Маринованные подосиновики: рецепты на зиму с уксусом, пропорции для 1- и 3-литровых банок

Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом

Подосиновик – один из наиболее крупных грибов средней полосы России. Его собирают осенью и находят не только под осинами. Гриб прекрасно чувствует себя возле берез, дубов, ив, хвойных деревьев, с корнями которых образует тесную связь. В статье рассказывается, как правильно обработать, подготовить и закатать грибы этого вида. Представленные рецепты маринованных подосиновиков на зиму в банках с уксусом неоднократно проверены и пользуются популярностью.

Особенности заготовки

Уникальность подосиновиков заключается в исключительном богатстве микроэлементами, белками и витаминами. Их даже рекомендуют включать в рацион людей, страдающих малокровием. 90% гриба составляет вода. За счет низкой калорийности он пользуется спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диетах.

В отличие от большинства других лесных грибов, подосиновик не нуждается в длительном вымачивании. Он не горчит и не требует продолжительной термообработки.

С маринованием и засолкой подосиновиков справится даже начинающий кулинар. Приготовление занимает не более 20-30 минут.

Какой уксус подойдет

Для классического маринада подойдет столовый девяти- и шестипроцентный уксус. Заменить его можно рисовым – вкус от этого не пострадает. Если хочется придать пикантный вкус, используется винный 9% или яблочный 4-5% уксус.

Подготовка

Для достижения наилучшего результата нужно уделить время подготовке к приготовлению. Ингредиенты, посуда, рабочий инструмент – все должно быть в шаговой доступности.

Инвентарь

Для обработки собранных грибов понадобится:

  • кастрюля на 10-15 л;
  • большая миска;
  • дуршлаг;
  • удобный небольшой нож, об остроте которого нужно позаботиться заблаговременно.

Ингредиенты

Следует взять небольшую луковицу, очистить и оставить целой, перец горошком раздавить толкушкой, но не в порох. Подготовить несколько лавровых листов, зубчиков чеснока и пару корешков хрена. Если консервация будет с листьями смородины или вишни, их нужно промыть и обсушить на полотенце.

Емкости

Для закатывания грибов на зиму лучше всего подойдут литровые или пол-литровые баночки. Необходимо тщательно вымыть их под струей воды, установить в глубокий поддон и стерилизовать 25-30 минут при 170°C. Если нет возможности сделать это в духовом шкафу, подойдет обычный метод: обдать паром из носика кипящего чайника. Металлические или пластмассовые крышки нужно прокипятить.

Рекомендуем:  Рецепты хрустящих маринованных огурцов с уксусом: идеальное блюдо для зимы

Рецепты приготовления с уксусом

Уксус – это не только пищевая добавка, но и один из лучших природных консервантов. Он предотвращает брожение в консервации, создает бактериостатическую среду.

Маринованные шляпки

Популярная закуска, которая подойдет для любого мероприятия.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Обработанные подосиновики разделяют на ножки и шляпки.
  2. В воду отправляют соль, сахар, перец и лавровый лист, через 5 минут добавляют грибы. Убавляют огонь и варят 25 минут. Уксус вливают в самом конце и сразу же выключают конфорку.
  3. В стерильные банки шумовкой или дырявой ложкой закладывают слоями грибы и лук, нарезанный кольцами.
  4. Заливают маринад и сразу же закупоривают крышками, проверяют на герметичность и укутывают в одеяло.

Важно! Для блюда лучше подойдет белый салатный лук. Он имеет меньше горечи, и маринованные подосиновики станут еще вкуснее.

С лимонной кислотой

Маринад с винным уксусом и лимонной кислотой отлично сочетается с подосиновиками.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – 1 г;
  • винный уксус 4% – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Подосиновики погружают в воду с 2 г лимонной кислоты. Проваривают 15 минут, отбрасывают на дуршлаг, дают хорошо просохнуть.
  2. В 2 л воды делают маринад из остальных компонентов, дают прокипеть 5 минут, засыпают подосиновики. Отваривают их 20 минут.
  3. Распределяют грибы по заранее подготовленной стерильной таре.
  4. Закупоривают крышками и обматывают теплой тканью.

