Виноградный уксус: приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты как сделать самому из винограда

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. Если следовать рецепту, вы получите полезный и натуральный продукт с изысканным пряным вкусом и особым ароматом. Дома его готовят из вина, ягод и других компонентов.

Особенности применения виноградного уксуса

Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.

Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:

  • улучшения работы внутренних органов;
  • устранения отеков ног при варикозе;
  • насыщения организма антиоксидантами;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшения состояния при отложениях соли;
  • снятия симптомов подагры;
  • устранения раздражения после укусов насекомых.

В косметологии с применением этого ингредиента можно приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:

  1. Делают легкий раствор для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость.
  2. Наносят на кожу для удаления мозолей, натоптышей, снятия воспаления.
  3. Применяют для омоложения кожи.
  4. Используют, как дезодорант.
  5. Делают веснушки на лице менее заметными.

Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.

Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.

Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.

Можно ли приготовить виноградный уксус дома

Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.

Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Есть разные рецепты, как сделать виноградный уксус. Каждый из них имеет свои особенности.

Из выжимки

В этом случае можно воспользоваться мятыми и даже покусанными насекомыми ягодами, отходами от сока или вина. Мыть виноград не следует, чтобы на нем остались натуральные дрожжи. Готовится средство из:

  1. Сахара – 200 г.
  2. Воды комнатной температуры – полтора литра.
  3. Виноградных отходов 1,5 кг.
Рекомендуем:  Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом

Для получения продукта необходимо все компоненты соединить в трехлитровой банке и накрыть ее марлей. Бутыль должен простоять в теплом месте и чтобы на банку не попадал свет. Процесс брожения продолжается 15 суток, при этом ежедневно массу нужно перемешивать для насыщения сусла кислородом и улучшения условий брожения.

После этого:

  1. Жидкость нужно слить и отжать жмых через марлю.
  2. Готовое средство нужно отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, заполнив ее на 2/3.
  3. Добавить сахар до 100 г на литр и перемешивать до растворения сахара.
  4. На горлышко поместить марлю и поставить в теплом месте, чтобы смесь забродила. Этот период должен длиться в течение 60 дней.
  5. Цвет сусла должен быть прозрачным.

После приготовления продукт пропустить через марлю или специальные бумажные фильтры. Дальше его разлить в бутыли и использовать по назначению.

Из свежих ягод и меда

Благодаря применению меда у продукта будет приятный вкус и запах, а также больше полезных веществ:

  1. 3 ст. л. темного меда нужно развести в стакане кипяченой воды.
  2. 3 кг винограда не мыть. Отделить ягоды от веток и поместить в емкость из эмали. Очистить от гнилых и испорченных косточек.
  3. Взять толкушку и раздавить виноградины. Сделать это можно и вручную.
  4. К ягодной массе добавить воду с медом и перемешать. Перелить смесь в бутыль и положить туда кусочек ржаного хлеба. Важно, чтобы емкость была заполнена на 2/3 объема.
  5. На горлышко следует навязать полотно или марлю и поставить в теплое место. Там смесь должна бродить в течение двух недель. Чтобы виноградный жмых не затвердел, бутыль следует время от времени встряхивать. За этот период цвет жидкости должен поменяться на более светлый.

Через 2 недели смесь нужно процедить, перелить в чистую бутыль, замотать горлышко и поставить в тепло. Процесс брожения должен продолжаться до полного осветления жидкости.

Из виноградного сока

Этот вариант имеет сходство с приготовлением вина.

Пошаговый алгоритм:

  1. Надеть перчатки и тщательно размять 800 г ягод.
  2. Поместить полученную массу в банку и добавить пакетик сухих дрожжей, 200 гр. меда и литр кипяченой воды.
  3. Надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в ней небольшое отверстие.
  4. Поместить банку в теплое место на 4 недели.
Рекомендуем:  Пошаговые рецепты на зиму: как правильно консервировать кабачки в банках с уксусом

По завершению процесса брожения перчатка надуется, а потом спадет. После этого жидкость необходимо процедить и снова поставить в тепло. Она считается готовой, когда приобретет светлый оттенок.

