Рецепты быстрого приготовления: маринованная капуста с уксусом
Быстрая маринованная капуста с уксусом, маслом, морковью и перцем содержит пектины и клетчатку, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, обогащают организм минеральными веществами. Заготовки из капусты и овощей – это не только отличный гарнир к мясу и рыбе, но и незаменимый ингредиент зимних салатов и винегрета.
Содержание статьи
Особенности приготовления
На банку объемом 3 л берут 3-4 кг нашинкованных овощей. На маринование тратится совсем немного времени:
- овощи вымыть, почистить и нашинковать – 15 минут;
- бланшировать в кипятке – 1-2 минуты;
- приготовить маринад – 10-15 минут;
- утрамбовать овощи в банку и пастеризовать на паровой бане при температуре 60-70ºC: емкостью 2 и 3 л – 12-15 минут, 1 л – 9-10 минут.
На приготовление 3-4 кг маринованной капусты потребуется 50 минут. В открытых емкостях капуста созревает в течение 36-48 часов. Ускорит время переработки овощей кухонный комбайн с насадками для шинковки.
Какой уксус подойдет
Маринад для капусты быстрого приготовления с уксусом составляет основу консервирования. Уксусная кислота препятствует развитию в овощах болезнетворных микроорганизмов.
Для домашних маринадов применяют уксус с содержанием кислоты от 6 до 9%:
- Столовый – производится на основе этилового спирта, имеет характерный для уксуса вкус.
- Яблочный – изготавливается из свежих яблок или сброженного сока.
- Винный – производится из белого или красного виноградного вина. Цвет продукта – от светло-желтого до темно-красного.
Яблочный и винный уксус сохраняет химические вещества исходного сырья, которые придают ему тонкий вкус и аромат.
Внимание! Уксус добавляют в маринадную заливку в конце кипячения.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Заранее подготовленные мерный стаканчик, весы и сравнительная таблица мер и весов позволят быстро взвесить и отмерить ингредиенты.
Стандартное кухонное оборудование для обработки продуктов:
- ложки – чайная, столовая и деревянная;
- овощные и кухонные ножи;
- эмалированные кастрюли и тазы;
- разделочные доски;
- шинковка или овощерезка;
- закаточный ключ для укупоривания банок одноразовыми жестяными крышками;
- щипцы для извлечения тары после стерилизации;
- большая кастрюля для пастеризации банок с готовыми салатами;
- кухонный термометр.
Следующий шаг – подготовка ингредиентов. Для маринования используют только свежие, полностью вызревшие, здоровые овощи.
С них удаляют верхние листья, зачищают незначительные повреждения. Все ингредиенты отмывают от земли, просушивают.
В капусте содержатся органические вещества гликозиды, которые придают ей горький привкус. Чтобы от него избавиться, нашинкованную капусту бланшируют: погружают на пару минут в кипяток, а затем резко опускают в холодную воду.
В результате овощи сохраняют сочность, упругость и цвет. Вкус становится мягче и нежнее. Из них вытесняется лишний воздух, они уменьшаются в объеме и помещаются в баночку в большем количестве.
Важно! Бланширование позволяет уничтожить значительную часть микробов и облегчить стерилизацию.
В качестве тары для наполнения используют банки – новые и побывавшие в употреблении. На емкостях не должно быть трещин, на горлышках – сколов и щербин.
Тару моют с питьевой содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом:
- опрокинув на полчаса над кипящим чайником;
- на дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
- в духовом шкафу при температуре 100ºC – только что вымытые влажные банки устанавливают на противень и прогревают до полного высыхания.
Если банки не заполняют сразу, их отставляют в сторону и накрывают чистым полотенцем.
Для укупоривания используют металлические крышки с лакированным покрытием.
Рецепты маринованной капусты с уксусом
Выбирают крепкие, не подмороженные, без внутренних пустот кочаны. Капусту ароматизируют сухими специями: по несколько зерен черного и душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, лавровый лист, по щепотке кориандра, сухой белой горчицы, семян тмина или укропа. Букет из приправ формируют по своему вкусу. Чтобы сухие специи полностью отдали свой аромат, маринад проваривают 7-10 минут.
