Маринад для лисичек: на 1 литр воды с уксусом, рецепты маринованных грибов на зиму в банках

Рецепты вкусных маринадов с уксусом для лисичек

Лисички считаются настоящим деликатесом среди многих гурманов. Хрустящие и пряные грибы имеют незабываемый вкус. Хозяйки стремятся сделать заготовки из них на зиму, чтобы наслаждаться этой закуской круглый год. Сохранить вкус грибов можно, если выбрать правильный маринад для лисичек.

Особенности заготовки лисичек на зиму

Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.

Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.

Какой уксус подойдет

Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.

Подготовка

Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.

Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.

Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.

После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.

Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.

Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.

Рекомендуем:  Столовый уксус: разновидности, применение

Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.

Рецепты приготовления маринадов с уксусом

Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, рассмотрим самые популярные.

Классический

При приготовлении блюда в первый раз лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить вкусный деликатес сможет даже начинающий кулинар.

Понадобится:

  • 2 кг маленьких лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 115 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. После очищения и варки грибов выложить их на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Бульон, в котором они варились, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки используют корицу.
  3. Жидкость довести до кипения, всыпать в нее грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
  4. Разложить грибы по тарам. В каждую банку положить небольшое количество лисичек и залить кипящим маринадом, чтобы полностью покрыть их водой.
  5. Закатать банки металлическими крышками.

Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже спустя месяц. Маринованное блюдо можно подать на стол, полив растительным маслом, добавив зелень и нарезанный репчатый лук.

С маслом и чесноком

Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят полакомиться грибами уже спустя пару дней. Банки можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 200 мл рафинированного масла;
  • 200 г лука;
  • 5 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 40 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 штук перца горошком;
  • 100 мл уксуса;
  • вода – на глаз.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить грибы, промыть водой.
  2. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2 л жидкости.
  3. Засыпать приправы, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, масло и уксус.
    Варить несколько минут, затем закинуть в воду грибы. Оставить на огне еще на 10 минут, затем закатать.

Подавая блюдо на стол, его не нужно сдабривать растительным маслом. Достаточно украсить лакомство зеленью.

В пряном маринаде

Грибы, приготовленные по этому рецепту, не подходят для закатки. Их можно замариновать и хранить в холодильнике не больше четырех месяцев. Свое название – «пряные» – они получили благодаря использованию большого количества специй.

Рекомендуем:  Действительно ли существует Дефлопе из палабы с семечками кациуса и что это вообще такое?

Для приготовления нужно подготовить:

  • 6 листов лаврового листа;
  • 20 г душистого перца;
  • 5 головок лука;
  • 1,5 кг лисичек;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 50 г соли;
  • пучок нарезанного сельдерея;
  • несколько веточек базилика;
  • орегано, тимьян, майоран – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и отварить, промыть прохладной водой, чтобы придать им хрусткости.
  2. В бульон, в котором они варились, добавить специи и уксус. Налить туда воду до 2 л, довести до кипения и закинуть грибы.
  3. Лисички варить не менее 10 минут, затем разложить в заранее простерилизованные емкости. В банки также положить крупно нарезанную зелень.
  4. Грибы залить маринадом и закрыть банки крышками.

Совет. Чтобы добиться пикантности, можно в каждую банку положить нарезанный чеснок.

С винным уксусом

Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.

Понадобится:

  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 40 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые и отваренные лисички откинуть на дуршлаг и сполоснуть водой.
  2. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, из перца удалить семена и разделить его пополам.
  3. В воду добавить уксус, закинуть в нее овощи и приправы. Варить до кипения, а затем еще 40 минут.
  4. Лисички разложить по банкам и залить маринадом. После закатки нужно, чтобы емкости остыли. Для этого их следует перевернуть и поставить на крышку.

Подавая на стол, с лисичек сливают жидкость через дуршлаг и поливают их оливковым маслом.

С зернами горчицы

Горчица придаст блюду остроты и усилит естественный аромат грибов.

Ингредиенты для маринада для лисичек рассчитаны на 1 литр воды с уксусом:

  • 2 ст. л. зерен горчицы;
  • 2 кг лисичек;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 15 штук душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные лисички распределить по банкам.
  2. В воду, где они варились, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на огонь до закипания.
  3. Спустя 5 минут влить уксус, выждать несколько минут и снять маринад с плиты. Вытащить все лавровые листья и разлить жидкость по банкам так, чтобы до верха оставалось немного места.
  4. В каждую емкость влить растительное масло (2 ст. л.) и закатать банки.
Рекомендуем:  Маринованный лук для салатов в уксусе - рецепт

С лимоном

Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.

Для приготовления деликатеса нужно подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 4 штуки пряной гвоздики;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • душистый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и лимонный сок.
    Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить.
  2. Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
  3. Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.

По-корейски

Этот рецепт приготовления лисичек придется по душе тем, кто хочет снять пробу с блюда уже на следующий день.

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • корейская острая приправа – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 стакана грибного бульона.

Приготовление:

  1. Воду, в которой варились грибы, слить, оставить только 2 стакана.
  2. Лук и чеснок измельчить.
  3. Грибы смешать со специями и залить грибным бульоном.
  4. Заготовку оставить напитываться приправами на сутки.
  5. Грибы разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Блюдо можно есть сразу же, приправив растительным маслом.

Особенности хранения

После закатки лисичек их нужно обернуть в одеяло и оставить охлаждаться. Лучше всего для хранения подходят темные и холодные места, например, подвалы или кладовые.

Если грибы не закатывали в банки, срок их годности составляет три месяца. Хранить их можно только под капроновыми крышками в холодильнике. Закатанные же лисички пригодны к употреблению целый год.

Заключение

Рецепты маринованных лисичек на зиму в банках с уксусом пригодятся каждой хозяйке, которая хочет побаловать своих домашних. Справиться с их приготовлением под силу даже начинающему кулинару. Выбирать метод заготовки стоит, отталкиваясь от личных предпочтений и доступности продуктов.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать − шестнадцать =