6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
При создании томатов природа очень постаралась. Она не только наделила их свойствами овоща и фрукта, окрасила в различные цвета, но и позаботилась об их пользе, подарив помидорам большое количество витаминов. Неудивительно, что этот овощ – любимчик на любом столе.
Томаты легко сохранить практически в любом виде. Нужно только определиться с количеством урожая, который придется переработать. А на chkola-gastronoma.ru есть много рецептов заготовок на зиму не только с томатами, но и баклажанами, кабачками и другими овощами, которые будут очень полезны для хозяек, желающих удивить и порадовать своих близких.
Заморозить
После заморозки томаты сохранят вкус, запах и цвет. Отправлять овощ в морозилку можно либо в виде фигурок, либо нарезанным ломтиками. В первом случае придется отчистить помидоры от шкурки и затем пропустить мякоть через мясорубку. Полученную смесь залить в формы и отправить в морозильный отдел. Во втором – достаточно порезать свежие овощи на дольки и заморозить. В таком виде помидоры долго хранятся.
Засушить (вяленые)
Для вяленья лучше всего подойдут сорта, в которых содержание сока минимально. Плоды нужно разрезать на 4 части или на крупные круги. Высушить томаты можно на солнце или в духовке. В обоих случаях овощи придется посыпать солью и специями по вкусу. В естественных условиях помидоры будут вялиться в течении недели, в духовом шкафу же – от 5 до 12 часов. Готовые ломтики складывают в стеклянные банки и заливают подсолнечным маслом. В таком виде овощи могут храниться до 9 месяцев.
Засолить
Взять большую емкость и уложить туда помидоры (можно спелые, а можно и зеленые). Заправить пряностями. На 10 литров воды потребуется 700 гр. соли. Таким раствором нужно залить овощи. Через полтора месяца соленья будут готовы к употреблению. Стоит сказать, что каждые год результат будет получатся разным, но всегда вкусным и ароматным.
Замариновать
Маринованные овощи – классический рецепт заготовок на зиму. Чтобы закрыть вкусные помидоры, потребуется:
- Репчатый лук 2 шт.;
- Сельдерей 2-3 веточки;
- Горошек душистый (перец) 6-9 шт.;
- Чеснок 4-5 зубков;
- Гвоздика 3 шт. (по желанию);
- Морковь 1-2 шт.;
- Уксус столовый 3 ст. л.;
- Соли и сахара по 3 ст. л.
Как приготовить
В банку объемом 3 литра положить спелые помидоры и пряности. Закипятить воду и затем залить банки на 20 минут. Слить эту воду в кастрюлю, закипятить и снова залить банки. Добавить в них соль, сахар и уксус. Закатать банки, укутать теплыми вещами и поставить на крышки.
Сварить варенье
Необычное варенье из томатов станет идеальным дополнением к горячим мясным блюдам. На 1 кг. томатов потребуется:
- Винный уксус – 50 мл.;
- Сладкий болгарский перец – 300 г.;
- Сахар – 600 г.
Как приготовить
Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками. К овощам добавить уксус и сахар, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться сутки. Повторять процедуру не менее 3 раз. Затем разложить по банкам и закатать.
Приготовить пюре, пасту или сок
Для такого вида консерваций можно использовать помидоры в любом агрегатном состоянии. Поэтому этот способ является одним из лучших для сохранения урожая.
Пюре
Отчищенные томаты хорошо разварить и затем протереть через сито. Получившуюся массу уварить в 2 раза и разложить по банкам. Стерилизацию проводить в течении 40 минут.
Паста
Чтобы получить густую пасту, нужно уварить томатную массу в 7 раз. Расфасовать по подготовленным заранее емкостям и стерилизовать в течении 30 минут.
Сок
Помидоры подготовить так же, как и на пюре. Томатную массу нужно выпаривать около часа. Разлить по банкам и стерилизовать 20 минут. Так же томатный сок можно получить при помощи соковыжималки.