Важно! В рецептах рекомендован к использованию 9% уксус.
Кусками со свеклой, морковью и яблочным уксусом
Кочан рассекают на 8 частей, удаляют кочерыжку. Затем каждый кусок режут пополам.
Подготовка овощей:
- 3 кг капусты, нарубленной кусками;
- 2-3 моркови, нашинкованной кружками.;
- 1 крупная свекла, порезанная кубиками;
- 100-200 г чеснока.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 40-45 г соли;
- 150-180 мл яблочного уксуса.
Ассорти с капустой быстрого приготовления без закатки сохраняется в холодильнике неделю.
В горячем рассоле с растительным маслом
Овощи режут соломкой и тушат в маринаде 30-40 минут.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 1 кг болгарского перца.
Для заливки:
- 500 мл воды;
- 100 мл уксуса;
- 120 мл растительного масла;
- 150 г сахара;
- 45 г соли.
Салат не пастеризуют, сразу закатывают.
С морковью и чесноком
Для приготовления салата с пикантным вкусом капусту и морковь шинкуют соломкой, чеснок и петрушку измельчают ножом.
Овощи:
- 3 кг капусты;
- 600 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 550 г петрушки.
Для рассола:
- 1,5 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 30 г соли.
Капуста, залитая охлажденным маринадом, созревает три дня в помещении. При хранении в холодильнике не портится две недели.
С болгарским перцем
Ассорти с красным, желтым, зеленым перцем и фиолетовым луком выглядит ярко и празднично.
Овощные заготовки:
- 1 кг сладкого перца, нарезанного соломкой;
- 2 кг шинкованной капусты;
- 500 г белого и фиолетового лука, нарезанного кольцами;
- 1 морковь, порезанная кубиками.
Маринад на 1 л воды:
- 400-600 г сахара;
- 50 г соли;
- 350 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Герметично укупоренная и пастеризованная капуста хранится до нового урожая.
Сладкая
Сливы или виноград без косточек дополнят новым ярким вкусом овощное ассорти из капусты.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 600 г слив или зеленого винограда.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 300 г сахара;
- 70 г соли;
- 100 мл яблочного или винного уксуса;
- щепотка тмина, гвоздика и душистый перец.
Сладкая и ароматная капуста придется по вкусу детям.
Острая
Листья капусты припускают в кипятке 5 минут, охлаждают и режут на ленты шириной 8-10 см.
Расчет на объем в 3 л:
- 1 кг капустных листьев;
- 600 г хрена, измельченного на терке или в комбайне.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 200 г сахара;
- 30 г соли;
- 180 мл уксуса;
- семена кориандра и горчицы.
На каждую капустную ленту кладут по 1 ч. л. хрена, заворачивают, как голубцы, и укладывают в банки. Пастеризуют 20 минут и закатывают.
По-грузински
Незаменимый гарнир к жареному мясу. Такая капуста будет готова к употреблению через 12-18 часов.
Овощная смесь:
- 2 кг капусты белокочанной или пекинской;
- 1 свекла ломтиками;
- 200 г черешкового сельдерея;
- красный острый перец кусочками;
- горсть чеснока.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 250 мл винного уксуса.
Ингредиентами наполнить кастрюлю, пересыпать чесноком и рубленой зеленью. Залить рассолом и дать настояться в помещении.
Хранение заготовок
После закатки заготовки созревают от 40 до 50 дней – за это время они приобретают отменные вкусовые качества. Маринады хранятся в течение года в темном прохладном помещении. Нельзя допускать резких перепадов температуры: овощи, тронутые морозом или хранившиеся при температуре 30-40ºC, теряют свои вкусовые качества и пользу.
Открытые банки в холодильнике хранятся до 10 дней. Маринованная капуста с уксусом, закатанная крышками и пастеризованная, сохраняется до нового урожая при комнатной температуре.
Заключение
Различные овощные и фруктовые добавки обогащают вкус салатов с капустой, повышают его пищевую ценность. Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество витаминов, сахаров и минеральных веществ. Разнообразие рецептов позволяет приготовить овощное ассорти на любой вкус.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022