Салат Мимоза — рецепт с фото, вкусный, как приготовить классический и без сыра, как украсить

Вкусные и простые рецепты салата Мимоза

Мимоза – вкусный, красочный и аппетитный салат, незаменимый атрибут любого праздничного застолья. Яркий и красочный салатик может стать украшением застолья, а огромное число рецептов его приготовления придутся по вкусу как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам. Недорогой и простой в приготовлении салат поможет разнообразить праздничное или ежедневное меню, а его нежный и деликатный вкус никого не оставит равнодушным.

Вкусные и простые рецепты салата мимоза

Существует огромное разнообразие вариаций, как приготовить мимозу, но классический рецепт уже несколько десятилетий не утрачивает актуальность. Каждый кулинар знает, что такое мимоза – это блюдо состоит из консервированной скумбрии (сайры, горбуши или других рыбных консервов), лука, картофеля, яиц вкрутую и морковки. Компоненты выкладываются слоями и пропитываются майонезным соусом, который придает ему нежность и сочность.

  • сардины в масле – 280-300 г;
  • сыр твердых видов – 120-140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • зелень укропа и соль.

Морковь и картофелины хорошо вымойте и отварите в кожице до мягкости. Отварные корнеплоды почистите, затем измельчите на терке. Луковицу порубите маленькими брусочками и вымочите в 1 ст. л. яблочного или столового уксуса.

Далее займитесь рыбой – достаньте ее из банки, разомните и уберите все крупные кости. Яйца сварите, разделите желтки от белков и натрите отдельно на терке. Сыр также измельчите, пучок укропа порубите.

Далее нужно правильно выложить салат – нижним ярусом будет картошка, смазанная майонезной прослойкой. Поверх нее уложите морковку и также смажьте майонезной пропиткой. На моркови расположите сыр с майонезной прослойкой и консервированную рыбу.

Посыпьте сардину укропом и еще раз нарисуйте узор из майонеза. Уложите измельченные белки, морковку и сдобрите соусом. Украсьте закуску тертыми желтками и укропными веточками, оформляя красивые веточки мимозы.

На заметку. Салат мимоза, рецепт которого относится к классическим, можно готовить практически со всеми рыбными консервами. Но они должны быть в масле или соку, рыба в томате для закуски не используется.

Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром

У каждой хозяйки имеется свой рецепт салата мимоза, подаваемый как к повседневному, так и праздничному столу. Самый известный и популярный – с добавлением твердого сыра. Благодаря этому ингредиенту закуска становится более сытной и интересной.

  • консервы в масле или соку – 2 банки;
  • пармезан – 260-270 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • картофель небольшой – 5-6 шт.;
  • морковь –2-4 шт.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • майонез – 170 г;
  • соль и свежая зелень.

Пошаговый способ готовки салата начинается с подготовки овощей – луковицы порежьте маленькими кубиками, залейте кипящей водой на 2-4 минуты, далее слейте жидкость. Морковку и картошку сварите в кожице, почистите и измельчите на терке.

У отварных яиц отделите белки от желтков и также измельчите (желтки следует натереть на самой мелкой терке). Сыр также потрите, рыбу пересыпьте из банок в тарелку и размягчите вилкой, одновременно удаляя заметные косточки.

Выкладывайте мимозу в глубокую тарелку слоями – вареная картошка с солью и майонезным «рисунком», приправьте ее луком и тертым сыром. Намажьте майонезной пропиткой. Затем уложите рыбную консерву и посыпьте белками, поверх нарисуйте майонезный «узор».

Завершающий ярус – натертая морковь и желтки. Украсьте закуску укропными веточками и дайте ему несколько часов пропитаться в прохладе.

Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой

Легкий и чрезвычайно вкусный рецепт салатика из сайры – это отличный вариант для ленивых на каждый день. Для его приготовления пармезан можно заменить плавленым – вкус закуски получается более нежным и мягким.

  • консервированная сайра – 2 банки;
  • яйца куриные – 8-9 шт.;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • плавленые сырки – 7-8 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • майонез – 360-380 г;
  • зелень для украшения, соль.

