Маринованные опята: рецепты на зиму с уксусом, в банках без стерилизации, как мариновать грибы в литровой таре, сколько надо эссенции на 1 литр, вкусные способы

Очень вкусные рецепты для зимы: маринованные опята с уксусом

Вкусные и пикантные маринованные опята смогут не просто внести разнообразие в каждодневный и праздничный рацион любой домохозяйки, но и насытить витаминами и полезными веществами всех домочадцев в холодное время года. Из существующего множества рецептов маринованных опят на зиму с уксусом – наилучшим хранителем всех заготовок – каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Особенности маринования опят

Прежде чем замариновать грибы, их необходимо отварить. По времени этот процесс занимает 30-45 минут.

Чтобы на выходе получился вкусный и качественный продукт, опытные кулинары придерживаются определенной технологии приготовления грибов:

  1. Отваривают опята в эмалированной кастрюльке, не позднее двух дней с момента их сбора.
  2. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли (с горкой).
  3. Очищенные и промытые грибы засыпают исключительно в кипящую воду.
  4. В процессе отваривания образующуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
  5. Через пять минут с начала готовки жидкость сливают.
  6. Грибы заливают холодной водой и после закипания проваривают еще около получаса.

Нужное количество маринада определяет сам рецепт. Ориентировочно на литровую банку берется стакан маринада, который может быть приготовлен двумя способами:

  1. Холодный способ приготовления – варка маринада отдельно от опят. На выходе они в получившейся прозрачной маринадной заливке выглядят аппетитнее.
  2. Горячий способ – совместная варка маринада и грибов. В итоге получается мутная и тягучая консистенция заливки с выраженным грибным ароматом.

Важно! Оба метода подразумевают 10-минутную варку.

Подготовка к приготовлению

Рецептов того, как мариновать грибы на зиму в банках, много, но их объединяют базовые правила подбора посуды, специй и ингредиентов.

Подбор банок

Для длительной сохранности грибов отобранные для консервации баночки моют и стерилизуют. Закатывать продукт лучше жестяными крышками. Опята, закрытые пластмассовыми крышками, при хранении вне холодильника могут испортиться и навредить здоровью домочадцев.

Подготовка ингредиентов

Любой рецепт маринования опят с уксусом включает в себя наличие базовых компонентов. Перед варкой грибочков необходимо подготовить:

  • воду – желательно очищенную;
  • соль – не йодированную. Обычно в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом кладется 1 ст. ложка соли с горкой;
  • сахарный песок;
  • специи – на любителя;
  • уксус – эссенцию, столовый или натуральный.

Маринадная заливка может быть острой, сладкой, кисловатой – все зависит от предпочтений и вкуса домочадцев.

Какой уксус выбрать

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как закрыть на зиму опята, чтобы консервация не испортилась и как можно дольше сохранилась. Уксус – вот основной ингредиент, предохраняющий грибную закуску от преждевременной порчи.

Рекомендуем:  Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом

От крепости этого компонента, его концентрации будет зависеть не только сохранность консервации, но и ее вкус.

Уксусная эссенция

Многие рецепты приготовления опят на зиму предполагают использование уксусной эссенции. Ориентировочно на один литр воды берется 1 ст. ложка 70-процентного уксуса.

Столовый

Если рецепт предполагает консервирование со столовым уксусом, то, в отличие от маринования грибов с уксусом 70%, на то же количество воды вливается около 10 ст. ложек.

Натуральный

Для предотвращения специфического запаха от уксуса многие домохозяйки при консервации опят используют так называемый натуральный продукт, например, яблочный или виноградный уксус.

Приготовление маринада

Вкусовые качества грибной консервации зависят от соблюдений основополагающих правил готовки. В кулинарной практике существует общий принцип варки маринада, который включает следующие действия:

  1. В кипящую воду добавляют необходимые ингредиенты: сахарный песок, соль, душистый перец.
  2. Варку маринада продолжают до полного растворения сахара и соли.
  3. Готовую заливку процеживают через марлю и приправляют нужными компонентами (уксусом, специями), а затем подвергают еще 5-минутной варке.

Важно! Несмотря на существование общего принципа изготовления маринада, в процессе его готовки все же необходимо придерживаться норм, указанных в рецепте.

Пошаговые рецепты маринования опят с уксусом

Среди большого разнообразия способов маринования опят с уксусом на зимний период каждый любитель грибов сможет найти подходящий пошаговый рецепт согласно своим предпочтениям.

Без стерилизации

Приготовить опята на зиму можно просто и быстро – без стерилизации баночек.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • перец (душистый и черный) – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые опята отварить, откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  2. В другой емкости приготовить маринад из указанных ингредиентов.
  3. Готовые грибки соединить с горячим маринадом. После 30-минутного кипячения расфасовать по баночкам, закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить приготовленные с уксусом без стерилизации опята можно только в холодильнике не более полугода.

Хрустящие

Пикантность упругим и хрустящим грибам добавят уксус и специи.

