Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму без стерилизации, соленые и маринованные томаты, консервированные дольками холодным способом

Простые и вкусные заготовки на зиму из помидоров в собственном соку без добавления уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная закуска с пикантным кисло-сладким вкусом, а также сок, который можно пить или использовать для приготовления различных соусов и заправок. Консервированные томаты получаются чрезвычайно сочными и аппетитными, а их приготовление не отнимет много времени.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Томаты в собственном соку без уксуса сохраняют вкус, аромат и все полезные свойства свежего овоща. Несмотря на то, что в состав заготовки не входит уксусная кислота, она отлично сохраняется до следующего урожая.

В состав помидоров входит кислота, поэтому в таких рецептах в роли консерванта используется томатный сок. В качестве дополнительных консервантов часто используется лимонная кислота или аспирин.

Значительно продлить срок хранения зимней заготовки поможет добавление корня хрена и чесночных зубчиков.

Особенности приготовления

Основная особенность заготовки помидоров на зиму без уксуса – использование двух видов томатов. Один сорт, плотный и упругий (например, сливка) применяется для консервирования, второй – сочный и переспевший используется для приготовления сока.

Подготовка

Для консервирования помидоров в собственном соку нужно подготовить сами плоды, стеклянные банки любого удобного объема, а также жестяные крышки.

Выжимать сок из томатов удобнее всего при помощи мясорубки, кухонного комбайна, соковыжималки или блендера.

Отбираем подходящие помидоры

Консервирование помидоров в собственном соку требует использования плодов двух сортов. Для маринования лучше всего брать плотные, упругие томаты небольшого размера засолочных видов, можно черри и другие мелкоплодные сорта.

Для приготовления томатного сока подойдут сочные, спелые и даже переспевшие помидоры с тонкой кожурой.

Подбираем остальные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов к маринованным помидорам добавляется репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский перец, морковь, сельдерей, корень хрена, различная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик.

В состав многих рецептов входят пряности – душистый перец, гвоздика, семена укропа, тмин, карри и паприка.

Подбираем тару

Мариновать помидоры без уксуса на зиму можно в любых стеклянных банках – 1, 2, 3-литровых. Перед использованием их нужно тщательно помыть. Лучше не использовать моющие средства, а заменить их обычной пищевой содой.

Рекомендуем:  Рецепты быстрого приготовления: маринованная капуста с уксусом

После мытья емкости и крышечки нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты на зиму без уксуса

В кулинарии известно огромное количество рецептов помидоров, маринованных в собственном соку без уксуса. Томаты можно сочетать с салатным перцем или жгучим чили, пикантными пряностями или сочным виноградом, оставлять целыми или порезать дольками. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Соленые помидоры без уксуса по классическому рецепту готовятся из минимального количества ингредиентов. Пряности можно использовать любые, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Продукты:

  • плотные и упругие томаты – 2 кг;
  • мягкие, переспевшие плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • перец-горошек и гвоздика – 1-2 шт.;
  • укроп – 2-3 соцветия.

Стеклянные банки помыть, затем на дно каждой всыпать гвоздику и укроп, после чего утрамбовать помидоры.

Из спелых, мягких плодов выжать сок – это можно сделать при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Сок перелить в кастрюлю, поместить на медленный огонь и варить до исчезновения пены на поверхности.

После этого в кипящий сок всыпать сахар, соль, поперчить и проварить еще 5-6 минут. Приготовленной жидкостью залить помидоры в банках, затем стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20-30 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Простой рецепт помидоров на зиму без уксуса предполагает использование только томатов, сахара и соли. Это отличный вариант вкусной и бюджетной закуски. Длительный срок хранения заготовки обеспечивает предварительное прогревание плодов и кипячение сока.

Продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры разделить на две половины – из одной части выжать сок, вторую распределить по стерилизованным банкам. Емкости следует залить кипятком и оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить, еще раз довести до кипения и залить помидоры повторно.

Томатный сок посолить, добавить сахар и прокипятить 15-20 минут. С томатов нужно слить воду и залить горячим соком, сразу же закупорить крышечками.

Холодным способом

Соленые помидоры холодным способом – это простой и легкий рецепт, в котором отсутствует уксус, сахарный песок и соль. Легкая и вкусная закуска отлично подходит для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Рекомендуем:  Сладкие маринованные помидоры с уксусом в банках: отличные рецепты на зиму

Продукты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 1-1,5 кг;
  • петрушка, укроп.

Помидоры порезать дольками, лук полукольцами и пересыпать в заранее стерилизованные банки. Также в емкости добавить болгарский перец, порезанный колечками, рубленую зелень. Больше к овощам ничего не добавляется.

