Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
Засолка огурцов без уксуса весьма популярная среди хозяек, не желающих добавлять уксусную кислоту в зимнюю заготовку. Существует множество способов их приготовления – огурцы без уксуса на зиму получаются сочными, пряными и хрустящими. Такая заготовка отлично сохраняется и на протяжении всей зимы радует потрясающим вкусом и ароматом.
Как делать заготовки из огурцов на зиму без уксуса
Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, используют другие виды кислоты. Кроме того, поваренная соль, сахарный песок и различные пряности отлично останавливают размножение патогенных микроорганизмов, позволяя заготовке храниться до нового урожая.
Не менее важная роль для длительного сохранения консервации отводится тщательной подготовке и стерилизации тары, а также правильным условиям хранения.
Можно ли консервировать огурцы без уксуса
Во многие рецепты консервированных огурцов входит столовый уксус, который предотвращает молочнокислое брожение и обеспечивает длительное хранение закрутки. Если же вы решили его не добавлять, нужно использовать другие продукты с аналогичными свойствами.
Чем можно заменить уксус при консервировании
Соленые огурцы на зиму без уксуса готовятся с добавлением продуктов, придающих заготовке приятный кислый вкус.
К ним относятся:
- лимонная кислота;
- свежевыжатый лимонный фреш;
- аспирин;
- ягоды – крыжовник, красная смородина, клюква, брусника;
- щавель.
Также в качестве консерванта можно добавлять яблоки кислых сортов, алычу или сок, выжатый из этих фруктов.
Подготовка
Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы без уксуса нужно правильно подготовить емкости и ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления зимней заготовки. Кроме огурцов используются укропные семена, душистый перец и другие пряности.
Особый, пряный вкус и аромат огурчикам придают листики смородины, вишни, хрена, смородины. Маринование проводится холодным или горячим способом.
Подготовка ингредиентов
Мариновать лучше всего огурцы примерно одинакового размера – так они равномерно пропитаются пряностями и рассолом. Они могут быть любыми, выращенными на собственном огороде или купленными на рынке. На огурцах не должно быть спелыми, без горечи, желтых пятен, следов плесени и повреждений.
Также к огурцам добавляются другие ингредиенты – лавровые листики, перец-горошек, чеснок, бутоны гвоздики, различная зелень.
Отбор и подготовка огурцов
Огурцы для соления должны быть спелыми, упругими, без горечи, гнили и каких-либо повреждений. Не рекомендуется использовать овощи с желтыми пятнами, так как такие переспевшие огурцы полностью испортят вкус заготовки.
Прежде чем солить огурчики, их нужно предварительно замочить на 2-4 часа в прохладной воде. После этого овощи следует промыть, при желании обрезать хвостики, но это зависит только от ваших кулинарных предпочтений.
Выбор тары
Выбор тары напрямую зависит от вашей семьи – для 2 человек лучше использовать литровые стеклянные банки, для большой семьи подойдут трехлитровые емкости.
Тару нужно помыть теплой водой с содой, просушить. Стерилизация проводится в духовке, микроволновке, на водяной бане. Для этого вполне достаточно 4-5 минут.
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
Крышки с резинкой, используемые для закатки, можно стерилизовать различными способами. Один из самых простых – на паровой бане. Для этого кастрюлю нужно на треть заполнить водой, установить ситечко или дуршлаг над кипятком, выложить крышки и продержать 9-12 минут.
Процесс легкой стерилизации
Для стерилизации крышек можно поступить еще проще – набрать в кастрюлю воду, довести до кипения, выложить крышки и прокипятить 8-10 минут. После этого они готовы для дальнейшего использования.
Пошаговые рецепты заготовок огурцов без уксуса
Закрыть сочные и хрустящие огурцы на зиму без уксуса можно различными способами – холодным или горячим, с добавлением пряного чеснока или болгарского перца.
В качестве ароматических добавок используются листики смородины, дуба, вишни, корень хрена, гвоздичные бутоны, семена укропа, душистый перец.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола лучше всего использовать фильтрованную или магазинную бутилированную воду. Для 3 л воды потребуется 6 столовых ложек каменной соли, различные специи на свой вкус – семена укропа, перец горошком, несколько лавровых листьев.
Приготовленным рассолом нужно залить огурцы так, чтобы он полностью покрывал овощи, прикрыть крышкой и оставить для просаливания на 3-4 суток. После этого рассол нужно слить в сотейник и довести до кипения. Огурчики переложить в чистые банки, залить кипящим рассолом и закатать крышечками.
С аспирином
Засолить аппетитные, хрустящие огурчики можно, используя аспирин. Он обеспечивает продолжительный срок хранения заготовки, придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 6 ст. л;
- сахарный песок – 8-10 ст. л;
- аспирин – 6 таблеток;
- чесночные зубчики, укроп, пряности – на свой вкус;
- вода – 3 л.
На дно стерилизованных банок нужно всыпать укроп и щепотку специй, утрамбовать огурцы. Воду вскипятить и залить ею овощи, оставить на полчаса. После этого жидкость следует перелить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и залить огурчики.
Воду нужно слить третий раз, добавить соль, сахар, измельченные таблетки аспирина, залить в банки и закатать крышками.
