Картофельные драники — пошаговый рецепт, вкусные, как приготовить из картошки, картофеля

Как приготовить драники из картофеля

Домашние драники – простое, питательное и вкусное блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми. Нежнейшие картофельные оладьи с румяной, хрустящей корочкой и «воздушной» начинкой станут аппетитным и сытным завтраком для всей семьи. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт драников из картофеля – есть огромное количество способов их приготовления с различными начинками, добавками и соусами.

Самый вкусный классический рецепт

Хозяйкам известны различные рецепты картофельных драников. Пышные и воздушные оладьи готовятся из тертой картошки с репчатым луком, мукой и яйцами, которые «держат» форму драников. Популярны рецепты с различными начинками – мясом, колбасой, сыром, грибами, морковью или квашеной капустой.

Чтобы приготовить оригинальные драники из картошки, нужно изучить классический рецепт:

  • картофельные клубни – 10-12 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 6 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло, пряности.

Перед тем, как приготовить драники, очистите луковицы и картофель от кожицы. Сырую картошку натрите на терке – это нужно делать очень быстро, так как она быстро темнеет.

Луковицы также измельчите на терке и всыпьте к картофельной массе. Если тесто получилось слишком жидким – слейте выделившийся сок. В полученную массу вбейте яйца и посолите по своему вкусу.

Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку и всыпьте в тесто вместе с пшеничной мукой. Хорошо перемешайте массу – она должна стать однородной текстуры, без комочков.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло и ложкой выкладывайте тесто, формируя небольшие оладьи. Не нужно делать оладьи чрезмерно толстыми, иначе они могут не прожариться и остаться сыроватыми внутри.

Обжарьте драники с обеих сторон до появления хрустящей, румяной корочки. Чтобы убрать избыток масла, оладьи выкладывают на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подавайте аппетитные драники со сметаной. В нее можно добавить рубленый укроп и измельченный чеснок.

Белорусские драники из картошки без яиц и муки

Белорусский рецепт картофельных драников готовится всего из 4 ингредиентов и не требует добавления пшеничной муки и яиц. Для этого блюда нужно минимум времени и продуктов, а его нежный, тающий вкус и золотистая корочка никого не оставят равнодушными.

  • картофель – 600-700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец;
  • соль.

Чтобы сделать драники, очистите картофельные клубни, хорошо промойте и натрите на мелкой терке. С луковиц снимите шелуху и также измельчите. Сразу же перемешайте массу – за счет лука картошка не потемнеет и приобретет насыщенный аромат.

Посолите и поперчите тесто. Выкладывайте ложкой небольшие лепешки в раскаленное подсолнечное масло и обжарьте до золотистой корки с одной стороны, затем переверните на другой бок.

Рекомендуем:  Очень вкусные рецепты для зимы: маринованные опята с уксусом

Готовые оладьи можно выложить на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишнего масла.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде

Драники из картофеля – это классическое блюдо белорусской кухни. В Белоруссии сытные, нежные и воздушные оладьи готовятся с мясным фаршем, который делает блюдо более сочным и питательным. Для насыщенного, пикантного аромата добавляется сушеный чеснок.

  • картофельные клубни – 9-12 шт.;
  • мясной фарш – 450-500 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • мука высшего сорта – 220-250 г;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления белорусских драников прост – луковицы очистите от шелухи, натрите на терке и смешайте с фаршем. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Сырую картошку измельчите на терке и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте к картофельной массе яйца, муку, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте подсолнечное масло.

После этого ложкой формируйте колдуны – выложите немного картофельного теста, сверху фарш, прижмите его и уложите еще один слой картофеля. В результате у вас должен получиться пышные многослойные оладьи.

Прикройте сковороду крышкой и жарьте колдуны на маленьком огне – так они равномерно приготовятся. После появления золотистой корочки переверните драники на другую сторону и также обжаривайте до румяного хруста.

Как пожарить на сковороде картофельные драники, тертые на крупной терке

Картофель для драников можно натереть на крупной терке – так оладьи будут более сочными и пышными. А добавление ароматных грибов сделает эту постную закуску отличным вариантом для правильного питания.

  • картофель – 1,3-1,4 кг;
  • шампиньоны или другие свежие грибы – 600 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • пшеничная мука – 5-6 ст. л;
  • подсолнечное масло, соль, молотый перец.

Этот рецепт драников из картошки не вызовет сложностей у начинающих хозяек. Картофельные клубни очистите, хорошо вымойте, натрите на крупной терке и слегка отожмите сок.

С луковиц снимите шелуху и порубите маленькими кубиками. Пересыпьте на сковородку с кипящим маслом и обжарьте пару минут до прозрачности.

Шампиньоны порежьте тонкими слайсами или кубиками, всыпьте на сковороду к луку и жарьте 8-10 минут. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Соедините картофель с луково-грибной смесью, добавьте муку, яйца, посолите и поперчите.

Выкладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковородку и обжаривайте по 3-4 минуты до золотистого оттенка, под закрытой крышкой. Готовить драники нужно на маленьком огне, иначе они могут остаться сыроватыми внутри.

Ленивые драники с мясом в духовке

Делать драники можно различными способами. Оладьи можно испечь в духовке – благодаря отсутствию большого количества масла блюдо получается более легким, нежным и низкокалорийным. Оно станет отличным семейным ужином и хорошо сочетается со свежими овощами.

