Что нужно для окрошки — какие продукты, что кладут, как приготовить, рецепт в домашних условиях

Какие продукты нужны для окрошки

Холодный суп – национальное блюдо Украины. Однако, что такое окрошка, хорошо знают и в России, и множестве других стран. Вариантов приготовления существует великое множество, из-за чего часто возникают споры и разногласия среди любителей данного блюда. Как приготовить окрошку, что можно использовать в качестве ингредиентов, каково их сочетание – все это рассмотрено далее в статье.

Чем заправлять окрошку

Рецепты и советы о том, как готовить окрошку, отличаются не только основными ингредиентами, но и самой заправкой. Традиционно для данного холодного супа используется квас. Однако, некоторые предпочитают заменять его минералкой, кефиром, простоквашей, айраном, пивом, рассолом и мясным бульоном. На самом деле не существует единого рецепта. Все основывается на пожеланиях и вкусовых предпочтениях.

Единственное, что можно посоветовать, это подбирать заправку, исходя из того, какие ингредиенты в окрошку будут добавляться. Для тех, кто отдает предпочтение кисломолочным продуктам, лучше всего подходит несладкая сыворотка или кефир. Квас легко заменяется минералкой, а она сочетается практически с любыми вариантами основных наполнителей. Некоторые предпочитают есть ее как обычный салат, заправляя сметаной или майонезом.

Важно! Лучше всего подавать окрошку в охлажденном виде. Рекомендуется перед подачей поставить блюдо в холодильник на 30-40 минут.

Вкусные рецепты окрошки

Рецептов приготовления окрошки десятки. Классический вариант блюда подразумевает использование в качестве мясной составляющей вареную колбасу. Однако это лишь один из вариантов.

Существуют варианты приготовления рыбной, мясной, куриной и вегетарианской окрошки. При этом любой из перечисленных способов может оказаться вкусным и единственно правильным для конкретного человека.

Далее вы узнаете, как приготовить окрошку в домашних условиях с использованием различных ингредиентов.

Основные ингредиенты, которые используются практически во всех вариантах блюда – картофель, огурец и редис. Как можно понять, первый овощ необходим для сытости, редис придает легкую остроту, а огурец – свежесть.

С блюдом можно экспериментировать, изменяя его по своему собственному усмотрению, добавляя и меняя составляющие, например, использовать вместо кинзы петрушку или вовсе убирать их. Однако именно указанные три овоща составляют основу блюда. Соответственно, убирать и заменять не их рекомендуется.

Рекомендуем:  Вкусные хрустящие огурцы на зиму: рецепт засолки с уксусом в литровых банках

Классическая окрошка с колбасой

Что нужно для окрошки:

  • отварной картофель средней величины 3-4 шт.;
  • 4-5 вареных яиц;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 300-400 г вареной (докторской) колбасы;
  • редис 8-10 шт.;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) по вкусу;
  • сметана или майонез по вкусу;
  • заправка (квас, минералка, сыворотка).

Приготовление достаточно простое. Все ингредиенты нарезаются кубиками (редис и огурцы можно натереть на крупной терке). Зелень мелко крошится. Соль, майонез и заправка вносятся по желанию. Кроме того, можно добавлять горчицу, немного уксуса или молотый перец.

Окрошка с говядиной

Какие продукты нужны для окрошки с говядиной:

  • вареные яичные желтки 4-5 шт.;
  • 3 столовые ложки зерновой горчицы;
  • 400-450 г отварной говядины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • редис 4-3 шт.;
  • отварной картофель средней величины 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сметана или майонез;
  • наполнитель.

Способ приготовления будет схож с предыдущим вариантом. Мясо, картофель, редис и огурцы нарезаются кубиками. Желтки разминаются и смешиваются с горчицей. Ингредиенты смешиваются и заливаются квасом или иным наполнителем. Хорошо подходит мясной бульон, оставшийся от говядины.

Окрошка с копченой курицей

Что понадобится для окрошки с копченой курицей:

  • яйца 3-4 шт.;
  • вареная картошка 3-4 шт.;
  • свежие огурцы 3-4 шт.
  • редис 10-12 шт.;
  • копченые окорочка 2 шт. или грудка 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты или немного уксуса.

Ингредиенты нарезаются кубиками, зелень мелко шинкуется. В готовую смесь добавляется лимонная кислота или уксус. Заправлять готовое блюдо лучше сметаной и минералкой.

Окрошка со свининой и бобовыми

Продукты для окрошки со свининой:

  • 250-300 г мяса;
  • картошка вареная 4-5 шт.;
  • вареные яйца 4-5 шт.;
  • зеленый горошек консервированный 1 банка;
  • консервированная фасоль (белая или красная) без соуса 1 банка;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • квас.

Свинина нарезается на небольшие кубики и обжаривается на сковородке. Готовить мясо необходимо на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 7-10 минут, периодически помешивая.

