Стерилизация банок уксусом: как правильно стерилизовать в домашних условиях, отзывы и советы опытных хозяек

Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях

Эффективный и экономный способ подготовить тару для консервации – стерилизация банок уксусом. Порядок действий простой, не требует особых финансовых затрат.

Есть несколько способов обеззараживания тары для консерваций – о каждом из них мы расскажем в статье.

Можно ли стерилизовать банки уксусом

От воздействия 70% уксусной кислоты все болезнетворные бактерии, а вместе с ними и туберкулезная палочка, погибают. Обеззараживание тары проводится непосредственно перед укупоркой. Чтобы заготовки на зиму не «вздувались», необходимо четко выполнять все инструкции.

Подготовка емкостей перед дезинфекцией

Общие правила подготовки стеклянной тары к стерилизации:

  1. Прежде чем приступить к стерилизации банок уксусом следует проверить целостность тары. Поврежденные емкости, имеющие сколы, трещины либо другие изъяны на горлышке, для консервации не пригодны. Хранить продукты в такой посуде опасно для здоровья.
  2. Вымыть банки кипяченой водой с содой. Также можно использовать мыльный раствор или горчичный порошок. Если применяются химические средства, банки необходимо ополоснуть водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса.

Вымытые емкости оставляют сушиться дном вверх.

Важно! Губка для мытья банок должна быть новая.

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Проверенный десятилетиями способ обеззараживания тары для консерваций:

  1. Вымытые банки необходимо наполнить холодной кипяченой водой под горлышко.
  2. Добавить 70% уксусную эссенцию.
  3. Закрыть емкость пластмассовой крышкой, взбалтывать не менее 15-20 секунд.
  4. Перелить раствор в другую тару, манипуляции повторить.
  5. Стерильные банки поставить на просушку дном вверх.

Для дезинфекции 0,5 и 1 л тары необходимо брать 7 и 11 ст. л. эссенции, соответственно. Допускается простерилизовать таким раствором до 50 банок.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Наиболее распространенный способ обеззараживания банок:

  1. На дно широкой кастрюли постелить полотенце.
  2. До половины объема сотейник заполнить прохладной воды.
  3. Погрузить в посуду для стерилизации тару, заполненную водой. Располагать емкости следует не плотно, чтобы после закипания они не полопались.
  4. Поставить кастрюлю на плиту. Среднее время стерилизации после закипания – 15 минут.
Рекомендуем:  Сладкие маринованные помидоры с уксусом в банках: отличные рецепты на зиму

По истечении указанного времени банки достают, воду сливают и переворачивают их дном вверх на заранее проглаженное с обеих сторон полотенце.

Важно! Банки большого объема можно стерилизовать, разместив их горизонтально.

Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовке

Обеззараживание тары происходит без воды и пара, методом сухой стерилизации:

  1. Вымытые банки, если с них не успела стечь вода, необходимо разместить на решетке (противне) дном вверх. Иначе в процессе обеззараживания от испарившейся жидкости на емкостях появится белесый налет.
  2. Металлические крышки положить рядом с тарой. Включить духовку.
  3. Установить регулятор температуры на отметку 150°C.

В зависимости от объема тары время стерилизации варьируется от 10 (0,5 л) до 30 минут для 3 л емкостей. После процедуры приостывшие банки нужно достать и отставить на сухое чистое полотенце.

Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты

Порядок действий во время стерилизации тары в газовой духовке практически не отличается от дезинфекции емкостей в электрическом шкафу. Здесь сначала необходимо выставить температуру 50°C, через 5 минут повысить ее до 150°C.

По истечении необходимого времени духовку нужно отключить, дверцу приоткрыть. Банки следует доставать сухими прихватками. От соприкосновения с мокрой рукавицей или полотенцем емкость может лопнуть.

Обработка банок для консерваций в микроволновке

Дезинфекция тары таким методом имеет ряд преимуществ: в помещении отсутствует пар, плюс высокая скорость стерилизации. Единственный недостаток – в СВЧ-печь можно поместить ограниченное количество посуды.

Обеззараживание банок в микроволновке:

  1. В вымытые банки перед стерилизацией нужно налить воду, из расчета 1-2 см в емкость 0,5 л. Тару вместимостью 2-3 л необходимо положить боком, влить воды столько, чтобы она не выливалась. Нежелательно ставить посуду вплотную друг к другу.
  2. Включить печь на всю мощность. В зависимости от объема емкостей колеблется время дезинфекции:
    • 0,5 и 1 л – 1-3 минуты;
    • 2 и 3 л – 5-6 минут.
  3. Вынимать банки необходимо с помощью сухого полотенца или рукавиц-прихваток. Оставшуюся воду слить, отставить на чистое сухое полотенце для просушки.

Заполнять тару консервацией нужно пока она полностью не остыла.

Важно! Дезинфицировать в СВЧ-печи металлические крышки нельзя, иначе она выйдет из строя.

Другие способы стерилизации тары

С появлением посудомоечных машин и мультиварок у хозяек появилось больше свободного времени. Самые смекалистые из них используют кухонные приборы для обеззараживания тары для консервации.

