Эгг ног — классический рецепт алкогольного и безалкогольного напитка, пряный, новогодний

Как приготовить Эгг ног

Рождественский праздник никогда не обходится без традиционных алкогольных напитков. На европейских ярмарках можно попробовать множество видов ароматного и слегка терпкого глинтвейна, у британцев всегда на праздник подается целый чан пунша, а вот скандинавы предпочитают глег.

Но вот на другом конце света, а именно в США и Канаде, традиционным рождественским и новогодним напитком считается эгг-ног. Но он мало кому знаком, многие даже не знают его название, не говоря уже о рецепте. И чтобы приготовить настоящий коктейль эгг-ног, стоит изучить его историю, происхождение и классический рецепт.

История напитка

Родина напитка – Великобритания. Существует версия, что коктейль начали готовить в Шотландии, случайно добавив в кружку эля сырое яйцо. Но есть и другая версия появления этого напитка, согласно ей он возник в XIV веке, как альтернативный вариант популярного британского напитка под названием поссет.

как приготовить Эгг ног

В те времена коктейль эгг-ног называли сухим поссетом, его готовили из молока и хересного бренди (шерри). На протяжении длительного времени напиток смог завоевать популярность в Новом Свете, и рецепт был изменен несколько раз. Первое время американцы в качестве алкогольной основы использовали грог, а после заменили его не привычный бренди.

Классический рецепт алкогольного «Эгг ног»

Напиток эгг-ног мало кто знает, но его приготовление достаточно простое, да и для самого коктейля потребуется минимальный набор ингредиентов. И главное он будет идеальным дополнение рождественских и новогодних праздников.

Для приготовления классического коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко или сливки с жирностью 10-20 % – 300 мл;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • ром, лучше использовать темный, если его нет, то можно заменить бренди, коньяком или бурбоном – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 большая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ванилин – щепотка.
Рекомендуем:  Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе

как приготовить Эгг ног

Для приготовления напитка можно использовать сливки, коктейль получится более нежным и воздушным. Но в классическом рецепте указывается молоко с любой жирностью.

После подготовки требуемых ингредиентов можно приступать к приготовлению. Для начала следует хорошо взбить яйца, в них добавляется сахар и ванилин. Венчиком перемешивается до получения однородной массы.

Далее вливается холодное молоко, все смешивается. Смесь переливается в сотейник или любую металлическую емкость. Помещается на небольшой огонь, отваривается около 15-20 минут, в процессе варки следует периодически смешивать венчиком, не нужно доводить до кипения.  Когда смесь начнет густеть, ее следует снять с огня и перемешать еще около 2-3 минут.

И уже в конце вливается тонкой струйкой алкоголь, во время этого нужно все перемешивать. Дополняется корицей, мускатным орехом и разливается по коктейльным стаканам.

Безалкогольный «Эгг ног»

Если не любите алкогольные напитки, но очень хотите попробовать коктейль, приготовьте эгг-ног без добавления алкоголя. Он получается вкусным, нежным и легким. По вкусу напиток напоминает ванильное мороженое, отлично сочетается с шоколадными бисквитами.

Для приготовления безалкогольного эгг-ног потребуются следующие компоненты:

  • взбитые сливки – 330-350 мл;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • желтки от куриных яиц – 6 штук;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • щепотка мускатного ореха.

 

как приготовить Эгг ногВ сотейник вливаются сливки и молоко, все хорошо перемешивается, а после помещается на плиту. Подогреть нужно на небольшом огне, постоянно помешивая. Далее всыпается мускатный орех, хорошо размешивается. Смесь следует снять через 5-7 минут, остудить.

В отдельной емкости требуется взбить желтки с сахаром. Смесь подогревается на водяной бане в течение 20-25 минут, она должна побелеть и увеличится в размере. После снимается и остужается.

Затем все соединяется и перемешивается. В результате должен получиться напиток с однородно и нежирной консистенцией. Предварительно стоит охладить в холодильнике, а перед подачей напиток посыпается мускатным орехом.

Рекомендуем:  Полезный домашний майонез из простых ингредиентов

Вегетарианский Эгг ног с Тофу

Этот вариант приготовления напитка эгг-ног подходит для тех людей, которые не употребляют яйца. А также коктейль подойдет тем, кто не переносит лактозу и придерживается здорового питания.

Яйца заменяются сыром тофу, также используется соевое молоко. Эти продукты улучшают пищеварение, оказывают благотворное влияние на процессы кроветворения, хорошо утоляют голод.

Для напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • тростниковый сахар или натуральный мед -75 грамм сахара или 50 мл меда;
  • соевое молоко – 400 мл;
  • сыр тофу – 500 грамм;
  • стакан воды;
  • щепотка ванилина;
  • ром или коньяк – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • немного корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • кубики льда – 10 штук.

как приготовить Эгг ног

Для приготовления применяется сыр тофу, его следует хорошо измельчить. А лучше в блендер поместить сыр, добавить соль, сахар, соевое молоко, после все хорошо перемолоть и взбить.

Основа коктейль процеживается, переливается в емкость для пунша. Добавляется алкогольный напиток, вода, ваниль. Все хорошо перемешивается, убирается в холодильник. После лед измельчается до состояния снега, раскладывается по стаканам для коктейля. Разливается напиток, его можно сразу пить.

Отличие Эгг нога и гоголь-моголя

Многие считают, что напиток эгг-ног  похож на гоголь-моголь, ведь для его приготовления также используются яйца. Да и по вкусу оба напитка очень похожи. Но все же разница между этими напитками есть, и она достаточно существенная.

Для приготовления гоголь-моголя используются только желтки, сахар – эти ингредиенты хорошо растираются. А вот состав эгг-нога намного многообразнее, для коктейля применяются не только яйца, сахар, но и сливки, молоко, пряности, алкоголь, мед и другие ингредиенты.

как приготовить Эгг ног

Полезные свойства

Напиток эгг-ног считается полезным напитком, который включает большое многообразие витаминов, минералов. В нем имеются важные аминокислоты, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций и другие), а также витамины группы В, РР, А, С, Д, Е и другие.

Рекомендуем:  Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей

Среди полезных свойств напитка можно выделить:

  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • активизирует деятельность мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • положительно воздействует на сон;
  • избавляет от стрессов, депрессий;
  • способствует набору мышечной массы;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Заключение

Рождественский напиток из молока, яиц, алкоголя не только вкусный, но и полезный. Его употребление поможет улучшить настроение и нормализует эмоциональный фон. И главное его приготовление достаточно простое и быстрое, тем более существует множество вариантов этого рождественского коктейля.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два × два =