Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе
Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму, – это вкусная и пикантная закуска, которая готовится просто и быстро. После бланширования огурчики остаются аппетитными и хрустящими, а банки, несмотря на отсутствие стерилизации, никогда не взрываются.
Особенности заготовки огурцов
Для бланширования огурцов на зиму нужно подготовить все необходимое:
- Стеклянные банки с крышками.
- Огурцы – лучше всего свежесобранные, домашние, упругие и небольшие.
- Уксус – любой по своему усмотрению.
- Зелень – укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба.
- Ароматные пряности – черный перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин.
Бланширование – это способ обработки продуктов, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства огурцов. Поэтому такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Специальные видео помогут выполнить обработку правильно, не совершив ошибок.
Какой уксус подойдет
В большинстве рецептов предлагается сварить маринад для хрустящих огурчиков с добавлением обычного 9% столового уксуса. Для того, чтобы сделать вкус заготовки оригинальнее, пикантнее и насыщеннее, его можно заменить яблочным, виноградным или винным уксусом. Привычный вкус огурцов «заиграет» новыми красками.
Подготовка
Для получения вкусной и хрустящей заготовки очень важно правильно выбрать огурцы, ведь именно от этого зависит приготовленный результат. Особое внимание нужно уделить огурцам, выбирая только молодые, зеленые плоды. Желтый цвет свидетельствует о том, что они переспели и не могут использоваться для бланширования.
Стерилизовать или нет банки – это выбор каждой хозяйки. Для этих рецептов можно воспользоваться как просто помытыми и просушенными, так и стерилизованными емкостями.
Ингредиентов
Перед тем, как использовать любой зимний рецепт, необходимо подготовить все ингредиенты. Огурцы можно брать любые – домашние, свежесобранные с огорода или же покупные. Они должны быть свежими, упругими, лучше всего небольшого и примерно одинакового размера.
Перед приготовлением их тщательно промыть губкой, замочить на 2-3 часа в большом количестве прохладной воды – благодаря этому каждый огурчик останется аппетитным и хрустящим, из него «выйдет» лишний воздух.
Перед бланшированием у огурцов удаляются соцветия и «хвостики». При желании у овощей можно обрезать кончики или же оставить их. Это не влияет на вкус заготовки.
Многие хозяйки предпочитают готовить огурчики на зиму с различными пряностями. Кроме классических укропа, горошинок черного перца, лаврушки и листьев хрена часто используются чабрец, розмарин, любисток, листики вишни или черной смородины. Для пикантной остроты можно добавлять острый чили или болгарский перец.
Воду для зимних заготовок лучше использовать колодезную или родниковую. Если же таковой не оказалось, можно брать обычную водопроводную, но предварительно отстоянную воду.
Емкости
Стеклянные банки нужно предварительно подготовить. Для этого их моют при помощи соды (моющие средства лучше не использовать), после чего ополоснуть кипяченной водой и обдать крутым кипятком.
Тару можно не стерилизовать – просто дать ей возможность обсохнуть на полотенце. Если же решено стерилизовать, это можно делать любым способом – на пару, в духовке или микроволновке. Самый простой способ – на несколько минут опустить посудину в крутой кипяток.
Рецепты приготовления
Каждая хозяйка, занимаясь зимними заготовками, стремится, чтобы огурчики получились «один в один» – вкусными, хрустящими и аппетитными. Существует огромное количество способов и рецептов бланшированных огурчиков – с ароматными травами и зеленью, яблоками, ягодами смородины, томатами.
Можно поэкспериментировать с различными рецептами и подобрать именно тот, который больше всего придется по вкусу домочадцам.
В пакете
Этот рецепт отличается легкостью и простотой – для него не требуются ни банки, ни крышечки. Единственное, что нужно – это обычный полиэтиленовый пакет.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1-1,2 кг;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- соль и сахар – по 2 ч. л;
- черный перец-горошек и гвоздичные бутоны – по 5-6 шт.;
- укроп – пучок;
- вода – 1 л;
- столовый уксус 9% – 2-3 ст. л.
Огурцы небольшого размера нужно предварительно вымочить в прохладной воде на протяжении 3-4 часов. Сотейник с водой поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего бланшировать огурцы 1-2 минуты.
Затем горячие плоды необходимо быстро пересыпать в пакет, добавить мелко рубленый чеснок, измельченный перец-горошек и зелень укропа. Огурцы следует посолить, всыпать сахар и плотно завязать пакет. Его нужно несколько раз сильно встряхнуть, чтобы пряности распределились по всем овощам. Пакет с огурчиками хранят в холодильнике.
С яблоками в яблочном уксусе
Огурцы вареные в уксусе на зиму отлично сочетаются с яблоками кислых сортов. Фрукты гармонично оттеняют пряный вкус огурчиков, придавая им оригинальные кисло-сладкие нотки.
