Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму
Заправка для борща на зиму без уксуса – это универсальный продукт, который значительно ускоряет готовку любимого многими первого блюда. Вкусная борщевая заправка, заготовленная впрок, поможет в том случае, если на кухне отсутствуют необходимые продукты. Благодаря ей блюдо получится густым, наваристым, с изумительным ароматом и аппетитным рубиновым цветом.
Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса
Многие хозяйки интересуются, как сделать борщ красным без уксуса. Для этой цели при приготовлении заправки добавляют сок из помидоров или томатную пасту.
Столовая свекла в составе соуса также обеспечивает насыщенный красно-бордовый цвет заправки, который передается и первому блюду. Пикантность и насыщенность вкусу придают дополнительные компоненты – чеснок, репчатый лук, прочие овощи, зелень, ароматные травы и специи.
После консервирования банки можно стерилизовать или пропустить этот этап. Емкости перед приготовлением заправки нужно помыть теплой водой с содой, простерилизовать вместе с жестяными крышечками.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы заготовить борщевую заправку без уксуса следует подготовить все необходимые ингредиенты. Первое, что потребуется – это свекла. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды столовых сортов – они лучше всего сохраняют цвет и придают блюду аппетитный красный цвет.
Вкус заправки станет более насыщенным при добавлении к свекле моркови, помидоров, репчатого лука, чеснока, отварной фасоли, петрушки, укропа и различных пряностей. Также во многих рецептах к основным ингредиентам добавляются яблоки – благодаря им соус приобретает необычный кисло-сладкий вкус.
Чтобы заготовка сохранилась всю зиму нужно использовать только спелые, неповрежденные овощи без следов гнили и плесени.
В чем преимущества заправки без уксуса
Чтобы приготовить вкусный суп или борщ, не потратив на это много времени, заправку для него лучше сделать летом, из свежих овощей.
Она имеет множество преимуществ перед магазинными аналогами:
- Заправка готовится из простых, доступных сезонных овощей.
- Можно смело экспериментировать с ингредиентами – добавлять различные пряности, овощи, зелень, яблоки.
- На приготовление соуса не потребуется много времени.
Для зимней заготовки используются сезонные овощи, что значительно экономит семейный бюджет, ведь зимой их стоимость значительно выше.
Как сделать борщ красным без уксуса
Чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный красный оттенок, при приготовлении заготовки столовый уксус заменяют свежевыжатым соком лимона, лимонной кислотой, томатной пастой. Кислота не только сохраняет цвет блюда, но и обеспечивает продолжительный срок хранения заправки.
Рецепты приготовления заправки
Заправка для борща имеет большое количество вариантов исполнения. Ее делают из свеклы, помидоров, моркови, добавляют белокочанную капусту фасоль и другие ингредиенты. В кулинарии применяются рецепты приготовления борщового соуса как со стерилизацией, так и без нее. За счет такого разнообразия каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт, который понравится всей семье.
В банках с томатной пастой, свеклой и морковью
Для рецептов борща без уксуса подходит заправка из свеклы, морковки и томатной пасты. Для ее готовки требуются простые и доступные продукты, а в результате получается соус с богатым кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- свекольные корнеплоды – 1,2 кг;
- морковка – 900 г;
- паста паста – 800-900 мл;
- репчатые луковицы – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 110-120 мл;
- розмарин;
- молотый перец, соль.
Заправка готовится предельно просто – все продукты помыть, обсушить бумажной салфеткой. Репчатый лук порезать маленькими брусочками, морковку и свеклу очистить и измельчить на терке.
Подготовленные овощи пересыпать на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом, обжарить 14-16 минут, после чего всыпать томатную пасту, веточки розмарина и тимьяна. Заправку протомить на медленном огне еще 18-20 минут.
Заготовку пересыпать в стерилизованные стеклянные емкости, закатать жестяными крышечками и оставить для остывания на 24 часа, укутав пледом.
Со свеклой, морковью и капустой
Заправка с капустой делает борщ более густым и наваристым. Используя ее при приготовлении первого блюда капусту можно не добавлять.
Ингредиенты:
- свекла – 650 г;
- белокочанная капуста – 650 г;
- помидоры – 650 г;
- сладкий салатный перец – 350 г;
- морковь – 350 г;
- репчатые луковицы – 350 г;
- томатная паста – 50-70 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- чесночные дольки – 5-6 шт;
- зелень укропа.
Все овощи помыть и нарезать. Помидоры – на четвертинки, сладкий перец и свеклу тонкой соломкой, луковицы брусочками, морковку натереть на средней терке. Овощи следует пересыпать в кастрюлю, долить растительное масло, поместить на маленький огонь и довести до кипения. Овощную смесь протушить 35 минут.
