Как правильно мариновать лук в уксусе
Маринованный лук – хрустящая и ароматная закуска, которая широко используется как самостоятельное блюдо или добавка к салатам, супам, мясу и рыбе. Аппетитные луковые колечки станут отличным дополнением к селедке или шашлыку, придавая им пикантный и насыщенный вкус. Существует большое количество способов, как быстро замариновать лук и домашних условиях, сохраняя его выразительный аромат и сочность.
Содержание статьи
- Где используют маринованный лук
- Рецепты быстрых и вкусных маринадов
- Популярный рецепт маринованного лука в уксусе с сахаром
- Самый быстрый рецепт
- Рецепт с винным уксусом
- Рецепт с яблочным уксусом
- Рецепт со столовым уксусом
- Рецепт с укропом
- Рецепт со свеклой
- Рецепт с растительным маслом
- Рецепт с холодным маринадом
- Рецепт с горячим маринадом
- Особенности приготовления маринованного лука
- Полезные советы и тонкости приготовления маринада
- Заключение
Где используют маринованный лук
Репчатый лук применяется при приготовлении многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но далеко не каждый любит горький луковый вкус. Решением этой проблемы станет маринование лука, которое убирает горечь, придавая луку пикантную и приятную кислинку.
В каких блюдах используется:
- шашлык;
- курица;
- мясо и рыба на гриле;
- люля-кебаб;
- шаурма;
- селедка;
- морепродукты;
- бутерброды;
- жареный картофель;
- винегреты и другие салаты.
Правильно маринованный лук – универсальный продукт, гармонично дополняющий вкус мяса, птицы, рыбы, овощей и других продуктов. Он не имеет ярко выраженного лукового запаха, поэтому такие блюда можно употреблять на завтрак и на протяжении дня.
Рецепты быстрых и вкусных маринадов
Самый известный и популярный способ, как мариновать лук – замачивание в уксусе. После уксусного маринования свежий лук приобретает более мягкий и нежный вкус, становится менее острым.
Рецепты маринованного лука могут использоваться различные виды уксуса – столовый, винный, яблочный. Уксусная кислота быстро устраняет характерную горечь и резкий аромат, присущий сырому овощу.
Популярный рецепт маринованного лука в уксусе с сахаром
Маринованный лук в уксусе можно приготовить в считанные минуты, используя простой и популярный рецепт. Он отлично подойдет к шашлычкам, селедке или салатам.
- луковицы – 2 шт.;
- столовый уксус 9% – 40-50 мл;
- вода – 110-120 мл;
- соль – ½ ст. л;
- сахарный песок – 4-5 ч. л.
Чтобы замариновать овощ в уксусе, подогрейте воду и всыпьте в нее сахар и посолите. Луковицы порежьте на свое усмотрение – кубиками или колечками.
Смешайте смесь с уксусом и залейте этим маринадом лук. Оставьте его для настаивания на 30-40 минут в прохладном месте, после слейте жидкость. Храните луковую закуску в холодильнике.
Самый быстрый рецепт
Мариновка репчатого лука может занять всего несколько минут, если воспользоваться самым быстрым рецептом. Маринад готовится просто:
- репчатый лук – 3 шт.;
- столовый уксус 9% – 9 ст. л;
- соль – 2-3 ч. л;
- вода – 420-440 мл.
Луковицы порежьте любым способом – кубиками, колечками или полукольцами. В воду влейте уксус и засыпьте соль. Залейте овощ маринадом таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.
Далее поместите посудину с луком в микроволновку, включенную на максимальную мощность на 3-5 минут. Этого времени вполне достаточно для маринования.
Рецепт с винным уксусом
Маринад для репчатого лука можно сделать из красного винного уксуса. Рецептура проста – для каждой луковицы потребуется стакан уксуса.
Пошаговый способ маринования:
- лук порежьте кубиками, кольцами или полуколечками;
- пересыпьте овощ в стеклянную банку или глубокую миску;
- залейте уксусом – он должен полностью покрывать лук;
- отставьте в сторону на 15-18 минут;
- время от времени помешивайте луковые кольца.
Чтобы вкус блюда стал более пряным и насыщенным в винный, уксус можно добавить несколько лавровых листиков, красный молотый перец или другие пряности на свое усмотрение.
