Грузди на зиму: рецепты приготовления горячим способом с уксусом, маринованные грибы в банках, особенности хранения

Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом

Маринованные грузди – это вкусная, аппетитная и пикантная закуска, которая будет уместна на любом столе. Именно поэтому в осеннюю пору многие хозяйки стараются заготовить несколько баночек сочных и хрустящих грибов. Существует огромное количество способов их маринования – с томатной пастой, растительным маслом, пряной корицей, чесноком, различной зеленью и овощами. Каждая хозяйка может подобрать свой рецепт маринованных груздей на зиму в банках с уксусом, который обязательно станет ее фирменным.

Особенности заготовки маринованных груздей на зиму с уксусом

Маринование груздей имеет ряд хитростей и секретов, знание которых поможет вам приготовить чрезвычайно вкусную, аппетитную и хрустящую закуску.

Многие хозяйки, мариновавшие грузди замечали, что закуска имеет неприятный горький привкус. Это связано с тем, что в грибах содержится молочная кислота, от которой нужно обязательно избавиться.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Замачивание – грузди нужно залить холодной водой и оставить на 2-7 суток, не забывая трижды в сутки менять воду на чистую. Кислота исчезает, грибы остаются сочными и хрустящими.
  2. Вываривание – грибочки следует всыпать в кастрюлю и проварить 3 раза по 20-25 минут. Они теряют свой горький привкус.

Вываривание – это более быстрый метод, который отлично подходит, если нет возможности тратить несколько дней на вымачивание груздей.

Время приготовления

В состав груздей входит молочная кислота, которая может испортить вкус зимней заготовки, сделав ее горькой. Для удаления кислоты применяется вымачивание или вываривание. Длительность вымачивания – от 24 часов до 7 суток. Для вываривания вполне достаточно 60 минут.

Какой уксус подойдет

Для маринования груздей можно использовать практически любой уксус, который есть под рукой. Этот консервант сохраняет вкус, цвет и аромат грибов на протяжении всей зимы, предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.

Чаще всего применяется разбавленная уксусная эссенция 70%, столовый уксус 9% – в некоторых рецептах его разводят до концентрации 5-6%.

Подготовка

Чтобы грибная заготовка получилась вкусной и сочной, нужно подготовить все необходимое. Грибы обязательно проходят предварительную обработку, также готовится инвентарь и посуда для приготовления маринованных груздей.

Инвентаря

Обязательно потребуется широкий таз для вымачивания грибочков, большая кастрюля для их варки. Также нужно иметь под рукой деревянную лопатку для помешивания, шумовку для снятия пены.

Ингредиентов

Грибы перебрать, выбросить испорченные и подгнившие. Грузди зачистить ножом от пленки под шапочкой, если они слишком большие – их разрезают пополам. После этого их моют под большим количеством проточной воды.

Рекомендуем:  Консервируем огурцы в 2 литровых банках: сколько надо класть уксуса

Для очистки загрязнений очень удобно пользоваться жесткой стороной кухонной мочалки или старой зубочисткой. Затем грузди заливают прохладной водой и оставляют как минимум на 24 часа для вымачивания молочной кислоты.

Емкости

Грузди маринуются в стеклянных банках различного объема – от 500 мл до 3 л. Емкости предварительно стерилизуются любым удобным способом – в микроволновке, на пару, в духовке. Также стерилизуются и жестяные крышечки.

Рецепты приготовления с уксусом горячим способом

Баночка маринованных груздей станет отличной закуской для повседневного или праздничного стола. Грибы отлично сочетаются с мясом, птицей, картофелем и другими овощами, входит в состав многих салатов и вторых блюд.

В кулинарии применяется множество рецептов маринования груздей горячим способом – с различными видами маринадов, с чесноком, репчатым луком, помидорами и другими овощами. Оригинальный вкус заготовки подчеркнет лимонная кислота или сок цитрусовых, ароматная корица.

Быстрого приготовления

Если вы хотите как можно скорее угостить своих родных и друзей вкусными и хрустящими груздями, их можно замариновать, используя быстрый рецепт. Его особенность в том, что грибы солят непосредственно в кастрюле.

Ингредиенты:

  • грибы – 4 кг;
  • лавровые листики;
  • перец-горошек – (1 пакетик);
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • столовый уксус – 90-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Грузди предварительно подготовить, замочив в холодной воде на 24 часа, после чего пересыпать в соленый кипяток и проварить на протяжении 25-30 минут.

С вареных грибов слить маринад, перевернуть их ножкой вверх, пересыпать солью, нарезанными чесночными зубчиками, лавровыми листьями и перцем. Так слоями выложить все грузди.

Грибочки накрыть и придавить гнетом, отправить в холодильник на 5-6 суток. После этого закуску можно дегустировать.

В томатной пасте

Хотите удивить своих домочадцев – попробуйте приготовить оригинальные грузди в томатном соусе. Их оригинальный пряный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • белые грузди – 1 кг;
  • томатная паста – 180 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • перец-горошек и лаврушка – по 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.