Рекомендуем:  Рецепты хрустящих маринованных огурцов с уксусом: идеальное блюдо для зимы

Стерилизация банок в МВ:

  1. В чашу электроприбора необходимо налить 500-700 мл воды.
  2. Установить корзину-пароварку, на которую поставить емкости дном вверх.
  3. Выбрать режим «варка на пару» или «выпечка».

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 5 минут с момента закипания, 1 л – 10 минут.

Обеззараживать тару для консервации при помощи посудомойки получится не у всех хозяек. Качественно справятся с поставленной задачей только те машины, у которых запрограммирована функция мытья посуды при температуре не менее 70-80°C.

Порядок действий:

  1. Очень грязные банки следует вымыть вручную. Но если на них только немного пыли – время можно не тратить.
  2. Емкости необходимо сложить в корзины, горлышком вниз.
  3. Установить программу «мойка при самой высокой температуре». Запустить процесс.

По окончании программы банки достать.

Как стерилизовать крышки для закатки

Без стерилизации крышек обойтись невозможно. Бактерии скапливаются на ребрах и под резинкой. Только при соблюдении всех правил, можно получить качественные заготовки на зиму.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой

Выпускают несколько видов крышек: из алюминия, лакированной и нелакированной жести. Для консервации компотов и маринадов предпочтение следует отдать изделиям, которые обработаны лаком.

Особенности дезинфекции металлических крышек с резинкой:

  1. Осмотреть крышки, ломанные и мятые отбраковать.
  2. Пригодные для консервирования изделия следует вымыть мыльным раствором или с пищевой содой, прополоскать. Достать резинки.
  3. Поместить крышки и резинки, по отдельности, на 3-4 минуты в кастрюлю с кипящей водой или простерилизовать их на пару.
  4. Обработанные изделия следует извлечь при помощи специальных щипцов, заново собрать, закрыть банки.

Чтобы провести обеззараживание крышек в духовке необходимо снять резиновые прокладки.

Важно! Сокращать время обработки изделий или дезинфицировать их впрок опасно для здоровья.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки

Завинчивающиеся крышки (твист-офф) также используют для приготовления заготовок на зиму. Они обеспечивают длительный срок сохранения продуктов, но при условии правильно проведенной термической обработки.

Способы и время стерилизации изделий с винтовой резьбой:

  • кипячение – 5 минут;
  • обработка паром, в мультиварке – 15 минут;
  • дезинфекция в духовке – 15 минут.

Перед стерилизацией изделия следует осмотреть на наличие изъянов. Крышки со следами ржавчины, царапинами и вмятинами необходимо отбраковать.

Повторная пастеризация

С целью сохранить консервацию как можно дольше, хозяйки прибегают к распространенному способу – пастеризации. При этом микроорганизмы погибают не только от нагревания, а и от кислотности заготавливаемого продукта. Стерилизуют наполненную тару в кастрюле с водой либо в духовом шкафу.

Рекомендуем:  Сколько уксуса добавлять на 3 литровую банку огурцов

Основные правила пастеризации в кастрюле с водой:

  1. Дно посуды необходимо положить деревянную или металлическую решетку, застелить полотенцем.
  2. Тара должна быть одного размера. Установить наполненные заготовками банки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрыть их простерилизованными крышками.
  3. Залить в кастрюлю воду, она должна доходить до плечиков банки. Температура наливаемой жидкости не должна сильно отличаться от температуры заготовок.
  4. После появления пузырьков на поверхности воды, заготовки пастеризуют указанное в рецепте время.

Затем банки необходимо аккуратно достать, укупорить, перевернуть вверх дном.

Прежде чем ставить консервацию в духовой шкаф, его необходимо прогреть до 50°C. Накрытые крышками емкости установить на решетку или противень, установить датчик температуры на отметку 150°C. Продолжительность пастеризации зависит от объема банок.

Важно! Резиновые прокладки с крышек на время стерилизации консервов в духовке необходимо снимать.

Отзывы и советы опытных хозяек

Отзывы о стерилизации банок уксусом любителей домашних заготовок.

Ирина Львовна, г. Брянск: “Добрый день! Лет 7 стерилизую банки уксусной эссенцией. Очень довольна результатом: быстро и без лишних хлопот. Только крышки обеззараживаю в мультиварке”.

Карина, г. Курск: “Приветствую всех! В прошлом году впервые сама консервировала варенье из малины, вишни и смородины. До этого не имела понятия, как стерилизовать банки уксусом в домашних условиях. Решила попробовать, заготовки не испортились, чему я очень рада”.

Евгения Викторовна, г. Ростов-на-Дону: “Здравствуйте! Тару под помидоры и огурцы дезинфицировала уксусной кислотой, а крышки обработала в кипятке. Ни одна банка не вздулась”.

Заключение

Качественно выполненная стерилизация – залог того, что консервация будет храниться длительное время. Поэтому в процессе подготовки банок, следует скрупулезно придерживаться вышеприведенных правил. Неправильная дезинфекция, в лучшем случае приведет к порче продуктов, в худшем – станет причиной отравления.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

шесть + 7 =


Scroll Up