Селедка под шубой — рецепт, самая вкусная, как приготовить и как украсить, фото

7 вкусных и простых рецептов селедки под шубой

Селедка под шубой – это классический салат, который относится к самым популярным блюдам для повседневного и праздничного стола. Этот вкусный, нежный и сытный салатик – непременный атрибут многих застолий.

Существует огромное количество рецептов и вариаций сельди под шубой – как классических, так и более оригинальных и креативных. Интересные и креативные салаты в форме рулетика или роллов, на хлебе или лаваше, с добавлением яйца, яблока или грецких орешков, с нежнейшим свекольным муссом или желе станут ярким украшением стола, помогут вкусно накормить и удивить гостей и домочадцев.

Вкусные и простые рецепты селедки под шубой

Сельдь под шубой – самый популярный салат на постсоветском пространстве после оливье. Это слоеное блюдо готовится различными способами, но для него обязательно используются селедка, свекла и майонез.

Для приготовления блюда лучше всего использовать целую сельдь и филировать его самостоятельно. Так рыба будет более сочной и жирной, а салат – нежным и вкусным. Закуска выкладывается в глубокий салатник послойно. Последовательность ингредиентов может быть различной, но верхними обязательно укладываются вареная и тертая свекла с майонезом.

Огромной популярностью пользуются как классические, так и неординарные рецепты салата с селедкой под шубой – в форме рулета, небольших канапе или роллов, с различными добавками и необычной подачей.

Селедка под шубой по классическому рецепту

Несмотря на огромное разнообразие оригинальный и интересных рецептов сельди под шубой классический вариант остается самым популярным. Он не требует длительного приготовления и большого количества продуктов, поэтому часто используется как для повседневного, так и для праздничного меню.

  • филе сельди – 500-600 г;
  • картофельные клубни – 5-6 шт.;
  • небольшая свекла – 3-4 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 6-7 шт.;
  • майонез – 180-220 г.

Пошаговый рецепт приготовления салата начинается с приготовления ингредиентов. Отварите картофельные клубни, морковь и свеклу, не очищая от кожуры. Свеклу лучше всего варить отдельно от других корнеплодов, так как она значительно дольше готовится и окрашивает овощи в красный цвет.

Вареный картофель, морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Яйца также отварите и измельчите при помощи терки. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками. Если она очень горькая, вымочите ее в уксусе. Филе селедки также нарежьте кубиками.

После подготовки можно укладывать салат в следующем порядке – нижним слоем уложите тертый картофель, посолите и нарисуйте на нем майонезную сеточку. Поверх картошки распределите селедку и посыпьте луковыми кубиками.

Рекомендуем:  Лучшие рецепты маринованных грибов с уксусом: идеальное блюдо к столу зимой

Следующий ярус – морковь с майонезом, тертые яйца и свекла. Распределите майонезный соус по поверхности закуски, при желании посыпьте рубленым укропом. Перед подачей салат под шубой оставьте на полке холодильника на несколько часов.

Салат селедка под шубой с яйцом

Рыба под шубой часто готовится с добавлением яйца. Это один из самых популярных и вкусных салатиков, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов.

  • филе сельди – 700-800 г;
  • куриные яйца – 6-8 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • майонез – 400-500 г;
  • перья зеленого лука и укроп.

Перед тем как готовить сельдь под шубой подготовьте овощи – картошку, морковь и свеклу сварите, очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Также поступите и с яйцами. Очищенные луковицы нашинкуйте маленькими кубиками вместе с рыбным филе.

После этого можно приступать к сборке салата слоями – на дно салатника насыпьте картофель, посолите и нанесите майонезный соус. Поверх него уложите кусочки сельди и лука, также смажьте соусом.

Последней укладываются морковь, яйца и свекла. Верхний слой майонеза красиво распределите, чтобы салат выглядел аппетитно. Перед употреблением оставьте закуску в холодильнике на 1-2 часа.

Рецепт с яблоками

Яблоко придает вкусу сытного салата приятную легкость и свежесть. Оно гармонично оттеняет вкус сельди и овощей.

  • соленая сельдь – 450-500 г;
  • картофельные клубни – 3-4 шт.;
  • свекла и морковь – по 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 320-340 г;
  • перья зеленого лука, укроп.

Куриные яйца сварите до готовности и натрите на терке. Картошку, морковь и свеклу также сварите, очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную луковицу порежьте маленькими брусочками, яблоко натрите на терке.

Затем приступайте к сборке салата – на дно салатника уложите тертый картофель, яблоко и селедку с луковыми кубиками. На каждом слое рисуйте майонезную сеточку.

Дальше выложите морковь с яблоками, тертые яйца и свеклу. Верх закуски красиво оформите майонезным соусом, посыпьте измельченным укропом и зеленым луком.

Селедка под шубой с грецкими орехами и яблоками

Сельдь под шубой с грецкими орехами и яблоками сможет украсить любое праздничное застолье. Это блюдо необычно и аппетитно выглядит, а декорирование измельченными грецкими орешками придают салату праздничный вид.

  • филе селедки – 4 шт.;
  • куриные яйца – 4-5 шт.;
  • небольшая свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • репчатые луковицы – 4 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • майонез – 280-300 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л;
  • ядрышки грецких орехов – 120-140 г.

Филе селедки порежьте маленькими кубиками, извлеките все крупные косточки. Отварите отдельно морковь с картофелем и свеклу, не очищая от кожицы. Когда овощи остынут, снимите с них кожуру и измельчите при помощи терки. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками.

