Манник на кефире — рецепт в духовке, очень вкусный, пышный, пошагово

Вкусные рецепты манника на кефире

Манник на кефире – вкусный воздушный, тающий во рту пирог, любимый многими с детства. Множество рецептов и вариаций его приготовления делают этот десерт универсальным, ведь его можно сделать с самыми разными добавками – творогом, яблоками, персиками и другими фруктами, вареньем, шоколадом или изюмом. Хрустящий, пористый и воздушный торт станет отличным дополнением к семейному чаепитию и украсит праздничный стол.

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Классический рецепт манника на кефире отличается легкостью и простотой, поэтому отлично подходит начинающим хозяйкам. Пышный манный пирог станет достойным дополнением к ежедневному семейному чаепитию.

  • манная крупа – 400 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир – 400 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 300-350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.

Чтобы приготовить пирог из манки и кефира, всыпьте манку в глубокую миску и залейте кефиром. Отставьте в сторону на 35-45 минут для набухания крупы.

Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры, сахар и куриные яйца, тщательно перемешайте блендером или венчиком. Всыпьте в миску предварительно просеянную муку и соду – она начнет взаимодействовать с кефиром, за счет чего выпечка получится пышной и воздушной.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и перелейте тесто. Отправьте его на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°С. Не спешите вынимать готовый пирог из формы – дайте ем полностью остыть, посыпьте сахарной пудрой и только после этого подавайте к столу.

Совет. При желании манник можно украсить измельченными орешками, сахарной глазурью или помадкой.

Воздушный манник на кефире с мукой

В случае неожиданного прихода гостей на помощь придет манник на скорую руку. Он быстро готовится, не требует дорогих продуктов, а перед его нежным вкусом и рассыпчатой текстурой невозможно устоять.

  • манная крупа – 250 г;
  • мука высшего сорта – 250 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 220-250 г;
  • кефир – 230-240 мл;
  • разрыхлитель – 10-12 г.

Важно! Перед тем как готовить манник запомните, что в этом рецепте не нужно ждать, пока манная крупа набухнет, что также ускоряет приготовление торта.

Яйца разбейте в глубокую миску, засыпьте сахар и хорошо взбейте. Во взбитую массу всыпьте манную крупу с кефиром и еще раз тщательно размешайте. Добавьте в миску мелко порубленное сливочное масло, просеянную муку с содой и посолите. Взбейте тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комочков.

Рекомендуем:  Шашлык из курицы с уксусом и луком - классический рецепт

Смажьте форму для запекания маслом (сливочным или растительным), перелейте в формочку тесто и отправьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Готовый пирог украсьте на свой вкус – свежими ягодами, рублеными орехами, сахарной пудрой, джемом или тертым шоколадом.

Пышный и рассыпчатый манник без использования муки

Самый простой, но очень вкусный манник можно испечь без пшеничной муки. Она полностью исключается из рецепта и заменяется манной крупой. Это уменьшает калорийность десерта. Ароматный ванильный сахар, лимонная цедра или кокосовая стружка придают выпечке оригинальный, интересный вкус.

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 300 г;
  • сахарный песок – 180-220 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80-120 г;
  • кокосовая стружка – по своему вкусу.

Манку залейте кефиром, посолите и дайте ей постоять 30-40 минут. Сливочное масло подогрейте до комнатной температуры и разотрите с сахарным песком. Добавьте заранее взбитые яйца, кокосовую стружку и перемешайте.

Смешайте все ингредиенты с манкой, размешайте и перелейте в форму для запекания или на противень, смазанный маслом. Отправьте пирог на 50-60 минут в духовку, разогретую до 160°С. В конце приготовления можно смазать пирог сметаной, посыпать сахарной пудрой или рублеными орехами и выпекать еще 8-10 минут.

Рассыпчатый манник с яблоками в духовке

Рассыпчатый и воздушный манник можно приготовить с добавлением различных фруктов – например, с яблоками. Для пирога используется сметанная пропитка, которая делает его текстуру более влажной и нежной. Такая выпечка буквально тает во рту.

  • кефир – 900-950 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • манная крупа – 750-800 г;
  • сливочное масло – 170-200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 2 ч. л;
  • сметана – 200-220 мл;
  • сахарная пудра – 6-7 ст. л.

Пошаговый рецепт ароматной выпечки с яблоками прост – крупу пересыпьте в глубокую тарелку, залейте кефиром и оставьте для разбухания на 40-45 минут.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевинок, мякоть порежьте небольшими ломтиками. В разбухшую манку всыпьте сахарный песок и ванилин с разрыхлителем. В отдельную тарелку разбейте яйца, посолите и взбейте венчиком или миксером – они должны стать похожи на пышную пену.

Смешайте манную заготовку с яичной массой и теплым сливочным маслом, хорошенько вымесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом, выложите пласт теста, а сверху – яблочные дольки. Уложите еще слой теста.

Отправьте формочку на 30-40 минут в духовку. Проверьте готовность зубочисткой, проткнув выпечку – она должна остаться полностью сухой. Готовый пирог полейте пропиткой из сметаны с сахарной пудрой.

Очень вкусный манник на кефире с творогом

Манник с творогом – это универсальный вариант выпечки, не требующий особых кулинарных умений. Он станет настоящей «палочкой-выручалочкой» в случае неожиданного прихода гостей, а его нежный и ультралегкий вкус понравится маленьким гурманам.