Важно! Для маринада обязательно использовать винный уксус. В сочетании с лимонной кислотой он делает подосиновики мягче.

С зернами горчицы

Процесс приготовления трудоемкий, но вкусовые качества блюда нивелируют все затраты времени и сил.

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • хрен – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В четверть имеющейся воды высыпают горчицу и тертый хрен, варят 50 минут. Отключают и настаивают 10 часов.
  2. В оставшуюся воду кладут соль, сахар, лавровый лист, вливают уксус, всыпают ранее заготовленные подосиновики и варят 35 минут.
  3. Вынимают из маринада, остужают и заливают первым рассолом.
  4. В кладовке или подвале за 2-3 суток грибы настоятся. Их распределяют по таре, заливают закипевшим вторым маринадом, закупоривают и заворачивают в одеяло.

Важно! Горчица обязательно должна быть сухой и свежей, хрен – только что выкопанным.

С прованскими травами

Блюдо со смесью прованских трав понравится ценителям необычных вкусовых сочетаний.

Рекомендуем:  Вкусные и простые рецепты на зиму: кабачковая икра с уксусом

Ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • вода – 6 л;
  • черный перец – 8 шт.;
  • хрен – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подосиновики проварить в течение 25 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. В 1,5 л воды выложить все компоненты, кроме уксуса и хрена, готовить рассол 15 минут, в завершение вылить уксус и убрать с огня.
  3. На дно простерилизованных банок разложить измельченный хрен, плотно сверху разместить грибы и залить процеженный через марлю рассол. Закупорить крышками.

Важно! Через 6-7 дней грибы будут готовы к употреблению.

С укропом и листьями смородины

Грибы от листьев смородины становятся более упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • листья смородины – 8 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • проваренные грибы – 500 г;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, всыпают все специи, промытую зелень кладут в эту же кастрюлю.
  2. После 15 минут варки выливают уксус.
  3. Подосиновики распределяют в тару, вливают маринад, закупоривают герметично крышками.

Важно! Листья смородины должны быть свежими и зелеными. Мыть их нужно тщательно, чтобы песок не попал в блюдо и не скрипел на зубах.

Острые

Для любителей острого и пряного.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • красный перец – 2 ч. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 4 л;
  • кардамон – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду закладывают подосиновики и лавровый лист, варят 17 минут.
  2. Воду сцеживают, а грибы обильно посыпают двумя видами перца и оставляют на 10 минут.
  3. Масло раскаляют на сковороде и поливают им подосиновики.
  4. До крутого кипятка разогревают маринад, добавляют в него остальные компоненты.
  5. Все распределяют по банкам и закупоривают.

Важно! В блюдо можно добавить белый перец или грузинскую приправу.

С луком

Этот способ приготовления – самый простой в исполнении.

Рекомендуем:  Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые грибы кладут в кипящую воду, добавляют лавровый лист и варят 20 минут.
  2. Лук шинкуют мелкими кубиками и пассируют на разогретой сковороде.
  3. В маринад с грибами кладут все оставшиеся компоненты и варят еще 5 минут.
  4. В стерильные банки подосиновики с жареным луком засыпают вперемешку, сверху заливают до краев маринадом и закупоривают.

Важно! Лук нельзя передерживать на сковороде, чтобы не появилось горечи.

Особенности хранения

Маринованные подосиновики рекомендуется хранить в темном и прохладном месте: в подвале или кладовке. Оптимальная температура – 5-7°C.

Для продления срока хранения крышки можно смазать солидолом. При условии соблюдения технологии приготовления грибы не утратят своих вкусовых свойств и не испортятся в течение двух лет.

Заключение

Самое важное в представленных рецептах – соблюдать дозировку уксуса в маринаде. Если по технологии требуется 6-процентный раствор, а в наличии есть только 9-процентный, его количество нужно уменьшить в 1,5 раза. Промывание грибов перед подачей к столу – дело личных предпочтений. А нарезанный кольцами репчатый лук и несколько капель подсолнечного масла не будут лишними.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

17 − 2 =


Scroll Up