Рецепты вкусных салатов как в столовой: из свежей капусты с уксусом
Пожалуй, мечта каждой хозяйки научиться создавать вкусные, полезные блюда на каждый день, но при этом не тратить на это ни львиную долю семейного бюджета, ни много своего времени. В число универсальных блюд, доступных и занимающих минимум времени, входит самый простой капустный салат. Чтобы он хрустел, но не был твердым, отдавал кислинкой, но не был забродившим, нужно учесть ряд нюансов.
Тема нашей статьи – салат из свежей капусты с уксусом как в столовой, который повторить можно и в домашних условиях. Он довольно дешев, вкусен, прост в исполнении.
Особенности приготовления такого салата
Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.
В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.
Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.
Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:
- капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
- овощи выбирают только самые свежие;
- если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
- если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
- режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
- нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
- морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
- в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.
Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.
В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.
Внимание! При добавлении масла и других продуктов калорийность будет увеличиваться в соответствии с их показателями.
Какой уксус подойдет для салата из свежей капусты
Обычно для салата из капусты используют домашний столовый яблочный уксус, процент которого от 3 до 5. Но в тоже время можно брать и обычный магазинный 3%.
Внимание! Если используется уксус 9%-ный, лучше разбавить его в равных пропорциях или на треть с кипяченой водой. Слишком сильная концентрация сделает салат кислым. Его будет неприятно есть, могут появится проблемы с желудком, особенно у тех, кто страдает язвой или панкреатитом.
Подготовка ингредиентов
Никаких сложностей с подготовкой ингредиентов возникнуть не должно. Капуста промывается, удаляется несколько верхних листьев. Плотные части, расположенные внутри, в салат резать не нужно.
Морковка промывается, у болгарского перца удаляются семечки.
Важно. Не допускайте попадания лишней влаги в салат (которая, например, может остаться на овощах после мытья). В противном случае салат быстро стечет, не будет приятным на вкус.
Рецепты приготовления салата из капусты и моркови с уксусом
Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.
Классический рецепт как в столовой
Это базовый рецепт салата, который получается всегда. Основные ингредиенты — это капуста и морковь, а также столовый 3%-ный уксус.
Нужно взять:
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- несколько штук моркови (около 200 г);
- 2 столовых ложки пахучего растительного масла (лучше, если оно домашнее);
- 4 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли не йодированной (берется крупная каменная обычная).
Капусту мелко шинкуют, помещают в эмалированную емкость или изготовленную из качественного пластика. Обязательно овощ нужно немного помять руками чтоб чуть-чуть начал выходит сок, но не допускать сильного его отделения.
Размешать в отдельной емкости соль с уксусом до полного растворения первой. Полить капусту этим составом, перемешать для равномерного распределения. Затем идет довольно необычный шаг, о котором забывают многие хозяйки. Необходимо поставить кастрюльку на плиту и подогреть на среднем огне около трех минут. Обязательно нужно помешивать постоянно на протяжении этого времени, чтоб не допустить прилипания ко дну или стенкам кусочкам овоща. Потом остудить, и только тогда добавлять тертую на мелкой или средней терке морковку. Добавить сахар, масло, тщательно перемешать ложкой.
Внимание! Салат должен настояться — он пропитается, будет намного вкусней. Лучше оставить его в холодильнике на нижней полке — там температура оптимальная.
Витаминный
Витаминный салат не менее известен, чем «как в столовой». Особенность его легко понять из названия — сохраняется максимум пользы. Отлично подходит для холодного времени года и ранней весны, когда иммунный статус организма снижаются.
Понадобится взять для пошагового рецепта:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 большая морковь свежая;
- яблоко (с кисловатым вкусом);
- чайная ложка соли;
- пять столовых ложек уксуса.
Капусту шинкуют, мелкой соломкой нарезается яблоко, морковка трется. Все слегка прижимается, перемешивается, добавляются уксус и соль. Капустный салат с морковью и уксусом как в столовой, приготовленный по такому рецепту, обязательно должен постоять как минимум три часа. За это время продукты пропитаются ароматами друг друга и станут нереально вкусными.
