Вкусные рецепты манника на кефире
Манник на кефире – вкусный воздушный, тающий во рту пирог, любимый многими с детства. Множество рецептов и вариаций его приготовления делают этот десерт универсальным, ведь его можно сделать с самыми разными добавками – творогом, яблоками, персиками и другими фруктами, вареньем, шоколадом или изюмом. Хрустящий, пористый и воздушный торт станет отличным дополнением к семейному чаепитию и украсит праздничный стол.
Содержание статьи
- Классический рецепт манника на кефире в духовке
- Воздушный манник на кефире с мукой
- Пышный и рассыпчатый манник без использования муки
- Рассыпчатый манник с яблоками в духовке
- Очень вкусный манник на кефире с творогом
- Простой рецепт манника с изюмом в духовке
- Манник на кефире с вареньем
- Воздушный шоколадный манник на кефире
- Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками
- Диетический манник в духовке
- Заключение
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Классический рецепт манника на кефире отличается легкостью и простотой, поэтому отлично подходит начинающим хозяйкам. Пышный манный пирог станет достойным дополнением к ежедневному семейному чаепитию.
- манная крупа – 400 г;
- пшеничная мука – 400 г;
- кефир – 400 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 300-350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сода – 1 ч. л.
Чтобы приготовить пирог из манки и кефира, всыпьте манку в глубокую миску и залейте кефиром. Отставьте в сторону на 35-45 минут для набухания крупы.
Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры, сахар и куриные яйца, тщательно перемешайте блендером или венчиком. Всыпьте в миску предварительно просеянную муку и соду – она начнет взаимодействовать с кефиром, за счет чего выпечка получится пышной и воздушной.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и перелейте тесто. Отправьте его на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°С. Не спешите вынимать готовый пирог из формы – дайте ем полностью остыть, посыпьте сахарной пудрой и только после этого подавайте к столу.
Совет. При желании манник можно украсить измельченными орешками, сахарной глазурью или помадкой.
Воздушный манник на кефире с мукой
В случае неожиданного прихода гостей на помощь придет манник на скорую руку. Он быстро готовится, не требует дорогих продуктов, а перед его нежным вкусом и рассыпчатой текстурой невозможно устоять.
- манная крупа – 250 г;
- мука высшего сорта – 250 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 220-250 г;
- кефир – 230-240 мл;
- разрыхлитель – 10-12 г.
Важно! Перед тем как готовить манник запомните, что в этом рецепте не нужно ждать, пока манная крупа набухнет, что также ускоряет приготовление торта.
Яйца разбейте в глубокую миску, засыпьте сахар и хорошо взбейте. Во взбитую массу всыпьте манную крупу с кефиром и еще раз тщательно размешайте. Добавьте в миску мелко порубленное сливочное масло, просеянную муку с содой и посолите. Взбейте тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комочков.
Смажьте форму для запекания маслом (сливочным или растительным), перелейте в формочку тесто и отправьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Готовый пирог украсьте на свой вкус – свежими ягодами, рублеными орехами, сахарной пудрой, джемом или тертым шоколадом.
Пышный и рассыпчатый манник без использования муки
Самый простой, но очень вкусный манник можно испечь без пшеничной муки. Она полностью исключается из рецепта и заменяется манной крупой. Это уменьшает калорийность десерта. Ароматный ванильный сахар, лимонная цедра или кокосовая стружка придают выпечке оригинальный, интересный вкус.
- манная крупа – 300 г;
- кефир – 300 г;
- сахарный песок – 180-220 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80-120 г;
- кокосовая стружка – по своему вкусу.
Манку залейте кефиром, посолите и дайте ей постоять 30-40 минут. Сливочное масло подогрейте до комнатной температуры и разотрите с сахарным песком. Добавьте заранее взбитые яйца, кокосовую стружку и перемешайте.
Смешайте все ингредиенты с манкой, размешайте и перелейте в форму для запекания или на противень, смазанный маслом. Отправьте пирог на 50-60 минут в духовку, разогретую до 160°С. В конце приготовления можно смазать пирог сметаной, посыпать сахарной пудрой или рублеными орехами и выпекать еще 8-10 минут.
Рассыпчатый манник с яблоками в духовке
Рассыпчатый и воздушный манник можно приготовить с добавлением различных фруктов – например, с яблоками. Для пирога используется сметанная пропитка, которая делает его текстуру более влажной и нежной. Такая выпечка буквально тает во рту.
- кефир – 900-950 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- манная крупа – 750-800 г;
- сливочное масло – 170-200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 2 ч. л;
- сметана – 200-220 мл;
- сахарная пудра – 6-7 ст. л.
Пошаговый рецепт ароматной выпечки с яблоками прост – крупу пересыпьте в глубокую тарелку, залейте кефиром и оставьте для разбухания на 40-45 минут.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевинок, мякоть порежьте небольшими ломтиками. В разбухшую манку всыпьте сахарный песок и ванилин с разрыхлителем. В отдельную тарелку разбейте яйца, посолите и взбейте венчиком или миксером – они должны стать похожи на пышную пену.
Смешайте манную заготовку с яичной массой и теплым сливочным маслом, хорошенько вымесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом, выложите пласт теста, а сверху – яблочные дольки. Уложите еще слой теста.
Отправьте формочку на 30-40 минут в духовку. Проверьте готовность зубочисткой, проткнув выпечку – она должна остаться полностью сухой. Готовый пирог полейте пропиткой из сметаны с сахарной пудрой.
