Как приготовить Эгг ног
Рождественский праздник никогда не обходится без традиционных алкогольных напитков. На европейских ярмарках можно попробовать множество видов ароматного и слегка терпкого глинтвейна, у британцев всегда на праздник подается целый чан пунша, а вот скандинавы предпочитают глег.
Но вот на другом конце света, а именно в США и Канаде, традиционным рождественским и новогодним напитком считается эгг-ног. Но он мало кому знаком, многие даже не знают его название, не говоря уже о рецепте. И чтобы приготовить настоящий коктейль эгг-ног, стоит изучить его историю, происхождение и классический рецепт.
История напитка
Родина напитка – Великобритания. Существует версия, что коктейль начали готовить в Шотландии, случайно добавив в кружку эля сырое яйцо. Но есть и другая версия появления этого напитка, согласно ей он возник в XIV веке, как альтернативный вариант популярного британского напитка под названием поссет.
В те времена коктейль эгг-ног называли сухим поссетом, его готовили из молока и хересного бренди (шерри). На протяжении длительного времени напиток смог завоевать популярность в Новом Свете, и рецепт был изменен несколько раз. Первое время американцы в качестве алкогольной основы использовали грог, а после заменили его не привычный бренди.
Классический рецепт алкогольного «Эгг ног»
Напиток эгг-ног мало кто знает, но его приготовление достаточно простое, да и для самого коктейля потребуется минимальный набор ингредиентов. И главное он будет идеальным дополнение рождественских и новогодних праздников.
Для приготовления классического коктейля потребуются следующие ингредиенты:
- молоко или сливки с жирностью 10-20 % – 300 мл;
- яйца куриные – 2 штуки;
- ром, лучше использовать темный, если его нет, то можно заменить бренди, коньяком или бурбоном – 100 мл;
- сахарный песок – 1 большая ложка;
- корица – 1 палочка;
- щепотка мускатного ореха;
- ванилин – щепотка.
Для приготовления напитка можно использовать сливки, коктейль получится более нежным и воздушным. Но в классическом рецепте указывается молоко с любой жирностью.
После подготовки требуемых ингредиентов можно приступать к приготовлению. Для начала следует хорошо взбить яйца, в них добавляется сахар и ванилин. Венчиком перемешивается до получения однородной массы.
Далее вливается холодное молоко, все смешивается. Смесь переливается в сотейник или любую металлическую емкость. Помещается на небольшой огонь, отваривается около 15-20 минут, в процессе варки следует периодически смешивать венчиком, не нужно доводить до кипения. Когда смесь начнет густеть, ее следует снять с огня и перемешать еще около 2-3 минут.
И уже в конце вливается тонкой струйкой алкоголь, во время этого нужно все перемешивать. Дополняется корицей, мускатным орехом и разливается по коктейльным стаканам.
Безалкогольный «Эгг ног»
Если не любите алкогольные напитки, но очень хотите попробовать коктейль, приготовьте эгг-ног без добавления алкоголя. Он получается вкусным, нежным и легким. По вкусу напиток напоминает ванильное мороженое, отлично сочетается с шоколадными бисквитами.
Для приготовления безалкогольного эгг-ног потребуются следующие компоненты:
- взбитые сливки – 330-350 мл;
- молоко – 2,5 стакана;
- желтки от куриных яиц – 6 штук;
- сахарный песок – 200 грамм;
- щепотка мускатного ореха.
В сотейник вливаются сливки и молоко, все хорошо перемешивается, а после помещается на плиту. Подогреть нужно на небольшом огне, постоянно помешивая. Далее всыпается мускатный орех, хорошо размешивается. Смесь следует снять через 5-7 минут, остудить.
В отдельной емкости требуется взбить желтки с сахаром. Смесь подогревается на водяной бане в течение 20-25 минут, она должна побелеть и увеличится в размере. После снимается и остужается.
Затем все соединяется и перемешивается. В результате должен получиться напиток с однородно и нежирной консистенцией. Предварительно стоит охладить в холодильнике, а перед подачей напиток посыпается мускатным орехом.
Вегетарианский Эгг ног с Тофу
Этот вариант приготовления напитка эгг-ног подходит для тех людей, которые не употребляют яйца. А также коктейль подойдет тем, кто не переносит лактозу и придерживается здорового питания.
Яйца заменяются сыром тофу, также используется соевое молоко. Эти продукты улучшают пищеварение, оказывают благотворное влияние на процессы кроветворения, хорошо утоляют голод.
Для напитка потребуются следующие ингредиенты:
- тростниковый сахар или натуральный мед -75 грамм сахара или 50 мл меда;
- соевое молоко – 400 мл;
- сыр тофу – 500 грамм;
- стакан воды;
- щепотка ванилина;
- ром или коньяк – 200 мл;
- соль – щепотка;
- немного корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- кубики льда – 10 штук.
Для приготовления применяется сыр тофу, его следует хорошо измельчить. А лучше в блендер поместить сыр, добавить соль, сахар, соевое молоко, после все хорошо перемолоть и взбить.
Основа коктейль процеживается, переливается в емкость для пунша. Добавляется алкогольный напиток, вода, ваниль. Все хорошо перемешивается, убирается в холодильник. После лед измельчается до состояния снега, раскладывается по стаканам для коктейля. Разливается напиток, его можно сразу пить.
Отличие Эгг нога и гоголь-моголя
Многие считают, что напиток эгг-ног похож на гоголь-моголь, ведь для его приготовления также используются яйца. Да и по вкусу оба напитка очень похожи. Но все же разница между этими напитками есть, и она достаточно существенная.
Для приготовления гоголь-моголя используются только желтки, сахар – эти ингредиенты хорошо растираются. А вот состав эгг-нога намного многообразнее, для коктейля применяются не только яйца, сахар, но и сливки, молоко, пряности, алкоголь, мед и другие ингредиенты.
Полезные свойства
Напиток эгг-ног считается полезным напитком, который включает большое многообразие витаминов, минералов. В нем имеются важные аминокислоты, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций и другие), а также витамины группы В, РР, А, С, Д, Е и другие.
Среди полезных свойств напитка можно выделить:
- оказывает тонизирующее воздействие;
- активизирует деятельность мозга;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- положительно воздействует на сон;
- избавляет от стрессов, депрессий;
- способствует набору мышечной массы;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Заключение
Рождественский напиток из молока, яиц, алкоголя не только вкусный, но и полезный. Его употребление поможет улучшить настроение и нормализует эмоциональный фон. И главное его приготовление достаточно простое и быстрое, тем более существует множество вариантов этого рождественского коктейля.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022