Австралийское пирожное ламингтон
Ламингтон – классический десерт Австралии, ставший настоящим достоянием национальной кухни. Десерт ламингтон представляет собой нежнейший «воздушный» бисквит, обильно покрытый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой. Это лакомство получило огромную популярность в Австралии и Новой Зеландии, подтверждением чему является «Национальный день ламингтона», отмечаемый 21 июля.
Особенности пирожного ламингтон
Австралийские пирожные ламингтоны выглядят как легкий и «воздушный» бисквит, имеющий прямоугольную или квадратную форму. Десерт обильно поливается шоколадной глазурью и посыпается стружкой из кокоса.
Во многих ресторанах подаются двухслойные ламингтоны с прослойкой из джема, нежного крема или взбитых сливок, которые скрепляют два бисквита. Традиционно размер квадратного или прямоугольного десерта составляет 6-7 см.
Сегодня пирожные ламингтон считаются неотъемлемой частью австралийской культуры. Они подаются в каждом кафе, ресторане, супермаркетах и пекарнях.
Австралийский десерт получил огромную популярность, поэтому его можно увидеть в продаже в форме молочных белковых десертов. Протеиновое пирожное ламингтон для ПП приготовлено по классическому австралийскому рецепту, но без использования сахара. Этот десерт предназначен для людей, которые хотят сбросить вес, но не желают отказываться от любимых сладостей.
История происхождения
Австралийский шоколадный десерт ламингтон имеет многолетнюю историю происхождения. Существует несколько теорий создания этого лакомства, каждая из которых имеет своих противников и сторонников.
Согласно самой популярной и распространенной теории десерт получил сое название в честь второго барона Ламингтона Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, занимавшего пост губернатора штата Квинсленд в 1900-хх годах.
Однажды к губернатору нагрянули гости. Их визит оказался неожиданным, и у барона не оказалось, чем их угостить, кроме черствого бисквита. Чтобы исправить ситуацию повар Ламингтона, француз Арманд Галланд, постарался «реанимировать» несвежий десерт – он порезал его небольшими квадратиками размером 5 см, полил шоколадной глазурью. Для скрепления ломтиков он посыпал их кокосовой стружкой, которая крайне редко использовалась в австралийской кухне.
Десерт произвел настоящий фурор среди гостей и особенно понравился супруге губернатора. Его рецепт мгновенно стал популярным в штате. Но сам барон Ламингтгон не проявлял интереса к новому творению своего повара, называя его «грубым и паршивым бисквитом».
Согласно второй теории миниатюрные десерты получили оригинальное название в честь хомбурга – любимой фетровой шляпы барона. Пирожные по форме напоминали эту шляпу, хотя их вкус и не нравился губернатору.
Сторонники третьей теории уверены, что родиной пирожных ламингтон является вовсе не Австралия, а Новая Зеландия. Посыпка десерта, настоящее название которого «велингтон», кокосовой стружкой указывает на горные вершины Новой Зеландии. Кроме того установлено, что в конце 1895 года лорд Ламингтон побывал с визитом в Новой Зеландии и возможно именно там он впервые попробовал шоколадный десерт.
Рецепт приготовления
Пирожное ламингтон – изысканный и аппетитный десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Бисквит готовится всего из 4 ингредиентов, но получается изумительно мягким, нежным и воздушным. Сочетание ароматной шоколадной корочки и кокосовой стружки сделает его идеальным дополнением к чаю или кофе. С помощью пошаговых рецептов с фото даже начинающие хозяйки смогут испечь настоящий австралийский ламингтон.
- куриные яйца – 5 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта – 140-160 г;
- сахарный песок – 140 г;
- сливочное масло – 30 г;
- черный или молочный шоколад – 320-340 г;
- сливки 33-35% – 180 мл;
- кокосовая стружка – 180-200 г.
Для приготовления пирожных ламингтон разбейте в жаропрочную миску куриные яйца, всыпьте сахарный песок и поместите на водяную баню. Для этого нужно набрать большую кастрюлю воды, довести до кипения и установить сверху миску с яично-сахарной смесью. Следите за тем, чтобы дно миски не находилось в воде.
Подогрейте яйца и взбейте их кухонным венчиком, а после нагревания до температуры 40-45°С снимите миску с водяной бани и еще раз взбейте с помощью миксера, включив его на максимальную скорость.
Яичную массу нужно взбивать на протяжении 11-13 минут. Она должна втрое увеличиться в размере и превратиться в плотную, пышную и стабильную пену.
После этого всыпьте в яичную массу просеянную пшеничную муку маленькими порциями. Ее нужно всыпать через сито – за счет этого пена не опадет и останется «воздушной». При желании 50-70 гр пшеничной муки можно заменить на какао-порошок.
Аккуратно и бережно перемешайте полученную массу кухонной лопаткой, затем добавьте в смесь предварительно растопленное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы в тесте не оставалось комочков и пузырьков.
Перелейте готовое тесто в прямоугольную формочку для запекания, выстеленную листом пекарского. Высота слоя теста должна быть не больше 4-6 см. Отправьте формочку с пирожным на 25 минут в духовой шкаф, заранее разогретый до 190°С.
Готовый десерт извлеките их духовки и оставьте до полного остывания. После этого займитесь его оформлением – доведите до кипения сливки и смешайте с черным или молочным шоколадом (при использовании молочного шоколада его количество должно быть на 80-100 г больше, чем черного).
Перемешайте шоколадную массу, чтобы крошки шоколада подтаяли и дополнительно растопите. Она должна быть жидкой, чтобы можно было обмокнуть кусочки пирожного. Для этого шоколадную глазурь можно немного подогреть на водяной бане или отправить на 10-15 секунд в микроволновку.
Остывший бисквит нарежьте квадратными или прямоугольными кусочками размером 4-6 см. Опустите их в пиалу с шоколадной глазурью, затем запанируйте в мисочке с кокосовой стружкой.
Переложите готовый десерт на сервировочное блюдо и дайте немного постоять, чтобы шоколад слегка застыл, после чего подавайте к столу.
КБЖУ
При соблюдении диеты очень важно учитывать КБЖУ ламингтона. В зависимости от используемых ингредиентов, жирности сливок и добавления начинки калорийность десерта составляет 250-320 ккал на 100 г.
Пищевая ценность ламингтона включает в себя 8,2 г белков, 13,2 г жиров и 24,6 г углеводов. Учитывая высокую калорийность пирожного, при соблюдении диетического питания его употребляют в ограниченных количествах.
Заключение
Ламингтон – классический десерт австралийской кухни, известный далеко за пределами страны. Он стал настоящей «визитной карточкой» австралийской культуры, а рецептом традиционного ламингтона с удовольствием пользуются многие кулинары. Потратив немного времени, каждая хозяйка сможет испечь оригинальный австралийский десерт, порадовав близких изысканным сочетанием ароматного шоколада и кокоса.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022