В первую очередь сварите овощи и яйца. Морковь и картофельные клубни очистите от кожицы и нашинкуйте на терке в разные емкости. Яичные белки разделите с желтками и также натрите в отдельную посуду.

Сайру пересыпьте в тарелку и размягчите, извлекая все большие косточки. Плавленые сырки натрите при помощи терки или порежьте маленькими кубиками. После можно приступать к формированию блюда.

На дно глубокой тарелки выложите картофельный слой, сайру, смешанную с рубленым луком. Дальше распределите плавленые сырки и белки. Каждый уровень промазывайте майонезом и присаливайте по вкусу.

Верхний ярус сформируйте из морковки и желтков. При желании декорируйте закуску укропными стебельками.

Классический салат мимоза с сардиной

По классической вариации мимозу рекомендуется готовить с сардинами и сливочным маслом. Он получается ультранежным, легким и буквально тающим во рту. В этом салатике отсутствует картофель, поэтому его включают в диетическое меню.

  • сардины – 2 банки;
  • сливочное масло – 140 г;
  • пармезан – 190-220 г;
  • куриные яйца – 9 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 270 г;
  • соль.

Яйца сварите, почистите и потрите на терке желтки раздельно с белками. Ломтик сыра также натрите. Луковицу порубите аккуратными кубиками. Рыбу пересыпьте на тарелку и хорошенько разомните до мягкости. Сливочное масло отправьте в морозильную камеру.

После подготовки всех ингредиентов переходите к сборке салата – нижним ярусом выложите половину белковой массы с сыром и промажьте соусом. Дальше распределите сардины с луковыми брусочками и масло, заранее тертое на терке. Не забывайте солить каждый ярус.

Посыпьте закуску желтками, нарисуйте майонезный «рисунок» и украсьте оставшимися белками, стебельками укропа или петрушки.

Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией

Мимоза без сыра из скумбрии – сытный, нежный и оригинальный салат, который понравится и взрослым, и детям. Существует множество вариаций этого блюда – с рыбой горячего или холодного копчения, консервированной или малосольной рыбой.

  • скумбрия – банка;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • майонез – 160-190 г;
  • соль, пряная зелень.

Яйца и корнеплоды сварите и очистите от кожицы. Натрите все ингредиенты на терке, белки отделите от желтков и тоже измельчите – натрите или разомните.

Репчатую луковицу порежьте аккуратными брусочками, замаринуйте в яблочном уксусе или просто залейте кипящей водой и оставьте на 12-15 минут. Слейте жидкость и откиньте продукт на сито. Рыбу извлеките в тарелку и разомните.

После подготовки всех ингредиентов приступайте к сбору салата. Уложите ярусы в данном порядке – картошка, рыба, яичные белки и морковка.

Все пласты посыпайте луковыми кубиками, солите, перчите и смазывайте тонким слоем майонезного соуса. Сверху посыпьте блюдо вареными желтками и свежей зеленью.

Салат мимоза со сливочным маслом

Салат мимоза с добавлением сливочного масла – «воздушное» и сытное блюдо, быстро готовящееся и помогающее разнообразить привычное повседневное меню.

  • сардины или другие консервы – 2 банки;
  • яйца – 7 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • майонез – 360-380 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горчица, перец.

Яйца, морковь и картофельные клубни сварите до готовности, затем натрите все компоненты, разделив яичные белки с желтками. Рыбу высыпьте в тарелку и хорошенько разомните, убирая все крупные кости. Масло оставьте в морозильную камеру.

Салат выкладывается послойно – тертая картошка, рыба, лук и майонезный соус с горчицей. Посолите и поперчите, затем выложите ярус вареной моркови, посыпьте рубленой петрушкой, несколько веточек оставьте для украшения.

Замороженное масло натрите на терке и присыпьте закуску, сверху распределите белки и нарисуйте майонезный «узор». Посыпьте натертыми желтками и украсьте стебельками петрушки. Перед подачей к столу оставьте салат на 1-2 часа в холодильнике.

Сытный салат мимоза с картошкой

Салат мимоза с картошкой – сытная и питательная закуска, которая готовится из простых и доступных ингредиентов и не требует много времени.

