Маринуем скумбрию в уксусе с луком – лучшие рецепты
Рыба по праву считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. В ней содержится большое количество минералов, белка, микроэлементов, а самое главное – жирных кислот, которые так необходимы нашему организму.
Скумбрия считается довольно распространенной и доступной по цене видом рыбы. Ее можно запекать в духовке, коптить, жарить, а также мариновать. Итак, как же быстро замариновать рыбу, какие существую нюансы приготовления маринада и подготовки скумбрии?
Подготовка
В приготовлении любого блюда подготовка играет немаловажную роль. Чтобы скумбрия в уксусе с луком получилась вкусной и нежной, важно соблюдать определенный ряд правил.
Выбор и подготовка рыбы
Для мариновки можно выбрать как мороженную, так и свежую скумбрию. Но в первой случае рыбу будет удобнее резать. При покупке замороженной рыбы лучше следовать рекомендациям:
- тушка должна быть покрыта ледяной коркой;
- если мясо имеет желтоватый оттенок, это говорит об окислении жира и несвежести туши;
- обращайте внимание на жабры, они должны быть твердыми и темными;
- вся туша не должна быть скрученной, помятой или неровной, такие признаки говорят о неправильном хранении и заморозке.
Если Вы приобрели свежую тушу, то, прежде всего, необходимо отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности, включая темную пленку, придающую готовой закуске горьковатый вкус.
После этого тушку тщательно промыть и слегка обсушить. Убедитесь, что в итоге осталась чистая туша без крови или каких-либо излишков. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
Какой уксус подойдет?
Для приготовления маринованный рыбы, в том числе и скумбрии, чаще всего используется столовая уксусная кислота (9%). При покупке свой выбор лучше останавливать на проверенных производителях, отвечающих за качество своей продукции.
Уксус играет роль натурального и безопасного консерванта. Кроме этого, он придает пикантную кислинку маринованной рыбе.
Подготовка лука
Лук лучше всего выбирать белый репчатый, или красный, обладающий более мягким и нежным вкусом. Его необходимо предварительно очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Именно с луком скумбрия, маринованная в уксусе, получается очень вкусной и нежной.
Рецепты быстрой мариновки
Итак, как же приготовить скумбрию в уксусе быстро и просто? Для этой вкусной закуски понадобится:
- 2 небольшие туши скумбрии;
- средние луковицы – 2-3 штуки;
- столовая ложка растительного масла;
- черный перец горошком и лавровый лист – по 6 штук каждого;
- столовая уксусная кислота (9 %) – 50 мл;
- 2 столовые ложки мелкой соли;
- стакан воды.
Этапы мариновки рыбы:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в глубокой стеклянной емкости смешать воду, уксусную кислоту, все приправы, масло и соль.
- Тушку не рекомендуется размораживать до конца. Лучше чтобы она постояла около 30-40 минут при комнатной температуре на столе. При этом она должна быть уже очищена и порезана на кусочки (около 1,5-2 см толщиной).
- Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами.
- Подготовьте стеклянную широкую и глубокую емкость, которую используют для приготовления холодца. На дно залейте немного маринада, затем выложите слои рыбы и лука, чередуя их между собой. После этого необходимо заправить скумбрию уксусом с приправами и маслом.
- В таком виде рыба должна мариноваться минимум 6 часов. Лучше всего, если закуска настоится в холодильнике в течение 2 суток.
По желанию в маринад можно добавить чайную ложку сахара. Тогда рыба получится не такой кислой и соленой.
Хранить такую закуску можно не более 5 суток в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы соленая скумбрия с уксусом и луком получилась вкусной и нежной, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Во-первых, с особым вниманием нужно отнестись к выбору и покупке рыбы. Лучше всего скумбрию приобретать на рынках и торговых точках, специализирующихся только на свежей продукции. Тушка должна быть однородной, не рыхлой, без неприятного постороннего запаха или специфического цвета.
Во-вторых, не бойтесь экспериментировать. Не обязательно следовать вышеуказанному рецепту маринада, его можно дополнит своими любимыми специями, даже кусочками цитрусовых или яблок. Одной из лучших добавок к маринаду для рыбы является корень петрушки. Благодаря ему скумбрия получается очень ароматная и вкусная. Также вместо обычного столового уксуса, можно использовать винный или яблочный уксус.
И, в-третьих, готовить маринованную рыбу можно далеко не в любой посуде. Для этой цели подойдут емкости, не склонные к окислению. Например, пластиковые, стеклянные или эмалированные.
Также попробуйте приготовить салат со скумбрией на зиму. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом мариновки скумбрии в уксусе с луком и порадуйте своих близких и любимых!
- Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут - 16.06.2018
- Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт - 11.06.2018
- Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья - 11.06.2018