Из вина

Готовить по этому рецепту предпочитают в Португалии. Насколько интенсивным будет цвет, зависит от вида вина. Если хочется красный, то лучше использовать каберне, но подойдет и любое другое красное вино. Хорошим считается исходный продукт с 8% кислотностью.

Чтобы получить хороший продукт, понадобится качественная закваска. Лучше всего для этого подойдет небольшое количество винного уксуса. Если его нет, то закваску можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять спелые ягоды. Подойдут винные сорта винограда. Из них следует выжать сок, поместить ее в стеклянную емкость, накрыть несколькими слоями марли, чтобы было куда отходить бродильному газу.

Сок должен находиться в теплом помещении, пока не он не прокиснет.

Первая стадия брожения сопровождается образованием вина. Если условия соблюдены, то получится жидкость, которую можно использовать, как закваску.

Идеальным вариантом будет наличие дубового бочонка, но достаточно и стеклянной посуды, в которую следует положить кусочек древесины.

В бочку или бутыль нужно поместить красное вино в количестве 750 мл. Подойдет домашнее вино или из магазина, но не подделка. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить виноградный уксус. Чем кислее вино, тем меньше требуется закваски. Для улучшения аромата жидкости можно добавить палочку корицы.

Полученную смесь оставляют на месяц в помещении при температуре +24℃. В течение месяца средство будет готово. Останется только отфильтровать его и разлить в бутылки.

Древний проверенный рецепт

Уксус из винограда в домашних условиях рецептов имеет много. Но самым древним считается вариант из винограда и сладкого сиропа. Для его получения следует в литре воды развести 200 г сахара.

Сначала ягоды нужно отделить от веточек и залить теплым сиропом так, чтобы они были покрыты на 4 см. Состав оставляют в теплом месте на 15 дней, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Рекомендуем:  Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом

Когда срок брожения пройдет, жидкость нужно процедить и разлить в чистые банки. До края не следует доливать 10 см, так как брожение еще  не закончилось.

Сверху тару нужно накрыть марлей и поставить на 2 недели. После этого нужно стерилизовать бутылки и разлить в них готовый продукт.

Если дело касается приготовления виноградной уксусной кислоты, то нужно помнить о некоторых тонкостях, которые обеспечат идеальный вкус и аромат. Для получения качественного продукта следует:

  1. Вместо сахара добавлять мед. Благодаря ему вкус будет более мягким и пикантным.
  2. Не стоит массу оставлять в металлической таре для брожения. Лучше использовать для этого стекло или деревянный бочонок.
  3. Перед тем, как закупорить готовый продукт, лучше прикрыть его бумажной пробкой, чтобы окончательно отошел воздух, а после этого залить восковой пробкой.
  4. В готовую жидкость полезно добавить пряности или чесночные дольки. Это добавит пряный аромат и сделает вкус более изысканным.
  5. Если необходим прозрачный продукт, то в приготовлении следует использовать белые сорта винограда, а для красного, потребуются синие ягоды или красное вино.
  6. Если он приготовлен правильно, он не должен иметь посторонних химических запахов, кроме натурального с легкой кислинкой.
  7. Подготавливая к хранению, лучше подписать с указанием даты изготовления и состава. Это позволит вовремя заметить, когда истечет срок годности.

Итоги

Винный уксус считается ценным продуктом. Ведь он состоит из компонентов, обогащающих организм и способствующих выздоровлению от различных заболеваний. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, незаменимые для крепкого здоровья. Главная ценность его в том, что для него используется натуральное сырье. Некоторые варианты приготовления предусматривают ожидание в течение трех месяцев, но это позволит получить действительно качественный продукт.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

18 − 11 =


Scroll Up