Маринованный в уксусе лук - рецепт быстрой и вкусной закуски

Маринованный лук — пикантная добавка к любому блюду

лук в уксусе
Маринованный лук – отличная и быстрая закуска. Это универсальное дополнение для застолья с крепкими напитками, он придает пикантности салатам, а мало кто представляет себе ломтики селедки без аппетитных кружочков. Для шашлыков овощ – также незаменимый компонент, особенно, когда он замаринован в уксусной кислоте.

Подготовительные тонкости

Можно мариновать различные сорта. Выделяется сладкий, острый и средне-острый. Все эти виды подходят для приготовления в уксусе, но имеются определенные хитрости.

Горький овощ требует предварительной термической обработки или горячего маринада, в противном случае готовый продукт отдает горечью и неприятен на вкус. Соответственно, сладкие сорта более просты в приготовлении – они не требуют дополнительной подготовки. Реже для закусок выбирают красную разновидность или стрелки. Порей и зеленые перья не используют.

Уксусная эссенция также выбирается из нескольких видов. Традиционный вариант – обычный столовый уксус, существуют рецепты с использованием винной или яблочной кислоты. Перед приготовлением важно выбрать, в каком виде будет подаваться готовое блюда. Возможно замариновать лук в уксусе, предварительно нарезав кольца или их половинки, также можно положить целые луковицы. Обычно дополнительные рекомендации указываются непосредственно в рецептурном описании.

Рецепты маринованного лука

Способы изготовления маринада зависят от нескольких факторов:

  • Блюдо, к которому он будет подаваться;
  • Вкусовые предпочтения хозяйки и членов семьи;
  • Возможное продолжительное хранение.

В кулинарии существует множество рецептов, позволяющий приготовить маринованный лук в уксусе вкусно и достаточно быстро.

Виды маринада: холодный и горячий

Изначально мариновать репчатый начали по причине его горечи. Встречаются люди, которым нравятся вкус свежего овоща, но они – в меньшинстве. Замоченные в кислой жидкости ломтики и колечки значительно приятнее на вкус, хрустят и не придают дыханию характерного запаха, который приходится устранять с помощью различных ароматических веществ.

Рекомендуем:  Толстолобик в маринаде из уксуса и лука - вкусный рецепт

Для заготовки используется два вида маринада. Холодный хорошо подходит для белого, салатного и репчатого сорта. Способ приготовления в домашних условиях:

  • В удобную емкость налить стакан теплой очищенной воды;
  • К ней добавить 1,5 столовые ложки сахарного песка и 1/3 такой же ложки соли;
  • Влить уксусную эссенцию – 5 ложек;
  • Тщательно перемешать.

Соусом требуется залить подготовленный овощ и оставить не менее, чем на 40 минут в холоде под плотно закрытой крышкой.

Горячий маринад универсален, он подходит для приготовления любых овощей, в том числе и репчатого лука. Чтобы его приготовить также понадобится обычная уксусная кислота, разбавленная до нужных пропорций. Рецепт:

  • Довести до кипения 250 мл бутылочной или очищенной воды;
  • Едва жидкость закипит, выключить огонь;
  • Добавить в нее половину столовой ложки соли и 1,5 – сахара;
  • Все смешать с 45 мл уксуса.

Луковые кольца заливаются маринадом сразу же, но в холодильник банка помещается после остывания жидкости. Следует помнить, что подобный вид соуса не подходит для приготовления красного сорта – он теряет свой яркий оттенок.

Экспресс-рецепты

Случается, что гости появляются на пороге дома внезапно, и необходимо приготовить лук в уксусе быстро и с минимальными усилиями. В таких ситуациях помогают 2 рецепта:

  • Использование рисового уксуса. Несколько луковиц очистить, нарезать полукольцами, положить в миску. Залить только что закипевшей водой и подождать 5 минут. По истечении времени слить воду и добавить 3 столовые ложки уксуса. Столько же времени мешать готовое блюдо. Удалить жидкость и подать к столу;
  • Микроволновка в помощь. Смешать 2 порезанные луковицы, ложку сахара и вполовину меньше соли. Влить 30 мл уксуса и тщательно перемешать. Массу залить крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрыла ломтики. Далее миску необходимо поставить в микроволновую печь на 5 минут. Мощность должна быть максимальной. Перед подачей на стол маринад слить.
Рекомендуем:  Столовый уксус: разновидности, применение

Классический вариант

Маринованный лук в классическом варианте – универсальный гарнир к мясным блюдам и салатам. На приготовление требуется всего полчаса. Пошаговые действия:

  • Почистить и нарезать удобным способом 250 г пряного овоща;
  • Сложить в глубокую емкость;
  • В отдельной миске приготовить маринад, смешав стакан питьевой воды и 4 столовые ложки уксусной эссенции;
  • В полученной жидкость растворить по столовой ложке соли и сахара, последний следует взять с горкой;
  • Залить кольца и подождать 30 минут;
  • Блюдо готово для подачи к столу.