Очень вкусный манник на кефире с творогом
Манник с творогом – это универсальный вариант выпечки, не требующий особых кулинарных умений. Он станет настоящей «палочкой-выручалочкой» в случае неожиданного прихода гостей, а его нежный и ультралегкий вкус понравится маленьким гурманам.
- манная крупа – 400 г;
- творог – 550-600 г;
- сахарный песок – 380-400 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- кефир – 480-520 мл;
- мука высшего сорта – 420-450 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- разрыхлитель для теста – 4 ч. л.
Залейте манку теплым кефиром и отставьте в сторону на 35-45 минут. Творог разотрите с ванилином и сахарным песком. Добавьте в разбухшую крупу взбитые яйца.
После этого смешайте все компоненты и всыпьте к ним просеянную муку с разрыхлителем. Вылейте тесто в формочку или на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. Отправьте заготовку на 40-50 минут в духовку.
Не спешите извлекать из формы готовый пирог. Дайте ему остыть, после чего аккуратно переложите на блюдо. Творожный манник можно подавать со сметанным соусом, шоколадным соусом, свежими ягодами и фруктами.
Простой рецепт манника с изюмом в духовке
Простой рецепт манника с изюмом – популярный вариант быстрой, легкой и удивительно вкусной выпечки. Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты – курагу, чернослив, инжир, цукаты, финики.
- кефир – 280-300 мл;
- мука высшего сорта – 400 г;
- манка – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 280-300 г;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
- изюм – 180-200 г;
- ром или бренди – 4-5 ч. л.
Манную крупу залейте теплым кефиром и оставьте для разбухания. Изюм всыпьте в тарелку с горячей водой и оставьте на 20 минут, затем просушите салфеткой.
Яйца взбейте с сахаром, ромом или бренди. Смешайте все компоненты и добавьте масло, хорошо вымесите для однородной текстуры.
Всыпьте в заготовку изюм, просеянную муку и еще раз вымешайте. Пересыпьте тесто в форму или на противень, заранее смазанный маслом и выпекайте 40-45 минут. Готовому торту дайте остыть в духовке, затем посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Манник на кефире с вареньем
Домашний манник с вареньем сможет сделать даже начинающая хозяйка, ведь это один из самых простых и легких рецептов.
- манная крупа – 480-520 г;
- кефир – 900-950 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- мука высшего сорта – 230-260 г;
- яйца – 4 шт.;
- варенье – 400 г;
- ванильный сахар – 4-5 ч. л;
- разрыхлитель – 7-8 ч. л.
Смешайте манную крупу с мукой и теплым кефиром. Через 40-45 минут добавьте в основу яйца, взбитые с сахаром, солью и ванилином.
Добавьте в заготовку варенье и разрыхлитель для теста. Если оно слишком сладкое, уменьшите количество подсластителя в рецепте.
Выложите вымешанное тесто на противень или в формочку, смазанную маслом и выпекайте 30-40 минут.
Воздушный шоколадный манник на кефире
Воздушный манник с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом – это аппетитная выпечка, перед которой не устоят ни взрослые, ни дети.
- манка – 400-450 г;
- мука – 400-450 г;
- кефир – 400-430 мл;
- сахарный песок – 400-430 г;
- какао-порошок – 5-7 ст. л;
- яйца – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
- соль и сода – по щепотке.
Перемешайте подогретый кефир с манкой, просеянной мукой, сахаром и содой. Добавьте порошок какао и хорошо перемешайте, чтобы не оставалось сгустков. Оставьте для набухания на 40 минут.
Яйца взбейте с солью и добавьте в основу вместе с маслом. Вымешайте тесто, пересыпьте в форму и выпекайте 45-50 минут. Готовый пирог посыпьте тертым шоколадом.
Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками
Манный торт с сочными и ароматными персиками станет ярким украшением любого семейного ужина или праздничного застолья.
- манная крупа – 420-450 г;
- кефир – 420-450 мл;
- персики – 6-7 шт.;
- мука высшего сорта – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 400-450 г;
- сливочное масло – 80-120 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
- ванилин и сахарная пудра.
Муку смешайте с разрыхлителем, манку залейте подогретым кефиром и оставьте на полчаса. Яйца взбейте с рафинированным и ванильным сахаром, а также растопленным маслом. Персики очистите от кожицы и косточек.
Смешайте все компоненты и тщательно вымешайте. Переложите тесто в форму, промазанную маслом. Сверху украсьте пирог половинками или дольками очищенных персиков. Выпекайте 30-35 минут.
Диетический манник в духовке
Для приготовления диетического манного торта нужно заменить жирный кефир на низкокалорийный, а обычную манку – на крупу из твердых видов пшеницы, которая относится к категории «Т».
- манная крупа – 230-250 г;
- кефир – 230-250 г;
- сахарный песок – 120-140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сода – по щепотке.
Залейте манку кефиром и отставьте в сторону на час. В это время взбейте яйца с сахаром, посолите и добавьте соду, гашеную уксусом.
Соедините все ингредиенты и вымесите жидковатое, однородное тесто. Перелейте его в формочку и выпекайте 30-35 минут. Готовый десерт украсьте свежими ягодами и ломтиками фруктом.
Заключение
Манник на кефире – вкусная, ароматная и простая в приготовлении выпечка. Пирог украсит дружеские посиделки или семейное чаепитие, станет ярким украшением праздничного стола. Благодаря огромному количеству способов приготовления каждая хозяйка сможет подобрать свой «фирменный» рецепт домашнего манного пирога.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022