточно просто следовать инструкции. Соблюдение описанных подходов позволит побаловаться вкусными и полезными овощами.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

пятнадцать − 10 =


Scroll Up