Как мариновать лук в уксусе: рецепты - быстро, вкусно, маринованный с сахаром

Как правильно мариновать лук в уксусе

Маринованный лук – хрустящая и ароматная закуска, которая широко используется как самостоятельное блюдо или добавка к салатам, супам, мясу и рыбе. Аппетитные луковые колечки станут отличным дополнением к селедке или шашлыку, придавая им пикантный и насыщенный вкус. Существует большое количество способов, как быстро замариновать лук и домашних условиях, сохраняя его выразительный аромат и сочность.

Где используют маринованный лук

Репчатый лук применяется при приготовлении многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но далеко не каждый любит горький луковый вкус. Решением этой проблемы станет маринование лука, которое убирает горечь, придавая луку пикантную и приятную кислинку.

В каких блюдах используется:

  • шашлык;
  • курица;
  • мясо и рыба на гриле;
  • люля-кебаб;
  • шаурма;
  • селедка;
  • морепродукты;
  • бутерброды;
  • жареный картофель;
  • винегреты и другие салаты.

Правильно маринованный лук – универсальный продукт, гармонично дополняющий вкус мяса, птицы, рыбы, овощей и других продуктов. Он не имеет ярко выраженного лукового запаха, поэтому такие блюда можно употреблять на завтрак и на протяжении дня.

Рецепты быстрых и вкусных маринадов

Самый известный и популярный способ, как мариновать лук – замачивание в уксусе. После уксусного маринования свежий лук приобретает более мягкий и нежный вкус, становится менее острым.

Рецепты маринованного лука могут использоваться различные виды уксуса – столовый, винный, яблочный. Уксусная кислота быстро устраняет характерную горечь и резкий аромат, присущий сырому овощу.

Популярный рецепт маринованного лука в уксусе с сахаром

Маринованный лук в уксусе можно приготовить в считанные минуты, используя простой и популярный рецепт. Он отлично подойдет к шашлычкам, селедке или салатам.

  • луковицы – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% – 40-50 мл;
  • вода – 110-120 мл;
  • соль – ½ ст. л;
  • сахарный песок – 4-5 ч. л.

Чтобы замариновать овощ в уксусе, подогрейте воду и всыпьте в нее сахар и посолите. Луковицы порежьте на свое усмотрение – кубиками или колечками.

Смешайте смесь с уксусом и залейте этим маринадом лук. Оставьте его для настаивания на 30-40 минут в прохладном месте, после слейте жидкость. Храните луковую закуску в холодильнике.

Самый быстрый рецепт

Мариновка репчатого лука может занять всего несколько минут, если воспользоваться самым быстрым рецептом. Маринад готовится просто:

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • столовый уксус 9% – 9 ст. л;
  • соль – 2-3 ч. л;
  • вода – 420-440 мл.

Луковицы порежьте любым способом – кубиками, колечками или полукольцами. В воду влейте уксус и засыпьте соль. Залейте овощ маринадом таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.

Рекомендуем:  Как приготовить рисовый уксус и можно ли его заменить

Далее поместите посудину с луком в микроволновку, включенную на максимальную мощность на 3-5 минут. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Рецепт с винным уксусом

Маринад для репчатого лука можно сделать из красного винного уксуса. Рецептура проста – для каждой луковицы потребуется стакан уксуса.

Пошаговый способ маринования:

  • лук порежьте кубиками, кольцами или полуколечками;
  • пересыпьте овощ в стеклянную банку или глубокую миску;
  • залейте уксусом – он должен полностью покрывать лук;
  • отставьте в сторону на 15-18 минут;
  • время от времени помешивайте луковые кольца.

Чтобы вкус блюда стал более пряным и насыщенным в винный, уксус можно добавить несколько лавровых листиков, красный молотый перец или другие пряности на свое усмотрение.

Рецепт с яблочным уксусом

Маринад для лука можно приготовить на основе яблочного уксуса. Он придает колечкам пикантную фруктовую кислинку. Маринованная луковая закуска отлично подходит к различному мясу – запеченному, жареному или приготовленному на гриле.

