Простые и вкусные заготовки на зиму из помидоров в собственном соку без добавления уксуса
Помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная закуска с пикантным кисло-сладким вкусом, а также сок, который можно пить или использовать для приготовления различных соусов и заправок. Консервированные томаты получаются чрезвычайно сочными и аппетитными, а их приготовление не отнимет много времени.
Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса
Томаты в собственном соку без уксуса сохраняют вкус, аромат и все полезные свойства свежего овоща. Несмотря на то, что в состав заготовки не входит уксусная кислота, она отлично сохраняется до следующего урожая.
В состав помидоров входит кислота, поэтому в таких рецептах в роли консерванта используется томатный сок. В качестве дополнительных консервантов часто используется лимонная кислота или аспирин.
Значительно продлить срок хранения зимней заготовки поможет добавление корня хрена и чесночных зубчиков.
Особенности приготовления
Основная особенность заготовки помидоров на зиму без уксуса – использование двух видов томатов. Один сорт, плотный и упругий (например, сливка) применяется для консервирования, второй – сочный и переспевший используется для приготовления сока.
Подготовка
Для консервирования помидоров в собственном соку нужно подготовить сами плоды, стеклянные банки любого удобного объема, а также жестяные крышки.
Выжимать сок из томатов удобнее всего при помощи мясорубки, кухонного комбайна, соковыжималки или блендера.
Отбираем подходящие помидоры
Консервирование помидоров в собственном соку требует использования плодов двух сортов. Для маринования лучше всего брать плотные, упругие томаты небольшого размера засолочных видов, можно черри и другие мелкоплодные сорта.
Для приготовления томатного сока подойдут сочные, спелые и даже переспевшие помидоры с тонкой кожурой.
Подбираем остальные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов к маринованным помидорам добавляется репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский перец, морковь, сельдерей, корень хрена, различная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик.
В состав многих рецептов входят пряности – душистый перец, гвоздика, семена укропа, тмин, карри и паприка.
Подбираем тару
Мариновать помидоры без уксуса на зиму можно в любых стеклянных банках – 1, 2, 3-литровых. Перед использованием их нужно тщательно помыть. Лучше не использовать моющие средства, а заменить их обычной пищевой содой.
После мытья емкости и крышечки нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновой печи.
Пошаговые рецепты на зиму без уксуса
В кулинарии известно огромное количество рецептов помидоров, маринованных в собственном соку без уксуса. Томаты можно сочетать с салатным перцем или жгучим чили, пикантными пряностями или сочным виноградом, оставлять целыми или порезать дольками. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса
Соленые помидоры без уксуса по классическому рецепту готовятся из минимального количества ингредиентов. Пряности можно использовать любые, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Продукты:
- плотные и упругие томаты – 2 кг;
- мягкие, переспевшие плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- соль – 1,5 ст. л;
- перец-горошек и гвоздика – 1-2 шт.;
- укроп – 2-3 соцветия.
Стеклянные банки помыть, затем на дно каждой всыпать гвоздику и укроп, после чего утрамбовать помидоры.
Из спелых, мягких плодов выжать сок – это можно сделать при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Сок перелить в кастрюлю, поместить на медленный огонь и варить до исчезновения пены на поверхности.
После этого в кипящий сок всыпать сахар, соль, поперчить и проварить еще 5-6 минут. Приготовленной жидкостью залить помидоры в банках, затем стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20-30 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
Простой рецепт помидоров на зиму без уксуса предполагает использование только томатов, сахара и соли. Это отличный вариант вкусной и бюджетной закуски. Длительный срок хранения заготовки обеспечивает предварительное прогревание плодов и кипячение сока.
Продукты:
- томаты – 2 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Помидоры разделить на две половины – из одной части выжать сок, вторую распределить по стерилизованным банкам. Емкости следует залить кипятком и оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить, еще раз довести до кипения и залить помидоры повторно.
Томатный сок посолить, добавить сахар и прокипятить 15-20 минут. С томатов нужно слить воду и залить горячим соком, сразу же закупорить крышечками.
Холодным способом
Соленые помидоры холодным способом – это простой и легкий рецепт, в котором отсутствует уксус, сахарный песок и соль. Легкая и вкусная закуска отлично подходит для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Продукты:
- помидоры – 4 кг;
- сладкий перец – 1,5-2 кг;
- репчатый лук – 1-1,5 кг;
- петрушка, укроп.
Помидоры порезать дольками, лук полукольцами и пересыпать в заранее стерилизованные банки. Также в емкости добавить болгарский перец, порезанный колечками, рубленую зелень. Больше к овощам ничего не добавляется.
Помидоры оставить на час, периодически встряхивая. После этого простерилизовать банки и закатать.
