Что такое белый уксус и как его используют
Уксус – один из древнейших продуктов, который применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Еще много столетий назад люди заметили, что спустя несколько недель незакупоренное вино прокисает и превращается в белый уксус.
Такой продукт широко применяется в кулинарии, косметологии в качестве добавки к гелям и шампуням. Перед началом использования следует разобраться, что это такое белый уксус и имеются ли противопоказания к его использованию.
Что такое белый уксус и из чего его производят
Белый винный уксус – соединение, которое получают в результате деятельности некоторых видов бактерий, перерабатывающих этиловый спирт в уксусную кислоту. Еще с древних времен для производства такой жидкости применяли вино.
Белый или дистиллированный раствор имеет вид бесцветной прозрачной жидкости. Его широко используют при уборке дома и кулинарии, а также для приготовления зернового спирта. Такая жидкость считается самой безвкусной по сравнению с иными видами, не имеет аромата и запаха.
Применение в небольших количествах существенно улучшает вкусовые, ароматические и зерновые характеристики уже готового блюда. Кроме этого, такой продукт может принести пользу организму. Это обусловлено его витаминно-минеральным составом. В таком растворе присутствует большое количество органических кислот натурального происхождения, витамины и минеральные вещества.
Главным компонентом белого спиртового уксуса служит зерновой спирт, который получают из кукурузы и пшеницы. Спирт должен получиться прозрачным и не иметь ни запаха, ни вкуса.
Белый уксус считается одним из распространенных продуктов, который применяется в различных отраслях. Его подразделяют на два вида:
- Винный белый уксус производят из белого виноградного вина и используют при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Кроме этого, такой продукт используется как ингредиент для салатной заправки либо маринада.
- Белый спиртовой уксус изготавливают из этилового спирта. Он отличается высокой кислотностью и подходит для приготовления консервирования и домашних заготовок. Кроме этого, такой раствор можно использовать для приготовления домашних заготовок
Разновидности и применение белого уксуса
Белый винный и спиртовой раствор используется в кулинарии, народной медицине и для бытовых целей.
В кулинарии
Продукт часто применяют для приготовления различных блюд. В основном ее в небольшом количестве добавляют в различные салатные заправки и соусы, а также в маринады. Некоторые повара слегка сбрызгивают блюда белым раствором, что заменяет соль.
У такого продукта практически отсутствует вкус, поэтому он не заглушает естественные ароматы продуктов, а лишь подчеркивает их. Продукт используется для приготовления различных соусов, майонезов и теста.
В хозяйстве
Прозрачная спиртовая жидкость высоко ценится за чистящие свойства. Кислота оказывает губительное действие на бактерий и дезинфицирует поверхности. Кроме этого, жидкость нейтрализует и удаляет различные специфические запахи. Продукт в небольшом количестве разбавляют водой и очищают таким раствором плитки, стекла и керамические поверхности на кухне.
С помощью белого уксуса удается избавиться от отложений кальция в ванной комнате и водопроводном кране. Такое средство считается высокоэффективным в борьбе с плесенью. Добавив немного прозрачной жидкости в воду для полоскания белья удается гораздо лучше сохранить цвет одежды. Он помогает справиться с неприятным запахом мочи животных и навсегда отвадить домашних питомцев от этого места.
Белый уксус считается идеальным средством для очистки слива в раковине. Ее смешивают с пищевой содой, добавляют немного воды и заливают образовавшийся раствор с сливное отверстие.
Чтобы избавиться от неприятных запахов в любом помещении, можно приготовить универсальное средство. В воду вливают немного натурального продукта и кипятят раствор на плите. Универсальным чистящим средством считается смесь из 50 г пищевой соды, 1 чайной ложки уксуса и такого же количества средства для мытья посуды.
Другое
Винный белый уксус применяется в народной медицине для лечения:
- подагры;
- хронической усталости;
- жара;
- отложения солей.
Чем белый уксус отличается от столового уксуса
Продукт получают из спиртосодержащего сырья с помощью уксусно-кислых бактерий. Столовый пищевой уксус представляет собой разведенную до 9 процентов уксусную кислоту, полученную при химическом синтезе. Вещество в обоих видах растворов одинаковое, но различие заключается в самих растворах. Спиртовой уксус обладает более мягким вкусом и ароматом.
Потенциальный вред
Польза белого винного уксуса достаточно высока и обусловлена присутствие в нем комплекса витаминных и минеральных веществ. Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам принимать такой продукт в небольшом количестве в целях профилактики и терапии некоторых видов патологий.
Польза винного раствора заключается в следующем:
- помогает нормализовать процесс пищеварения;
- оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря и почек;
- обладает противовоспалительным действием;
- повышает защитные силы организма;
- обладает омолаживающим действием;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Однако, белый винный уксус может причинить вред организму человека, поэтому принимать его рекомендуется с повышенной осторожность. Важно знать, сколько можно использовать такого продукта. От его употребления рекомендуется отказаться людям, у которых имеется аллергия на виноград, а также гастрит и язвенные поражения желудка и кишечника.
Итоги
Белый уксус обладает множеством ценных свойств и широко применяется в различных целях. Его широко применяют в качестве приправы как для приготовления салатов, соусов и консервации.