Хрустящие
Чтобы заквасить аппетитные и хрустящие огурцы без уксусной кислоты не потребуется много сил и особых кулинарных навыков. Это можно сделать, используя простой рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 120-130 г;
- зелень укропа, специи, чеснок – на свое усмотрение;
- вода – 3 л.
На дно чистых банок нужно насыпать рубленую зелень и специи, утрамбовать огурцы и залить кипящим рассолом, приготовленным из воды с солью. Оставить на 48 часов для брожения.
После этого маринад следует вылить, довести до кипения чистую воду, залить в банки и закупорить железными крышками.
Горячим способом
Приготовление горячим способом позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства огурцов – они остаются сочными, аппетитными и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сахар и соль – по 2 ст. л;
- чеснок, укроп, перец-горошек;
- малиновые, смородиновые, вишневые листики;
- вода – 2-2,5 л.
Воду нужно довести до кипения, смешать с солью, сахаром и пряностями, добавить листья. Полученным кипящим маринадом следует залить огурцы и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре, после чего закупорить крышками.
Холодным способом
Посолить малосольные огурцы холодным способом можно даже в условиях городской квартиры. Они приобретают пикантный, пряный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 кг;
- соль – 6-8 ст. л;
- чеснок, специи, зелень;
- вода – 5-6 л.
Огурчики помыть, выложить в стеклянные емкости с зеленью, чесноком и специями, посыпать солью и залить холодной водой.
Затем банки с закатками поставить в холодильник или другое прохладное место на 20-21 день, после чего можно дегустировать.
В банках без стерилизации
Аппетитные зимние заготовки, которые готовятся без стерилизации, отлично сохраняются длительный срок благодаря добавлению большого количества разных пряностей и соли.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- соль – 6 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- душистый перец;
- листья и корень хрена;
- чесночные зубчики – 10 шт.
В банки с пряностями, листьями и чесноком поместить огурцы, залить прохладной водой и оставить для брожения на 2-3 дня. После этого закупорить и хранить в прохладном месте еще 4 недели.
С крыжовником
Ягоды крыжовника содержат кислоту, которая может использоваться вместо столового уксуса. Она улучшает вкусовые качества заготовки, делая их более яркими и насыщенными.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- ягоды крыжовника – 600-700 г;
- пряности, чеснок;
- соль – 3 ст. л;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- вода – 1,5 л.
На дно небольшой стерилизованной банки всыпать зелень, специи, рубленый чеснок и ягоды крыжовника и огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.
Затем воду слить, добавить сахар, соль и проварить 6-7 минут, залить в банки и закрыть крышечками.
С пряной горчицей
Горчица делает огурчики чрезвычайно острыми и пикантными. Такая закуска отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, мясом и горячительными напитками.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – по вкусу;
- соль – 4 ст. л;
- вода – 3 л.
Овощи уложить в банки с зеленью и чесноком. В холодную воду всыпать соль, довести до кипения и добавить горчичный порошок.
Приготовленным раствором следует залить банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холод на 4 недели.
С водкой
Яркий и оригинальный вкус получают огурчики, засоленные с добавлением водки. Она придает им пикантную крепость, делает более пряными и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 кг;
- специи, чесночные зубчики;
- водка – 150 мл;
- соль – 9 ст. л;
- сахарный песок – 6 ст. л;
- вода – 4,5-5 л.
В стерилизованные банки с рубленым чесноком и специями выложить огурцы, залить маринадом, приготовленным из воды с солью и сахаром.
Готовым рассолом следует залить огурчики, закупорить капроновой крышкой и оставить в холодной месте на 4-5 недель.
Со смородиной
Консервированные огурцы со смородиновыми ягодами – это оригинальная, пикантная закупка с необычным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- ягоды красной смородины – 800-900 г;
- чесночные зубчики, зелень, специи;
- соль – 4 ст. л;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- вода – 4 л.
Огурчики и смородину разложить по банкам с чесноком, зеленью и специями, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут.
После жидкость слить и смешать с солью и сахаром, поместить на слабый огонь и довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками.
С лимонной кислотой
Во многих рецептах вместо столового уксуса используется лимонная кислота, имеющая аналогичные вкусовые и антисептические свойства.
Ингредиенты:
- огурцы – 3,3-3,5 кг;
- листья хрена, душистый перец, чеснок;
- сахарный песок и соль – по 6 ст. л;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Огурчики, утрамбованные с банки с пряностями, зеленью и чесноком залить кипятком и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, овощи залить чистым кипятком, добавить лимонную кислоту и закатать.
Как правильно хранить заготовки
Чтобы соленые огурцы остались вкусными, сочными и хрустящими на протяжении всей зимы очень важно их правильное хранение. Его условия зависят от способа приготовления зимней заготовки, а также стерилизации используемой тары.
Условия хранения
Соленые огурцы хранят в прохладном, затемненном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть подвал, погреб, балкон, прохладная кладовая. Оптимальная температура до +5°С.
Срок хранения
При соблюдении всех правил хранения срок годности соленых огурцов составляет 12-24 месяца. Открытую банку хранить только в холодильнике, но не дольше 6-7 суток.
Итоги
Вкусные заготовки из огурцов часто готовятся без уксуса. В качестве консерванта используются другие продукты, делающие вкус овощей более пряным и насыщенным. Такие огурчики готовятся очень просто и быстро, а результат превзойдет любые ожидания.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022