Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом
Подосиновик – один из наиболее крупных грибов средней полосы России. Его собирают осенью и находят не только под осинами. Гриб прекрасно чувствует себя возле берез, дубов, ив, хвойных деревьев, с корнями которых образует тесную связь. В статье рассказывается, как правильно обработать, подготовить и закатать грибы этого вида. Представленные рецепты маринованных подосиновиков на зиму в банках с уксусом неоднократно проверены и пользуются популярностью.
Особенности заготовки
Уникальность подосиновиков заключается в исключительном богатстве микроэлементами, белками и витаминами. Их даже рекомендуют включать в рацион людей, страдающих малокровием. 90% гриба составляет вода. За счет низкой калорийности он пользуется спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диетах.
В отличие от большинства других лесных грибов, подосиновик не нуждается в длительном вымачивании. Он не горчит и не требует продолжительной термообработки.
С маринованием и засолкой подосиновиков справится даже начинающий кулинар. Приготовление занимает не более 20-30 минут.
Какой уксус подойдет
Для классического маринада подойдет столовый девяти- и шестипроцентный уксус. Заменить его можно рисовым – вкус от этого не пострадает. Если хочется придать пикантный вкус, используется винный 9% или яблочный 4-5% уксус.
Подготовка
Для достижения наилучшего результата нужно уделить время подготовке к приготовлению. Ингредиенты, посуда, рабочий инструмент – все должно быть в шаговой доступности.
Инвентарь
Для обработки собранных грибов понадобится:
- кастрюля на 10-15 л;
- большая миска;
- дуршлаг;
- удобный небольшой нож, об остроте которого нужно позаботиться заблаговременно.
Ингредиенты
Следует взять небольшую луковицу, очистить и оставить целой, перец горошком раздавить толкушкой, но не в порох. Подготовить несколько лавровых листов, зубчиков чеснока и пару корешков хрена. Если консервация будет с листьями смородины или вишни, их нужно промыть и обсушить на полотенце.
Емкости
Для закатывания грибов на зиму лучше всего подойдут литровые или пол-литровые баночки. Необходимо тщательно вымыть их под струей воды, установить в глубокий поддон и стерилизовать 25-30 минут при 170°C. Если нет возможности сделать это в духовом шкафу, подойдет обычный метод: обдать паром из носика кипящего чайника. Металлические или пластмассовые крышки нужно прокипятить.
Рецепты приготовления с уксусом
Уксус – это не только пищевая добавка, но и один из лучших природных консервантов. Он предотвращает брожение в консервации, создает бактериостатическую среду.
Маринованные шляпки
Популярная закуска, которая подойдет для любого мероприятия.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Обработанные подосиновики разделяют на ножки и шляпки.
- В воду отправляют соль, сахар, перец и лавровый лист, через 5 минут добавляют грибы. Убавляют огонь и варят 25 минут. Уксус вливают в самом конце и сразу же выключают конфорку.
- В стерильные банки шумовкой или дырявой ложкой закладывают слоями грибы и лук, нарезанный кольцами.
- Заливают маринад и сразу же закупоривают крышками, проверяют на герметичность и укутывают в одеяло.
Важно! Для блюда лучше подойдет белый салатный лук. Он имеет меньше горечи, и маринованные подосиновики станут еще вкуснее.
С лимонной кислотой
Маринад с винным уксусом и лимонной кислотой отлично сочетается с подосиновиками.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- корица – 1 г;
- винный уксус 4% – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- вода – 4 л.
Приготовление:
- Подосиновики погружают в воду с 2 г лимонной кислоты. Проваривают 15 минут, отбрасывают на дуршлаг, дают хорошо просохнуть.
- В 2 л воды делают маринад из остальных компонентов, дают прокипеть 5 минут, засыпают подосиновики. Отваривают их 20 минут.
- Распределяют грибы по заранее подготовленной стерильной таре.
- Закупоривают крышками и обматывают теплой тканью.