Вымоченные грибы залить водой, поместить на плиту, довести до кипения и проварить 20 минут. Репчатый лук порезать полуколечками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, всыпать сахарный песок и оставить еще на 3-4 минуты.

К луку всыпать грузди, пожарить 9-10 минут с пряностями, добавить томатную пасту и жарить еще 9-10 минут. В готовые грибы влить уксус и разложить по стерилизованным емкостям.

Рекомендуем:  Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

С маслом без вымачивания

Вкусные, сочные и аппетитные грузди можно приготовить и без предварительного вымачивания. Благодаря добавлению подсолнечного масла грибочки получаются нежными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец-горошек – 10-12 шт.;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укропные семена – ½ ч. л.

Грузди залить холодной водой и оставить на сутки, после чего зачистить ножом от загрязнений, большие шляпки разрезать пополам.

Грибы следует пересыпать в большую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. Когда они закипят, необходимо снять пенку и проварить их еще 17-20 минут. После этого грузди нужно промыть прохладной водой и повторно довести до кипения.

Отдельно готовится маринад из 500 мл воды, лавровых листьев и пряностей, залить им грузди и проварить 15-17 минут. Влить уксус и протомить еще 2 минуты.

Грибы выложить в стерилизованные банки, всыпать нарезанным чесноком, залить маринадом и добавить подсолнечное масло. Закатать жестяными крышками.

Под железные крышки

Для длительного хранения грузди лучше всего мариновать под железные крышечки. Так они на протяжении всей зимы сохранять свой пряный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота 70% – 10 мл;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец-горошек и гвоздика – по 3 шт.

Грузди предварительно вымочить в холодной воде, зачистить ножом. Для маринада соединить 1 л воды с чайной ложкой соли, залить грибы и проварить их 20 минут. После этого их следует промыть, повторно залить маринадом из оставшихся ингредиентов с пряностями.

Грибочки довести до кипения, протомить 8-9 минут, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. После этого их следует разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

С лимонной кислотой и корицей

Корица с лимонной кислотой гармонично подчеркивают вкус груздей, делая его более насыщенным и выразительным, придавая грибам легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 7-8 г;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 4 л.

Вымоченные грузди залить рассолом из 4 стаканов воды и 1 столовой ложки соли, проварить 16-18 минут, после чего слить жидкость.

Отдельно приготовить маринад из 4 стаканов воды, уксуса, лавровых листьев и пряностей. Довести до кипения, после чего протомить еще 15-18 минут. Грибы необходимо пересыпать в стеклянную емкость, посыпать лимонной кислотой и залить горячим маринадом. Банку простерилизовать любым удобным способом и закатать.

Рекомендуем:  Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

С зеленью

Грузди с пряной зелень могут использоваться в качестве самостоятельной закуски, добавляться в различные супы, салаты.

Ингредиенты:

  • белые грузди – 5 кг;
  • репчатый лук – 650 г;
  • сельдерей и укроп – по 2 пучка;
  • чесночные зубчики – 11-13 шт.;
  • масло растительное – 380-400 мл;
  • уксус 9% – 3-4 ст. л;
  • листья вишни и смородины – по 6 шт.

Грузди залить водой, довести до кипения и проварить 25-30 минут. Лук порезать брусочками, чеснок мелко нарубить, обжарить овощи на масле до золотистого цвета.

Сваренные грибы пропустить через мясорубку или нарезать ножом, смешать с луково-чесночной смесью, рубленым укропом и сельдереем. Грибную смесь потушить на медленном огне 50-55 минут, влить уксус, тщательно размешать и выложить в подготовленные банки.

Другие

В кулинарии применяется огромное количество рецептов маринования груздей. Один из наиболее оригинальных и популярных – заготовка грибов с помидорами и репчатым луком. При желании можно добавить сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • грузди – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • уксус 9% – 180-200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л.

Грибы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать брусочками и обжарить на растительном масле вместе с дольками томатов. Все продукты нужно перемешать, добавить уксус и протомить на маленьком огне 25-30 минут. После этого разложить в банки и закатать.

Особенности хранения

Чтобы грузди сохранили свой насыщенный вкус, оставались сочными и хрустящими их необходимо правильно хранить. Грибам следует обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как и где хранить

Маринованные грузди рекомендуется хранить в прохладном подвале, погребе или в кладовой, подальше от солнечных лучей.

Срок годности

Срок годности маринованных груздей с уксусом составляет 12-18 месяцев. После этого употреблять их не рекомендуется.

Итоги

Маринованные грузди – это пикантная, сочная закуска, которая украсит любое застолье. Оригинальный вкус хрустящих грибочков отлично подчеркивают ароматные пряности, томат, пряная корица. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, и ваши заготовки обязательно вызовут восторг у гостей и домочадцев.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × 1 =