  • луковицы – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 4-5 ст. л;
  • вода – 400-450 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Порежьте очищенные луковицы любым удобным способом и пересыпьте в глубокую тарелку. Воду вскипятите и залейте ею порезанный овощ, оставьте на 15-20 минут и слейте жидкость.

Посыпьте лук сахаром и солью, полейте уксусом и оставьте для пропитывания на 25-35 минут. После этого слейте остатки уксуса с помощью сита или дуршлага.

Рецепт со столовым уксусом

Один из самых простых и быстрых рецептов маринования лука в домашних условиях – с использованием столового уксуса, сахара и соли.

  • луковицы – 2 шт.;
  • столовый уксус – 160-180 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар и соль – по 2 ст. л;
  • укроп или петрушка.

Луковицы очистите и порубите, пересыпьте в стеклянную банку. Воду смешайте с уксусом, солью и сахаром, залейте этим маринадом лук и посыпьте рубленым укропом.

Оставьте заготовку в прохладном месте на полчаса, после чего откиньте лук на сито или дуршлаг и слейте жидкость.

Рецепт с укропом

Для маринования репчатого лука можно использовать укроп. Он придает ему приятную, пряную нотку и легкий, свежий аромат.

  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7-8 ст. л;
  • вода – 400-420 мл;
  • рубленый укроп – 4-5 ст. л.

Очищенные луковицы порежьте маленькими кубиками или колечками. Для приготовления маринада соедините вод с уксусом, солью и сахаром.

Луковую заготовку пересыпьте в стеклянную банку, залейте маринадом и посыпьте рубленым укропом (свежим или сушеным). Оставьте для маринования на 25-35 минут.

Рецепт со свеклой

Для маринования лука-шалота можно использовать оригинальные и нестандартные рецепты – например, на основе свеклы. Этот корнеплод убирает неприятную горечь и делает вкус шалота более мягким и нежным.

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • свекла – 130-150 г;
  • соль и сахарный песок – по ½ ч. л;
  • вода – 130-150 мл;
  • душистый перец.
Рекомендуем:  Можно ли заменить бальзамический уксус и чем

Перелейте воду в небольшой сотейник и вскипятите. Смешайте ее с яблочным уксусом, солью, сахаром и перцем.

Свеклу очистите и порежьте брусочками, засыпьте в маринад и доведите до кипения. Отдельно порежьте лук-шалот, залейте приготовленным маринадом. Накройте емкость крышкой и оставьте в прохладном и темном месте на 3 суток.

Рецепт с растительным маслом

Вымачивание лука в подсолнечном масле быстро устраняет неприятную горечь и резкий луковый аромат. Такая луковая закуска отлично подойдет для мяса, птицы, рыбы, шашлыков, жареного или запеченного картофеля.

  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 300-400 мл;
  • столовый уксус – 25-30 мл;
  • сахар – ½ ст. л;
  • черный молотый перец;
  • соль – ½ ч. л.

Порезанный лук ошпарьте крутым кипятком и пересыпьте в стеклянную или эмалированную посудину. Масло смешайте с уксусом и перцам, посолите и подсластите. Залейте луковую заготовку масляной смесью и оставьте для вымачивания на 50-60 минут.

Рецепт с холодным маринадом

Холодный маринад помогает приготовить пикантную луковую закуску, которая хорошо сочетается со свининой, говядиной, курицей и различными видами рыбы.

  • луковицы – 3 шт.;
  • соль и сахар – по 3 ч. л;
  • рисовый уксус – 3 ст. л;
  • столовый уксус – 3 ст. л;
  • зелень.

Нашинкуйте луковицу любым удобным способом. Залейте овощ рисовым уксусом, приправьте солью и сахаром, оставьте на 15 минут.

Слейте рисовый уксус и залейте луковые брусочки столовым. Посыпьте рубленым укропом или петрушкой. Оставьте еще на 20 минут.

