Как правильно варить перловку
Перловка – одна из самых ценных и питательных круп, богатых витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но она не пользуется широкой популярностью среди хозяек, которых останавливает долгое время ее приготовления. И совершенно напрасно, ведь если точно знать, сколько варится перловка и как ее лучше приготовить, получится вкусное, сытное и аппетитное блюдо.
Содержание статьи
- Подготовка перловки к варке
- Как правильно сварить перловку с замачиванием и без
- Пропорции воды и крупы
- Сколько времени варить перловку
- Особенности приготовления
- Как варить перловку на воде
- Как варить перловку на молоке
- Как варить перловку в мультиварке
- Как варить перловку в микроволновке
- Как варить перловку на пару
- Перловка в духовке
- Заключение
Подготовка перловки к варке
Перловка – это вкусный, полезный и ценный продукт, который по количеству питательных веществ значительно превосходит рис и пшено. Из нее готовятся различные гарниры, рассольники и другие супы.
Перед тем, как сварить перловку, ее следует правильно подготовить. Благодаря этому она останется рассыпчатой и не слипнется в один ком. Для этого перловку нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды – она должна стать полностью прозрачной.
Для промывания используйте холодную воду. Тщательно прополаскивайте и слегка потирайте зернышки при мытье, смывания с них пыль, шелуху и пленочки, оставшиеся после обработки ячменных зернышек. Хорошо промытая крупа в процессе варки разварится и станет рассыпчатой.
Как правильно сварить перловку с замачиванием и без
Готовить перловку можно с предварительным замачиванием, так и без него. Если же замачивать зернышки перед варкой их приготовление отнимет значительно меньше времени.
Для вымачивания залейте продукт прохладной водой на 2-3 см выше уровня крупы и оставьте ее на 2-3 часа. Лучше всего оставить перловку в воде на ночь – так она быстрее проварится, останется нежной и рассыпчатой.
Перед тем, как сварить перловую кашу обязательно еще раз помойте ее чистой, прохладной водой и только после этого приступайте к готовке.
Пропорции воды и крупы
Чтобы правильно приготовить перловку, следует учитывать соотношение продукта к воде. Как и другие крупы, она значительно увеличивается в размерах при варке. Поэтому на 1 стакан перловых зернышек потребуется не меньше 3 стаканов воды.
Такая пропорция используется также при приготовлении каши в духовке, мультиварке или микроволновой печи.
В случае варки перловой каши на молоке пропорция увеличивается до 1:4. Для пароварки и духовки используется соотношение 100 г зернышек на 200 мл воды.
Сколько времени варить перловку
Сколько варить перловку, зависит от того, была ли она заранее замочена, а также варианта готовки.
Длительность приготовления перловой каши:
- в кастрюльке с водой – 50-60 минут;
- в микроволновке – 30 минут;
- в пароварке – 45-50 минут;
- в духовке – 50-60 минут;
- в сковроварке – 15-20 минут.
В случае если перловая крупа не замачивалась заранее, на ее готовка потребуется больше времени – до 1,5-2 часов. При использовании микроволновой печи этот срок сокращается до 55-60 минут.
Особенности приготовления
Перловка готовится по различным рецептам – на воде или молоке, в духовом шкафу или микроволновке, мультиварке, скороварке или просто на пару.
Чтобы блюдо получилось нежным, вкусным и рассыпчатым при его приготовлении нужно помнить ряд важных правил:
- Выбирайте высококачественную перловую крупу и обязательно переберите ее перед промыванием. Перловые зернышки должны быть равномерного золотистого цвета с легким сероватым оттенком.
- Проверьте срок годности продукта – он не должен быть старше 24 месяцев.
- Для промывания зернышек удобнее всего использовать сито, хорошенько прополаскивая крупу под проточной водой.
- В процессе варки перловая крупа увеличивается в объеме в 4-5 раз – это обязательно нужно учитывать при выборе кастрюльки.
- Крупу можно варить не только на воде или молоке, но и на овощных и мясных бульонах. Это придаст блюду выразительный и насыщенный вкус.
В магазинах можно видеть перловую крупу в пакетиках. Ее удобно использовать, так как она не требует предварительного вымачивания и варится намного быстрее.
Как варить перловку на воде
Существует два метода, как варить перловку на воде – с предварительным замачиванием или без него. Ее зернышки твердые и жесткие, долго развариваются, а с помощью вымачивания можно ускорить готовку.
Пошаговый рецепт с замачиванием перловки:
- Переберите крупу и всыпьте ее в глубокую миску, залейте прохладной водой из расчета 500 мл жидкости на 100 г перловки. Оставьте на некоторое время, желательно не меньше 8-10 часов.
- Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте необходимое количество крупы. Дополнительно в воду можно добавить ломтик сливочного масла – он сделает блюдо калорийнее, но благодаря ему каша станет нежнее и вкуснее.
- Варите перловку, постоянно помешивая. Так крупинки не пригорят и будет легче регулировать их готовность.
- Солить кашу следует только в самом финале приготовления.
- Через 30-45 минут снимите кастрюльку с кашей с плиты.
- Не убирая крышку с кастрюли, укутайте ее пледом или теплым полотенцем и оставьте упариваться еще на 20-30 минут. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочное масло.
Отварить перловку можно и без предварительного замачивания. Для этого пересыпьте промытую крупу в кипяток (он должен укрывать ее на 2-3 см), доведите до кипения, уменьшите пламя до минимума и проварите еще 4-5 минут.
После слейте с крупы воду при помощи дуршлага, залейте крутым кипятком и проварите еще 4-6 минут и слейте жидкость. Такую процедуру повторите как минимум 5-6 раз. С каждыми этапом увеличивайте время приготовления на ½ минуты. Во время последней варки посолите кашу.
Как варить перловку на молоке
Перловая каша на молоке – вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Для нее можно использовать различные добавки – кусочки фруктов, ягоды, орешки и сухофрукты.
Ингредиенты:
- перловка – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- сливки – 40-60 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль – по своему вкусу.
Замочите крупу на 9-10 часов в чистой охлажденной воде. Слейте жидкость и еще раз ополосните зернышки. Засыпьте перловку в кастрюльку с небольшим количеством воды и протомите 15-17 минут, затем слейте отвар через дуршлаг.
Отдельно вскипятите молоко и влейте его в крупу, в конце готовки добавьте в блюдо немного сливок, сливочного масла, сахара и посолите по вкусу.
Как варить перловку в мультиварке
Быстро сварить перловку поможет мультиварка. С ее помощью можно сделать воздушное, нежное и аппетитное блюдо, потратив минимум времени и усилий.
Как готовить перловку в мультиварке:
- залейте зернышки холодной водой и оставьте для набухания на пару часов;
- слейте жидкость и ополосните зернышки под проточной водой;
- пересыпьте перловку в мультиварочную чашу;
- залейте крупу водой в пропорции 1:3;
- добавьте в кашу кусочек сливочного масла или заранее смажьте им чашу;
- готовьте перловку в режиме «Гречка», «Рис», «Каша».
Когда мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, хорошенько перемешайте кашу, посолите по вкусу и приправьте сливочным маслом.
Как варить перловку в микроволновке
Для ускоренного приготовления вкусной и аппетитной перловки можно воспользоваться микроволновкой. Процесс варки не потребует много времени:
- Залейте крупу холодной водой и отставьте на 2-3 часа, затем пересыпьте в кастрюльку с чистой водой.
- Доведите до кипения воду и протомите кашу 2-3 минуты, затем слейте жидкость, а зернышки высыпьте на дуршлаг и ополосните.
- Пересыпьте полуготовую массу в жаропрочную формочку или миску, залейте водой и посолите.
- Отправьте в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность на 4-6 минут.
- Уменьшите показатель мощности до 300-350 Вт и проварите еще 25-33 минуты.
Готовую перловую кашу хорошенько размешайте и заправьте сливочным маслом на свое усмотрение.
Как варить перловку на пару
Для приготовления вкусной перловки на пару потребуется кастрюля и сито немного меньшего размера.
Способ приготовления:
- промытую и вымоченную крупу пересыпьте в сито;
- в кастрюлю налейте воду так, чтобы она не доставала до дна сита;
- поместите сито на кастрюльку и доведите жидкость до кипения;
- уменьшите пламя до минимума и прикройте сито крышечкой.
Спустя 25-30 минут перемешайте кашу, посолите, если нужно – долейте воду в кастрюлю. Протомите блюдо еще 17-20 минут, затем заправьте маслом.
Перловка в духовке
Перловка в духовке, приготовленная в глиняных или керамических горшочках, получается удивительно вкусной, аппетитной и ароматной.
Способ приготовления очень прост – вымоченную крупу разложите в горшочки и залейте крутым кипятком (он должен на 2-3 см покрывать зернышки).
Отправьте горшочки, не накрывая крышечками в духовку, раскаленную до 220°С. Выньте горшочки из духовки, приправьте сливочным маслом, добавьте сахарный песок и соль по вкусу.
Заключение
Перловка – вкусная, питательная и незаслуженно забытая крупа. Ее приготовление имеет несколько тонкостей, соблюдение которых поможет получить нежное, рассыпчатое блюдо, которое станет сытным завтраком или полезным ужином для всей семьи.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022