Рецепты хрустящих маринованных огурцов с уксусом: идеальное блюдо для зимы
Множество хозяек хоть раз в жизни сталкивались с рутиной заготовки солений на зиму. Однако как приятно съесть зимой домашние маринованные огурчики, что порой понимаешь, проделанный труд того стоил. Существует масса различных техник и способов заготовки маринованных хрустящих огурцов с уксусом на зиму, однако не всем они известны.
В статье расскажем, как сделать процесс заготовки максимально приятным и быстрым, какие плоды правильно выбирать, для чего нужен уксус и какой секретный ингредиент следует добавить, чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Особенности заготовки хрустящих маринованных огурцов на зиму
Для маринования овощей следует выбирать плоды в зависимости от размера банки. Однако обязательно проконтролируйте, чтобы плоды были достаточно ровными. Это позволит без проблем их утрамбовать. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать огурцы на равные части, чтобы рассол лучше пропитал каждый овощ.
Как правило, перед консервированием огурцы нужно залить холодной водой и выдержать их в ней несколько часов.
Особенностью маринованных огурцов и отличием от соленых считается более насыщенный вкус, что получается благодаря добавлению уксуса. Правильная термообработка овощей, стерильность банок и наличие уксуса при заготовке обеспечивают длительное хранение консервации.
Как правило, приготовление занимает всего 1-2 часа.
Важно! При консервации банки необходимо закатать исключительно жестяными крышками.
Какой уксус подойдет? Для засолки огурцов следует добавлять уксус 9 и 70%-ный.
Подготовка к приготовлению
Для консервации овощей следует отдавать предпочтение банкам с плавной формой вокруг горловины и дна. Это поможет сократить напряжение при нагревании и охлаждении. Такие банки значительно устойчивее к перепадам температуры.
Необходимо проверить, чтобы банка была качественной и герметичной. Поскольку малейшее отверстие способствует размножению бактерий и грибков.
Важно! Чтобы убедиться в том, что банка абсолютно соответствует параметрам, рекомендуется постучать по ней палочкой. Если же банка с повреждением, звук будет глухим.
Помимо банок, также понадобятся:
- крышки жестяные, которые следует закрывать специальной закаточной машинкой;
- соответственно, закаточная машинка;
- нож;
- тазик для замачивания огурцов;
- кастрюля.
Для начала необходимо сделать раствор одной чайной ложки соды в одном литре воды, и замочить в нем банки и крышки. Замачивать банки следует в течение получаса. После чего промыть все хорошенько мочалкой и горячей водой, затем высушить. Стерилизация емкостей должна проходить в духовке.
Для консервации рекомендуется брать свежие овощи. Поскольку даже немного залежавшиеся огурцы значительно ухудшает качество консервации.
Как было отмечено ранее, овощи необходимо замочить в воде и продержать несколько часов. Зелень следует промыть и крупно ее порезать, чеснок разделить на зубчики.
Рецепты приготовления огурцов с уксусом
Благодаря уксусной эссенции консервация лучше сохраняется и не поддается порче. Поэтому принято считать, что именно рецепты с уксусом самые распространенные.
С 70%-ным уксусом
Для рецепта на двухлитровую банку нужно подготовить:
- огурчики среднего размера – около килограмма;
- одна штучка чеснока;
- пару веточек укропа;
- специи.
Для маринада потребуется:
- чайная ложка уксуса 70%;
- две столовые ложки соли и сахара.
Для начала в банку следует разложить укроп, чеснок, специи. Затем нужно уложить плоды, плотно утрамбовывая. Следом добавляется охлажденная кипяченая вода с уксусной эссенцией, сахаром и солью. Дать огурчикам настояться три дня. Затем необходимо достать и промыть огурцы. После чего поместить их обратно в банки, наполнив кипятком. Емкости с огурцами закатать и поместить в темное прохладное место.
Рецепт огурцов с 9%-ным уксусом
Ингредиенты, которые понадобятся для маринада на литр:
- три столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли;
- столовая ложка уксуса.
Для начала воду нужно довести до кипения. После чего добавить сахар и соль, подождать их полного растворения. Жидкость нужно снять с огня и добавить в уже подготовленные банки с огурцами и специями. Оставить банки накрытыми на полчаса. Затем жидкость из емкостей нужно вылить обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Процедуру нужно повторить два раза. В период последнего кипячения в маринад нужно добавить уксус. Закипевший маринад вливаем обратно в банки и закатываем крышки. Банки следует перевернуть вверх дном и оставить на сутки под одеялом.