  • картофель – 1,3-1,4 кг;
  • фарш мясной или куриный – 550-600 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 280-300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • мука, майонез, соль и молотый перец – по вкусу.
Рекомендуем:  Как правильно солить красную икру — «пятиминутка» и икра для хранения

Луковицы очистите, порежьте маленькими кубиками и смешайте с фаршем. Посолите, поперчите и хорошо размешайте.

Сырые очищенные картофельные клубни измельчите на терке, отожмите сок и добавьте тертый сыр и яйца, посолите и приправьте перцем. Добавьте в тесто несколько ложек пшеничной муки для более нежной консистенции. Также можно добавить немного майонеза, придающего выпечке легкость и нежность.

Противень или форму для запекания смажьте маслом или выстелите листом пергамента. Ложкой выложите лепешку из картофельного теста, сверху разместите немного фарша и «укройте» такой же картофельной лепешкой.

Прижмите драники по бокам, чтобы фарш не выпадал и отправьте в духовку, разогретую до 190°С на 45-50 минут. Горячим оладьям дайте немного остыть и только после этого снимайте с противня.

Драники с колбасой

Драники с колбасой – вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое отлично насыщает и дарит энергию на весь день. Для приготовления картофельных оладий можно использовать ветчину, копченую колбасу, сосиски или сочетать несколько продуктов.

  • картофель – 800-900 г;
  • сосиски – 2-3 шт.;
  • копченая колбаса или ветчина – 120-140 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука высшего сорта – 7-8 ст. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности, свежая петрушка или укроп.

Луковицу очистите от шелухи, картофельные клубни от кожуры и натрите на терке. Смешайте массу и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте в тесто яйца, предварительно просеянную пшеничную муку, посолите и приправьте пряностями.

Копченую колбасу и сосиски порежьте маленькими кубиками и смешайте с картофельной массой. Посыпьте рубленым укропом и хорошо вымешайте.

Выкладывайте тесто в кипящее подсолнечное масло ложкой, формируя аккуратные оладьи и обжаривайте до румяной корочки.

Драники с сыром

Драники с сыром – вкусный и сытный завтрак, который понравится как взрослым, так и детям. Сыр делает вкус оладий более нежным и изысканным. Для приготовления закуски можно использовать как твердый, так и плавленый сырок.

  • картофельные клубни – 10-12 шт.;
  • сыр твердых сортов – 180-220 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 6 ст. л;
  • рубленый укроп – 2-3 ст. л;
  • перец, соль, растительное масло.

Очищенный и промытый картофель натрите на терке и слегка отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с тертым луком, мукой, рубленой зеленью, посолите и поперчите.

Сыр измельчите на терке и также всыпьте в картофельное тесто вместе с яйцами. Хорошо вымесите тесто и выкладывайте на сковородку с кипящим подсолнечным маслом. Обжарьте по несколько минут с каждой стороны, до румяности.

Драники с грибами

Хрустящие картофельные оладьи с ароматной грибной начинкой – это сытное и оригинальное блюдо, которое очень быстро готовится.

  • картошка – 800-900 г;
  • свежие шампиньоны или белые грибы – 600 г;
  • луковицы – 3-4 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 7-8 ст. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
  • соль, специи.
Рекомендуем:  Маринованный лук для салатов в уксусе - рецепт

Половину луковиц и картофель очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Смешайте с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Всыпьте в тесто муку, яйца, посолите и приправьте специями.

Оставшиеся луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Грибы также порежьте кубиками или тонкими слайсами и всыпьте на сковородку к луку, жарьте до золотистого цвета.

Выкладывайте тесто на сковороду с растительным маслом – сформируйте аккуратную картофельную лепешку, сверху распределите грибную начинку и немного сметаны. Верхний слой должен быть также картофельным. Обжаривайте драники до румяной корочки.

Драники с кабачками

Картофельные драники с кабачком – легкое, низкокалорийное и одновременно питательное блюдо, которое займет достойное место в диетическом меню.

  • картофель – 600-700 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, молотый перец, масло.

В первую очередь подготовьте овощи – очищенные картофельные клубни и кабачок натрите на терке, луковице мелко нашинкуйте или также измельчите с помощью терки.

Смешайте овощную массу с просеянной мукой, яйцами, измельченными чесночными зубцами, посолите и поперчите. Выкладывайте овощное место на горячую сковородку, сформируйте округлые оладьи и обжаривайте по 2-3 минуты с каждый стороны.

Драники с тыквой

Драники с тыквой – легкое и очень полезное блюдо, содержащее массу полезных витаминов и минеральных веществ. Такая вкусная и питательная закуска станет ярким украшением повседневного меню.

  • картофельные клубни – 1-1,2 кг;
  • тыква – 700-800 г;
  • молоко – 130-150 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 6 ст. л;
  • соль, пряности, подсолнечное масло.

Очищенные картофелины натрите на терке и залейте кипящим молоком, отставьте в сторону на 5-6 минут, после чего слейте молоко.

Тыквенную мякоть измельчите блендером или натрите на терке. После этого перемешайте картофельное тесто с тыквенной массой, добавьте крахмал, яйца, посолите и приправьте специями.

Выкладывайте ложкой тесто на раскаленную сковородку с маслом, сформируйте круглые оладьи и обжаривайте по 3-4 минуты с каждого боку, до образования золотистой румяной корочки.

Заключение

Картофельные драники – вкусное, сытное и питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Оно быстро и просто готовится и требует минимум ингредиентов, а оригинальные рецепты приготовления помогут разнообразить повседневное меню.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать + семнадцать =