Ингредиенты:

  • свежесобранные опята – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 800 мл;
  • соль – 45 г;
  • уксус (столовый) – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 25 г;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые и отваренные в течение получаса опята откинуть на дуршлаг.
  2. Приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец и гвоздику.
  3. После закипания воды к перечисленным компонентам добавить грибы и продолжить варку на маленьком огне еще около 15 минут. Затем в кастрюлю влить уксус и в течение 5 минут варить маринад до готовности.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Быстрый и простой способ с яблочным уксусом

Яблочный уксус придаст грибным заготовкам особый вкус и аромат.

Рекомендуем:  Рецепты потрясающих острых перцев, маринованных в уксусе холодным способом

Ингредиенты:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец (горошком) – 6-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Опята варить в течение 40 минут, промыть водой.
  2. Отдельно приготовить маринад. В указанное количество воды всыпать соль, сахар, добавить смородиновые и вишневые листья, лавровый лист и на небольшом огне довести до кипения.
  3. После закипания в маринад высыпать грибы и продолжить варку еще как минимум 10 минут.
  4. В маринад влить яблочный уксус, перемешать и варить до полной готовности 10-12 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить перец, чеснок, грибы, залить маринадом.
  6. Закрывать подобную консервацию следует жестяными крышками с использованием специального ключа.

Через 24 часа банки можно спустить в погреб или подвал.

С винным уксусом

Винный уксус, специи и пряности придадут грибам изюминку, заготовка будет особенно хороша в зимний период.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • винный уксус – 60 мл;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • корица – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена и смородины;
  • вода – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные опята залить водой и в течение получаса варить, снимая с поверхности пенку.
  2. Приготовить маринад: всыпать сахарный песок, лавровый лист, покрошенный мелко чеснок, гвоздику, корицу, перец, влить винный уксус. Готовить еще около 15 минут. Снять с плиты, остудить.
  3. На дно стерилизованных банок уложить листики смородины и хрена, укроп. Выложить опята, залить кипящим маринадом и закрыть крышками.
  4. Консервацию укутать одеялом, после остывания унести в подвал.

С корицей

Закуска из опят с палочкой корицы сделает любое торжество по-настоящему праздничным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (столовый) – 75 мл;
  • палочка корицы;
  • перец (душистый) – 5 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Разложить опята в баночки, заранее простерилизованные.
  3. В воду всыпать необходимые специи, уксус и в течение 10 минут варить на небольшом огне.
  4. Кипящим маринадом залить грибы и закатать банки крышками.
  5. После остывания унести заготовки в прохладное место.

С бальзамическим уксусом

Этот способ считается одним из самых удачных для маринования опят. Бальзамический уксус придает им необычный, яркий и пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода (отфильтрованная) – 1 л;
  • соль (мелкая) – 40 г;
  • сахар – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • перец, гвоздика, лавровый лист, корица, горчица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные около 15 минут грибы откинуть на дуршлаг.
  2. В воду добавить специи, сахар, соль, варить 10 минут. Всыпать грибы и влить уксус.
  3. По истечении 15 минут опята разложить по банкам, залить маринадом и на полчаса отправить стерилизоваться.
  4. Маринованный в банках продукт закупорить крышками. Хранить в погребе.
Рекомендуем:  Вкусный борщ с добавлением уксуса - секрет приготовления

Горячим способом

Горячий способ маринования опят в значительной степени увеличит срок их хранения.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • соль – 40 г;
  • порошок корицы – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать специи, не считая уксуса, и продолжить варку еще около 3 минут.
  2. Перед снятием с огня в маринад влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Отваренные заранее грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Оставшийся после готовки опят отвар подсолить и опустить туда грибы.
  5. После закипания отвар с опятами перемешать, при необходимости снять с поверхности пенку. Осевшие на дно кастрюли грибы укажут на готовность продукта.
  6. Готовые опята разложить по стерильным банкам, слить оставшуюся после варки жидкость и заполнить доверху маринадной заливкой.
  7. Банки с грибами закатать жестяными крышками и отправить на хранение в прохладное помещение.

Советы по приготовлению

Приготовить опята на зиму несложно, нужно лишь следовать определенным правилам, предложенной рецептуре и советам практикующих кулинаров:

  • после сбора грибы необходимо отмыть от грязи, листвы и вымочить в воде;
  • мелкие опята следует мариновать в менее концентрированном уксусе – яблочном;
  • для получения более нежной консервации целесообразнее ножки и шляпки грибов отделить друг от друга. Шляпки можно замариновать, а ножки – засушить;
  • для предотвращения киселеобразной консистенции маринада грибы предварительно нужно проварить.

Важно! Из 800 г грибов на выходе может получиться только одна литровая баночка.

Рекомендации по хранению

В закатанных металлическими крышками стеклянных банках опята, замаринованные с уксусом, могут храниться целый год.

Самый быстрый способ закупорки банок – полиэтиленовыми крышками, но он снижает срок хранения до полугода. Опята, закатанные таким способом, рекомендовано хранить исключительно в холодильнике.

Заключение

Опята, приготовленные по всем правилам и согласно предложенной рецептуре, даже у новичка получатся вкусными и аппетитными на вид. А включенный в рецепт уксус любого вида поможет сохранить консервацию до будущего урожая.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

десять + 20 =


Scroll Up