Необходимые продукты:
- свежие огурцы – 2 кг;
- яблоки – 2-4 шт.;
- смородиновые листья – 4-5 шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- сахарный песок и соль – по 3 ч. л;
- укроп – 2-3 веточки;
- лавровые листики, перец-горошек – по вкусу;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- вода – 1,5-2 л.
Воду нужно влить в сотейник, добавить соль, сахар и довести до кипения. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. На дно подготовленных банок выложить укроп, пряности, чесночные зубчики и яблочные дольки.
Огурцы бланшировать и сразу же плотно утрамбовать в банки. В маринад долить яблочный уксус, еще раз довести до кипения и залить в банки. Закупорить крышечками и оставить под одеялом до остывания.
С чабрецом
Огурец с чабрецом – это очень интересное, пряное сочетание, эта пряность придаст зимней заготовке оригинальный вкус и приятный аромат. Чабрец (тимьян) используется вместо листьев хрена.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- сахарный песок и соль – по 2 ч. л;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- перец-горошек – 5-6 шт.;
- лавровые листья – 3-4 шт.;
- чабрец – 3-5 веточек;
- вода 1 л;
- столовый уксус 9% – 2-3 ч. л.
Огурцы нужно промыть, пересыпать в таз и залить чистой водой на 3-4 часа. В это время стеклянные банки и крышечки очистить содой или моющим средством и простерилизовать. Воду необходимо влить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар и довести до кипения.
В кипяток всыпать огурчики и оставить вариться 4-5 минут. На дно каждой подготовленной банки выложить чесночные зубчики, по 2-3 веточки чабреца, перец-горошек и лавровые листики. Овощи переложить в банки, а в маринад влить уксус и кипятить еще раз.
Горячим маринадом нужно залить огурчики, закрыть или закатать крышками и оставить до остывания под полотенцем или одеялом.
С добавлением смородины
Аппетитные и хрустящие огурцы с ягодами смородины – это чрезвычайно вкусная заготовка, которая используется как дополнение к мясным, картофельным блюдам или же в качестве самостоятельной закуски.
Необходимые продукты:
- свежие огурцы – 1 кг;
- ягоды красной или черной смородины – 100-150 г;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- столовый уксус 9% – 1 ч. л;
- вода – 1 л;
- сахар и соль – по вкусу;
- лавровые и смородиновые листья, укроп, другая зелень по вкусу.
Огурцы нужно предварительно подготовить – замочить на несколько часов в прохладной воде, обрезать «хвостики». На дно каждой стерилизованной банки всыпать зелень, пряности по своему усмотрению, горсть смородины, при желании можно добавить несколько чесночных зубчиков.
В воду необходимо всыпать соль и сахар, довести до кипения и бланшировать огурцы. После этого быстро переложить их в банки, залить оставшимся маринадом и долить уксус. Банки следует закрыть или закатать крышками и оставить для остывания.
Хрустящие
Бланширование огурцов для зимы – это простой и легкий рецепт, не требующий приготовления маринада. Овощи получаются не только приятно хрустящими, но и сохраняют витамины и другие полезные вещества.
Необходимые продукты:
- огурцы – 2 кг;
- сахарный песок и соль – по 2 ч. л;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- черный перец-горошек – 5-6 шт.;
- укроп, листья хрена, лавровый лист – по вкусу;
- уксус – 2 ч. л;
- уксус для бланширования – 2 л.
Огурцы нужно помыть, обрезать хвостики и удалить соцветия, после чего залить прохладной водой на 2-3 часа. Банки с крышками следует простерилизовать, затем на дно каждой емкости засыпать рубленую зелень укропа, лист хрена, по 2-3 чесночных зубчика и лавровых листа, горошины черного перца.
Уксус необходимо перелить в кастрюлю и подогреть, не давая жидкости кипеть. После этого нужно бланшировать по несколько огурцов, не забывая постоянно помешивать. Огурцы в уксусе варить нужно не больше 1-3 минут.
Горячие овощи быстро переложить в подготовленные банки и влить уксус с сахаром и солью, залить все крутым кипятком и закупорить крышкой. Емкости укутать теплым полотенцем или пледом и оставить на кухне до полного остывания.
Особенности хранения
После того, как банки будут закупорены крышками, их укутывают теплым пледом или большим полотенцем. Именно в таком виде они должны полностью остыть, после чего их можно убирать в место дальнейшего хранения.
Для длительного хранения банки с бланшированными огурчиками убирают в темное и прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальным решением станет погреб, подвал или затемненная кладовая.
При правильном хранении ароматные огурцы можно употреблять на протяжении 12-24 месяцев с момента заготовки.
Заключение
Ароматные и хрустящие огурцы – это отличная, пикантная закуска, вкусное дополнение ко вторым блюдам или салатам. Бланшированные огурчики сохраняют не только аппетитный внешний вид, но и все полезные свойства. Такое блюдо обязательно станет украшением любого стола.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022