Рекомендуем:  Как приготовить рисовый уксус и можно ли его заменить

Яйца сварите, остудите и натрите вместе со свеклой и очищенными яблоками. Чтобы они не потемнели, взбрызните их свежевыжатым лимонным фрешем. Ядрышки грецких орехов измельчите любым удобным способом и подрумяньте на сухой сковороде без масла.

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к сборке салата сельдь под шубой. Укладывайте салатные ярусы в таком порядке – тертый картофель (половина), селедка с луком, морковь, свекла и натертые яйца. Сверху уложите оставшийся картофель, яблоко и измельченные грецкие орехи. Завершает закуску свекла.

Все слои салата смазывайте майонезным соусом и солите по своему вкусу. Украсьте блюдо рисунком из майонеза, сделайте высокие бортики из орешков, посыпьте рубленой зеленью. Перед подачей дайте сельди под шубой несколько часов охладиться на полке холодильника.

Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой в форме рулета привлекает внимание необычным, оригинальным оформлениям и станет ярким украшением любого праздничного стола. Для его приготовления можно использовать стандартный набор продуктов или разнообразить привычный вкус салата различными добавками, делая его насыщеннее и интереснее. Отличным вариантом станет сыр – твердый, плавленый или сливочный.

  • сельдь слабосоленая – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • сливочный сыр – 200-220 г;
  • майонез – 280-300 г;
  • желатин – 10 г.

Перед тем как делать салат в форме рулетика, залейте желатин ½ стакана прохладной воды, хорошо перемешайте и оставьте для набухания. Можно ускорить этот процесс, поместив емкость с желатиновой массой на водяную баню (следите за тем, чтобы смесь не закипела). Готовый желатин перемешайте с майонезом.

Отдельно отварите все овощи (кроме репчатого лука) в кожуре, дайте им остыть, снимите кожицу и натрите на мелкой терке. Луковицы нашинкуйте маленькими кубиками, сельдь – небольшими кусочками. Извлеките из рыбы крупные кости.

На столе разложите пищевую пленку в несколько слоев. Всыпьте к тертой свекле 3-5 ложек майонезно-желатиновой смеси, хорошо перемешайте и выложите нижним слоем на пленку, желательно в форме прямоугольника. Все последующие слои должны быть меньше по размеру.

Поверх свеклы уложите сливочный сыр и также смажьте майонезно-желатиновой смесью. Затем распределите тертый картофель, морковку и селедку с луком, смазывая смесью и приправляя солью на свой вкус. Сверните салат рулетом, придерживая края пленки с обеих сторон.

Плотно заверните рулет. Чтобы он лучше держал форму можно дополнительно завернуть его в фольгу. Оставьте закуску на полке холодильника на несколько часов, затем аккуратно снимите пленку и порежьте сельдь под шубой порционными ломтиками.

Селедка под шубой со свекольным муссом

Селедка под шубой со свекольным муссом – это оригинальная и красочная закуска в виде торта, украшенного воздушным муссом. Если вы хотите приятно удивить своих гостей – попробуйте этот рецепт.

  • слабосоленая сельдь – 2 шт.;
  • небольшая свекла – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • желатин – 2 ст. л;
  • майонез, соль, свежий укроп – по вкусу.
Рекомендуем:  Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Яйца, свеклу, морковь и картошку отварите до готовности, очистите и измельчите на терке. Луковицу порубите маленькими кусочками, сельдь – кубиками. Желатин залейте ½ стакана прохладной воды, размешайте и оставьте для набухания.

На дно салатника уложите картошку, посолите и приправьте майонезным соусом. Сверху распределите селедку с луком, посыпьте яйцами и также смажьте соусом.

Вареную свеклу взбейте с помощью блендера, добавьте желатиновую массу, 3 ложки майонеза и еще раз взбейте. В результате должна получиться пышная пенка. Полейте салат свекольным муссом и аккуратно разровняйте его ложкой. Оставьте готовое блюдо на 3-5 часов в холоде.

Селедка под шубой на хлебе под свекольным муссом

Для приготовления селедки под шубой на хлебе не используется картофель, яйца и морковь. Блюдо получается легким, нежным и воздушным.

  • филе сельди – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • ломтики прямоугольного черного хлеба – 12 шт.;
  • желатин – 4 ч. л;
  • майонез – 280-300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • молотый кориандр, соль, базилик.

Свеклу сварите до готовности. Желатин залейте ½ чашки воды и оставьте для разбухания. Свеклу порежьте крупными ломтиками, приправьте кориандром и солью, добавьте майонез и взбейте блендером до воздушной, кремовой консистенции.

Добавьте к свекольному крему желатиновую массу и еще раз взбейте. Рыбное филе порежьте крупными кубиками. Из хлебных ломтиков вырежьте небольшие кружочки.

На каждый хлебный кружочек уложите ломтик селедки и полейте свекольным муссом. Оформите верх тарталеток тонкими слайсами лимона и украсьте веточками базилика. Отправьте закуску в холодильник для застывания.

Как украсить селедку под шубой

Существует огромное количество способов украсить сельдь под шубой, ограничивающихся только фантазией кулинара. Самый простой способ декорирования блюда – с помощью свежего укропа, базилика, петрушки или перьев зеленого лука.

Оригинального и забавно смотрится салат, украшенный головой и хвостиком селедки, срезанными в начале приготовления. Майонезным соусом можно нанести скелет рыбы, украсить ее тело пуговицами из зеленого горошка или морковки.

Заключение

Салат сельдь под шубой – классическое блюдо, которое не уступает по популярности оливье. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов он используется для повседневного меню, а с помощью оригинальных и креативных рецептов можно украсить праздничное застолье интересным и красочным блюдом.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

17 + 19 =