Рецепт с яблочным уксусом
Маринад для лука можно приготовить на основе яблочного уксуса. Он придает колечкам пикантную фруктовую кислинку. Маринованная луковая закуска отлично подходит к различному мясу – запеченному, жареному или приготовленному на гриле.
- луковицы – 4 шт.;
- яблочный уксус – 4-5 ст. л;
- вода – 400-450 мл;
- сахарный песок – 2 ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Порежьте очищенные луковицы любым удобным способом и пересыпьте в глубокую тарелку. Воду вскипятите и залейте ею порезанный овощ, оставьте на 15-20 минут и слейте жидкость.
Посыпьте лук сахаром и солью, полейте уксусом и оставьте для пропитывания на 25-35 минут. После этого слейте остатки уксуса с помощью сита или дуршлага.
Рецепт со столовым уксусом
Один из самых простых и быстрых рецептов маринования лука в домашних условиях – с использованием столового уксуса, сахара и соли.
- луковицы – 2 шт.;
- столовый уксус – 160-180 мл;
- вода – 400 мл;
- сахар и соль – по 2 ст. л;
- укроп или петрушка.
Луковицы очистите и порубите, пересыпьте в стеклянную банку. Воду смешайте с уксусом, солью и сахаром, залейте этим маринадом лук и посыпьте рубленым укропом.
Оставьте заготовку в прохладном месте на полчаса, после чего откиньте лук на сито или дуршлаг и слейте жидкость.
Рецепт с укропом
Для маринования репчатого лука можно использовать укроп. Он придает ему приятную, пряную нотку и легкий, свежий аромат.
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
- столовый уксус – 7-8 ст. л;
- вода – 400-420 мл;
- рубленый укроп – 4-5 ст. л.
Очищенные луковицы порежьте маленькими кубиками или колечками. Для приготовления маринада соедините вод с уксусом, солью и сахаром.
Луковую заготовку пересыпьте в стеклянную банку, залейте маринадом и посыпьте рубленым укропом (свежим или сушеным). Оставьте для маринования на 25-35 минут.
Рецепт со свеклой
Для маринования лука-шалота можно использовать оригинальные и нестандартные рецепты – например, на основе свеклы. Этот корнеплод убирает неприятную горечь и делает вкус шалота более мягким и нежным.
- лук-шалот – 2 шт.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- свекла – 130-150 г;
- соль и сахарный песок – по ½ ч. л;
- вода – 130-150 мл;
- душистый перец.
Перелейте воду в небольшой сотейник и вскипятите. Смешайте ее с яблочным уксусом, солью, сахаром и перцем.
Свеклу очистите и порежьте брусочками, засыпьте в маринад и доведите до кипения. Отдельно порежьте лук-шалот, залейте приготовленным маринадом. Накройте емкость крышкой и оставьте в прохладном и темном месте на 3 суток.
Рецепт с растительным маслом
Вымачивание лука в подсолнечном масле быстро устраняет неприятную горечь и резкий луковый аромат. Такая луковая закуска отлично подойдет для мяса, птицы, рыбы, шашлыков, жареного или запеченного картофеля.
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 300-400 мл;
- столовый уксус – 25-30 мл;
- сахар – ½ ст. л;
- черный молотый перец;
- соль – ½ ч. л.
Порезанный лук ошпарьте крутым кипятком и пересыпьте в стеклянную или эмалированную посудину. Масло смешайте с уксусом и перцам, посолите и подсластите. Залейте луковую заготовку масляной смесью и оставьте для вымачивания на 50-60 минут.
Рецепт с холодным маринадом
Холодный маринад помогает приготовить пикантную луковую закуску, которая хорошо сочетается со свининой, говядиной, курицей и различными видами рыбы.
- луковицы – 3 шт.;
- соль и сахар – по 3 ч. л;
- рисовый уксус – 3 ст. л;
- столовый уксус – 3 ст. л;
- зелень.
Нашинкуйте луковицу любым удобным способом. Залейте овощ рисовым уксусом, приправьте солью и сахаром, оставьте на 15 минут.
Слейте рисовый уксус и залейте луковые брусочки столовым. Посыпьте рубленым укропом или петрушкой. Оставьте еще на 20 минут.