Гарнир для шашлыка

Лучший вариант гарнира для шашлыка или мяса на гриле – маринованный в уксусе лук. Чтобы делать его хрустящим и вкусным, следует прибегнуть к одному из 2 рецептов:

  • Нарезать полукольцами 4 луковицы и положить в глубокую емкость;
  • Взять по 1 пучку укроп и петрушку, промыть, отделить от стеблей, нашинковать, добавить к основному компоненту;
  • Отдельно смешать 90 мл оливкового масла, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 2 щепоти соли и необходимое количество перца. Долить кислоту в объеме 75 мл;
  • Овощ с зеленью залить жидкостью для маринада, размешать и оставить в холодильнике на 20 минут.

Альтернативный вариант предполагает использование разнообразной ароматной зелени:

  • Порезать 0,5 кг лука и по 1 веточке кинзы, базилика, петрушки и укропа;
  • В ¼ л воды растворить чайную ложку соли и 50 г сахара;
  • Соединить жидкость с 70 мл уксусной кислоты;
  • Залить соусом для маринования;
  • Через 40 минут можно подавать к готовому мясу.

Селедка с луком

Селедка, приготовленная вместе с луком, имеет неповторимый вкус, любимый жителями России. Сделать подобную закуску самостоятельно довольно просто. Нужно:

  • Соединить 2/3 стакана воды, 70 мл уксуса, и 2 столовые ложки сахара с горкой;
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, залить маринадом на 20 минут;
  • По прошествии времени переложить на нарезку из колец куски сельди;
  • Выставить на стол.

Консервирование на зиму

Для заготовки на зиму хорошо подойдут красные и белые сорта. Запас банок с маринованными ломтиками поможет быстро решить проблему с гарниром, если не хватает времени на его отдельное приготовление. Чтобы замочить лук в уксусе на зимний период, потребуется:

  • 500 г главного компонента рецепта нарезать кольцами или полукольцами;
  • Вскипятить стакан воды и добавить в нее 30 мл оливкового масла, чайную ложку соли и столовую – сахарного песка;
  • Придать пикантности при помощи 2 лавровых листов и бутона гвоздики;
  • Выждать минуту и осторожно влить 30 мл уксусной кислоты, предварительно разбавленной до 9%;
  • Заложить в подготовленный соус главный ингредиент, через 60 секунд переложить в банку, предварительно стерилизованную;
  • Плотно закрыть крышку, укутать и хранить в перевернутом состоянии.
Рекомендуем:  Замачиваем мясо для шашлыка в уксусе с луком

Когда от лука лучше отказаться

Лук – продукт, крайне полезный для здоровья, однако, присутствие уксуса в маринаде накладывает ограничения на употребление закуски:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – высокая кислотность негативно сказывается на слизистых оболочках;
  • Нарушенная эректильная функция – кислая эссенция усугубляет развитие недомогания;
  • Болезни почек, мочевыводящий системы;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Дополнительные хитрости

Для того, чтобы маринованная закуска получилась особенно вкусной и хрустящей, полезно воспользоваться советами опытных хозяек:

  • Избавляясь от горечи при помощи термической обработки важно не перегреть овощ – он становится мягким и «расползается»;
  • Следует убедиться, что все растворимые ингредиенты полностью растворились в жидкости – в противном случае вкусовые показатели значительно ухудшаются;
  • Маринованный овощ можно подавать жаренным в кляре, наиболее вкусный вариант – панировка из толченых чипсов;
  • Если выбран горячий способ заготовки, то следует использовать толстые кольца, иначе они сварятся, а не замаринуются;
  • Прежде чем добавлять лук в блюда на этапе приготовления, необходимо полностью удалить остатки маринада, иначе вкус готового блюда будет отличаться от запланированного;
  • Получить хрустящие кольца можно, если после обработки кипятком несколько минут подержать их под холодной водой.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий



Scroll Up
Adblock detector