Как варить перловку на воде — рассыпчатой, сколько варить на гарнир, пропорции

Как правильно варить перловку

Перловка – одна из самых ценных и питательных круп, богатых витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но она не пользуется широкой популярностью среди хозяек, которых останавливает долгое время ее приготовления. И совершенно напрасно, ведь если точно знать, сколько варится перловка и как ее лучше приготовить, получится вкусное, сытное и аппетитное блюдо.

Подготовка перловки к варке

Перловка – это вкусный, полезный и ценный продукт, который по количеству питательных веществ значительно превосходит рис и пшено. Из нее готовятся различные гарниры, рассольники и другие супы.

Перед тем, как сварить перловку, ее следует правильно подготовить. Благодаря этому она останется рассыпчатой и не слипнется в один ком. Для этого перловку нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды – она должна стать полностью прозрачной.

Для промывания используйте холодную воду. Тщательно прополаскивайте и слегка потирайте зернышки при мытье, смывания с них пыль, шелуху и пленочки, оставшиеся после обработки ячменных зернышек. Хорошо промытая крупа в процессе варки разварится и станет рассыпчатой.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Готовить перловку можно с предварительным замачиванием, так и без него. Если же замачивать зернышки перед варкой их приготовление отнимет значительно меньше времени.

Для вымачивания залейте продукт прохладной водой на 2-3 см выше уровня крупы и оставьте ее на 2-3 часа. Лучше всего оставить перловку в воде на ночь – так она быстрее проварится, останется нежной и рассыпчатой.

Перед тем, как сварить перловую кашу обязательно еще раз помойте ее чистой, прохладной водой и только после этого приступайте к готовке.

Пропорции воды и крупы

Чтобы правильно приготовить перловку, следует учитывать соотношение продукта к воде. Как и другие крупы, она значительно увеличивается в размерах при варке. Поэтому на 1 стакан перловых зернышек потребуется не меньше 3 стаканов воды.

Такая пропорция используется также при приготовлении каши в духовке, мультиварке или микроволновой печи.

Рекомендуем:  Вкусные и простые рецепты на зиму: кабачковая икра с уксусом

В случае варки перловой каши на молоке пропорция увеличивается до 1:4. Для пароварки и духовки используется соотношение 100 г зернышек на 200 мл воды.

Сколько времени варить перловку

Сколько варить перловку, зависит от того, была ли она заранее замочена, а также варианта готовки.

Длительность приготовления перловой каши:

  • в кастрюльке с водой – 50-60 минут;
  • в микроволновке – 30 минут;
  • в пароварке – 45-50 минут;
  • в духовке – 50-60 минут;
  • в сковроварке – 15-20 минут.

В случае если перловая крупа не замачивалась заранее, на ее готовка потребуется больше времени – до 1,5-2 часов. При использовании микроволновой печи этот срок сокращается до 55-60 минут.

Особенности приготовления

Перловка готовится по различным рецептам – на воде или молоке, в духовом шкафу или микроволновке, мультиварке, скороварке или просто на пару.

Чтобы блюдо получилось нежным, вкусным и рассыпчатым при его приготовлении нужно помнить ряд важных правил:

  1. Выбирайте высококачественную перловую крупу и обязательно переберите ее перед промыванием. Перловые зернышки должны быть равномерного золотистого цвета с легким сероватым оттенком.
  2. Проверьте срок годности продукта – он не должен быть старше 24 месяцев.
  3. Для промывания зернышек удобнее всего использовать сито, хорошенько прополаскивая крупу под проточной водой.
  4. В процессе варки перловая крупа увеличивается в объеме в 4-5 раз – это обязательно нужно учитывать при выборе кастрюльки.
  5. Крупу можно варить не только на воде или молоке, но и на овощных и мясных бульонах. Это придаст блюду выразительный и насыщенный вкус.

В магазинах можно видеть перловую крупу в пакетиках. Ее удобно использовать, так как она не требует предварительного вымачивания и варится намного быстрее.

Как варить перловку на воде

Существует два метода, как варить перловку на воде – с предварительным замачиванием или без него. Ее зернышки твердые и жесткие, долго развариваются, а с помощью вымачивания можно ускорить готовку.

