Как заготовить помидоры на зиму

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

При создании томатов природа очень постаралась. Она не только наделила их свойствами овоща и фрукта, окрасила в различные цвета, но и позаботилась об их пользе, подарив помидорам большое количество витаминов. Неудивительно, что этот овощ – любимчик на любом столе.

Томаты легко сохранить практически в любом виде. Нужно только определиться с количеством урожая, который придется переработать. А на chkola-gastronoma.ru есть много рецептов заготовок на зиму не только с томатами, но и баклажанами, кабачками и другими овощами, которые будут очень полезны для хозяек, желающих удивить и порадовать своих близких.

Заморозить

После заморозки томаты сохранят вкус, запах и цвет. Отправлять овощ в морозилку можно либо в виде фигурок, либо нарезанным ломтиками. В первом случае придется отчистить помидоры от шкурки и затем пропустить мякоть через мясорубку. Полученную смесь залить в формы и отправить в морозильный отдел. Во втором – достаточно порезать свежие овощи на дольки и заморозить. В таком виде помидоры долго хранятся.

Засушить (вяленые)

Для вяленья лучше всего подойдут сорта, в которых содержание сока минимально. Плоды нужно разрезать на 4 части или на крупные круги. Высушить томаты можно на солнце или в духовке. В обоих случаях овощи придется посыпать солью и специями по вкусу. В естественных условиях помидоры будут вялиться в течении недели, в духовом шкафу же – от 5 до 12 часов. Готовые ломтики складывают в стеклянные банки и заливают подсолнечным маслом. В таком виде овощи могут храниться до 9 месяцев.

Засолить

Взять большую емкость и уложить туда помидоры (можно спелые, а можно и зеленые). Заправить пряностями. На 10 литров воды потребуется 700 гр. соли. Таким раствором нужно залить овощи. Через полтора месяца соленья будут готовы к употреблению. Стоит сказать, что каждые год результат будет получатся разным, но всегда вкусным и ароматным.

Рекомендуем:  Секреты приготовления: яйцо пашот без уксуса

Замариновать

Маринованные овощи – классический рецепт заготовок на зиму. Чтобы закрыть вкусные помидоры, потребуется:

  • Репчатый лук 2 шт.;
  • Сельдерей 2-3 веточки;
  • Горошек душистый (перец) 6-9 шт.;
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Гвоздика 3 шт. (по желанию);
  • Морковь 1-2 шт.;
  • Уксус столовый 3 ст. л.;
  • Соли и сахара по 3 ст. л.

Как приготовить

В банку объемом 3 литра положить спелые помидоры и пряности. Закипятить воду и затем залить банки на 20 минут. Слить эту воду в кастрюлю, закипятить и снова залить банки. Добавить в них соль, сахар и уксус. Закатать банки, укутать теплыми вещами и поставить на крышки.

Сварить варенье

Необычное варенье из томатов станет идеальным дополнением к горячим мясным блюдам. На 1 кг. томатов потребуется:

  • Винный уксус – 50 мл.;
  • Сладкий болгарский перец – 300 г.;
  • Сахар – 600 г.

Как приготовить

Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками. К овощам добавить уксус и сахар, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться сутки. Повторять процедуру не менее 3 раз. Затем разложить по банкам и закатать.

Приготовить пюре, пасту или сок

Для такого вида консерваций можно использовать помидоры в любом агрегатном состоянии. Поэтому этот способ является одним из лучших для сохранения урожая.

Пюре

Отчищенные томаты хорошо разварить и затем протереть через сито. Получившуюся массу уварить в 2 раза и разложить по банкам. Стерилизацию проводить в течении 40 минут.

Паста

Чтобы получить густую пасту, нужно уварить томатную массу в 7 раз. Расфасовать по подготовленным заранее емкостям и стерилизовать в течении 30 минут.

Сок

Помидоры подготовить так же, как и на пюре. Томатную массу нужно выпаривать около часа. Разлить по банкам и стерилизовать 20 минут. Так же томатный сок можно получить при помощи соковыжималки.


Рекомендуем:  Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четырнадцать + три =