Маринованные маслята: рецепты на зиму с уксусом, маринад на 1 литр воды с уксусом 70-процентным, способы приготовления в банках, как правильно мариновать

Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы

Многие не представляют себе застолья без такой закуски, как маринованные грибы, однако не все умеют их готовить. Как же правильно делать вкусные, ароматные и хрустящие маринованные маслята? В статье мы рассмотрим рецепты на зиму с уксусом и горчицей, корицей, чесноком, болгарским перцем и чили. Вы узнаете особенности консервирования маслят и ознакомитесь с советами по приготовлению и хранению готового продукта.

Особенности маринования маслят

Обычно перед маринованием принято вымачивать грибы в холодной воде. С маслятами же это делать не рекомендуется: они имеют губчатую структуру и, проведя в воде длительное время, вберут в себя лишнюю влагу, что впоследствии отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Принеся домой купленные или собранные в лесу маслята, важно сразу же приступить к их чистке и сортировке, поскольку долго в свежем виде они не хранятся.

При отборе грибов для маринования нужно учитывать следующие особенности:

  • самыми вкусными получаются молодые и некрупные экземпляры;
  • крупные грибы также можно мариновать, но отдельно от мелких, разрезая на несколько частей;
  • червивые и порченые не годятся для употребления в пищу, их придется выкинуть. Также не стоит выбирать старые грибы – они могут быть токсичны;
  • мыть маслята важно быстро, но тщательно, лучше небольшими порциями – так они не успеют набрать в себя воды.

В процессе сортировки и чистки грибов следует пользоваться перчатками, поскольку слизь, выделяемая ими, надолго въедается в кожу рук.

Подготовка к приготовлению

Когда грибы отсортированы и очищены от лесного сора, можно приступать к снятию кожицы. Делать это также следует в перчатках, вооружившись маленьким ножом, немного смоченным в растительном масле.

Совет! Чтобы слизистая кожица легче счищалась с маслят, нужно дать им немного подсохнуть на солнце. После этого, поддев кромку пленки острым ножом, одним движением по направлению к себе снять ее.

Только очистив маслята от слизистой пленки, можно промыть их под проточной водой и дать немного подсохнуть, в это время занявшись подготовкой банок и ингредиентов.

Подбор банок

Перебрав и очистив грибы, можно переходить к следующему этапу, а именно подбору и последующей подготовке банок.

На что следует обращать внимание при выборе:

  • баночки должны быть целыми, без сколов и трещин;
  • тара должна быть стеклянной, пластиковые емкости для маринования грибов не подходят;
  • желательно брать емкостью не более 1 л, поскольку открытые маринованные грибы не подлежат длительному хранению.
Рекомендуем:  Как приготовить лечо без уксуса на зиму

Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке (при температуре 150°C). Пол-литровые банки должны стерилизоваться не менее 10 минут, литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25 и 30 минут соответственно.

К этому важно отнестись очень щепетильно, поскольку от чистоты емкости зависит не только качество готового продукта, но и его съедобность. Грибы в плохо вымытых или недостаточно простерилизованных банках могут стать ядовитыми.

Очищенные и промытые маслята следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут. А пока они варятся, можно заняться подготовкой банок и ингредиентов для маринада.

Подготовка ингредиентов

Специи, листья плодовых деревьев и коренья, используемые для приготовления грибов, нужно тщательно промыть под проточной водой. Чеснок следует разобрать, очистить и ополоснуть. Далее ингредиенты выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они просохли, и только после этого раскладывать по банкам.

Какой уксус выбрать для маринада

Уксус выступает основой маринада, именно он является главным консервантом. Однако при его выборе нужно знать, что не каждый вид одинаково хорошо подходит для маринования грибов.

Уксусная эссенция

Для маринования маслят часто используют уксусную эссенцию, но важно помнить, что она очень концентрированная. Для приготовления маринада для маслят с 70-процентным уксусом на 1 литр воды достаточно 3 ч. ложки, иначе у готовых грибов будет очень кислый вкус.

Столовый

Столовый уксус – это классический консервант, используемый многими хозяйками при мариновании грибов. Важно в точности следовать рецепту и не экспериментировать с пропорциями. Добавив его чуть больше, чем указано в рецепте, можно получить грибы с характерным «уксусным запахом».

Натуральный

Натуральный уксус (фруктовый, винный, яблочный) имеет более яркий вкус и мягкий аромат. Поэтому те, кто не любит выраженный уксусный запах в консервации, чаще пользуются именно натуральным уксусом.

Какой консервант выбрать для маринования маслят – зависит от вкусовых предпочтений человека и состояния его здоровья. Известно, что эссенция и столовый уксус нежелательно использовать, если имеются какие-либо нарушения в работе ЖКТ. В таком случае целесообразнее взять натуральный уксус, к тому же иногда столовый может ухудшить вкус маринованных грибов.

Пошаговые рецепты маринования маслят с уксусом

Далее приведены самые популярные пошаговые рецепты приготовления маслят с уксусом и добавлением таких специй, как корица, гвоздика, чеснок, горчица, чили и болгарский перец. Все они рассчитаны приблизительно на 2 кг свежих грибов и 1 л воды.