Рецепт с горячим маринадом
Горячий маринад с добавлением специй придает луку насыщенный пряный вкус и делает его аромат более мягким. Он подойдет к блюдам, приготовленным на гриле или углях.
- луковицы – 3 шт.;
- вода – 100-120 мл;
- столовый уксус – 30 мл;
- перец-горошек – 3 шт.;
- лавровые листья – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- сахар – 1,5-2 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- зерна горчицы – ½ ч. л.
В первую очередь приготовьте маринад – всыпьте в воду все пряности, сахар и посолите. Доведите до кипения на небольшом огне. В горячую жидкость влейте уксус и сразу же залейте нашинкованный лук.
Емкость закройте крышечкой и оставьте для настаивания на 1,5-2 часа. Для более выразительного вкуса и аромата время маринования можно увеличить до 3-5 часов.
Особенности приготовления маринованного лука
При приготовлении маринованного лука нужно учитывать, для каких блюд он будет использоваться в дальнейшем. Пряные заготовки на основе винного уксуса, укропа с добавлением специй отлично подойдут для употребления в качестве отдельной закуски. Маринады из столового уксуса больше подходят для шашлыков, селедки или курицы на гриле.
Для шашлыка
Интересный вариант маринада готовится на основе уксуса и меда. Он имеет приятный, кисло-сладкий вкус.
- лук – 300 г;
- мед – 80-100 г;
- яблочный уксус – 130-150 мл;
- соль – 1 ст. л;
- вода – 500 мл.
Вскипятите вод и немного остудите. Добавьте мед, соль с яблочным уксусом и залейте маринадом порезанный лук. Оставьте на 7-8 часов.
Для люля-кебаб
Для приготовления домашних люля-кебаб отлично подходит лук, маринованный в ароматных пряностях.
- луковицы – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- винный уксус – 600-650 мл;
- соль – 2 ст. л;
- орегано, тмин, перец-горошек – по 2 ч. л.
Чесночные зубцы порубите тонкими пластинками. Нашинкованный лук пересыпьте солью и оставьте на 10 минут. После этого пересыпьте лук в банк с уксусом, добавьте пряности и оставьте на 3-4 часа.
Для селедки
Для придания пикантности в маринад для лука к селедочке можно добавить соевый соус. Он сделает вкус овоща более насыщенным и избавит от горечи.
- луковицы – 4-5 шт.;
- яблочный уксус – 450-480 мл;
- соевый соус – 700-800 мл;
- сахар – 300-350 г;
- лимоны – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- вода – 480-500 мл.
Из лимонов отожмите сок, перец и лук мелко нашинкуйте. Соевый соус соедините с уксусом, водой и сахаром, вскипятите и проварите 4-5 минут. Смешайте с соком лимона и залейте этим маринадом лук с перцем. Оставьте для маринования на 24 часа в холодильнике.
Для салата
Для винегретов и других салатов можно воспользоваться луком, замаринованным в лимонном соке.
- луковицы – 2 шт.;
- лимонный фреш – 220-240 мл;
- соль – 2 ч. л;
- кинза – 5-6 веточек.
Репчатые луковицы порежьте любым способом и полейте свежевыжатым лимонным фрешем. Посолите и приправьте рубленой кинзой. Оставьте для маринования на 35-40 минут.
На зиму
Блюдо можно замариновать впрок, заготовив на зиму вкусную и хрустящую закуску. Для этого можно воспользоваться любым рецептом. Единственное правило – овощ заливается только горячим маринадом в стерилизованных банках и закупоривается жестяными крышечками.
Полезные советы и тонкости приготовления маринада
Чтобы маринованный лук получился вкусным, ароматным и хрустящим нужно помнить несколько секретов его приготовления:
- длительность маринования и насыщенность вкуса зависят от того, насколько крупно порезана луковица;
- если лук очень горчит, его можно предварительно ошпарить крутым кипятком;
- уксусная эссенция с концентрацией 70% обязательно разбавляется перед использованием.
Заключение
Маринованный лук – вкусная, ароматная и хрустящая закуска, любимая многими. Благодаря маринаду овощ теряет свою горечь, а вкус становится более мягким и пряным. Его можно использовать как пикантную закуску или сочетать с разнообразными мясными, рыбными и овощными блюдами.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022