Рецепт с горячим маринадом

Горячий маринад с добавлением специй придает луку насыщенный пряный вкус и делает его аромат более мягким. Он подойдет к блюдам, приготовленным на гриле или углях.

  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 100-120 мл;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • перец-горошек – 3 шт.;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.

В первую очередь приготовьте маринад – всыпьте в воду все пряности, сахар и посолите. Доведите до кипения на небольшом огне. В горячую жидкость влейте уксус и сразу же залейте нашинкованный лук.

Емкость закройте крышечкой и оставьте для настаивания на 1,5-2 часа. Для более выразительного вкуса и аромата время маринования можно увеличить до 3-5 часов.

Особенности приготовления маринованного лука

При приготовлении маринованного лука нужно учитывать, для каких блюд он будет использоваться в дальнейшем. Пряные заготовки на основе винного уксуса, укропа с добавлением специй отлично подойдут для употребления в качестве отдельной закуски. Маринады из столового уксуса больше подходят для шашлыков, селедки или курицы на гриле.

Для шашлыка

Интересный вариант маринада готовится на основе уксуса и меда. Он имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

  • лук – 300 г;
  • мед – 80-100 г;
  • яблочный уксус – 130-150 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 500 мл.
Рекомендуем:  Потрясающие маринованные подберезовики с уксусом: пошаговые рецепты на зиму

Вскипятите вод и немного остудите. Добавьте мед, соль с яблочным уксусом и залейте маринадом порезанный лук. Оставьте на 7-8 часов.

Для люля-кебаб

Для приготовления домашних люля-кебаб отлично подходит лук, маринованный в ароматных пряностях.

  • луковицы – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • винный уксус – 600-650 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • орегано, тмин, перец-горошек – по 2 ч. л.

Чесночные зубцы порубите тонкими пластинками. Нашинкованный лук пересыпьте солью и оставьте на 10 минут. После этого пересыпьте лук в банк с уксусом, добавьте пряности и оставьте на 3-4 часа.

Для селедки

Для придания пикантности в маринад для лука к селедочке можно добавить соевый соус. Он сделает вкус овоща более насыщенным и избавит от горечи.

  • луковицы – 4-5 шт.;
  • яблочный уксус – 450-480 мл;
  • соевый соус – 700-800 мл;
  • сахар – 300-350 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вода – 480-500 мл.

Из лимонов отожмите сок, перец и лук мелко нашинкуйте. Соевый соус соедините с уксусом, водой и сахаром, вскипятите и проварите 4-5 минут. Смешайте с соком лимона и залейте этим маринадом лук с перцем. Оставьте для маринования на 24 часа в холодильнике.

Для салата

Для винегретов и других салатов можно воспользоваться луком, замаринованным в лимонном соке.

  • луковицы – 2 шт.;
  • лимонный фреш – 220-240 мл;
  • соль – 2 ч. л;
  • кинза – 5-6 веточек.

Репчатые луковицы порежьте любым способом и полейте свежевыжатым лимонным фрешем. Посолите и приправьте рубленой кинзой. Оставьте для маринования на 35-40 минут.

На зиму

Блюдо можно замариновать впрок, заготовив на зиму вкусную и хрустящую закуску. Для этого можно воспользоваться любым рецептом. Единственное правило – овощ заливается только горячим маринадом в стерилизованных банках и закупоривается жестяными крышечками.

Полезные советы и тонкости приготовления маринада

Чтобы маринованный лук получился вкусным, ароматным и хрустящим нужно помнить несколько секретов его приготовления:

  • длительность маринования и насыщенность вкуса зависят от того, насколько крупно порезана луковица;
  • если лук очень горчит, его можно предварительно ошпарить крутым кипятком;
  • уксусная эссенция с концентрацией 70% обязательно разбавляется перед использованием.

Заключение

Маринованный лук – вкусная, ароматная и хрустящая закуска, любимая многими. Благодаря маринаду овощ теряет свою горечь, а вкус становится более мягким и пряным. Его можно использовать как пикантную закуску или сочетать с разнообразными мясными, рыбными и овощными блюдами.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × два =