С корицей и гвоздикой

Маслята хорошо сочетаются с таким необычным продуктом, как корица, а любители пикантных грибочков смогут оценить эту закуску по достоинству!

Понадобится:

  • маслята свежие – 2 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • корица – 1/3 палочки (или 1 ч. ложка молотой);
  • гвоздика – 8 соцветий;
  • перец белый или черный – 8 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 35 г.
Рекомендуем:  Пошаговые рецепты на зиму: как правильно консервировать кабачки в банках с уксусом

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, дождаться полного растворения и только после этого влить уксус.
  2. Когда маринад повторно закипит, заложить грибы и проварить их 12-15 минут.
  3. На дно банок уложить специи, проваренные маслята и залить маринадом.
  4. Зафиксировать капроновые крышки.

Чтобы грибы дольше хранились, многие хозяйки добавляют в маринад 1-2 ст. ложки растительного масла.

С чесноком

Этот рецепт считается классическим, маслята получаются ароматными и хрустящими.

Понадобится:

  • маслята – 2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец белый или черный – 6 горошин;
  • нерафинированное масло – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать и влить уксусную эссенцию и растительное масло.
  2. Заложить грибы, после закипания варить 10 минут.
  3. Добавить чеснок (тонко порезанный), оставшиеся специи и отставить на несколько минут. Любителям пряностей можно добавить несколько горошин душистого перца.
  4. Разложить маслята по банкам, а чтобы маринад в процессе не остывал, оставить его на плите, убавив огонь.
  5. Разложить грибы, стараясь плотнее их утрамбовать, залить кипящим маринадом и закатать.

Закуску можно дегустировать через 2-3 суток, однако, чтобы грибочки напитались ароматом чеснока, лучше подождать пару месяцев.

С горчицей

В этом рецепте гвоздика насытит маслята своим неповторимым ароматом, а горчица придаст пикантной остроты.

Понадобится:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • семена горчицы – 1/3 ч. ложки на банку;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • перец и гвоздика – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. В литр кипящей воды всыпать соль и сахар, добавить уксусную кислоту, всыпать грибы и проварить в течение 15 минут.
  2. Разложить по чистым банкам специи.
  3. Заполнить банки маслятами, залить горячим маринадом, зафиксировать крышки.

Вместо семян горчицы можно использовать горчичный порошок – это придаст вкусу больше пикантности и пряности.

С перцем чили

Чтобы закуска получилась немного острой и пикантной, достаточно одного стручка перца, любителям поострее можно добавить в маринад 1 ч. ложку молотого имбиря. Если использовать имбирь, гвоздику класть не стоит – получится и без того довольно пряно.

Понадобится:

  • маслята – 2 кг;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 45 г;
  • черный перец и гвоздика – по 7 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Перец чили разрезать вдоль и очистить от семян, после чего нарезать соломкой поперек.
  2. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и проварить в течение 15 минут. В конце влить 9-процентный уксус.
  3. Грибы разложить по подготовленным стеклянным банкам и залить маринадом.
Рекомендуем:  Как правильно мариновать лук в уксусе

С яблочным уксусом и болгарским перцем

Чтобы закуска выглядела ярче и красочнее на столе, перец нужно брать желтый или красный.

Понадобится:

  • грибы – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт. (лучше взять красный или белый салатный);
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в кипящую воду соль и сахар, добавить масло и яблочный уксус.
  2. Очистить овощи и нарезать дольками, чеснок пропустить через пресс.
  3. В кипящий маринад заложить маслята, лук, болгарский перец, чеснок и варить еще на протяжении 5-7 минут.
  4. Разложить по подготовленным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо яблочного уксуса можно взять любой натуральный, к примеру, винный или фруктовый, главное – не нарушать пропорции.

Советы по приготовлению

Советы и хитрости, как мариновать грибы маслята на зиму в банках с уксусом, чтобы они дольше хранились, не стали ядовитыми и не потеряли привлекательный вид:

  • лучше мариновать заранее отваренные грибы. Если грибы варить в маринаде, он впоследствии может потемнеть и стать тягучим;
  • закрывать банки рекомендуется только капроновыми крышками. Если использовать железные – повышается риск возникновения ботулизма;
  • легче очистить грибы от кожицы и лесного сора в сухом виде, мокрые грибы становятся очень скользкими.

Совет! Если для маринования используются крупные банки, маслята нужно укладывать, чередуя с пряностями, чтобы грибы равномерно пропитались запахом специй.

Рекомендации по хранению

Хранить маринованные маслята следует в прохладном помещении при температуре не выше 8°С. Длительность хранения зависит от крышки: если использовались металлические – до одного года, если стеклянные или капроновые – до двух лет.

Открытые грибы нужно съесть в течение 48 часов, держа банку в холодильнике. По истечении этого времени маринованные маслята лучше в пищу не употреблять.

Заключение

Следуя всем правилам подготовки ингредиентов, тщательно стерилизуя банки и в точности придерживаясь технологии приготовления грибов, можно без опасений лакомиться маринованными маслятами на протяжении всего года. Важно использовать только качественные продукты, не покупать грибы на стихийных рынках, не собирать их у проезжей части – и тогда риск отравиться будет ничтожный.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

8 − 3 =