  • манная крупа – 400 г;
  • творог – 550-600 г;
  • сахарный песок – 380-400 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кефир – 480-520 мл;
  • мука высшего сорта – 420-450 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • разрыхлитель для теста – 4 ч. л.
Рекомендуем:  Солянка по-сибирски с грибами

Залейте манку теплым кефиром и отставьте в сторону на 35-45 минут. Творог разотрите с ванилином и сахарным песком. Добавьте в разбухшую крупу взбитые яйца.

После этого смешайте все компоненты и всыпьте к ним просеянную муку с разрыхлителем. Вылейте тесто в формочку или на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. Отправьте заготовку на 40-50 минут в духовку.

Не спешите извлекать из формы готовый пирог. Дайте ему остыть, после чего аккуратно переложите на блюдо. Творожный манник можно подавать со сметанным соусом, шоколадным соусом, свежими ягодами и фруктами.

Простой рецепт манника с изюмом в духовке

Простой рецепт манника с изюмом – популярный вариант быстрой, легкой и удивительно вкусной выпечки. Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты – курагу, чернослив, инжир, цукаты, финики.

  • кефир – 280-300 мл;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • манка – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 280-300 г;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
  • изюм – 180-200 г;
  • ром или бренди – 4-5 ч. л.

Манную крупу залейте теплым кефиром и оставьте для разбухания. Изюм всыпьте в тарелку с горячей водой и оставьте на 20 минут, затем просушите салфеткой.

Яйца взбейте с сахаром, ромом или бренди. Смешайте все компоненты и добавьте масло, хорошо вымесите для однородной текстуры.

Всыпьте в заготовку изюм, просеянную муку и еще раз вымешайте. Пересыпьте тесто в форму или на противень, заранее смазанный маслом и выпекайте 40-45 минут. Готовому торту дайте остыть в духовке, затем посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Манник на кефире с вареньем

Домашний манник с вареньем сможет сделать даже начинающая хозяйка, ведь это один из самых простых и легких рецептов.

  • манная крупа – 480-520 г;
  • кефир – 900-950 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука высшего сорта – 230-260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • варенье – 400 г;
  • ванильный сахар – 4-5 ч. л;
  • разрыхлитель – 7-8 ч. л.

Смешайте манную крупу с мукой и теплым кефиром. Через 40-45 минут добавьте в основу яйца, взбитые с сахаром, солью и ванилином.

Добавьте в заготовку варенье и разрыхлитель для теста. Если оно слишком сладкое, уменьшите количество подсластителя в рецепте.

Выложите вымешанное тесто на противень или в формочку, смазанную маслом и выпекайте 30-40 минут.

Воздушный шоколадный манник на кефире

Воздушный манник с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом – это аппетитная выпечка, перед которой не устоят ни взрослые, ни дети.

  • манка – 400-450 г;
  • мука – 400-450 г;
  • кефир – 400-430 мл;
  • сахарный песок – 400-430 г;
  • какао-порошок – 5-7 ст. л;
  • яйца – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
  • соль и сода – по щепотке.
Рекомендуем:  Потрясающие маринованные подберезовики с уксусом: пошаговые рецепты на зиму

Перемешайте подогретый кефир с манкой, просеянной мукой, сахаром и содой. Добавьте порошок какао и хорошо перемешайте, чтобы не оставалось сгустков. Оставьте для набухания на 40 минут.

Яйца взбейте с солью и добавьте в основу вместе с маслом. Вымешайте тесто, пересыпьте в форму и выпекайте 45-50 минут. Готовый пирог посыпьте тертым шоколадом.

Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками

Манный торт с сочными и ароматными персиками станет ярким украшением любого семейного ужина или праздничного застолья.

  • манная крупа – 420-450 г;
  • кефир – 420-450 мл;
  • персики – 6-7 шт.;
  • мука высшего сорта – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • сливочное масло – 80-120 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
  • ванилин и сахарная пудра.

Муку смешайте с разрыхлителем, манку залейте подогретым кефиром и оставьте на полчаса. Яйца взбейте с рафинированным и ванильным сахаром, а также растопленным маслом. Персики очистите от кожицы и косточек.

Смешайте все компоненты и тщательно вымешайте. Переложите тесто в форму, промазанную маслом. Сверху украсьте пирог половинками или дольками очищенных персиков. Выпекайте 30-35 минут.

Диетический манник в духовке

Для приготовления диетического манного торта нужно заменить жирный кефир на низкокалорийный, а обычную манку – на крупу из твердых видов пшеницы, которая относится к категории «Т».

  • манная крупа – 230-250 г;
  • кефир – 230-250 г;
  • сахарный песок – 120-140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по щепотке.

Залейте манку кефиром и отставьте в сторону на час. В это время взбейте яйца с сахаром, посолите и добавьте соду, гашеную уксусом.

Соедините все ингредиенты и вымесите жидковатое, однородное тесто. Перелейте его в формочку и выпекайте 30-35 минут. Готовый десерт украсьте свежими ягодами и ломтиками фруктом.

Заключение

Манник на кефире – вкусная, ароматная и простая в приготовлении выпечка. Пирог украсит дружеские посиделки или семейное чаепитие, станет ярким украшением праздничного стола. Благодаря огромному количеству способов приготовления каждая хозяйка сможет подобрать свой «фирменный» рецепт домашнего манного пирога.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре + 2 =