Маринованный лук — пикантная добавка к любому блюду
Маринованный лук – отличная и быстрая закуска. Это универсальное дополнение для застолья с крепкими напитками, он придает пикантности салатам, а мало кто представляет себе ломтики селедки без аппетитных кружочков. Для шашлыков овощ – также незаменимый компонент, особенно, когда он замаринован в уксусной кислоте.
Подготовительные тонкости
Можно мариновать различные сорта. Выделяется сладкий, острый и средне-острый. Все эти виды подходят для приготовления в уксусе, но имеются определенные хитрости.
Горький овощ требует предварительной термической обработки или горячего маринада, в противном случае готовый продукт отдает горечью и неприятен на вкус. Соответственно, сладкие сорта более просты в приготовлении – они не требуют дополнительной подготовки. Реже для закусок выбирают красную разновидность или стрелки. Порей и зеленые перья не используют.
Уксусная эссенция также выбирается из нескольких видов. Традиционный вариант – обычный столовый уксус, существуют рецепты с использованием винной или яблочной кислоты. Перед приготовлением важно выбрать, в каком виде будет подаваться готовое блюда. Возможно замариновать лук в уксусе, предварительно нарезав кольца или их половинки, также можно положить целые луковицы. Обычно дополнительные рекомендации указываются непосредственно в рецептурном описании.
Рецепты маринованного лука
Способы изготовления маринада зависят от нескольких факторов:
- Блюдо, к которому он будет подаваться;
- Вкусовые предпочтения хозяйки и членов семьи;
- Возможное продолжительное хранение.
В кулинарии существует множество рецептов, позволяющий приготовить маринованный лук в уксусе вкусно и достаточно быстро.
Виды маринада: холодный и горячий
Изначально мариновать репчатый начали по причине его горечи. Встречаются люди, которым нравятся вкус свежего овоща, но они – в меньшинстве. Замоченные в кислой жидкости ломтики и колечки значительно приятнее на вкус, хрустят и не придают дыханию характерного запаха, который приходится устранять с помощью различных ароматических веществ.
Для заготовки используется два вида маринада. Холодный хорошо подходит для белого, салатного и репчатого сорта. Способ приготовления в домашних условиях:
- В удобную емкость налить стакан теплой очищенной воды;
- К ней добавить 1,5 столовые ложки сахарного песка и 1/3 такой же ложки соли;
- Влить уксусную эссенцию – 5 ложек;
- Тщательно перемешать.
Соусом требуется залить подготовленный овощ и оставить не менее, чем на 40 минут в холоде под плотно закрытой крышкой.
Горячий маринад универсален, он подходит для приготовления любых овощей, в том числе и репчатого лука. Чтобы его приготовить также понадобится обычная уксусная кислота, разбавленная до нужных пропорций. Рецепт:
- Довести до кипения 250 мл бутылочной или очищенной воды;
- Едва жидкость закипит, выключить огонь;
- Добавить в нее половину столовой ложки соли и 1,5 – сахара;
- Все смешать с 45 мл уксуса.
Луковые кольца заливаются маринадом сразу же, но в холодильник банка помещается после остывания жидкости. Следует помнить, что подобный вид соуса не подходит для приготовления красного сорта – он теряет свой яркий оттенок.
Экспресс-рецепты
Случается, что гости появляются на пороге дома внезапно, и необходимо приготовить лук в уксусе быстро и с минимальными усилиями. В таких ситуациях помогают 2 рецепта:
- Использование рисового уксуса. Несколько луковиц очистить, нарезать полукольцами, положить в миску. Залить только что закипевшей водой и подождать 5 минут. По истечении времени слить воду и добавить 3 столовые ложки уксуса. Столько же времени мешать готовое блюдо. Удалить жидкость и подать к столу;
- Микроволновка в помощь. Смешать 2 порезанные луковицы, ложку сахара и вполовину меньше соли. Влить 30 мл уксуса и тщательно перемешать. Массу залить крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрыла ломтики. Далее миску необходимо поставить в микроволновую печь на 5 минут. Мощность должна быть максимальной. Перед подачей на стол маринад слить.