Сладкие без уксуса
Сладкие помидоры – это не просто вкусная, но и оригинальная закуска. Для ее приготовления используются помидоры красного и желтого цвета, благодаря чему она очень аппетитно и эффектно выглядит.
Продукты:
- красные томаты – 1,2 кг;
- желтые – 1,2 кг;
- мягкие томаты для сока – 3 кг;
- соль – 3 ст. л;
- сахарный песок – 5 ст. л;
- корень хрена, чеснок, душистый перец-горошек.
Спелые, мясистые помидоры перемолоть на мясорубке, соковыжималке или взбить блендером до состояния сока.
В стерилизованные банки следует утрамбовать разноцветные помидоры. Сок поместить на слабый огонь, довести до кипения, всыпать соль и сахар, после чего проварить еще 15-20 минут.
Приготовленным соком залить помидоры, простерилизовать их 13-16 минут в большой кастрюле и сразу же закатать жестяными крышечками.
Засолка дольками без уксуса
Помидоры дольками используются не только в качестве пряной закуски, но и в качестве ингредиента в различные первые блюда, гарниры, салаты.
Продукты:
- помидоры – 2 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- лимонная кислота – ½ ч. л;
- душистый перец-горошек, лавровые листья, корица.
На дно подготовленных стеклянных банок всыпать пряности, помидоры порезать дольками. Томаты следует утрамбовать в банки, засыпать соль, сахар, лимонную кислоту и несколько раз тщательно встряхнуть. Емкости простерилизовать 10-13 минут и закатать крышками.
С чесноком
Классическая засолка помидор без уксуса может стать более пикантной и оригинальной, если добавить к плодам чеснок и репчатый лук.
Продукты:
- томаты – 1,5-1,8 кг;
- томатный сок или томатная паста, разбавленная водой – 1 л;
- чеснок – 2-4 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст. л;
- лавровые листья, перец-горошек.
Для приготовления вкусной заготовки чеснок и репчатый лук нужно порезать небольшими кубиками. Помидоры помыть, просушить и вырезать плодоножки, оставляя углубление – его следует нафаршировать луком и чесноком.
Помидоры пересыпать в подготовленные стеклянные банки, посыпать рубленым чесноком. Отдельно смешать томатный сок с солью, пряностями и прокипятить 13-15 минут, после чего залить им плоды и сразу же закатать крышками.
С виноградом
Томаты, маринованные с сочным виноградом – это необычная комбинация, которая понравится любителям оригинальных, ярких закусок. Маринованный виноград можно использовать для добавления в салаты, соусы.
Продукты:
- помидоры – 1,8 кг;
- виноград белых сортов – 1,2-1,3 кг;
- чесночные зубчики – 6-8 шт.;
- жгучий перец чили – 1-2 шт.;
- корень хрена;
- сахар – 200 г;
- соль – 4 ст. л;
- перец-горошек – 10-12 шт.;
- лавровые листики – 4 шт.;
- смородиновые и вишневые листики – по 4 шт.;
- свежий укроп – 6-8 веточек.
Овощи и ягоды помыть, виноград отделить от веточек. На дно стерилизованных банок всыпать рубленый чеснок, корень хрена, перец чили, зелень укропа, листья и пряности.
В каждую банку засыпать половину помидоров до самого верха, чередуя их со слоями винограда. Из второй половины выжать сок, прокипятить его с солью, сахаром и пряностями, залить помидоры и закатать крышками.
С зеленью
Сочные томаты с пряной зеленью – это классическая комбинация, которая отличается насыщенным, пряным вкусом и легкостью приготовления. Зелень можно использовать любую – укроп, петрушку, зеленый или фиолетовый базилик, кинзу.
Продукты:
- томаты – 5 кг;
- томатный сок – 2 л;
- укроп – 2 пучка;
- соль – 3 ст. л;
- лавровые листики и перец-горошек – по 15-20 шт.;
- чесночные дольки – 6-8 шт.;
- карри – по вкусу.
На дно стерилизованных банок насыпать пряности, рубленую зелень и утрамбовать помидоры. Томатный сок прокипятить, смешать с карри и солью, после чего залить помидоры. Банки с закуской простерилизовать 8-10 минут и закупорить крышками.
Особенности хранения заготовок из томатов в домашних условиях
Помидоры без стерилизации и без уксуса хранятся 10-12 месяцев в темном и прохладном помещении. Оптимальным вариантом станет кладовая или шкаф. В подвале и погребе зимняя консервация может храниться до 2-3 лет, но в ней значительно уменьшается количество полезный веществ.
Итоги
Сочные помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная и аппетитная закрутка, которую с легкостью сможет сделать даже начинающая хозяйка. А огромное разнообразие рецептов позволяет приготовить оригинальную закуску с насыщенным пряным вкусом.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022