С добавлением лука
Если салаты, приготовленные по первым двум рецептам, можно есть самостоятельно, то этот обязательно кушают с гарниром. Лук придает пикантные нотки, но вместе с тем не замещает собой все остальные вкусы. Необходимо будет взять:
- 700 г капусты;
- 300 г морковки;
- репчатый лук луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 г масла растительного;
- 2 столовых ложки уксуса;
- по щепочке соли и сахара.
Особенных сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Процедура стандартная, лук добавляется полукольцами в самом конце, морковный сок можно слить. Украсить такой салат можно ягодами клюквы или свежей зеленью.
С болгарским перцем
Болгарский перец сделает салат не только еще более витаминным, но и придаст ему неповторимый яркий внешний вид. Нужно будет взять такие ингредиенты:
- 1,5 кило капусты белой;
- по полкило моркови, перца;
- 1 большая луковица;
- 200 грамм масла растительного;
- 5 столовых ложек укуса.
Сначала порезанную капусту засыпают солью — так она быстро пустит сок. Остальные ингредиенты трут и режут на полоски, перемешивают с сахаром и солью. Затем все вмешивают вместе и оставляют на несколько часов.
Справка. В такой салат можно добавить не только уксус, но и лимонную кислоту, разведенную с чистой водой. Получится не такой кислый салат, вкус его более нежный.
По-корейски
Такая капуста получается очень острой. Много ее не съешь, поэтому готовить впрок килограммами не рекомендуется. Берут такие продукты:
- по 300 моркови и капусты;
- 5 небольших зубчиков чеснока свежего;
- 1 луковица;
- по половине чайной ложки черного перца и кориандра;
- 60-70 г масла;
- красный перец на кончике ножа.
Листики капусты разрезаются на пласты по три сантиметра каждый, морковка трется на специальной терке для моркови для корейской моркови. Продукты перемешивают, складывают в емкость, засыпают солью и перцев. Лук обжаривают на сковороде, добавляют в емкость, кидают пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мариноваться на 12 часов, за час до окончания готовки кладут произвольное число столового уксуса.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
В отличии от других рецептов здесь используется не белокочанная капуста, а сорта кольраби. Ее нужно взять всего лишь 300 г, дополняется же рецепт такими ингредиентами:
- 200 г свежей моркови;
- чайная ложка семян кунжута;
- чайная ложка имбиря свежего;
- по две столовых ложки масла и уксуса (винного, а не обычного столового);
- чайная ложка натурального цветочного меда;
- специи по вкусу (например, кардамон, шафран тмин или тимьян).
Кунжут обжаривают на сильно огне 1 минуту, добавляют его к порезанным моркови и капусте, сверху выдавливают чеснок и посыпают имбирем. Смешивают соус: масло, уксус, приправы, соль и мед.
Важно! Заливают соусом продукты и оставляют мариноваться как минимум на ночь.
С добавлением свеклы
Такой салатик получает не только вкусным, но и поражает необычным розоватым тоном. Берут:
- 300 г капусты;
- 200 г свеклы;
- немного масла;
- 2 чайных ложки уксуса;
- сахар, соль, перец, по вкусу.
Рецепт в целом идентичный стандартному. Главное — дать настояться составу, чтоб цвет стал однородным.
Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
Салат годен не более 2-3 суток. Хранят его в холодильнике. Наиболее вкусно его есть с блюдами из картофеля и мяса. Также можно есть и как самостоятельное блюдо, если хочется быстро и без труда сбросить лишние кило, ведь калорийность его минимальная.
Салат как в столовой — отличный помощник каждой хозяйки. Он выручит, когда хочется вкусно поесть и при этом оздоровить организм зимой, но совсем нет времени на готовку.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022
что это за домашнее растительное масло??
почему соль не йодированная, тем паче если ее растворять??
как подогреть на среднем огне около трех минут капусту в кастрюле изготовленной из качественного пластика??