Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт
Флэт уайт – один из наиболее популярных напитков на основе определенных пропорций двойного эспрессо и молочной пены. Сегодня флэт уайт и капучино считаются неоспоримой кофейной классикой, при этом каждый из них имеет характерные особенности и отличия в приготовлении. Зная все тонкости и секреты рецепта, каждый любитель ароматного и бодрящего кофе сможет сделать флэт уайт в домашних условиях.
Что такое флэт уайт
Флэт уайт – это кофейный напиток с ярким и насыщенным вкусом, готовящийся на основе двойной нормы эспрессо, молока и молочной пенки. Особую популярность он получил среди ценителей крепкого эспрессо, так как его вкус в напитке наиболее яркий.
Дословно «Флэт уайт» переводится как «Плоский белый». Название связано с тем, что для изготовления напитка используется чрезвычайно тонкая молочная пенка – не больше 3-4 мм. Разница флэт уайт и латте заключается в его повышенной крепости. При этом благодаря добавлению достаточного количества молока крепость эспрессо гармонично смягчается нежным молочным привкусом.
История возникновения
История кофе флэт уайт началась в 1985 году, в Австралии. Именно тогда бариста и обжарщик по имени Дерек Таунсенд, выходец из Новой Зеландии, в первый раз приготовил напиток, ставший результатом длительных экспериментов с пропорциями эспрессо и молока. «Дебютный» ароматный напиток был представлен в Окленде, в кофейне сети DKD, владельцем которой был Таунсенд.
Флэт уайт отличается оптимальным соотношением всех ингредиентов. Компоненты не заглушают, а мягко дополняют и подчеркивают вкусовые оттенки друг друга. В классической рецептуре Таунсенд применял пропорцию кофе и молока 1:2. Молоко вспенивается до максимально гладкой текстуры, благодаря чему создается сияющая и глянцевая поверхность напитка.
Также бариста сократил длительность экстракции кофейных зернышек на 8 секунд. Благодаря этому зерна в полной мере раскрывают выразительный вкус и аромат, не перебивая молочные оттенки.
Рецепт приготовления кофе флэт уайт
Рецепт кофе флэт уайт отличается простотой, поэтому его с легкостью можно приготовить дома. Основное правило – строгое соблюдение правильного соотношения крепкого эспрессо, молока и молочной пенки.
Чтобы сделать классический Flat white понадобится кофемашина и следующие компоненты:
- эспрессо двойное – 60-80 мл;
- молоко взбитое – 130-160 мл;
- сахарный песок – на свое усмотрение.
Для готовки флэт уайт сделайте двойную порцию эспрессо. Молоко хорошо перебейте, воспользовавшись капучинатором. В итоге должна получиться мелкопористая и идеально ровная пенка с «бархатистой» структурой.
При готовке Flat white очень важно следить за тем, чтобы молоко не перегрелось и не взбилось до максимальных пиков. В противном случае пенка создаст в жидкости горку, что не характерно для флэт уайт.
В кофе добавьте щепотку сахарного песка по вкусу. Влейте молоко в чашку с эспрессо. Лучше всего использовать чашки объемом 180-240 мл. Высота сформированной молочной пенки не должна превышать 3-5 мм. Классический Flat white готов.
Приготовление Flat white в домашних условиях
Ароматный и бодрящий кофе Flat white можно приготовить в домашних условиях, без кофемашины и специального капучинатора. Домашний флэт уайт имеет сбалансированный, насыщенный вкус и обязательно понравится любителям кофе.
- крепкий кофе – 60-70 мл;
- молоко (с жирностью 3,2%) – 120-140 мл;
- сахарный песок – на свой вкус.
В первую очередь приготовьте крепкий кофе в пропорции 2 чайные ложки кофе на 100 мл воды. Готовый напиток профильтруйте и перелейте в заранее подогретую чашку. При желании всыпьте в кофе сахар и хорошо перемешайте до его полного растворения.
Молоко подогрейте до температуры 60-70°С, но не доводите его до кипения. Для приготовления в домашних условиях необходимо использовать только жирное молоко – его намного легче взбить до состояния однородной пены. С помощью капучинатора можно взбивать даже обезжиренное молоко.
Для взбивания молока можно воспользоваться миксером или блендером. Взбивание нужно продолжать до тех пор, пока не поднимется устойчивая пенка с мелкими порами. В зависимости от мощности прибора для этого понадобится 2-4 минуты.
Влейте взбитое молоко в чашку с крепким эспрессо и сразу же подавайте, не перемешивая слои напитка.
Как подавать флэт уайт
Кофе флэт уайт принято подавать в чашках объемом 180-240 мл в зависимости от объема используемых ингредиентов. Flat white должен находиться точно вровень с краешками чашки, молочная пена должна создавать идеально ровную и гладкую поверхность.
В некоторых кофейнях поверхность напитка перед подачей украшается рисунками латте-арта, что придает ему эффектный привлекательный вид.
Flat white необходимо пить не размешивая. При желании в напиток можно добавить сахар – его лучше всего всыпать в эспрессо, непосредственно перед добавлением молока.
Советы по приготовлению
Приготовление вкусного, ароматного и бодрящего кофе флэт уайт нужно помнить несколько важных нюансов и тонкостей, которыми пользуются профессиональные бариста:
- Для приготовления Flat white желательно использовать кофейные зерна средней степени обжарки – это избавит напиток от излишней горечи. Лучшим вариантом считаются зерна арабики. Робуста имеет более терпкий вкус.
- Для приготовления эспрессо на домашней кухне можно воспользоваться кофеваркой, туркой или френч-прессом.
- При желании в кофейный напиток можно всыпать немного сахарного песка по вкусу. Это нужно делать перед добавлением взбитого молока в эспрессо.
- Перед взбиванием молоко обязательно нужно подогреть, но не доводить до кипения. Это позволит получить устойчивую, гладкую и мелкопористую пену.
- Флэт уайт принято пить в первой половине дня в качестве бодрящего и тонизирующего напитка.
При соблюдении всех тонкостей рецепта получается ароматный напиток со сбалансированным кофейным вкусом. Он отлично бодрит и тонизирует за счет содержания кофеина в составе. При этом у него более мягкое и плавное действие, чем у крепкого эспрессо, что объясняется наличием молока в составе.
В чем отличие между капучино, латте и флэт уайтом
Флэт уайт – один из самых известных кофейных напитков. По популярности он не уступает капучино и латте, но имеет несколько существенных различий. Они заключаются в объеме используемого молока и толщине молочной пенки.
Как отличить флэт уайт от других кофейных напитков:
- флэт уайт готовится на основе двойного эспрессо, что придает напитку насыщенный вкус кофе;
- молочная пена очень тонкая – не выше 3 мм;
- повышенная концентрация кофеина за счет двойной порции эспрессо.
По своему составу и вкусовым оттенкам флэт уайт схож с капучино, но в этом напитке основной акцент строится на молоке и пене, а сам вкус кофе ощущается слабо. За счет основы из двойного эспрессо Flat white значительно крепче капучино.
Заключение
Флэт уайт – это ароматный и бодрящий напиток, который идеально подойдет для тех, кто любит яркий и насыщенный кофейный вкус, но не может пить его без добавления молока. Он станет отличным вариантом для любителей крепких и насыщенных кофейных вкусов с идеальным балансом кислинки, горчинки и мягким молочным акцентом.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022