Пошаговый рецепт с замачиванием перловки:

  1. Переберите крупу и всыпьте ее в глубокую миску, залейте прохладной водой из расчета 500 мл жидкости на 100 г перловки. Оставьте на некоторое время, желательно не меньше 8-10 часов.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте необходимое количество крупы. Дополнительно в воду можно добавить ломтик сливочного масла – он сделает блюдо калорийнее, но благодаря ему каша станет нежнее и вкуснее.
  3. Варите перловку, постоянно помешивая. Так крупинки не пригорят и будет легче регулировать их готовность.
  4. Солить кашу следует только в самом финале приготовления.
  5. Через 30-45 минут снимите кастрюльку с кашей с плиты.
  6. Не убирая крышку с кастрюли, укутайте ее пледом или теплым полотенцем и оставьте упариваться еще на 20-30 минут. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочное масло.
Рекомендуем:  Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса

Отварить перловку можно и без предварительного замачивания. Для этого пересыпьте промытую крупу в кипяток (он должен укрывать ее на 2-3 см), доведите до кипения, уменьшите пламя до минимума и проварите еще 4-5 минут.

После слейте с крупы воду при помощи дуршлага, залейте крутым кипятком и проварите еще 4-6 минут и слейте жидкость. Такую процедуру повторите как минимум 5-6 раз. С каждыми этапом увеличивайте время приготовления на ½ минуты. Во время последней варки посолите кашу.

Как варить перловку на молоке

Перловая каша на молоке – вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Для нее можно использовать различные добавки – кусочки фруктов, ягоды, орешки и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • сливки – 40-60 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – по своему вкусу.

Замочите крупу на 9-10 часов в чистой охлажденной воде. Слейте жидкость и еще раз ополосните зернышки. Засыпьте перловку в кастрюльку с небольшим количеством воды и протомите 15-17 минут, затем слейте отвар через дуршлаг.

Отдельно вскипятите молоко и влейте его в крупу, в конце готовки добавьте в блюдо немного сливок, сливочного масла, сахара и посолите по вкусу.

Как варить перловку в мультиварке

Быстро сварить перловку поможет мультиварка. С ее помощью можно сделать воздушное, нежное и аппетитное блюдо, потратив минимум времени и усилий.

Как готовить перловку в мультиварке:

  • залейте зернышки холодной водой и оставьте для набухания на пару часов;
  • слейте жидкость и ополосните зернышки под проточной водой;
  • пересыпьте перловку в мультиварочную чашу;
  • залейте крупу водой в пропорции 1:3;
  • добавьте в кашу кусочек сливочного масла или заранее смажьте им чашу;
  • готовьте перловку в режиме «Гречка», «Рис», «Каша».

Когда мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, хорошенько перемешайте кашу, посолите по вкусу и приправьте сливочным маслом.

Рекомендуем:  Яблочный уксус: состав, полезные свойства, применение

Как варить перловку в микроволновке

Для ускоренного приготовления вкусной и аппетитной перловки можно воспользоваться микроволновкой. Процесс варки не потребует много времени:

  1. Залейте крупу холодной водой и отставьте на 2-3 часа, затем пересыпьте в кастрюльку с чистой водой.
  2. Доведите до кипения воду и протомите кашу 2-3 минуты, затем слейте жидкость, а зернышки высыпьте на дуршлаг и ополосните.
  3. Пересыпьте полуготовую массу в жаропрочную формочку или миску, залейте водой и посолите.
  4. Отправьте в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность на 4-6 минут.
  5. Уменьшите показатель мощности до 300-350 Вт и проварите еще 25-33 минуты.

Готовую перловую кашу хорошенько размешайте и заправьте сливочным маслом на свое усмотрение.

Как варить перловку на пару

Для приготовления вкусной перловки на пару потребуется кастрюля и сито немного меньшего размера.

Способ приготовления:

  • промытую и вымоченную крупу пересыпьте в сито;
  • в кастрюлю налейте воду так, чтобы она не доставала до дна сита;
  • поместите сито на кастрюльку и доведите жидкость до кипения;
  • уменьшите пламя до минимума и прикройте сито крышечкой.

Спустя 25-30 минут перемешайте кашу, посолите, если нужно – долейте воду в кастрюлю. Протомите блюдо еще 17-20 минут, затем заправьте маслом.

Перловка в духовке

Перловка в духовке, приготовленная в глиняных или керамических горшочках, получается удивительно вкусной, аппетитной и ароматной.

Способ приготовления очень прост – вымоченную крупу разложите в горшочки и залейте крутым кипятком (он должен на 2-3 см покрывать зернышки).

Отправьте горшочки, не накрывая крышечками в духовку, раскаленную до 220°С. Выньте горшочки из духовки, приправьте сливочным маслом, добавьте сахарный песок и соль по вкусу.

Заключение

Перловка – вкусная, питательная и незаслуженно забытая крупа. Ее приготовление имеет несколько тонкостей, соблюдение которых поможет получить нежное, рассыпчатое блюдо, которое станет сытным завтраком или полезным ужином для всей семьи.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

5 × один =