Сколько уксуса добавлять на 3 литровую банку огурцов
Лето – это время не только отдыха, но и пополнение запасов варенья, компотов и различных солений на зиму. Из всех заготовок особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Есть множество рецептов на любой вкус. Главное – соблюдать пропорции всех ингредиентов.
В числе основных вопросов хозяек, не имеющих опыта в мариновании: сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились вкусными и хрустящими. С этим и разберемся далее.
Способы приготовления маринада
Строгих рамок для рассола не существует. Ингредиенты подбираются по вкусу – кто что предпочитает. Но существует классические рекомендации, в том числе и по добавлению уксуса.
Важно! Если добавить в банку несколько листьев вишни, смородины, дуба или хрена, огурцы будут более ароматными и хрустящими.
Чтобы приготовить правильный рассол, необходимо позаботиться о качестве воды. Она должна быть хорошо очищена. Допускается использовать также бутилированную воду.
Идеальный размер огурчика для засолки – 10-12 см. Так они более компактно разместятся в банке. Стоит обратить внимание на их состояние и исключить те экземпляры, на которых присутствует плесень, темные пятна или иные повреждения.
Рецепт с 9 % уксусом
Такой способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить маринад для огурцов на 3 л воды с 9 % уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- укроп 3 зонтика;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 2-3 листа хрена;
- острый перец 5 колечек;
- листья смородины 3-4 шт.;
- 4 кусочка болгарского перца;
- 60 г соли;
- огурцы средних размеров около 2 кг.
Перец и чеснок можно положить сверху, а все остальное на дно. Залить все кипятком и выждать до частичного остывания, около часа. Полученный раствор слить в кастрюлю, добавить до 100 мл воды и довести до кипения.
В банку поместить соль, 3 столовые ложки 9 % уксуса, залить водой доверху, из кастрюли и сразу же закатать крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.
Важно! Закатанные банки должны остывать медленно. Нельзя допускать чрезмерно резкого перепада окружающей температуры. Такое воздействие приведет к появлению трещин в стекле.
Классический рецепт с 70 % уксусом
Согласно методике, перед закаткой огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Процесс приготовления следующий:
- в заранее стерилизованную банку поместить укроп, 5-7 горошин черного перца, чеснок и горчицу по вкусу;
- выложить огурцы;
- залить кипятком и подождать 15 мин;
- полученный отвар слить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и лавровый лист;
- довести раствор до кипения;
- вытащить лавровый лист;
- в каждую банку добавить 2 чайные ложки 70 % уксуса и закрыть крышками;
- поместить банки верх дном, укутать и дать остыть 24 часа.
Такой маринад обычно получается с достаточно кислым вкусом. Для его уменьшения не стоит увеличивать количество сахара или снижать процент путем разведения эссенции. Просто необходимо заменить его. Сколько 9%-го уксуса лить в этом случае решает каждый сам. Это должно быть не менее 2 ст. ложек, иначе начнется процесс брожения.
Важно! Для пикантности в маринад можно добавить кориандр или гвоздику. Ингредиенты строго на любителя, так они обладают специфическим ароматом.
Огурцы, маринованные фруктовым уксусом
Для приготовления рассола понадобится:
- 2-2,5 кг огурцов;
- пучок укропа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 листа смородины и хрена;
- 50 г водки;
- 3 ст. ложек соли и сахара;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 головка репчатого лука.
Яблочный уксус добавляют в количестве 100 г. Огурцы предварительно тщательно вымывают и помещают на пару часов в очень холодную воду. Затем их плотно размещают в 3-х литровую банку, перекладывая приправами.
Отдельно растворить в воде соль, сахар с добавлением яблочного уксуса. Залить маринад в банку и подождать 5 мин. Затем слить в емкость, довести до кипения и снова залить. Процесс повторяют трижды. 50 г водки добавить непосредственно перед закаткой крышкой. Такая засолка будет весьма полезной для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например магний и калий.
Использование бальзамического уксуса
Маринад на любителя. Соленые огурцы получаются со специфическим ароматным привкусом. Первый раз для пробы можно сделать несколько небольших порций.
Для приготовления понадобится:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 веточки сельдерея;
- смородины, вишни и лаврового листа по 2-3 штуки;
- 5-7 горошин черного перца;
- зонтик укропа;
- сахар соль 3 ст. ложки, соль 2;
- уксус бальзамический 6% 4 ложки столовых.
Важно! Не стоит смешивать очень много приправ. Слишком насыщенный аромат специй портит привычный вкус маринованных огурцов.
Воды обычно уходит около 1-1,5 л. Заранее готовят банки, тщательно моют и стерилизуют. Обработать необходимо и крышки. Заливку огурцов проводят 3-х кратно бурлящим кипятком. Сахар, соль растворяют в маринаде непосредственно перед закаткой. Обязательно укутать банки, для медленного остывания. Обычно это происходит около суток.
Итоги
Процесс маринования не так уж и сложен. Но даже опытных хозяек в сезон забот начинает беспокоить вопрос, сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов, чтобы получалась вкусная засолка. Ведь всегда хочется удивить своих родных чем-то новеньким и необычным.
Не бойтесь экспериментировать как с яблочным уксусом, так и с 9% и 70% эссенцией. Делайте небольшие порции – лучший рецепт, который вам придется по вкусу, используйте в дальнейшем.