Яйца, картошку, огурцы нарезают кубиками. Добавляют горох, фасоль и жареная свинина. Зелень мелко рубят. Горчицу, сметану, майонез смешивают вместе и используют в качестве заправки. Заливать лучше всего квасом или пивом.

Рекомендуем:  Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса

С колбасой и свеклой

Делать окрошку можно не только со стандартными овощами. Один из вариантов дополнительных ингредиентов – свекла. Что потребуется:

  • вареная свекла -2 шт.;
  • вареный картофель 3-4 шт.;
  • яйца 3-4 шт.;
  • колбаса вареная или копченая 200-300 г;
  • зелень (лучше всего подходят укроп и петрушка);
  • половина лимона;
  • молотый перец по вкусу;
  • сметана или майонез.

Заливать можно квасом, сывороткой, минералкой или свекольным бульоном. Свеклу натирают на терке или нарезают небольшими кубиками. Яйца шинкуют. Колбасу режут на тонкие колоски. Картофель нарезают кубиками. В сметану добавляют лимонный сок и заправляют салат.

С копченой рыбой

Какие продукты нужны для окрошки:

  • свежие огурцы 1-2 шт.
  • вареные яйца 3 шт.;
  • вареный картофель 3-4 шт.
  • 5-6 шт. редиса;
  • 200-250 г красной рыбы (хорошо подходит горбуша);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • половина лимона;
  • черный и красный молотый перец;
  • щепотка сахара;
  • сметана;
  • квас или иная заправка.

Зелень мелко шинкуют и придавливают для образования сока. Овощи и рыбу нарезают небольшими кубиками. Все перемешивают, сбрызгивают лимонным соком. Подают со сметаной с добавлением красного и черного перцев.

С крабовыми палочками

На вопрос, что еще кладут в окрошку, крабовые палочки – будет одним из самых редких ответов. Однако существует и такая версия приготовления блюда.

Что потребуется:

  • редиска 4-5 шт.;
  • свежие огурцы 2-3 шт.;
  • яйца 3-4 шт.;
  • 250 гр. крабовых палочек или мяса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • зелень;
  • сметана;
  • квас.

Крабовые палочки, огурцы, редиска нарезаются. Яичный белок отделяется от желтка и также крошится. Желток смешивается с горчицей, сметаной, добавляется измельченная зелень. Получается горчичный соус, которым заправляется готовый холодный суп.

С кальмарами и помидорами

Еще один необычный вариант приготовления блюда. Что понадобится:

  • свежие огурцы 1-2 шт.;
  • вареный картофель 3-4 шт.;
  • яйца 3-4 шт.
  • небольшие помидоры 4-5 шт. (хорошо подходят черри );
  • 200 гр. сырых кальмаров;
  • половина лимона;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • минералка.

Как сделать окрошку: огурцы, картофель, яйца режут на кубики. Помидоры делят на 4 части. Очищенные тушки кальмаров опускают в кипящую, чуть подсоленную воду на 30-40 секунд. После остывания нарезают полукольцами или кубиками. Добавляют нашинкованную зелень.

Рекомендуем:  Сколько уксуса в столовой или чайной ложке — в миллилитрах и граммах

В качестве заправки лучше всего подходит несладкий натуральный йогурт и минеральная вода. Дополнительно добавляют лимонный сок, специи и соль.

С адыгейским сыром

В состав холодного супа с сыром входит:

  • отварной картофель 2-3 штуки;
  • 1-2 огурца средней величины;
  • редис 4-5 штук;
  • 200-250 г адыгейского сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук, укроп, кинза);
  • сок с половины лимона;

На заметку. В качестве заливки можно использовать кефир или сыворотку.

Картошку нарезать кубиками. Огурцы и редис нашинковать на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Сыр нарезать кубиками.

Дать блюду простоять в холодильнике 30-40 минут. Перед подачей добавить соль, перец по вкусу. Заправить кефиром или сывороткой.

С грибами и горчицей

Свежие (жареные) грибы не используют. Лучше всего подходят соленые или маринованные грузди. Однако по желанию можно экспериментировать и с другими вариантами.

Что понадобится для приготовления:

  • соленые грибы 200-250 г;
  • 2-3 отварных картофеля;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • квашеная капуста 100-150 г;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны 15%;
  • зеленый лук;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы, картофель и яйца мелко нарезают. С квашеной капусты сливают лишнюю жидкость. Добавляют в емкость к остальным ингредиентам.

Горчица смешивают со сметаной. Зеленый лук нарезают и добавляют в блюдо непосредственно перед подачей. В качестве заливки хорошо подходит квас, но можно использовать и минералку.

Заключение

Есть огромное количество разных вариантов приготовления окрошки. Любителям холодного супа можно посоветовать экспериментировать и творить, пробуя разные сочетания продуктов и способов приготовления. Нет какого-то единого или идеального рецепта, как нет установленного правила по заправке. Все зависит личных вкусов и предпочтений каждого.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

15 + 12 =