Классический вариант
Маринованный лук в классическом варианте – универсальный гарнир к мясным блюдам и салатам. На приготовление требуется всего полчаса. Пошаговые действия:
- Почистить и нарезать удобным способом 250 г пряного овоща;
- Сложить в глубокую емкость;
- В отдельной миске приготовить маринад, смешав стакан питьевой воды и 4 столовые ложки уксусной эссенции;
- В полученной жидкость растворить по столовой ложке соли и сахара, последний следует взять с горкой;
- Залить кольца и подождать 30 минут;
- Блюдо готово для подачи к столу.
Гарнир для шашлыка
Лучший вариант гарнира для шашлыка или мяса на гриле – маринованный в уксусе лук. Чтобы делать его хрустящим и вкусным, следует прибегнуть к одному из 2 рецептов:
- Нарезать полукольцами 4 луковицы и положить в глубокую емкость;
- Взять по 1 пучку укроп и петрушку, промыть, отделить от стеблей, нашинковать, добавить к основному компоненту;
- Отдельно смешать 90 мл оливкового масла, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 2 щепоти соли и необходимое количество перца. Долить кислоту в объеме 75 мл;
- Овощ с зеленью залить жидкостью для маринада, размешать и оставить в холодильнике на 20 минут.
Альтернативный вариант предполагает использование разнообразной ароматной зелени:
- Порезать 0,5 кг лука и по 1 веточке кинзы, базилика, петрушки и укропа;
- В ¼ л воды растворить чайную ложку соли и 50 г сахара;
- Соединить жидкость с 70 мл уксусной кислоты;
- Залить соусом для маринования;
- Через 40 минут можно подавать к готовому мясу.
Селедка с луком
Селедка, приготовленная вместе с луком, имеет неповторимый вкус, любимый жителями России. Сделать подобную закуску самостоятельно довольно просто. Нужно:
- Соединить 2/3 стакана воды, 70 мл уксуса, и 2 столовые ложки сахара с горкой;
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами, залить маринадом на 20 минут;
- По прошествии времени переложить на нарезку из колец куски сельди;
- Выставить на стол.
Консервирование на зиму
Для заготовки на зиму хорошо подойдут красные и белые сорта. Запас банок с маринованными ломтиками поможет быстро решить проблему с гарниром, если не хватает времени на его отдельное приготовление. Чтобы замочить лук в уксусе на зимний период, потребуется:
- 500 г главного компонента рецепта нарезать кольцами или полукольцами;
- Вскипятить стакан воды и добавить в нее 30 мл оливкового масла, чайную ложку соли и столовую – сахарного песка;
- Придать пикантности при помощи 2 лавровых листов и бутона гвоздики;
- Выждать минуту и осторожно влить 30 мл уксусной кислоты, предварительно разбавленной до 9%;
- Заложить в подготовленный соус главный ингредиент, через 60 секунд переложить в банку, предварительно стерилизованную;
- Плотно закрыть крышку, укутать и хранить в перевернутом состоянии.
Когда от лука лучше отказаться
Лук – продукт, крайне полезный для здоровья, однако, присутствие уксуса в маринаде накладывает ограничения на употребление закуски:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – высокая кислотность негативно сказывается на слизистых оболочках;
- Нарушенная эректильная функция – кислая эссенция усугубляет развитие недомогания;
- Болезни почек, мочевыводящий системы;
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
Дополнительные хитрости
Для того, чтобы маринованная закуска получилась особенно вкусной и хрустящей, полезно воспользоваться советами опытных хозяек:
- Избавляясь от горечи при помощи термической обработки важно не перегреть овощ – он становится мягким и «расползается»;
- Следует убедиться, что все растворимые ингредиенты полностью растворились в жидкости – в противном случае вкусовые показатели значительно ухудшаются;
- Маринованный овощ можно подавать жаренным в кляре, наиболее вкусный вариант – панировка из толченых чипсов;
- Если выбран горячий способ заготовки, то следует использовать толстые кольца, иначе они сварятся, а не замаринуются;
- Прежде чем добавлять лук в блюда на этапе приготовления, необходимо полностью удалить остатки маринада, иначе вкус готового блюда будет отличаться от запланированного;
- Получить хрустящие кольца можно, если после обработки кипятком несколько минут подержать их под холодной водой.
- Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут - 16.06.2018
- Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт - 11.06.2018
- Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья - 11.06.2018