После к овощам добавить нашинкованную капусту, измельченные чесночные зубчики, соль и сахар, томатную пасту и рубленый укроп. Протомить заправку еще 12-13 минут, затем рассыпать по банкам и закупорить крышками.
С капустой без стерилизации
Густая заправка с капустой, помидорами и свеклой подходит не только для приготовления борщей, но и для свекольников, овощных супов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600-650 г;
- свекла – 600 г;
- помидоры – 200-250 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – ½ ч. л;
- лавровые листики.
Помидоры помыть, просушить, выложить на противень и запечь на протяжении 10-15 минут. После этого их следует очистить от кожицы и взбить блендером.
Репчатый лук, нарезанный кубиками или полуколечками, обжарить на раскаленном подсолнечном масле 6-7 минут, всыпать тертую свеклу и тушить еще 12-14 минут. Смешать овощи с нашинкованной капустой, залить все томатной пастой и варить на слабом огне 17-20 минут. Приготовленную заправку пересыпать в банки и закатать крышками.
С фасолью
Для приготовления вкусного, наваристого борща отлично подойдет заправка с фасолью. Этот продукт подходит для вегетарианцев, так как по своему химическому составу является равноценной заменой мясу.
Ингредиенты:
- свекла – 750-850 г;
- фасоль – 250-280 г;
- болгарский перец – 230-300 г;
- помидоры – 700 г;
- морковка – 220-240 г;
- репчатые луковицы – 230-260 г;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец.
Фасоль предварительно вымочить в холодной воде 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Помидоры следует нарезать мелкими ломтиками, лук кубиками, сладкий перец тонкой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.
Луковицы со свеклой и морковью обжарить 18-20 минут на подсолнечном масле, добавить помидоры, перец, фасоль, измельченный чеснок и пряности. Обжарить еще 7-9 минут, затем разложить в банки и закупорить.
Быстрый и простой рецепт
Чтобы заправить борщ можно использовать пикантную заправку из свеклы с добавлением сочных томатов и болгарского перца.
Ингредиенты:
- свекольные корнеплоды – 800 г;
- болгарский перец – 450-500 г;
- морковь – 450-500 г;
- помидоры – 450-500 г;
- репчатый лук – 300-400 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление: помидоры ошпарить крутым кипятком, снять с них кожуру, перебить блендером до пюреобразного состояния.
Томаты следует пересыпать в сотейник, поместить на маленький огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Через 20 минут нужно добавить тертую морковь, протомить 4-5 минут, всыпать болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Через 5 минут добавляется мелко порезанный лук.
Отдельно на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить тертую свеклу, после чего также всыпать к овощной смеси. Влить оставшееся масло, проварить 8-9 минут, затем разложить по подготовленным стеклянным емкостям.
Без стерилизации
Любителям острых, пикантных блюд обязательно понравится борщевая заправка с добавлением острого хрена. Его количество можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5-1,6 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 800-900 г;
- корень хрена – на свое усмотрение;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- соль и сахар – по 1 ст. л;
- лавровые листья, душистый перец-горошек.
Овощи помыть и очистить, репчатый лук нарезать маленькими брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Пересыпать продукты на сковороду с растительным маслом, всыпать сахар и соль, обжарить до румяного цвета 6-7 минут.
Помидоры с корнем хрена нарезать крупными кусочками и взбить блендером, после чего добавить к овощной смеси вместе с пряностями. Протушить 18-20 минут, разложить по баночках и закрутить крышками.
Со стерилизацией
В борщевую заправку можно добавить яблоки кислых сортов. Это придаст ее вкусу интересные, необычные нотки.
Ингредиенты:
- свекла – 800-900 г;
- морковь – 250-300 г;
- яблоки – 300 г;
- репчатые луковицы – 200-250 г;
- сладкий перец – 200-250 г;
- томаты – 250 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 5-6 ст. л;
- соль – 2 ст. л.
Ингредиенты очистить от кожуры, свеклу, яблоки и морковь натереть на терке. Помидоры, сладкий перец и лук нарезать кубиками. Все ингредиенты следует всыпать в большую кастрюлю, посыпать солью, сахаром.
Полить подсолнечным маслом и тушить на медленном огне не менее 40 минут. Готовую заправку следует насыпать в стеклянные банки и простерилизовать их любым удобным способом.
Заключение
Заправка для борща без уксуса – это вкусная зимняя заготовка, которая готовится просто и быстро. Такие закрутки, сделанные собственноручно, значительно экономят время при приготовлении борщей, свекольников и других первых блюд. Различные рецепты позволяют экспериментировать со вкусами, делая привычное блюдо более оригинальным и насыщенным.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022