Помидоры оставить на час, периодически встряхивая. После этого простерилизовать банки и закатать.

Сладкие без уксуса

Сладкие помидоры – это не просто вкусная, но и оригинальная закуска. Для ее приготовления используются помидоры красного и желтого цвета, благодаря чему она очень аппетитно и эффектно выглядит.

Продукты:

  • красные томаты – 1,2 кг;
  • желтые – 1,2 кг;
  • мягкие томаты для сока – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • корень хрена, чеснок, душистый перец-горошек.

Спелые, мясистые помидоры перемолоть на мясорубке, соковыжималке или взбить блендером до состояния сока.

В стерилизованные банки следует утрамбовать разноцветные помидоры. Сок поместить на слабый огонь, довести до кипения, всыпать соль и сахар, после чего проварить еще 15-20 минут.

Приготовленным соком залить помидоры, простерилизовать их 13-16 минут в большой кастрюле и сразу же закатать жестяными крышечками.

Засолка дольками без уксуса

Помидоры дольками используются не только в качестве пряной закуски, но и в качестве ингредиента в различные первые блюда, гарниры, салаты.

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • душистый перец-горошек, лавровые листья, корица.

На дно подготовленных стеклянных банок всыпать пряности, помидоры порезать дольками. Томаты следует утрамбовать в банки, засыпать соль, сахар, лимонную кислоту и несколько раз тщательно встряхнуть. Емкости простерилизовать 10-13 минут и закатать крышками.

С чесноком

Классическая засолка помидор без уксуса может стать более пикантной и оригинальной, если добавить к плодам чеснок и репчатый лук.

Продукты:

  • томаты – 1,5-1,8 кг;
  • томатный сок или томатная паста, разбавленная водой – 1 л;
  • чеснок – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровые листья, перец-горошек.

Для приготовления вкусной заготовки чеснок и репчатый лук нужно порезать небольшими кубиками. Помидоры помыть, просушить и вырезать плодоножки, оставляя углубление – его следует нафаршировать луком и чесноком.

Помидоры пересыпать в подготовленные стеклянные банки, посыпать рубленым чесноком. Отдельно смешать томатный сок с солью, пряностями и прокипятить 13-15 минут, после чего залить им плоды и сразу же закатать крышками.

С виноградом

Томаты, маринованные с сочным виноградом – это необычная комбинация, которая понравится любителям оригинальных, ярких закусок. Маринованный виноград можно использовать для добавления в салаты, соусы.

Рекомендуем:  Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе

Продукты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • виноград белых сортов – 1,2-1,3 кг;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • жгучий перец чили – 1-2 шт.;
  • корень хрена;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 4 ст. л;
  • перец-горошек – 10-12 шт.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • смородиновые и вишневые листики – по 4 шт.;
  • свежий укроп – 6-8 веточек.

Овощи и ягоды помыть, виноград отделить от веточек. На дно стерилизованных банок всыпать рубленый чеснок, корень хрена, перец чили, зелень укропа, листья и пряности.

В каждую банку засыпать половину помидоров до самого верха, чередуя их со слоями винограда. Из второй половины выжать сок, прокипятить его с солью, сахаром и пряностями, залить помидоры и закатать крышками.

С зеленью

Сочные томаты с пряной зеленью – это классическая комбинация, которая отличается насыщенным, пряным вкусом и легкостью приготовления. Зелень можно использовать любую – укроп, петрушку, зеленый или фиолетовый базилик, кинзу.

Продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л;
  • лавровые листики и перец-горошек – по 15-20 шт.;
  • чесночные дольки – 6-8 шт.;
  • карри – по вкусу.

На дно стерилизованных банок насыпать пряности, рубленую зелень и утрамбовать помидоры. Томатный сок прокипятить, смешать с карри и солью, после чего залить помидоры. Банки с закуской простерилизовать 8-10 минут и закупорить крышками.

Особенности хранения заготовок из томатов в домашних условиях

Помидоры без стерилизации и без уксуса хранятся 10-12 месяцев в темном и прохладном помещении. Оптимальным вариантом станет кладовая или шкаф. В подвале и погребе зимняя консервация может храниться до 2-3 лет, но в ней значительно уменьшается количество полезный веществ.

Итоги

Сочные помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная и аппетитная закрутка, которую с легкостью сможет сделать даже начинающая хозяйка. А огромное разнообразие рецептов позволяет приготовить оригинальную закуску с насыщенным пряным вкусом.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

7 − 5 =


Scroll Up