Важно! Для маринада обязательно использовать винный уксус. В сочетании с лимонной кислотой он делает подосиновики мягче.
С зернами горчицы
Процесс приготовления трудоемкий, но вкусовые качества блюда нивелируют все затраты времени и сил.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- хрен – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- В четверть имеющейся воды высыпают горчицу и тертый хрен, варят 50 минут. Отключают и настаивают 10 часов.
- В оставшуюся воду кладут соль, сахар, лавровый лист, вливают уксус, всыпают ранее заготовленные подосиновики и варят 35 минут.
- Вынимают из маринада, остужают и заливают первым рассолом.
- В кладовке или подвале за 2-3 суток грибы настоятся. Их распределяют по таре, заливают закипевшим вторым маринадом, закупоривают и заворачивают в одеяло.
Важно! Горчица обязательно должна быть сухой и свежей, хрен – только что выкопанным.
С прованскими травами
Блюдо со смесью прованских трав понравится ценителям необычных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 3 ст. л.;
- вода – 6 л;
- черный перец – 8 шт.;
- хрен – 2 шт.
Приготовление:
- Подосиновики проварить в течение 25 минут, откинуть на дуршлаг.
- В 1,5 л воды выложить все компоненты, кроме уксуса и хрена, готовить рассол 15 минут, в завершение вылить уксус и убрать с огня.
- На дно простерилизованных банок разложить измельченный хрен, плотно сверху разместить грибы и залить процеженный через марлю рассол. Закупорить крышками.
Важно! Через 6-7 дней грибы будут готовы к употреблению.
С укропом и листьями смородины
Грибы от листьев смородины становятся более упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- листья смородины – 8 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- проваренные грибы – 500 г;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Воду кипятят, всыпают все специи, промытую зелень кладут в эту же кастрюлю.
- После 15 минут варки выливают уксус.
- Подосиновики распределяют в тару, вливают маринад, закупоривают герметично крышками.
Важно! Листья смородины должны быть свежими и зелеными. Мыть их нужно тщательно, чтобы песок не попал в блюдо и не скрипел на зубах.
Острые
Для любителей острого и пряного.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5 кг;
- черный перец – 1 ч. л.;
- красный перец – 2 ч. л.;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 80 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 4 л;
- кардамон – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В кипящую воду закладывают подосиновики и лавровый лист, варят 17 минут.
- Воду сцеживают, а грибы обильно посыпают двумя видами перца и оставляют на 10 минут.
- Масло раскаляют на сковороде и поливают им подосиновики.
- До крутого кипятка разогревают маринад, добавляют в него остальные компоненты.
- Все распределяют по банкам и закупоривают.
Важно! В блюдо можно добавить белый перец или грузинскую приправу.
С луком
Этот способ приготовления – самый простой в исполнении.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 3 л;
- перец душистый – 6 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Промытые грибы кладут в кипящую воду, добавляют лавровый лист и варят 20 минут.
- Лук шинкуют мелкими кубиками и пассируют на разогретой сковороде.
- В маринад с грибами кладут все оставшиеся компоненты и варят еще 5 минут.
- В стерильные банки подосиновики с жареным луком засыпают вперемешку, сверху заливают до краев маринадом и закупоривают.
Важно! Лук нельзя передерживать на сковороде, чтобы не появилось горечи.
Особенности хранения
Маринованные подосиновики рекомендуется хранить в темном и прохладном месте: в подвале или кладовке. Оптимальная температура – 5-7°C.
Для продления срока хранения крышки можно смазать солидолом. При условии соблюдения технологии приготовления грибы не утратят своих вкусовых свойств и не испортятся в течение двух лет.
Заключение
Самое важное в представленных рецептах – соблюдать дозировку уксуса в маринаде. Если по технологии требуется 6-процентный раствор, а в наличии есть только 9-процентный, его количество нужно уменьшить в 1,5 раза. Промывание грибов перед подачей к столу – дело личных предпочтений. А нарезанный кольцами репчатый лук и несколько капель подсолнечного масла не будут лишними.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022