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 170-190 г;
  • майонез – 210-230 г.

Морковку и картофельные клубни отварите и натрите на терке. Аналогично поступите и с яйцами. Лук порубите мелкими кубиками, если он очень горький – замаринуйте. Рыбу размягчите.

Формируйте закуску послойно – распределите по дну салатника картошку, смажьте майонезным соусом и посыпьте луковыми кубиками. Сверху идет рыба, белок, морковка, тертый сыр и белки.

Каждый пласт смазывайте майонезным соусом, солите и перчите. Оставьте готовый салат в холоде на пару часов, затем подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом

Мимоза часто готовится с рисом – он используется в качестве замены картофелю и делает закуску более сытной и питательной.

  • консервы из рыбы – 2 банки;
  • вареная рисовая крупа – 380 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • майонез – 260-270 г;
  • укроп, кинза или петрушка – пучок.

Рис, морковку и яйца сварите до готовности. Морковь почистите и нашинкуйте на терке. Белки разделите с желтками и также измельчите. Луковицу порубите кубиками, замаринуйте, если он горчит.

На дно салатника уложите рис с укропом и смажьте майонезным «узором», затем консервы с луковыми кубиками, морковь и белок.

Каждый пласт смазывайте майонезным соусом, солите по вкусу. Верх закуски – тертые желтки. Готовое блюдо красиво оформите стебельками и листиками укропа, кинзы или петрушки.

Рецепт салата мимоза с добавлением яблока

Вкус традиционного салата мимоза можно сделать более пикантным и бодрящим, добавив тертое яблоко. Это отличный вариант для диетического питания.

  • сайра или сардина в масле – 1 банка;
  • сыр (плавленый, твердый) – 110-140 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез, зелень.

Все ингредиенты подготовьте – овощи и яйца сварите, очистите и нашинкуйте на терке. Луковицу порежьте кубиками и замаринуйте в уксусе. Консервы размягчите.

На блюдо выложите ярусы – рыбу с луковыми кубиками, белки, сыр, натертое яблоко. На каждый слой нанесите майонезную прослойку. Верх закуски красьте вареной морковью и зеленью.

Мимоза с добавлением огурца

Хрустящий огурец придает сытной и питательной мимозе приятную легкость и оригинальный, «летний» вкус.

  • горбуша или другая консерва – 2 банки;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • яйца – 7-8 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Морковь сварите и измельчите. Отварные яйца и огурцы тоже натрите. Горбушу или другую рыбу размягчите вилкой, луковицы порубите мелкими кубиками.

Соберите блюдо слоями – уложите рыбу, присыпьте луком, белок, огурец и морковь. Все ярусы промажьте соусом и посолите, сверху присыпьте салат тертыми желтками.

Салат Абхазская мимоза

Салат Абхазская мимоза отличается от классической рецептуры тем, что вместо рыбных консервов в нем используется курица.

  • куриное филе – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 7-8 шт.;
  • синий салатный лк – 2 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • салатные листья – 8-12 шт.;
  • майонез – 280-330 г.

Картофель и яйца отварите до готовности, натрите на терке. Вареное куриное филе и лук порежьте маленькими кубиками. Плавленый и твердый сыр натрите на терке.

Выстелите тарелку салатными листьями и выложите слой картошки, лука, курицы, плавленого сырка. Каждый слой промажьте майонезом, готовое блюдо посыпьте желтками и твердым сыром.

Как украсить салат мимоза

Для украшения салата мимоза чаще всего используются пучки свежего укропа или петрушки, с помощью которых формируются веточки цветущей мимозы.

Из вареного желтка можно сделать бутоны, из зеленого горошка или зерен граната – сердцевинки цветов. Все зависит только от вашей фантазии.

Заключение

Салат мимоза – один из наиболее известных и популярных салатов. Он полюбился благодаря простоте приготовления и оригинальному, тающему вкусу. Используя различные рецепты и способы приготовления мимозы, можно украсить праздничный стол и разнообразить свое повседневное меню.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

12 + 20 =