Классический рецепт
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- пару килограмм небольших огурцов;
- столовая ложка крупной соли;
- две столовые ложки сахара;
- столовая ложка уксусной эссенции;
- четыре веточки укропа;
- листья вишни и смородины;
- пару головок чеснока;
- десять грамм душистого перца;
- гвоздика.
В классическом рецепте так же, как и в предыдущих, необходимо подготовить овощи и тару. Листья тоже необходимо промыть. Затем огурцы, листья и чеснок следует выложить в банку. После чего в банку нужно добавить кипяток на 20 минут. Пока овощи настаиваются, приготовьте маринад. Для этого следует добавить сахар, соль, перец и гвоздику в воду. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Воду из банок нужно заменить маринадом и добавить в уксус. В завершении следует закрутить банки, перевернуть их вверх дном и поставить в темное место, накрыв при этом одеялом на сутки.
Важно! Практически во всех рецептах одинаковый способ и техника закрутки.
Рецепт с горчицей
Понадобятся следующие ингредиенты:
- пару килограмм огурцов;
- головка луковицы;
- две головки чеснока;
- пару столовых ложек семян горчицы;
- две столовые ложки соли;
- столовая ложка эссенции уксуса 9%.
Банку следует выбрать трехлитровую. Техника готовки абсолютно идентична предыдущим. Для данного рецепта отлично подойдут плоды большого размера.
Огурцы с яблочным уксусом
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- два килограмма огурцов;
- девять зубчиков чеснока
- пару веточек базилика;
- три веточки укропа;
- специи и зелень;
- пару столовых ложки яблочного уксуса 9%;
- пять столовых ложек сахара;
- три столовые ложки сахара;
- три листка смородины;
- четыре лавровых листа;
- перец по вкусу.
Перед утрамбовкой, огурцам необходимо обрезать концы. Затем необходимо разложить на выложенные в банке специи. Воду следует подогреть и залить в банку, дать настояться. Затем слить ее и снова подогреть. Проводить процедуру, посолив, добавив сахар и уксус. Маринад следует добавить в емкость с овощами. Закатать их и накрыть одеялом, оставив на несколько дней в темном месте.
Рецепт со смородиной
Для маринада на трехлитровую банку потребуется:
- два килограмма огурцов;
- пару головок чеснока;
- стакан смородины;
- по две столовые ложки сахара и соли;
- четыре листка черной смородины;
- горошины черного перца.
Способ и техника приготовления идентичны предыдущим рецептам.
С кетчупом чили
Ингредиенты маринада:
- пару килограмм огурцов;
- по две столовые ложки сахара и соли;
- две столовые ложки уксуса;
- шесть столовых ложек кетчупа чили;
- четыре зонтика укропа;
- листья смородины;
- перчик душистый;
- семь зубчиков чеснока.
Подготовив емкость и огурцы, как в предыдущих рецептах, в нее следует влить кипящую воду, оставить на пару минут. Жидкость вылить и прокипятить заново со специями и соусом. После чего повторить указанные ранее действия дважды. После того, как маринад снят с огня, в него добавляется уксус. Затем банки следует закатать и оставить накрытыми чем-то теплым минимум на сутки.
Сладкие огурцы
Ингредиенты для двухлитровой банки:
- один килограмм огурцов;
- пару головок чеснока;
- четыре веточки укропа;
- три листка смородины;
- перец;
- одна чайная ложка уксусной эссенции;
- столовая ложка соли;
- пару столовых ложек сахара.
Особенности хранения
Самое главное при консервации это правильная стерилизация и герметичность банок. Если были соблюдены все технические условия, то хранение будет безопасным в домашних условиях.
Важно! Место для хранения в обязательном порядке должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей, воздух должен быть сухим.
Местом для размещения консерваций может стать шкаф или кладовая. Конечно же, если в доме есть погреб, разместить можно и там.
Срок годности консервированных овощей составляет 1 год. После истечения срока от солений следует избавиться, поскольку они становятся не пригодны к употреблению.
Заключение
Таким образом, в данной статье собраны все самые вкусные рецепты маринованных огурцов. Главное помнить, что при приготовлении рецептов нужно ответственно подойти к выбору и обработке емкостей, чтобы избежать неприятных ситуаций во время и после закатки огурцов. Приведенные в статье рецепты довольно просты: справиться с ними сможет абсолютно любая хозяйка.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022