Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты
Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.
Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.
Как приготовить аджику без уксуса
Аджика без уксуса готовится разными способами – ее можно варить или же делать ароматную приправу без варки. Приготовленный соус должен иметь однородную пастообразную консистенцию с небольшими кусочками овощей.
Все овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки, после чего к ним добавляют молотую паприку, красный и черный молотый перец, тимьян и другие пряности. Их нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы они не «перебили» вкус овощей.
Можно ли сделать аджику без уксуса
Многие хозяйки стараются заготовить пикантную аджику впрок, используя в качестве консерванта уксусную кислоту. Можно ли варить аджику без уксуса – этот вопрос часто возникает у людей, предпочитающих классическую рецептуру или страдающих болезнями пищеварительных органов.
Это возможно, ведь консервант можно заменить другими продуктами, обеспечивающими длительный срок хранения заготовки – томатами, ароматными специями.
Чем заменить уксус
Аджика на зиму без уксуса готовится с добавлением большого количества соли, жгучего стручкового перца, чеснока и различных специй. Эти ингредиенты имеют антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему приготовленный соус можно хранить длительное время.
Подготовка
Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.
Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.
Подготовка емкости
В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.
Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса
Лучшие рецепты аджики без уксуса кардинально отличаются от классической кавказской рецептуры. В них входят не только помидоры, болгарский перец и чили, но и кабачки, яблоки, ягоды крыжовника, айва. А молотый кориандр, смесь молотых перцев и другие пряности придают вкусу приправы пикантные, насыщенные оттенки.
С помидорами
Аджика из помидор без укуса приобретает насыщенный, острый вкус благодаря добавлению хрена. Пикантная закуска подходит к мясу, птице, жареному или запеченному картофелю.
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг;
- сладкий болгарский перец – 6-7 шт.;
- жгучий перец чили – 500-600 г;
- корень хрена – 400 г;
- чесночные зубчики – 7-10 шт.;
- сахарный песок – 600-700 г;
- соль – 1 ст.
Все овощи нужно помыть под проточной водой, чесночные зубцы, острый перчик чили и корень хрена пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого измельчить томаты и болгарский перец, воспользовавшись мясорубкой с крупной решеткой.
После этого все ингредиенты следует перемешать с солью и сахаром, аджика должна простоять 55-60 минут. Затем заготовку пересыпают в подготовленные банки и закатывают жестяными крышечками.
Без варки
Квашеная аджика – это старинный способ приготовления пряной приправы, который не предполагает термическую обработку продуктов. Но для этого рецепта потребуется запастись терпением, так как соус будет «бродить» не менее 13-15 суток.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 500 г;
- острый стручковый перец – 250 г;
- соль – 50-60 г.
Аджика без варки без уксуса готовится предельно просто – помидоры нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку, всыпать к плодам кубики острого перца и рубленый чеснок. Массу следует посолить, при желании приправить специями, накрыть марлей и оставить для брожения на 13-15 суток.
Каждый день аджику необходимо тщательно перемешивать и снимать появляющуюся пену деревянной ложкой. Готовую заготовку разложить по банкам и хранить в холодильнике.
С варкой
Аджика с острым стручковым перцем и пряным чесноком – это вкусная и полезная приправа, насыщающая организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 350 г;
- острый стручковый перец – 3 шт..;
- сладкий салатный перец – 1,5-1,7 кг;
- соль – 1,5-2 ст. л;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Для приготовления вареной аджики помидоры измельчить на мясорубке, затем пересыпать полученную массу в кастрюлю и проварить 35-40 минут. Остальные овощи также пропустить через мясорубку, добавить к томатной массе и томить еще 25 минут.
Аджику посолить, добавить масло и довести до кипения. Горячую приправу разложить по банкам, закупорить крышками.
Кабачковая
Приготовление кабачковой аджики отличается легкостью и простотой, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью среди хозяек. За счет нежной мякоти кабачка приправа получает приятный остро-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- кабачки – 6 кг;
- сладкий салатный перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 400 г;
- сахарный песок – 1 ст;
- молотый красный перец – 4 ст. л;
- соль – 4 ст. л;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Все овощи помыть и измельчить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сахар и подсолнечное масло.
Аджику поместить на слабый огонь и кипятить 45-50 минут, разложить по банкам и закатать. После остывания на 3-4 суток оставить в холодильнике, после чего перенести в погреб или кладовую.
С яблоками и морковкой
Многие хозяйки предпочитают готовить пикантную аджику с добавлением яблок. Сочные фрукты смягчают острый вкус приправы, делают его более нежным и изысканным.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
- морковь – 600 г;
- сладкий салатный перец – 20 шт.;
- острый стручковый перец – 10-12 шт.;
- чесночные зубчики – 9-10 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло – 400-500 мл.
Овощи и фрукты помыть, просушить и очистить от кожуры, семян и плодоножек. После этого все продукты следует измельчить на мясорубке, пересыпать в глубокий сотейник с растительным маслом, добавить соль и сахар.
Аджику варить на маленьком огне 33-35 минут, затем разложить по емкостям и закатать крышками.
С крыжовником
Кавказская аджика из острого перца и кисло-сладких ягод крыжовника – это необычайно вкусный соус с ярким и насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с курицей, уткой, свининой и другими мясными блюдами.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 500 г;
- жгучий перец чили – 2 шт.;
- ягоды крыжовника – 800 г;
- чесночные зубчики – 5-4 шт.;
- базилик – 5-6 веточек;
- подсолнечное масло.
Все овощи и ягоды промыть и пропустить через мясорубку. Также следует измельчить чеснок и зелень базилика, все смешать с солью, пряностями и 2-3 ложками подсолнечного масла. Аджика с крыжовником не требует варки, ее можно сразу же разложить в банки и хранить закупоренными на полке холодильника.
Из слив и айвы
Пряная аджика из слив и айвы – это традиционный рецепт грузинской кухни, насыщенной оригинальными кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
- сливы (лучше сорта Венгерка) – 1 кг;
- спелая айва – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль;
- молотый кориандр, зира, хмели-сунели.
Все плоды помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Смесь следует поставить на слабый огонь и довести до кипения, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Через 4-6 минут аджику нужно снять с плиты и разложить по стерилизованным баночкам.
Сроки и особенности хранения
Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.
Заключение
Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022